Цитата:
Коментар від Rio
Как-то загорелся попробовать телемарк...
...как варианты ответов: самое дешевое что можно найти у нас, самое оптимальное на что стоит обратить внимание и не брать шлак...
|
Ура! Количество телемаркеров в Украине ещё ближе к двум десяткам.
В Украине такого нет.
У Вовы vmch есть что-то в прокате. Ещё можно взять попробовать у кого-нибудь из нас, а затем заказать в зарубежье.
Крепления для телемарка, в настоящий момент, распространены двух видов – т.н. 75мм, и NTN – New Telemark Norm.
Первые – прижимают ботинок за пятку с помощью пружинной петли.
Вторые зажимают спереди и ззади переднюю часть подошвы ботинка. Они лучше контролируют лыжу, но не имеют такой свободы движений, как 75 мм. То есть, коленку к лыже не прижмёшь.
Не могу знать, какие для парка лучше, но предполагаю, что первые. Посмотрите это видео. Ребята там, вроде, используют глубокие приседания.
И вообще, по парку можно посоветоваться с Валерой-младшим. Он любитель такого, но прыгает, по-моему на альпийских. Телефон его должен быть у Фанкарвера.
Мои первые крепления – 75 мм Black Diamond O1, сейчас у них на сайте 300 USD, но на прошлогодние модели у них скидки бывают. Наверное, нужно подождать, или искать на сайте. Когда я покупал, то мой выбор (прошлогодняя на тот момент модель) в каталоге на сайте блекдаймонда не светился, но по поиску из гугла на этом же сайте находился.
NTN – Фанкарвер с Мишаней заказывали для всех нас крепления Rottefella, есть в соседней ветке, выходило что-то чуть больше двухсот евро, плюс площадка для них, чтобы была возможность использовать крепления для нескольких пар лыж. Я тогда заказал только одну площадку. Планирую заказать ещё две. Или три. Стоят они сейчас на Амазоне около 80 долларов.
При покупке креплений обязательно нужно обратить внимание на жёсткость картриджа. Тут ситуация похожа как с лыжами. С мягкими, понятно, учиться на лёгких склонах и лёгких лыжах проще физически, но как только появляется хоть какая-то скорость хочется отрегулировать их выше максимума. Я бы сразу заказывал картриджи жёстче, поскольку они и денег стоят, и головняк с заказом вторых картриджей.
Ботинки для парка, наверное, тоже нужно верхнего уровня.
Под NTN ботинки выпускают Скарпа, Криспи, Скарпа, с этого года и у Скоттов появилась моделька.
Под 75 мм вышеперечисленные плюс Блек Даймонд.
Вот
табличка сравнения, но она старая.
Цены можно посмотреть на сайтах, боты верхнего уровня 500-700 долларов. Я Скарпу TX Pro брал в Милане, поскольку нужно мерять, в телемарке нужно попасть точно в размер. Моего размера не было, это была последняя пара, на полразмера больше. Зато торговались как Египтяне, и с 530 евров сбросили до 350.
Ребята, Мишаня с Фанкарвером привозили когда-то ту же модель для себя и под заказ, выходило дешевле.
Поправьте, коллеги, если где не так