Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Места и отчёты (https://extreme.com.ua/forum/100-mesta-i-otchyoty/)
-   -   Лавина, Подобовец 2011 (https://extreme.com.ua/forum/mesta-i-otchyoty/9221-lavina-podobovec-2011-a.html)

tudor 10.03.2011 19:39

Хочу тоже там сезон закрыть,так что даст бог и пересечься:skiing:,был бы рад )))Спасибо за исчерпывающий ответ.

Gera 10.03.2011 20:13

АМИНЬ!!!:Bravo:

ks 18.03.2011 09:20

Цитата:

Коментар від drunkmaster (Коментар 117849)
Ну ти смішний!
Ми минулої зими-2010 три лавини зірвали в центральному кулуарі Гемби, було сикотно. І ще під час беккантрі підйому бачили величезну лавину, яку зірвали 2 лижника в 1-му кулуарі і яка зійшла аж в ліс чуть не з самого верху. Їхнє щастя що встигли втікти в сторону.
А ти кажеш кулуари безпечні... :shock:

Лавинная обстановка на любой горе с неподготовленными трассами зависит от многих факторов(для примера температура в течении дня, ветер, осадки и тд) может меняться по нескольку раз в день. Наглядный пример- прошел снег утром, днем мороз, но туда куда попадает сонце - снег сверху подтаял, к вечеру минус и включился ветер, снег из мест куда не попадало сонце (там он сухой) перемело на крутяк который взялся коркой- имеем ледяную подложку на которой лежит мягкий нестабильный с этой подложкой снег.

Didyk Y 19.03.2011 00:17

Хороший фрирайдер - старый фрирайдер.
Среди вас пока что таковых нет. Так что не харахорьтесь безмерно. А то некоторые здесь уже прошли все, и огонь и медные трубы. Рановато как-то.
Автору спасибо. И всем кто выложил фотки спасибо.
Побережем себя ребята.

Pivoman 19.03.2011 01:49

Цитата:

Коментар від Lacena (Коментар 117880)
Ниче се... но может не мне одной фильмы и ТВ всунули в голову изображение лавины как огромной грохочущей массы снега... на фото в теме кажется, что это не лавина а так, немного снега сошло :shock:. Спасибо, что рассказали, какая опасность в реальности. Дурацкое гиперболизирующее телевидение.

Чегота парни с Поддубовца я вас не понимаю. Забыли? Годовщина в р-не 15 марта была. Как Спасатели МНС бордеров пропавших в ночь пошли искать. И как начальник Спасов погиб под лавиной, и через сколько дней и каким образом и благодаря чему или кому его нашли? Клиентов распугать боитесь? :bad:

Gera 19.03.2011 08:56

2Пивоман.И Кс и я за адекватную оценку рисков , не более.И он и я тупо откажу ретивым клиентам , если почувствуем опасность схода.Но не изучать своего врага (лавину) , или преувеличивать его кулаки есть глупость. По спасу очень занятная история была на самом деле , я общался с остальными что шли в лавине...

Pivoman 19.03.2011 09:32

Цитата:

Коментар від Gera (Коментар 119362)
По спасу очень занятная история была на самом деле , я общался с остальными что шли в лавине...

................ и ?

Gera 19.03.2011 09:42

Человеческий фактор + навязывание мнения групе (идеально консилиум) + отсутствие скитуровской снаряги + выход ночью + траверс...Результат - кучу спасов сорвали на поиски спаса.

badi.stryj 19.03.2011 13:56

Хто не читав, раджу почитати: М. Отуотер "Охотники за лавинами". Автор книги--всесвітньовідомий спеціаліст і дослідник лавин. Маю книгу в друкованому вигляді, а зараз вона доступна і в електронному: Монтгомери Отуотер / Охотники за лавинами - 26 Апреля 2010 - Terra Incognita. Сайт Рэдрика

Gera 19.03.2011 20:48

Факт - очеь хорошая книга , правда немного смешной перевод.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:08.