Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Украинские горнолыжные школы (https://extreme.com.ua/forum/65-ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/)
-   -   Горнолыжные Школы Украины (перепись) (https://extreme.com.ua/forum/ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/4902-gornolyzhnye-shkoly-ukrainy-perepis.html)

Skyclub 21.03.2013 10:24

Цитата:

Коментар від ks (Коментар 212667)
to Skyclub

срыв потока при уколе.вы между строк читаете- я про скорость при плоском ведении на рельефе а не на подготовленной трассе.

Не, ну серьезно, вы пишете фразу из трех слов, и хотите , что бы кто-то чт о-то понял.

Срыв потока при уколе...потока чего? Воздуха, снега, мысли?

Я всегда по наивности считал, что укол в классике делается для синхронизации движения и для разгрузки пяток .
Попробуйте пробежаться с завязанными руками-не получится, и с руками в не в противофазе ногам не получится. Посмотрите как любая птица ходит -башкой трясет при каждом шаге-это механика тела.

В карвинге палки вообще другую функцию исполняют-там укол вообще не нужен, именно из-за скорости-она там гораздо ВЫШЕ, чем при плоском ведении.
Неудачно уколетесь-кисть вывихнете.
Укол -именно для малых скоростей-на буграх.

Плоское ведение-так катают те , кто не может резать на крутом склоне, потому-как разносит. Например, я:oops:-на крутом склоне меня несет и я ухожу с кантов, потому как падаю в заднюю стойку и получается неоправданно длинная дуга-что есть признак чайника(так большинство типакарверов:acute: и катают)-и срыв потока тут ни при чем.

Так же -но с просткальзыванием катают большинство гонял-идейных ломов на Буке-на 3 метра продвижения вперед-5 метров проскальзывания. Когда я проскальзываю-настроение портится:No:

Didyk Y 21.03.2013 14:48

Так давайте все же выясним почему занятия с нулевыми учениками проводятся на обледеневшем склоне(если я правильно понял возмутительницу спокойствия именно это было причиной травм). Вот что мне интересно:)

natali70 14.04.2013 07:30

Давайте уточним:)
 
Всем привет!
Очень не хотелось отвечать на сообщение от Margo. Оправдываться нам не за что. Мы рады, что нам удалось за три дня настолько вывести вас из «свободного плуга», что информация, которую вам дал Гена, была услышана. И успехов вам в дальнейших попытках разобраться с собой и лыжами:good:
А вот на справедливый вопрос от Didyk Y надо пояснить.
Склон в начале марта к 4-му числу действительно «забетонировался» и к моменту рассказа Margo на склоне не работали именно с нулевыми учениками. Но это не значит, что склон был не «катабельный». В этот день работало 4 тренера и 9 учеников. Валера и Таня к этому моменту занимались 5-й день. А это в нашей школе (кто знает, как мы работаем) совсем не нулевые. Но, каждый из них – люди взрослые и я бы сказала старше 40:oops: И мы не рисковали последние два дня и в основном работали на «столе» (надеюсь объяснять не надо что это). Хочу подчеркнуть, что все падения произошли на не разгоняющем абсолютно пологом склоне. Никаких акробатических этюдов не исполнялось, бугров не было, деревьев на пути не стояло, и возможность вытормаживаться была спокойная и видимая для любого уровня лыжника. Тем более, что перед мартовскими праздниками народу было очень мало на горе и никто не кому не мешал. Проблема была не столько в склоне, сколько в стечении обстоятельств. С Валерой в особенности. А Таня упала на выкате к подъемнику. Им была оказана первая помощь, доставлены в больницу и претензий никто к нам не предъявляет. Поскольку нашей вины в этих падениях не было.
Хочу отметить, что за 6 лет существования школы травмы у нас бывают очень, очень редко. Мы ведем учет всех учеников и травм – этот составляет 0,2% от всех кто у нас проходит обучение. Но боюсь, что этого не избежать, а вот готовым к этому надо быть. С нами или без нас – горнолыжный спорт ни для кого не может быть безопасным видом спорта. За эти 6 сезонов только один был по-настоящему снежный, прошлый. У нас большой опыт работы с учениками всех уровней, в том числе и нулевыми на протаявших, ледяных, бетонных, бугристых и т.д. и т.п. склонах. Поскольку именно этого у нас было много за эти годы.

veter gor 14.04.2013 23:07

Почитала обсуждение и я думаю, что просто каждый смотрит со своей стороны. Девушка отзанималась три дня и ушла – это ее выбор, это не значит, что школа плохая, и то, что она сделала такой вывод – так это естественная реакция – когда сталкиваешься с очень сильным внутренним страхом мозг придумывает кучу оправданий и находит кучу доводов, чтобы человек не вышел из зоны комфорта. Знаю по себе. Однозначно, любой девушке будет комфортнее катать с инструктором, который постепенно, мягко и очень бережно относится к ученику. Но в обучении лично я не ориентируюсь на «комфорт» так можно учиться годами.
Антону и его школе благодарна именно за то, что они помогли мне пройти через мой страх - психологически – да, тяжело, зато потом….. Это чувство невозможно описать, когда в конце дня после обучения понимаешь, что самая большая победа – это победа над собой!
В школе Антона присуствует именно этот аспект – психологический, помимо того что они отлично ставят технику. И понимаешь это не сразу, к сожалению. А это для многих ключевой момент в обучении…

Насчет травматичности учеников – тоже неоднозначно, очень интересны мнения разных инструкторов…
Как в педагогике одни говорят, что надо детей оберегать и контролировать и по-максимуму обезопасить пространство, а другие что наоборот давать полную свободу, вплоть до того, чтобы с самого детства разрешать пользоваться «опасными» предметами. Одно могу сказать точно – когда рядом со мной человек, который постоянно боится, что со мной что-то случится, то я начинаю бояться сама и как следствие – «падаю». Если рядом тот, кто верит в меня – все получается. Очень важно для инструктора – поверить в ученика – не просто дать технические аспекты и взять за это деньги…
Натали, огромная вам благодарность, что вы есть!!!

