Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Скитур (Ski touring) (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/3075-skitur-ski-touring.html)

nep4uk 03.04.2009 10:34

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 23910)
А опасность в смысле провалиться под снегом между камнями, если без лыж?

Так, хоча там зимою народ ходить, деталей я незнаю.

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 23910)
Я на эту поляну с 13 попаду?
Как там идти - по гребню дорога, справа-слева по ходу может быть?

Того нажаль не скажу, бо я іншим маршрутом хожу.
Як писали вище - якщо бачили людей - має бути протоптана стежка яка точно до полонини веде, хоча не виключено що можуть бути розвики кудись інакше, GPS би не завадив :)
http://extreme.com.ua/forum/attachme...1&d=1238747453

Там до Татарова досить далеченько, незнаю чи до темноти можна встигнути спуститися.

Skyclub 03.04.2009 12:09

GPS есть, только там трека нужного нет...
Спасибо!

griig 06.04.2009 12:36

Скитур (Ski touring)

Изучаю, Учусь, Пробую.

На эти выходные попробовал для себя что-то новое. Обстоятельства так сложились.

Ски-Тур. Ski-Tour.

Вообщем, интересно и очень даже познавательно. Но, возникло много технических вопросов. :unknown:
Я думаю, что многим будет тоже интересно.

Немного предыстории: Выклянчил у друга полный экип скитура (Лижки + спец крепы, камус). Ему по работе эта снаряга нужна. Все почти новье. Полдня покатали на Буке. Потом поменяли лыжки и рванули с верхней станции 14-ки в сторону Горган. По туру напишу дополнительный отчетец в соответствующей ветке. Если не опередят. :secret:

Итак, вопросы несведущего (в скитуре, в смысле). От простого к сложному:
1. Камус. После снятия со скользяка клеить на полиэтиленовую или специальную пленку, каждый в отдельности? Или клеить друг к дружке без пленки?
2. Сколько живет клей на камусе? Нужно ли его обновлять? Чем? Как?
3. После снятия камуса со скользяка остается клей. Этот клей очень мешает ехать. Жутко тормозит. Постоянно плелся сзади. Что делать?

Есть идея по лыжам ELAN 888. Использовать крепы Ски-Тур и камусы. Это моя перспектива. Надеюсь будущего сезона.

Повторюсь. Экип был не мой. Ухаживать, тоже не умею. Учусь.

И насколько я в курсе - ELAN выпускает SkiTour линейку лыж.

Katerynka 06.04.2009 12:48

Оскільки скі- туром займаюсь відносно недовго,
спробую відповісти на пару запитань, з власного досвіду :
1. Камус треба клеїти тільки на спеціальну плівку, окремо.
2. Залежить від кількості походів, може протриматись рік а може і два. Якщо камуса вже не тримають- є спеціальний клей для камусної лєнти. Приблизно 120 грн.
А по третьому питанню, в мене поки ще таких ситуацій не виникало.

А взагалі, скі- тур чудова річ, затягує ;)

Успіхів вам!

Junior 06.04.2009 13:08

2 grig:
1. Всю жизнь просто складывал напополам или наклеивал один на другой… с пленкой куча геморроя и это не всегда удобно… но этот вариант намного грамотней, так как клей сохранится дольше…

2. зависит от интенсивности использования камусов… ни в коем случае не пытайся первый раз обновлять самостоятельно ))), обратись к людям которые это уже делали. Они же и посоветуют или помогут приобрести клей… (в этом вопросе шарит Фанкарвер, не зря он Мастер)

3. это только говорит или о плохом качестве клея или же о его не правильном нанесении…

По поводу 888 сам уже года два думаю… она больше всего к этому подходит (ИМХО)…

По поводу заказа и цен ски-турных Элановских комплектов это к Шеридану, посмотреть можно здесь ELAN Skis - Elan Skis

Sheridan 06.04.2009 13:19

Elan Skitour Series в Украину не завозится - очень дорогое удовольствие. Плюс ко всему, непонятно, что будет с крепами - Элан сотрудничал с Naxo, которые больше не существуют.

griig 06.04.2009 13:31

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 24208)
Всю жизнь просто складывал напополам или наклеивал один на другой… с пленкой куча геморроя и это не всегда удобно… но этот вариант намного грамотней, так как клей сохранится дольше…

Это и я уже оценил. Тоже самое. Возникает вопрос 2. Если клеить на пленку, то часть клея на нее же и уходит. Т.е. клей уходит с камуса. Если клеить друг на дружку, то клей равномерно и остается. Не так уходит.

