С первого дня пребывания в Крыму нас не покидала навязчивая идея поехать в горы и катнуть на велах. Но погода нам не способствовала и мы ждали лучших времен, т.к. месить холодную жидкую грязь — удовольствие сомнительное. И вот в аккурат после праздников ясная теплая погода устаканилась, прогноза по ветру небыло, мы собрались и покинули нашу
степную резиденцию в поисках лучшей жизни.
Несколько часов езды и вот приветливый горный Крым уже встречает нас своими красотами и горбатыми горизонтами:
Для начала мы присмотрели симпатичное место для ночлега на берегу гоного озера у подножия Мангуп Кале
И двинулись в Балаклаву чтоб разведать и обкатать трассу «Форт Балаклава» так нашумевшую последним временем в сети.
Конечно же, сходу нам подняться на нужный холм не удалось и пришлось звонить ребятам в Киев, чтоб уже на месте нас сориентировали. Телефонный FAQ всё расставил по местам, а с нашего холма было гораздо лучше видно куда и как нужно идти, нежели снизу + бонус — попсовенькая фотка на память:
В общем, основной ориентир — «бочка смерти» — защитное сооружение времен войны, торчащее из скалы на огромной высоте над морем, от него и начинается трасса, проходящая между стенами старинного форта:
Трасса оказалась не такой лайтовенькой, как считал Колюня из телефонной трубки и моя несчастная «ол маунтин» вилка пробивалась бесконечное количество раз, я старалась не обращать на это внимания:
У подножия холма, на котором находится трасса, есть два источника с водой, так что перед подъемом можно наполнить кэмэл бэг или что вы там привыкли наполнять. Покатавшись до упаду по трассе мы решили отведать Балаклавского стритеца, который впрочем тоже оказался сплошным даунхиллом. Ночевали в запланированном месте, хотя мысли у меня были срубиться где-то поближе, но тогда мы бы не увидели всей этой завораживающей красоты:
Ночь была на удивление тихая, лунная и невообразимо светлая, в добавок, мне помогали снимать фары изредка проезжавших вдалеке машин:
Утром, изучив карту окрестностей, мы решили совершить марш-бросок до соседнего горного озера.
Вначале дорога углублялась в хащи, напоминавшие мне детство за игрой в «Tomb Raider», при чём сопровождалось это всё соответствующими звуками:
А потом тропа проходил вдоль зелёного цветочного поля между скалами, где мы повстречали группу четких туристов
Далее начался апхилл по крымскому сосновому лесу с каменистыми тропинками, а потом был соответствующий длиннющий даунхилл. Наверное, на хардтейле длинна даунхилла воспринимается преувеличенно, но мне казалось что мы пол дня уже несемся вниз. Немного поблудив, мы вышли на тропинку, которая привела нас к озеру:
Там мы повстречали ребят-велотуристов, с огромными тяжелыми багажниками. Ребята были поклонниками Specialized на почве чего м и разговорились. Как оказалось, они уже колесили по Крыму в течении дней 10 и направлялись в данный момент на Ай-Петри, успев побывать на Чуфут Кале, Эски-Кермене и бог знает где ещё.
Ночевать в тот день мы решили на Мангупе. Меня, доверчивого ребенка, местный татарин запугал мангупскими бомжами, которые непременно должны были меня ограбить, поэтому экстримчик был ещё тот.
Закат на Мангупе:
Изначально планировали переночевать в пещере:
Но кино о том как бомжи грабят мое беззащитное тело где-то в пещере посреди «джунглей» заставило нас сделать выбор в пользу ночлега в гостях у энцефалитных клещей:
Там же по соседству была стоянка четких туристов, с которыми имели честь быть знакомыми днем. Завидев, что мы ночуем без палатки они окрестили нас «цыганами» и переживали о том, где же мы бросили своих коней. Сообща мы пережили эту нелегкую ночь
Ужинали на краю пропасти с видом на... это:
Было уже темно, пейзаж освещается луной, выдержка 30 секунд, о чем свидетельствую следы фар на трассе. Я провела кучу времени с камерой на чеку, карауля момент, когда по трассе будут одновременно проезжать два автомобиля, чтобы они осветили как можно больший участок дороги.
Утром мы встали пораньше чтоб успеть всего побольше. Начали с экскурсии по плато Мангупа. Там меня впечатлили древние караимские крепости и пещеры, крепости датировались 1514 годом:
И, конечно же, пейзажи — куда не глянь.
Как всегда, фотограф снял сам себя, но мне так даже больше нравится
Днём мы разведали интересную, непопулярную среди пешеходов, тропу на Мангуп: заросшую, тенистую и местами заваленную камнями и ветками.
На ней мы и провели время до вечера
Впервые довелось катать воллрайд не в каменных джунглях, а на реальном рельефе. Это намного приятнее, скажу я вам:
Но на этом мы решили не останавливаться и в тот же день поехали ещё и на Ай Петри посмотреть. Знакомый уже татарин, прознав, что мы хотим ночевать на Ай-Петри поведал о том, что нас там непременно обворуют, кинут и нашлют порчу, но это не то, что может нам помешать. За Соколиным нас ожидал знак, гласивший о том, что проезд по дороге до Ай Петри закрыт, но татарин говорил, что проехать можно — и мы поехали в неизвестность.
Серпатнин оказался очень очень длинным и «серпантинистым», проехав чуть больше половины, Антон начал уставать крутить баранку и жать попеременно педали.
Со словами «а представляешь, как трудно тут подниматься на велосипеде?» за очередным поворотом мы встретили наших знакомых велотуристов, неугомонно вкручивающих вверх, груженных тяжелыми велобагажниками. Они подсказали нам где можно остановится на ночлег, предполагалось, что мы их в том месте дождемся и вместе клево затусим ночью, дело тем временем шло к закату. Поднявшись на Ай Петри, мы поняли, что для ночлега с автомобилем тут не лучшее место — всюду знаки, запрещающие съезжать с асфальтированной дороги да и холоднее к тому же намного, чем внизу. Побродив растерянно по плато, было принято решение высадить звездный десант для автономного спуска оного:
Ехать было долго, круто и под конец темновато. На поворотах можно было закладывать байк так, что педали чиркали об асфальт. За весь спуск повстречалась только одна машина, а серпантин можно было просматривать на несколько «пролётов» вниз, и, убедившись, что машин нету, валить на любой скорости по любой полосе и пытаться вложиться в поворот.
Следующим утром мы снова обкатывали трасску на Мангупе, обедали у татарина и говорили:«До свидания» всей его семье, включая этого пъйосу:
Очень уже хочется это свидание повторить