Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Снаряжение для фрирайда и бэккантри (https://extreme.com.ua/forum/98-snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/)
-   -   Выбор лыж для фрирайда. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/5130-vybor-lyzh-dlya-friraida-obshie-voprosy.html)

Neon 01.11.2012 18:49

Цитата:

Коментар від ebogdanov (Коментар 178477)
Идти то можно (но зачем?), но кроме отретраченных склонов и чистого пухляка (особенно у нас) есть еще очень много состояний снега\льда.
Лично я бы не стал покупать единственные лыжи широкие (110+) талия 80-90 все же компромис, и я бы такие назвал просто универсальные.

иииииииииии а для чого взагалі кататись? можна дома на дивані посидіти.
власникам катан ніколи не зрозуміти як можна на фрірайдовій лижі з талією 110+ йти 10 метровими дугами по льоду, снігу і іншим агрегатним станам снігу....

ebogdanov 01.11.2012 18:58

Цитата:

Коментар від devalentino (Коментар 178478)
Я не совсем разбираюсь(( Посмотрел слаломки, похоже на то что сдают в прокат, на чем я катался.
По поводу бугристых склонов - тоже затрудняюсь сказать по каким склонам я катался. Катался на Драгобрате два раза на всех подъемниках (на Оазе более ровная трасса, на WL1000 и других более бугристая). Пробовал кататься вне трассы, но когда снега по пояс сложнее управлять лыжами. И нужно поддерживать скорость - если остановился сложно стартовать.
Перед этим катался на Тростяне.

На форум написал чтобы внести ясность, но похоже еще больше запутаюсь)

- Хотелось бы кататься на хорошем снаряжении а не на прокатной ерунде.
- Хотелось чтобы не пришлось покупать новое снаряжение через год.
- Хотелось бы что-то более и менее универсальное под разные покрытия.

Вопрос конечно подымается достаточно часто, но во всех темах лыжники меньше по комплекции. По этому соответствующего мне решения не нашел. Брать дорогое снаряжение на "авось" тоже не хочется. Вот и решил спросить у более опытных лыжников.

Из описанных условий и проблем я бы посоветовал выбрать хорошие универсалы. тот день, когда удасться покататься по пухляку (вдруг) можно взять и на прокат.
Я бы выбирал что-то с талией 70-85. Почти у каждого из производителей есть универсальные модели (Volkl unlimited, Blizzard Magnum, Elan Waveflex (или что там?) вообщем можно смотреть здесь Универсальные. (2011). Горные лыжи 2011. SKI.Каталог: описание, тесты, отзывы. и подбирать.

Воощем это мое ИМХО и мой опыт . Может есть люди которые сразу "с рождения" катают на фрирайдных, может кто только и катает что по пухляку.
При хорошем умении хорошие универсалы полностью оправдывают свое название и позволяют кататься много где (с разной правда степенью комфорта).

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 178480)
иииииииииии а для чого взагалі кататись? можна дома на дивані посидіти.
власникам катан ніколи не зрозуміти як можна на фрірайдовій лижі з талією 110+ йти 10 метровими дугами по льоду, снігу і іншим агрегатним станам снігу....

Откуда такое отношения к катанам? я долго долго катал на универсалах по очень очень разному снегу, в том числе и по пухляку. Так что я думаю что я могу понять как на любых лыжах идти по любому снегу.

Neon 01.11.2012 19:01

Цитата:

Коментар від ebogdanov (Коментар 178481)
я долго долго катал на универсалах

ось з цього і потрібно було починати. ви не катали на багатьох фрірайдових лижах по різному снігу :)

а до катан в мене відношення як і до всіх фрірайд лиж...

імхо на ваших же катанах по льоді, каші і розковбасі катати набагато приємніше а ніж на середньо статистичних універсалах...

EZ 01.11.2012 19:06

Цитата:

Приезжай в эту зиму в Подобовец. Ожидается большой выбор не просто широких лыж, а хороших широких лыж на тестирование. И есть где потестить в разных условиях.:Yahoo!:

ebogdanov 01.11.2012 19:40

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 178484)
ось з цього і потрібно було починати. ви не катали на багатьох фрірайдових лижах по різному снігу :)

а до катан в мене відношення як і до всіх фрірайд лиж...

імхо на ваших же катанах по льоді, каші і розковбасі катати набагато приємніше а ніж на середньо статистичних універсалах...

Я не пойму к чему вы ведете, если есть конкретные рекомендации человеку, напишите их. Свои я указал выше.
Возможно у вас будут совершенно другие, и это нормально.

