Была сегодня со студентами на экскурсии на харьковском пивзаводе Рогань. Но на самом деле он уже совсем не Рогань, а САН ИнБев Украина. Из истории, которую нам рассказали, этот пивзавоад, носящий первоначальное название Роганский (по названию местности), строился в 80-е годы ХХ ст. Строили его именно как пивзавод, с целью отучить советских алкоголиков от употребления сильноалкогольных напитков и приучить к слабоалкогольным, коим является пиво. Но открытие завода в 1985 году попало как раз под раздачу - горбачевский указ о борьбе с алкоголизмом, т.е. практически, в сухой закон. Поэтому, завод слегка перепрофилировали под выпуск безалкогольных напитков, т.е. выпускали они всякие гнусные сиропы и газировки
. И только с независимостью Украины заводу вернули его первоначальное предназначение, с 1993 года он стал выпускать пиво, а также и безалкогольные напитки. Вот, собственно, и сам завод. Цистерны (справа и по центру на фото) с пивом и всякими заквасками по высоте равны 7-этажному зданию. Так что масштабы производства можете себе вообразить.
В 2007 году я побывала на подобной экскурсии в Чехии на заводе Krusovice и мне было интересно сравнить почему <strike>у нас пригнали новое оборудование из Германии, установили, наладили, уволили весь персонал завода, привезли работников из Германии, запускают, а на выходе снова Жигули!</strike> чешское пиво все же вкуснее
).
Итак, отличие первое - на фото! В Чехии нас просто привезли автобусом на завод, поводили, показали производство и отвели на дегустацию. На роганском пивзаводе перед прохождением КПП по заранее подготовленным спискам, нам выдали халаты с шапочками и сказали одеть ради санитарной безопасности производства пива, девочкам сказали снять кольца и сережки!, а то вдруг они могут упасть не туда куда надо и создать опасную ситуацию, и так же мы были предупреждены на счет обуви - она должна быть на резиновой подошве, что бы не цокать (не знаю для чего это). Ну и фотографировать на заводе нельзя, т.к. тут хранятся жуткие секреты производства пива.
Далее фото выкладываю с их сайта, т.к. не стала идти в чужой монастырь со своими правилами. Хотя, конечно, для экскурсанта сфоткаться на фоне какой-нибудь фигни - половина смысла экскурсии. Шучу. В отличие от чешского экскурсовода, наш гид Наталья мне и студентам очень понравилась, т.к. более доступно, понятно и довольно подробно описала процесс приготовления пива. Нам так же дали попробовать разные виды ячменя, из которого потом делают закваску.
Не запомнила как называются эти выварки (чаны) - они из меди, в них перемешивается смесь солода и воды. В этом цехе было жарко, т.к. в чанах почти температура кипения. Вода на пивзаводе из местного источника - нам показали место скважины. От качества воды так же многое зависит для вкуса пива.
Здесь идут дальнейшие технологические процессы . Брожение и т.п. и тут холодно
А это уже расфасовка по бутылкам. Но перед нашими глазами такого обилия не было, раза в 2-3 меньше было бутылок. И на полу была разлитая вода с пивом и пеной, т.к. в процессе некоторые бутылки взрываются.
Кто бы мог подумать, что из этого делается 1,5 или 2х литровая пластиковая бутылка. Она надувается там же на заводе горячим воздухом и потом в нее можно заливать пиво. Фото в инете нашла, нам заготовки коричневые показывали, как и положено для пива.
Склад готовой продукции.
Тоже заводские летние фото, сейчас раза в 2-3 всего стояло меньше. Наш завод рассчитан на местынй рынок, на экспорт продукция не идет.
Ну и заключительный этап экскурсии - дегустация. Это все, что мы попробовали.
Примерно такими дозами нам наливали пиво. Пиво в кувшине - то, что сливали после полоскания выпитого стакана. Вот так вот, не водой, а пивом моют посуду. Жигулевское, Черниговское и Роганское пиво мне понравилось, но не так, что бы совсем АХ! Эти сорта считаются изготовленными по местным рецептам. BUD, глобальный бренд, был вроде тоже ничего. А вот пару сортов мешанины пива с сиропом
) - пиво с лимонным и вишневым привкусом мне не понравились. Сказали, что эта продукция ориентирована на женщин. Ну я что-то не в восторге. Мне горечь в пиве нравится, в первую очередь. Этот завод выпускает и мною любимый Старопрамен, но тут на дегустации его не было. В отличие от чехов, дегустацию здесь провели довольно быстро.
И еще бросались в глаза на заводе всякие плакаты с лозунгами <strike>пятилетку в 3 дня</strike> что-то вроде этого (на фото), еще был лозунг на счет <strike>экономика должна быть экономной</strike> экономии экстракта на 6,32%! У чехов, вроде, подобных дацзыбао не наблюдала.
А это в женском туалете. Хотя бы букву А приписали бы.
Ну и для сравнения завод Крушовице, раза в 2-3 меньше харьковского. Не в пользу чехов, надо сказать, была цена экскурсии
. Сюда из Праги мы ездили за 20Е, а на харьковский пивзавод за 20 грн!
Зато я тут во всей красе без всякой униформы и чепчика. И можно фотографировать и фотографироваться.
Те же колбы, что и в Харькове, но масштабы поменьше.
Секретное производство можно фотографировать с любой стороны.
Похожий конвейер по разливу в бутылки.
Порции нам наливали серьезные. Но темное пиво я не люблю, а тут его делают.
И фокусы нам показывали вроде этого - пиво 2х сортов не смешивается в бокале.
Здесь мой старый отчет по алкоголю в Чехии
Не знаю почему мне больше чешское пиво понравилось (разные сорта). Возможно, потому, что оно живое, непастеризованное. На рогансокм заводе нам объяснили, что когда производство небольших объемов, пиво можно произвести и быстро продать, и опять наварить новое, т.е. цикл короткий, и живые бактерии в пиве не успевают заполонить его продуктами своей жизнедеятельности, т.е. испортить. А в таких масштабных производствах как на Рогани, большая партия товара долго проходит этапы от дистрибьюции до розничной торговли, почти месяц - а это уже срок разложения бактерий, тогда пиво начинает портиться. Поэтому его пастеризуют, что бы оно дольше сохранялось. Может в этом весь секрет.