Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Выбор лыж для фрирайда. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/5130-vybor-lyzh-dlya-friraida-obshie-voprosy.html)

yanek 13.01.2014 10:46

Не то, чтоб не подходит, просто дело привычки. У меня 130 ботинки колодка 97. И трасса и пухляк. Привык. Теперь все что меньше ощущаю как валенки :-)))

Проблема может быть а том, что все жесткие ботинки надо подгонять. Как формовкой и вставками на валенок и под валенок, так и вытяжкой мыльницы если надо в проблемных местах.
Как бы мое мнение, если ботинки 130 жесткости со старта изначально комфортно сидят на обеих ногах, то они уже не подходят т.к. они большие. И через 10 каталок они будут болтаться. Я бы ориентировался на комфортную длину короткой ступни. И то , что такие боты прийдется подгонять.

Ледокол 13.01.2014 20:17

Починав із Саломона 60,потім росіньйоли 100,несподобались зовсім,потім побачив x-max 130 прочитав відгуки вирішив ризикнути,в кінці сезону почалися знижки,придбав і перший день катання пропав.після буфтінга все супер.Хочу почути пораду,для фрірайду купляти другі,якщо так то на що звернути увагу?

lesha 13.01.2014 21:03

Цитата:

Коментар від Ледокол (Коментар 240235)
...
.після буфтінга все супер.Хочу почути пораду,для фрірайду купляти другі,якщо так то на що звернути увагу?

Не думаю, что надо сразу спешить покупать ботинки для фрирайда.
Верхние ботики для фрирайда как раз бывают 130 жесткости.
Но если покупать, стоит обратить внимание на переключатель катание-ходьба, тогда можно будет ходить в скитур.

yanek 13.01.2014 21:33

Покупать можно все, нужно ли покупать - это второй вопрос. Если боты подогнаны хорошо, я бы не стал их менять.
Скитур/фрирайд - совсем другая тема, только ботами там не отделаешся. Еще надо туровские крепы и камуса как минимум.
Да! Самое важное надо иметь команду таких же по диагнозу, готовых вбухать полтора килобакса и срываться с работы под прогноз.

Oscar 13.01.2014 23:46

Розкажу чим фр боти відрізняються від твої..В фрірайд ботах не тільки жорсткість самого бота відрізняється, там і віброгасителі стоять, вони легші самі по собі, шоб ходити в них в гору, а не тільки кататись) Ну про там контрагріпи і тд взагалі мовчу. Сам катав спочатку в на хвейвах, ну то коли перейшов на гости, то взагалі інше діло....Ніяких ударів по ногах в приземках і на неоднорідному снігу. Якшо кататись суто пухляк, то пофіг як боти рейсові чи ФР, а от на першій жеш жесті (заструги, фірн, просто заледенілий схил, приземи не в пух), ти це своїми ногами відчуєш зразу))

igrus 14.01.2014 00:28

Цитата:

Коментар від lesha (Коментар 240245)
Не думаю, что надо сразу спешить покупать ботинки для фрирайда.
Верхние ботики для фрирайда как раз бывают 130 жесткости.
Но если покупать, стоит обратить внимание на переключатель катание-ходьба, тогда можно будет ходить в скитур.

совершенно не правильное мнение, далеко от экспертных оценок

Rio 14.01.2014 00:32

Поддержу Оскара. Сначала надо понять как и где катать фрирайд, а потом думать какие боты брать.

igrus 14.01.2014 00:44

трасса-один ботинок
все остальное другой! пухляк - 20% дня, остальные 80% - бугры :) на 130 трассовом... поробуйте, если только не из Челябинска :))
Янык не в счет, он - МегаСкиер ;)

yanek 14.01.2014 10:12

Игорь, я обсолютно с тобой согласен, что ботинок разработанный для фрирайда, для фрирайда лучше чем для трассы. Но я акцентирую внимание на том, что 130жесткость это верхние серии ботинок, а верхние серии надо обязательно формовать и подгонять. И может оказаться, что хорошо подогнанный трассовый бот будет лучше чем фрирайдовый с полки магазина.
Стоят верхние боты не дешево. И если чел чувствует , что ему нужны другие ботинки, он в первую очередь должен разобраться ПОЧЕМУ.
Что его не устраивает в старых? Обычно если начинающий/продолжающий чел говорит что ему НЕХВАТАЕТ жесткости ботинка это просто ЛЮФТ ноги внутри сапожка при затянутых клипсах. Скорее всего они просто были куплены большего чем нужно размера? (ошибка всех новичков). Если они больше чем надо, исправить тяжело. Но можно попытаться различными вставками.
Т.е. смена ботинок должна проходить очень вдумчиво и осознано. И покупатель должен думать , ЧТО я покупаю в новом верхнем ботинке такое, чего у меня небыло в старом верхнем ботинке :-)))
Например, особенность моей стопы предпологает наличие небольшой клиновидной вставки в районе пятки. Я экспериментировал , и пробовал когда-то делать ее из разных материалов, например микропористой резины и эва коврика с целью получить подобие антишока. Но это приводило в итоге к снижению контроля, что я чувствовал и мне это не нравилось. Т.е. было не плохо, но раздражало то, что я всетаки чувствовал минимальную разницу. И я вернулся к вставкам из тонкого линолиума.
Я это к тому, что перед заменой хорошего ботинка, нужно детально проанализировать, что не устраивает в нем. И если возможно попытаться исправить подгонкой.

lesha 14.01.2014 10:37

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 240283)
трасса-один ботинок
все остальное другой! пухляк - 20% дня, остальные 80% - бугры :) на 130 трассовом... поробуйте, если только не из Челябинска :))
Янык не в счет, он - МегаСкиер ;)

У меня сейчас Nordica Hot Rod Pro. 125 жесткость. По описанию вроде фрирайд. В пятке есть резинка, видимо для гашения ударов. До этого были рейсовые Salomon 130 жесткость. В основном катаю вне трас.
Вопрос стоит без чего не обойтись "попробовать" фрирайд, а что можно потом купить.
Мое мнение, что для начала нужны современные фриайдовые лыжи, шлем и рюкзак. А бюджет от не купленных фриайдовых ботинок потратить на гида(который даст бипер). Естественно все это сработает если уровнь катания на уровне спортивной группы Active Sport

yanek 14.01.2014 10:55

Вообще первое, что очень желательно купить перед занятием фрирайдом это мозги. Во вторых крепкую спину. А преред поездкой в большие горы - холодную голову и здравый рассудок.

Niroman 14.01.2014 11:18

Цитата:

Коментар від lesha (Коментар 240311)
Nordica Hot Rod Pro. 125 жесткость. По описанию вроде фрирайд

Не вроде, а вполне фрирайдный бот. "Шасси" Doberman, более комфортный внутренник и шок абсорбер. Бот все равно суровый, но во всяком случае уже не "испанский сапожок". Можете этот бот не менять для фрирайда.

Ellis 19.01.2014 18:02

Подскажите пожалуйста как ведет себя фрирайдовая или парковая лыжа на подготовленном склоне? особенно интересует лед?

nep4uk 19.01.2014 19:01

Не скажу про парк, але фрірайдові лижі поведуть себе абсолютно по різному, від ФІС-гіганту до "мавпа на лижах".

Ellis 19.01.2014 19:09

Подскажите, а Line CELEBRITY с геометрией 115-85-112 по подготовленным склонам катать тоже комфортно будет? Лыжа считается как фрирайд, парк...

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 05:14.