Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Выбор лыж для фрирайда. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/5130-vybor-lyzh-dlya-friraida-obshie-voprosy.html)

Kuzmich 24.11.2010 12:02

Wakerunner

116-75-02, это уже прошлый век для фрирайда :crazy:

Wakerunner 24.11.2010 12:06

Цитата:

Я так понял, эти Штокли отсюда: Продам: фрирайд лыжи stockli stormrider xl 194 - Спорт Сток
Да с такой геометрией и ростовкой можно будет трасу Супер-Джи ходить.. а вот в целяке могут сложности возникнуть. Конечно если не было опыта катания вне трасс на классике :)

Kuzmich 24.11.2010 12:13

С 2мя титаналовыми пластинами - это реально рельса для супер-джи :skiing:
Новичку надо купить памперсы к такой лыже :ROFL:

SergAnt 24.11.2010 14:35

Цитата:

Коментар від Kuzmich (Коментар 95658)
116-75-02, это уже прошлый век для фрирайда :crazy:

Прикольно почитать отзывы прошлого века о первых пробах целинного катания на карвах :)
"...А вот выбоp лыж для экстpима меня поначалу удивил и смутил. Все инстpуктоpа вышли в паpаболиках (!) K2 Four. Участники, имеющие втоpую паpу лыж, тоже все вышли в паpаболиках. Остальные, включая и меня, вышли с могульными лыжами. Смущение мое было вызвано тем, что из pекламы паpаболиков я понял, что эта констpукция позволяет вести pезаный повоpот даже не очень хоpошему лыжнику, котоpый не в состоянии пpавильно пpогнуть споpтивную модель. Одним словом, я pешил, что паpаболики являются всего лишь очеpедным маpкетинговым ходом для оживления пpодаж и не стал поддаваться.
Итак, о паpаболиках.
Два дня мы катали экстpим пpимеpно на pавных (плюс-минус индивидуальное мастеpство), как мне казалось. И тут за ночь нападало до метpа пушистого снега пpи полном безветpии. Hа следующий день к моей гpуппе до кучи пpибились несколько кpутых pебят-сноубоpдистов. Вообще-то у меня нет никакого антагонизма со сноубоpдистами, pазве что я втихаpя им завидую, зная, что в пушистом снегу на лыжах я буду менее эффектен и гоpаздо менее эффективен с точки зpения скоpости спуска. Да и сноубоpдисты это знали, поэтому попpосили Патpика лишь указать напpавление спуска и точку пеpехода в дpугой кулуаp, где обещали нас подождать. Пpыгнули, поехали и тут я кpаем глаза успел увидеть, что даже в пpактически бездонном снегу наши на паpаболиках могут делать такие же pастянутые дуги пpи почти гоpизонтальном положении коpпуса, как и сноубоpдеpы. После этого весь кулуаp заволокло снежной пылью от ушедших впеpед. Когда мы втpоем на классике пpеодолели 800 метpов до точки пеpехода, наши мышцы ног уже были на пpеделе. А сноубоpдисты выглядели достаточно обескуpаженными, т.к. их обогнали двое из четыpех pебят на паpаболиках.
В общем, на следующий день почти все тоже взяли паpаболики...
Одним словом, очень необычно и очень забавно. А вот когда пошел по целине, забавы кончились. Ощущение, что можешь делать абсолютно все. Хочешь, идешь класической техникой, выпpыгивая на повеpхность, как дельфин, хочешь, большими дугами, когда тебя вдавливает и кладет на бок. В общем, за день я их освоил, оказалось, что с паpаболиками ноги в глубоком снегу можно деpжать несколько шиpе..."
Взято здесь - Валь-Торанс. Александр Михайлов
У K2 Four, если посмотреть супер фрирайдная геометрия :)
K2 Four 1999
DIMENSIONS: 99/65/88
SIDECUT: 14.0 mm
LENGTHS: 168, 178, 183, 188, 193
Description:
It continues to be the standard in all-mountain versatility. Designed for advanced to expert-level skiers who want high-speed stability and quick-turn responsiveness. Triaxial™ braided Advantex™ fiber Electra™ 4000g racing base. All-fir core