Цитата:

Это только говорит или о плохом качестве клея или же о его не правильном нанесении…

Я тоже где-то подозреваю

Цитата:

По поводу 888 сам уже года два думаю… она больше всего к этому подходит (ИМХО)…

Значит я не один :beer:

Skyclub 06.04.2009 13:34

:beer:

Немного про нашу вылазку:Bravo:

В воскресенье под 12 подъемником спасатели нашли голову в луже крови:D
И шкуру...и кучу следов вокруг.
Был там бой не на жизнь, а на смерть...
Медведь выиграл, кабан проиграл.
Шкура досталась снеговикам, голова кабана - спасателям:pleasantry:

Таки хорошо, что мы вернулись завсветло:secret:

Камуса просто складываю пополам липучкой навстречу. Если их часто одевать-снимать клеить на пленку запаришься. У меня они уже весьма юзаные, а клей еще держится.

Ежли кто пойдет по нашим следам - не идите с 14 - неумно:crazy:
А вот по ущелью с низа 22- в самый раз. И очень перспективно выглядит путь с верху 13.
Вообще, этот райончик не для скитура:fool:

mishanya 06.04.2009 13:37

В принципе, katerynka все правильно написала. Позволю себе дополнить немного.

Цитата:

1. Камус. После снятия со скользяка клеить на полиэтиленовую или специальную пленку, каждый в отдельности? Или клеить друг к дружке без пленки?
Можно на 1 ленту с разных сторон. Раньше клеил сам на себя, но -
1) когда камус новый( или клей свежий) - отодрать не просто, а если камус широкий (>90 мм), то самому и нереально вовсе :). Такой опыт есть :).
2) Когда клеишь сам на себя, клей быстрее умирает.

С другой стороны, когда ты вылазишь наверх, а там аццкий ветер и снег в лицо, хочется побыстрее скомкать все это и свалить вниз, тем более на ветру приклеить камус на ленту - нетривиальная задача. Тут уже дело вкуса.

Цитата:

2. Сколько живет клей на камусе? Нужно ли его обновлять? Чем? Как?
Тут добавлю, не пытайтесь мазать клеем из тюбика поверх старого клея, эффект если и есть - то на 2-3 приклеивания. Спреи - вообще в топку.
Лучше всего снять старый клей (растворителем или бензином), очистить поверхность и нанести новый. Пару сезонов - работает. Операцию можно повторять до тех пор, пока не умрет ворс. Что делать, если вы обнаружили, что камус отклеивается по ходу подъема? Ответ: ЗМ-овский серебристый скотч - дешево и сердито.

Цитата:

3. После снятия камуса со скользяка остается клей. Этот клей очень мешает ехать. Жутко тормозит. Постоянно плелся сзади. Что делать?
По всей видимости, лыжа была пропарафинена и парафин отодрался кусками на клей. Либо скользяк сильно поцарапан, и на него цеплялся клей.

Цитата:

Есть идея по лыжам ELAN 888. Использовать крепы Ски-Тур и камусы. Это моя перспектива. Надеюсь будущего сезона.
Тут есть нюанс. Если лыжа нужна больше для того, чтобы гулять - нужно выбирать скитурные модели - лидеры здесь Hagan, SkiTrab, Black Diamond, У Елана симпатичная скитурная коллекция - вообщем выбор широк. Елан 888 и Фричи Фрирайд- мой набор - по сути это универсал , для ходьбы можно было бы что-нибудь и полегче, для целины - пошире. Но первое лечится тренировками, второе - техникой катания. :) + 888 отлично себя ведут на трассе.

p.s. пока писал, тут уже и без меня развернули :)

mishanya 06.04.2009 13:42

Цитата:

Это и я уже оценил. Тоже самое. Возникает вопрос 2. Если клеить на пленку, то часть клея на нее же и уходит. Т.е. клей уходит с камуса. Если клеить друг на дружку, то клей равномерно и остается. Не так уходит.
Если часть клея уходит на пленку, значит, пленка неправильная. Идеальный вариант - сетка от BD.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:15.