Цитата:
Коментар від askandrew
Даже не собирался лезть на лавиноопасные участки. Люди пишут, что есть трубы, поляны, такие спуски как Земляничка и Швейцария, но не пишут как к ним попасть, а мне очень хочется.
|
Трубой там переезд с верха трасс Подобовца на низ Пилипца. Очумелый аттракцион, правда, если есть снег. На прошлые выходные в трубе его было мало.
Поляны, в т.ч "земляничная" и "швейцарская", а также всеми любимая "поляна наркоманов" - это все на спуске с хребта на Шипот, т.е. чтобы их катать, нужно зайти на Гембу и по хребту спуститься к одному из отрогов, а уже по нему на поляны. Или с Гембы над кулуаром по щечке пройти.
В хорошую погоду, в условиях видимости "миллион на миллион" и в сопровождении знающих регион друзей - это лучшие маршруты, которые там только есть.
Но не в эти выходные. Да, ожидается некое подобие паудердэя. Сссылка на прогноз есть в шапке этой темы. При этом, осадки в течение всего дня, т.е. видимости никакой. И ветер в субботу от сильного до умеренного, в воскресенье - умеренный. Что такое умеренный ветер на хребте, я думаю, вы догадываетесь. И снег свежий. Для трассы и леса это паудер. А для открытых склонов с большим разбегом - это лавинная доска.
Т.е. незнакомому с местностью человеку при таких условиях на склоне выше верхней станции кресла делать нечего.
Методы типа "тут кто-то проезжал" - это путь в никуда (буквально). В условиях плохой видимости он не работает. Особенно с развитием скитура.
Интуиция и здравый смысл - лучшие друзья на горном склоне. И эти друзья должны вам сказать, что тут совсем не Буковель. Здесь все намного серьезнее. Январь - трое погибших, один тяжело травмированный и один пропавший без вести. Мало? Эти люди были тоже полны здравого смысла и интуиции. Вчера двух Викторов хоронили - они вообще профессионалы. Ходили и катали очень серьезные Горы. Да ведь, несерьезных Гор не бывает.
Повторюсь - не рискуйте бездумно, спешите медленно.
Катните трассу. Если Вы совсем против трасс аж до аллергии, для начала покатайте лес слева от бугеля (если смотреть сверху). Там есть тоже типа трассы, но они там весьма условные. Есть небольшие полянки. Если сыпанет, то будет вам и паудера. Зато там потеряться сложновато. Разве что, заехать в какие-нибудь хащи, но всегда можно из них спуститься в цивилизацию.
Там Вам этого леса хватит три дня катать - не нарадоваться. А с Гембой погодите.