2 Serzh:
Я не претендую на звание эксперта в этой области и далее идет сугубо мое ИМХО, то есть, впечетления и наблюдения полученые из 7-ми летней практики ски-тур походов...
Вариантов на тему ски-тур креплений есть огромное количество, под свой вкус и цвет. В первую очередь надо определится с тем где ты собираешся в них ходить/катать и в каком процентном соотношении это будет происходить... И еще один немало важный вопрос в этом, на какую лыжку это будет ставится...
теперь по Fritschi и NAXO
Fritschi Diamir Freeride Plus - стандартное одно осевое одно реечное ски-тур крепление от Fritschi. Отличием от обычного Fritschi'евского Diamir'а является расширеная вилка DIN'ов, улучшеная система выстегивания и более усиленая система в целом, так как заточены они под фрирайд со всеми вытекающими...)))
NAXO nx21 FREERIDE - двух осевая двух реечная система... Да, в плане ски-тура, как основного направления, она имеет приимущество за счет двух осей на крепе... тоесть, во время поднятия ноги, крепление сгибается в двух местах, как бы имитирует человеческий шаг... Диамиры сгибаются в одной точке, из за этого присутствует характерное шарканье по снегу, как в домашних тапочках...
Так вот, к чему я это все... Основной задачей этих крепов, как было, так и остается - позволить лыжнику добраться по глубоким сугробам до столь желанных злачных мест... Да, за счет некоторых нововведений в конструкции, усилений и всяких прочих примочек, производитель несколько расширил сферу их применения... Но для меня лично, на даный момент они так и остаются креплениями для ски-тура, где основная задача - качественно и много ходить, а не быстро летать и прыгать со всяких дропов...
Плюс, если ты катаешь фрирайд, ты катаеш его на лажках пошире ски-туровских... отсюда вылазит еще один минус ски-туровских крепов - это конструкция... Рейки, которые свьязывают носок крепа с пяткой, поднимают ботинок от лыжи на некоторую высоту... это не есть гут, особенно во внетрасовом катании на широких лыжах, так как распределение нагрузок от ботинка на лыжу просходит не правильно...
И еще одно, возможно кто-то это оспорит, но эти крепы срабатывают на отстегивание немного жестче чем обычные г/н...
Так же, не стоит забывать и о ботинках... Ски-тур ски-туром, а каталка каталкой...))) Тут все тоже самое... Если это походы - то комфорт при ходьбе, если это каталка - то комфорт при каталке... Я ходил в обычных г/л ботинках на ски-тур крепах (за не имением других...) - это мазохизм еще тот... Плюс, они ушатываются намного быстрее и потом катать в них становится не комфортно...
Сейчас я для себя определил следующее... Так как основная направленость, это каталка, бэккантри так сказать, широкие лыжи, нормальные крепы, а вместах где длительные подходы - камуса и адартеры к креплениям... да, адаптеры - это лишний вес в рюкзаке, но за счет их использования я не порчу истинных эмоций и ощущений от спуска...
Опять таки - ИМХО