belka, прошу прощения, но... Падения все же зло, их следует избегать любыми возможными и не очень способами. Игрус прав - некоторый опыт работы на спасах имеет своеобразный эффект. Как-бы часто видишь последствия чужих падений. Падение спасателя при патрулировании просто не гут. Ганьба, но не более того. Но падение с акьей, в которой живой человек с травмой...
Никому не интересно, что там у спасателя с разножой и куда плечи развернуты, пофиг какой там снег/лед/пеньки и крутизна склона. Нужно найти, сделать что положено по ситуации и доставить доку. Иногда очень быстро. Человек в акье безоговорочно доверяет спасателю, ему просто ничего больше не остается, сам-то он ничего сделать не может. Не нужно его расстраивать, ему и так в этом корыте не весело. Не могу сказать, что эта работа ставит правильную и красивую технику. Скорее нет. Но то, что дает стабильность, учит полному контролю за своими движениям, рельефом и окружающими - это таки да. Не знаю, что такое гордыня, но техника при которой падения измеряются штуками в сезон, а не на метр погонный - это есть гут.
Кстати, многим спасам (и мне тоже)) потом довольно тяжело на инструкторских курсах - плуг воспринимается исключительно как способ перевозки грузов, а короткий поворот - только как контроль скорости на крутяке. О технике просто речь не идет. Приходится ломать себя, начиная с азов, иначе ничего не получится. Вполне возможно, что есть что-то получше официальной методики обучения новичков. Но я пока не нашел. Честно, ищу и интересуюсь. Пока что - нет. Автор лицензированной на Украине методики "без плуга" на переговорах об семинаре для "Каштана" не смог тезисно обосновать ее эффективность, других серьезных предложений пока нет.
А вот бугагашеньки отменяются, в смысле вообще. У нас нет дней на обучение, есть час-два. За это время ученик в самом деле падает, один раз, на ровном склоне стоя на месте. Для того, чтобы понять как сгруппироваться и научиться вставать. Все остальное время занятия он учится как правильно ехать, т. е. не падать. Если все же падает - неправ инструктор, не научил, не вдолбил в гипоталамус. А самостийно после занятия - см. пост выше, Salseros, распект! Вся
эта куча букв - нифига не просто теория. Действительно, этого нет в методике. Но не противоречит, применяется в обучении и реально работает. Честно. Как автор, могу показать на себе))