Spin 01.11.2012 20:14

Цитата:

Я не совсем разбираюсь(( Посмотрел слаломки, похоже на то что сдают в прокат, на чем я катался.
По поводу бугристых склонов - тоже затрудняюсь сказать по каким склонам я катался. Катался на Драгобрате два раза на всех подъемниках (на Оазе более ровная трасса, на WL1000 и других более бугристая). Пробовал кататься вне трассы, но когда снега по пояс сложнее управлять лыжами. И нужно поддерживать скорость - если остановился сложно стартовать.
Перед этим катался на Тростяне.

- Хотелось бы кататься на хорошем снаряжении а не на прокатной ерунде.
- Хотелось чтобы не пришлось покупать новое снаряжение через год.
- Хотелось бы что-то более и менее универсальное под разные покрытия.

Вопрос конечно подымается достаточно часто, но во всех темах лыжники меньше по комплекции. По этому соответствующего мне решения не нашел. Брать дорогое снаряжение на "авось" тоже не хочется. Вот и решил спросить у более опытных лыжников.

Так Вы уже считаетесь опытным лыжником))
Главное не спешить, еще есть время для покупки.
На форуме вопрос выбора лыж для внетрассового катания довольно неплохо освещен (разделы про Армаду...). Остается учесть уровень Ваших амбиций, ареал катания, и ТТХ. Выбор лыж с рокером просит добавить к Вашему росту 10-20 см, чтобы вычислить их длину.
Все остальное можно познать в сравнении. Тут не обойтись без хорошей компании, в которой есть тренер-инструктор)))
Сам попробовал лесные прогулки на Боржаве, теперь тянет в сторону "планирующих" лыж.
Удачи в выборе))

Pertutto 01.11.2012 20:26

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 178497)
Выбор лыж с рокером просит добавить к Вашему росту 10-20 см, чтобы вычислить их длину.

рекомендация +10 для среднестатистического роста. На 190+ рост, можно смело +20 смотреть. А таких лыж выбор не велик. И либо талия +1-2см, либо редкие лыжи 200+.
Выбор сузили? ))))

Sheridan 01.11.2012 20:41

Широкие лыжи... широкие лыжи... Во как надо! Крутой фрискиер и лыжи середины прошлого века :)

Джигит 01.11.2012 21:57

Sheridan, зачетное видео!!! Лыжи просто жесть, без металлического канта и прочих современных технологий и выжили в таком тест драйве, лыжнику однозначно респект!!!

EZ 01.11.2012 22:03

Лыжи не просто середины прошлого века, а обычные деревяшки для неспешных прогулок в парке.

Sheridan 01.11.2012 22:10

В парке Вистлер, ага :)

Student 01.11.2012 23:51

От себя чуть-чуть добавлю! Купил я себе в прошлом году универсалы (хеды)! Они мне безумно нравились, да и сейчас нравятся (поэтому не продаю) - но при первой же возможности побежал купил себе к2))). Я тоже сначала думал - вот куплю себе универсалы, буду катать и там и там) - но после даже легкого паудера я понял что хочу большего!
ИМХО универсалы для того чтоб определится для себя (по трассе, или "вниз"), но они в полной мере они не удовлетворят не там не там)

Keks 02.11.2012 10:24

Сколько людей, столько и цветов.
Скажу по своему опыту. Вначале у меня был универсал, оказался для 95 кг мягким, продал. Купил широкую лыжу 108 мм талия и подарили зубочистку 68 мм талия. Широкая лыжа хороша в пухлом, узкая на трассе, но понял, что нужна третья талией где-то 85-95 мм. Пришел к мнению, что средняя лыжа тоже нужна.
Универсальных лыж и таблеток не бывает.

igrus 02.11.2012 10:30

Цитата:

Коментар від Keks (Коментар 178546)
Широкая лыжа хороша в пухлом, узкая на трассе, но понял, что нужна третья талией где-то 85-95 мм. Пришел к мнению, что средняя лыжа тоже нужна.
Универсальных лыж и таблеток не бывает.

поддержу, тоже такого мнения. если конечно поддерживать теорию разного, универсального катания

или тупо выбирать условия снега под свои лыжи, правда накладно это по деньгам, времени, но можно спрогнозировать погодные условия и выезжать на снегопады.. тогда и одной пары хватит:)))

Spin 02.11.2012 10:34

Лыжа с рокером имеет укороченную зону контакта канта на ровном плотном склоне. При росте лыжника под 2 метра подобрать комплект с рекомендуемой длиной практически нереально. Поэтому, думаю, в подобном случае вторая пара (универсал, или чистая карвинговая модель) будет совсем не лишней.
Есть еще широкие модели с "низким" рокером, без рокера, но это дело такое....

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:14.