Идея пройтись Мармаросами сидела в голове давно, будоражила, но каждый год по разным причинам, объективным и не очень, откладывалась до лучших времён. А в этом сезоне звёзды дали добро, сложились воедино три отпуска и выбор маршрута был очевиден. Получен допуск от пограничников, куплены билеты, упакованы рюкзаки и т.д.
За день до поездки получил удар ниже пояса, в прямом смысле, подхватил какое-то пищевое отравление. Не лечится, только перетерпеть... Сутки в поезде провел в "отдельном месте", во Львове сделал хорошую выручку вокзальскому туалету...
Ночью приехали в Рахов, поселились в гостинице "Европа". Рано утром выехали в Дилове на погранзаставу за пропуском. Приятная девушка в форме "обрадовала" нас: "Ваш допуск из Мукачево не пришёл, чё делать будем?" Затем мило улыбнувшись, дала образец бланка заявки. Бумажная волокита и мы на маршруте. Ура, товарищи!
День 1, болезненный.
По плану должны дойти до первого пикета на кордоне с Румынией. Первыые 4 км до альтанки прошли легко, но как только пришлось переться в гору, у меня отказали ноги.... Следствие обезвоживания. Следующие 5 км сплошного подъёма прошли в борьбе с организмом и весом рюкзака (22 кг). Перед кордоном начали сгущаться тучи, раскатистый гром грозил впечатать нас в землю. На самом кордоне небеса разверглись ливнем... Так, неспешно, тропой контрабандистов мы добрались до Пикета №1. Дождь закончился, дав нам возможность обсушиться и нормально провести остаток уходящего дня...
День 2
Ночью евросоюз подкинул нам грозовой фронт, испытывая палатку на водонепроницаемость, и только к утру решил сжалиться над нами, сделав "здрасьте" задорным лучиком восходящего солнышка.
Завтрак, сборы и на маршрут. В планах пройти кордоном до ПИМ, взять его и остановиться у родника на другой стороне. Наивные... Моя "болезнь стала приобретать здоровые формы"(с), но не настолько оптимистические. Пошли траверсом.
До подножия ПИМ дошли бодро, иногда что-то моросило. Вышли на траверс Пип Ивана и тут как
еб..., оглушило сухой раскатистой грозой... Со стороны Румынии свинцовое небо заволокло весь простор, а гроза вызывала какой-то первобытный ужас, прижимая к земле. Немедленно скинулись под проливным дождём вниз в первый попавшийся кулуар. Трошки переждав, решили не испытывать судьбу, а спустились вниз к домику лесника в верхней части пол. Лисича.
Кордон
В Евросоюз без визы
Я и мои бабочки...
Грозовой фронтец нам...
Решили в домике лесника заночевать, чтоб не ставить по мокрому палатку.
К вечеру к домику подтянулась группа туристов, среди которых был Славик Чиняев со Львова (ака SLV с karpaty.com.ua), у которого на форуме я консультировался по этому маршруту. Мир тесен. Трохи потрещали и они решили спускаться на Дилове.
Ну а мы начали готовиться отметить Днюху моего кума Олега. Праздничный ужин, хреновуха и другие вкусняшки и никакой град нам не помеха.
Усталость взяла своё и мерно посапывая, мы провалились в свое грёзы... Ага, щас... Мастный житель, хранитель избушки вышел на промысел. Гремел пустыми бутылками, шкрябал стены и кастрюли, шуршал бумагой, грыз корочки хлеба и громко топал лапами.
Это мышка-сонька, очаровательное и почти ручное создание по кличке "кашалот". Про кличку мы узнали утром от местных, приехавших по чернику.
День 3
Довно замечено, что первая половина дня в Карпатах предпочтительней для похода, особенно в неустойчивую погоду. И мы рванули, в надежде пройти максимум до обеда...
Пип Иван Мармарошский поразил нас своей красотой, нет слов, словарь Даля отдыхает в сторонке... Напоминает северные отроги Свидовца, только более крутые. Ну а румынская часть скучна и уныла.
Надо признать, что самое лучшее в Мармаросах - это собственно ПИМ и соседние Берлебашка и Петрос. Кордон далее по маршруту совершено неинтересен. Дорога-траверс проходит по лесу, вверх, вниз, изредка выходя на хребет-кордон. Видовость (фотографичность) его отсутствует. Так прошел день, а с ним и 16 км. Остановились на ночлег на пикете "Богдан" перед Мезипотоками, где много "нашего брата", со слов колоритного синего от черники местного жителя. Там же познакомились с группой Днепрян.
На вечер заказали у пастухов местного сыра, но принесли творог, пахнущий дымом и еловыми ветками. Ещё тёплый. Вкуснотища. Кило быстро осело в нужном месте
День 4, солнечно-мокрый
Утро вселяло надежду, но мы не расслабляемся, раненько встали, овсянка, чай, кофе и в путь...
Второй день кордоном существенно отличался от первого, мы увидели пейзажи, румынские Карпаты, взятый ПИМ и Черногорский массив во всей красе.
Румынский Феркеу
Безмолвные свидетели давно минувших дней, норовящие проколоть ботинок...
Живописный перевальчик, с которого открывается офигительная панорама Черногоры с легко узнаваемым контуром обсерватории...
Начало затягивать и трошки капать. В лёгкой моросяке, чавкая по грязюке, подошли к г. Стог.
Изначально, это был конец нашего маршрута и мы хотели скиныться долиной Тисы в Луги. Но у нас осталось ещё пороху и мы решили двинуть дальше. Дождик прекратился. Прошли г.Радул, на пол. Щавник купили овечьего сыра, и остановились на вершине г. Выхид 1471м. Днепряне остановились в часе ходьбы дальше у подножия г. Васкул 1730м на пол. Гропа.
День 5, обсерваторный.
По плану "взятие" ПИЧ и как можно далее продвинуться по Черногорскому хребту. Прогноз шептал: "Всё будет хорошо!" Прошли лесистую часть старого кордона, догнали Днепрян и вместе поднялись на заросший жерепом г Васкул, добрались до первой "видовой" полки. Коротенькая фотосессия
Нам туда...
и через часик забрались на ПИЧ. Порадовало наличие продуктовой лавки "на все случаи жизни". Ассортимент от сока до батареек. Днепряне планировали на Несамовите, ну а мы на оз. Бребенескул.
Далее по хорошо протоптанной стежке по маркеру на оз. Бребенескул...
На закате дня добрались к нашему озеру. Это самое высокогорное озеро в Карпатах (1801 м) и необыкновенно красивое, зажатое в кольце каменистых россыпей. К сожалению, озеро не только самое высокогорное, но самое грязное. Следы туристов на каждом метре. sad Пипец полный...
Неожиданно, как-то такое увидеть. С трудом нашли более-менее чистое, но не самое удобное место.