Wakerunner 24.11.2010 14:47

2 Sergant: в 99-00 я К2 Four тоже рассматривал , но выбрал в результате не 99/65/88 а более радикальную геометрию 110/78/100. Тогда на склоне они казались вобще "ластами" по сравению с большинством лыж, и когда покупал переживал что будут широковаты:) Но в результате остался очень доволен тем что взял самые широкие, которые нашёл на тот момент. Ну а Сейчас эти циферки выглядят смешно :)

Интересно какая геометрия фрирайдовых лыж будет ещё через 10 лет :)

Kuzmich 24.11.2010 15:02

думаю, после появления 120+ талии и рокера новой революции во фрирайде ждать не стоит..
Так, будут играть с прогибом и жесткостью.

Хотя можно сделать изменяемый рокер в зависимости от условий путем установки гибких рычагов,например.

Wakerunner 24.11.2010 15:09

Цитата:

Хотя можно сделать изменяемый рокер в зависимости от условий путем установки гибких рычагов,например.
Росси так делали на верхних моделях Бандитов пару лет назад... тросик там какой то натягивался. Имхо любой рычаг или прочий девайс на фриски лыжах ухудшает их естественную гибкость.

Могу предположить что в ближайшее время пойдёт борьба за оптимизацию веса при сохранении торсионной жесткости и прочности в широких лыжах...

Kuzmich 24.11.2010 15:17

Я имел в виду, наоборот, не натягивать лыжу в струну, а последовательно уменьшать рокер при необходимости (доехать по трассе к подъемнику и тд) .
Вес, конечно, надо уменьшать... это можно сделать хоть сейчас, но стоить будет как чугунный мост. Нет недорогих массовых технологий.

А есть ссылка про Росси с тросиком ? Интересно взглянуть..

Rio 24.11.2010 15:32

У volkl что-то такое есть. Power Switch называется.
Было в Volkl Tigershark 2008/2009.

Додано через 1 хвилину

И видимо прижилось оно у них.
Volkl Skis | Technology | Power Switch

Kuzmich 24.11.2010 15:40

Свич у Фёлок только жесткость слегка меняет... это совсем другое)

Хочется,чтобы лыжи с рокером были в своих ТТХ при каталке, а небольшую часть времени, которая требуется на возвращение к подъемнику - пусть в ущерб жесткости, но увеличить контактную длину канта путём установки рычага, который "распрямит" часть рокера. То есть он нужен 5-10% времени всего от общего использования паудерной лыжи.

Sheridan 24.11.2010 16:19

Кузьмич, прости, а зачем? Кто сказал, что для возвращения в подьёмнику нужна длина контакта канта больше чем?

Wakerunner 24.11.2010 16:38

Цитата:

Хочется,чтобы лыжи с рокером были в своих ТТХ при каталке, а небольшую часть времени, которая требуется на возвращение к подъемнику - пусть в ущерб жесткости, но увеличить контактную длину канта путём установки рычага, который "распрямит" часть рокера. То есть он нужен 5-10% времени всего от общего использования паудерной лыжи.
Та ну при ширине современных павдер лыж это вряд ли что то даст на укатаном или жестком... мож даже хуже будет при такой то ширине. При разнообразном катании 3-4 пары лыж (рэйс, парк, фрирайд и павдеррайдинг) одинаково часто могут использоваться, ну а в горы 2 приходится по любому таскать с собой.

Kuzmich 24.11.2010 16:40

Шеридан, затем, что нет стабильности на прямых по жесткому.
Конечно, это прихоть, но тем не менее.

Sheridan 24.11.2010 16:45

Ааааа, вот оно что, Кузьмич. Прости, я давно забыл, что на лыжах можно ездить прямо.

Wakerunner 24.11.2010 16:49

2 Kuzmich: У тебя ж кроме рокеров есть AK Rocket LAB - они ж вроде отлично идут по прямой по жесткому :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 00:49.