Этой зимой мне вообще не грозило никуда ехать, но в какой-то момент не выдержала душа поэта такого наплыва снега и информации о снеге в Карпатах, да и образовалось несколько дней свободных, так, что грех было не воспользоваться ситуацией и удовлетворить свои горнолыжные инстинкты
. Поскольку самым близлежащим от Харькова горнолыжным курортом в Украине по-прежнему является Славско, но кроме близости и удобной транспортной доступности там так же в наличии несколько интересных горок, радушный, комфортный и вкусный прием у Васи и Гали, так то выбор опять пал на эту горнолыжную Мекку. Украинские горнолыжные курорты, как считают многие катающиеся, - горки выходного дня, где в Славском катается большинство народу мне тоже известно, поэтому тщательно разработанный план катания был следующим: среда, четверг - Тростян - самая большая, многотрассовая и интересная в Славском горка, минимум катающихся в будние дни и максимум на выходных;<br />тяпница - Пысана, она же Высокий Верх, Захар Беркут (это название спорт-комплекса) или Волосянка (название поселка, где она находится); тут ухоженные широкие склоны, но короткие.<br />суббота - Менчул или Варшава, опять же поинтересовалась названиями - Менчул(Менчил) - гора, а Варшава - урочище; горка неплохая, ухоженная, народу много никогда не бывает, поэтому и спасла нас в выходной день. План был успешно осуществлен, выполнен и перевыполнен. Это 1й день катания на Тростяне. Ретрак там не ходил, снега полно было все дни и падал каждый день новый, так что мышцы бедер это почувствовали моментально.
2й день была уже без видео, а фотоаппарат на этот раз вообще не брала, решила немного отдохнуть и просто кататься, а камера на голове особо не мешала. К сожалению, после воспаления седалищного нерва, нога давала о себе знать - ступня постоянно замерзала и через 2-3-4 спуска приходилось снимать ботинок и разминать ногу, никакие термоноски не спасали - фикция это все и съем бабла. Третий день была Пысана. Здесь мне уже было кататься легче, т.к. горка была отретрачена. С середины дня "понаехали" еще лыжники, так, что на верхнем бугеле образовались очереди, поэтому приходилось кататься на нижнем, т.е. укоротился спуск с горы. Но вообще-то горка неплохая, но недодуманная. Если хочешь проделать длинный спуск, то нужно сделать 2 подъема, причем переход от одного бугеля к другому некомфортен и забирает время - надо переться немного вверх, а потом стоять в очереди на 2й бугель, где всегда много чайников, т.к. сверху пологий спуск. Раньше (первые 2 года после открытия горы) просто была подсадка на кресло на уровне нижнего бугеля, но потом нижнюю подсадку убрали и стало намного хуже
. Из изменений на горке заметила некоторое количество иностранцев - семья из Лондона (он англичанин, она китаянка с их сборными 3мя детьми), группа молодых поляков и еще какая-то взрослая англоязычная группа.Соответственно и цены немного выше Тростяновских
.
Последним днем катания была по плану Варшава. Напрягал один момент, что там только одноразовые подъемы, и нету дневного абонемента, да и народ туда мало ездит, т.е. если бы из дому не набрали группу на машину, то с вокзала было бы уехать проблематично, т.к. оттуда все едут на Тростян, Политехник или Пысану. Но, видимо, план был правильный, поэтому все срослось. Горка небрежно отретраченная, радовала незначительным количеством народу и уютный общепитом.
Варшава интересна еще тем, что с нее можно перейти на другие горки - Грабовец и Северный спуск Тростяна. Года 4 я ездила на эту гору, но совершить такой переход все никак не удавалось - не было проводника
. Но на этот раз со мной была альпиниска-горнолыжница-авантюристка Лена, с которой мы уговорили 3х братьев из нашего домика вообще поехать на эту гору и совершить такой переход века
. Поскольку сами мы не знали куда идти, а только спрашивали дорогу у катающихся, то мы нашли такую же группу жаждущих приключений, но с GPSом, и отправились в путь
. В одном месте пришлось снять лыжи, я сразу провалилась - там метр снега, еле вытянула ногу. Идти-ехать пришлось не так долго.
Ну а это мы уже выехали на Грабовец. Так, что в этом году я еще новую горку Славского для себя открыла. Горка неплохая, но о ретраке тут и не слышали
, вся горбатая в трамплинах. Но мы и не ищем легких путей!
целом, 4 дня в Славском - это самый кайф по-максимуму, разнообразие и накататься можно когда снег есть. Но только с лыжами для вельвета ноги быстро устают на неотретраченных участках. Короче, через неделю-две опять хочется на лыжи. Ну и еще остается один должок - переход с Варшавы на Север Тростяна