Lom 15.04.2013 09:17

veter gor, в самом деле - все намного более прагматично)). В основном речь шла о применении потенциально опасных для ученика упражнений.

Да, педагогические изыски активно применяются, но в большей степени при запущенных случаях панического ужаса перед склоном или бесшабашной удали. При адекватном ученике, который пришел не бороться с собой, а обучиться какой-то из техник управления горными лыжами, всё проще. Психологические аспекты про зону комфорта, страх как бы ничего не случилось и веру в себя уходят в задний план)) Да, инструктор учитывает разницу между учеником-мальчиком или девочкой, но с точки зрения разницы в размещении центра тяжести и физических возможностей, а не тонкой душевной организации))

Просто и внятно объясняется и показывается, что движение на лыжах должно быть контролируемым в любой момент (второе правило Белого кодекса). Падение - это полная потеря контроля, крайне опасная для себя и окружающих. Падение - не способ остановки или поворота. Такие-то движение однозначно приведет к падению, так делать нельзя. Если ситуация сложилась не лучшим образом, то чтобы не упасть, нужно сделать это и это. Если падение уже капец неизбежно, нужно упасть следующим образом. Да, это технические аспекты - они главное, за ними приходят и платят деньги, а психологические - нужны и важны, но только как вспомогательный инструмент для понимания/умения главного.

veter gor 15.04.2013 09:44

У темі 2 додатків
Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216258)
В основном речь шла о применении потенциально опасных для ученика упражнений.

если Вы о связывании ног, то никто там ноги ученикам не связывает)))) точно Вам говорю - как раз была там, когда ks делал это упражнение в качестве личного опыта и уж никак не предлагалось это делать ученикам школы.... Кстате, упражнение подобное мне тоже довелось попробовать недавно - ради интереса, когда увидела вот такой "снаряд" - уж там точно "одна точка опоры ногами"....

Sheridan 15.04.2013 09:52

Lom, ты сколько лет уже не падаешь на склоне?

Lom 15.04.2013 10:38

Ну, в этом сезоне два раза: валял дурака на детской площадке, влип в толстую поролоновую "вешку", и еще расслабился на тесте спортцеховой гигантки. За оба падения по один бутылька выставил в коллектив, все законно)) В прошлом сезоне не падал, в позапрошлом тоже вроде.. А чё? :)

Добавлено через 32 минуты

Цитата:

Коментар від veter gor (Коментар 216260)
если Вы о связывании ног, то никто там ноги ученикам не связывает

вообще-то, не очень о том. Нельзя составлять мнение о спортивной подготовке по какому-то одному упражнению, вырванному из общей концепции тренировки. Тем более, когда сам в курсе за этот вид спорта только по телевизору. Кстати, в плавании тоже применяется связывание ног + свинцовые браслеты на все конечности, и никого на тренировке этот не шокирует. Но есть разница в постановке правильных движений в баттерфляе и обучении человека плавать и не тонуть?
Я о том, что существует официальная методика обучения горным лыжам. Не спортивным дисциплинам, а именно свободному катанию по цивилизованным склонам. Она хорошая, честно. Никто не запрещает импровизировать на тему методики. Но вносить в эту методику чисто спортивные элементы сомнительной нужности, которые еще и потенциально опасны для не-спортсмена - имхо не очень гут. Равно как использовать самостийно придуманные упражнения на грани падения. Опять же имхо: если ученик в процессе обучения падает, его инструктор чем-то не тем занят:)

veter gor 16.04.2013 10:53

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
Ну, в этом сезоне два раза: валял дурака на детской площадке, влип в толстую поролоновую "вешку", и еще расслабился на тесте спортцеховой гигантки. За оба падения по один бутылька выставил в коллектив, все законно)) В прошлом сезоне не падал, в позапрошлом тоже вроде.. А чё?

Я не считаю - что падения обратно пропорциональны уровню катания. Посмотрите фрирайд - соревнования мирового масштаба - там очень много падений. И падают не те, кто плохо освоил технику, а те, кто стремится поднять свою планку и выполняют сложные элементы. Есть такая пословица "не падает тот, кто боится взлететь" Вот если честно мое самое любимое видео - это с моими уборками, скоро выложу "мегауборки 2013" назову.... когда его смотрю - реально поднимается настроение)

Lom 16.04.2013 22:31

veter gor, есть разница между соревнованиями супер-класса, где мемберы осознанно идут на риск, и свободном катании по цивилизованному склону без экстрима. На соревнованиях по фрирайду без хорошо тренированных, но все равно рискованных трюков зачет не светит. Но, на красном и даже немного черном склоне без неожиданностей на рельефе, без исполнения каких-либо прыжков, падения имхо однозначно вызваны ошибками в технике. Поэтому, прямо и обратно пропорционально - это смотря где и шо делать.

ЗЫ: непременно посмотрю фрирайд:)

veter gor 16.04.2013 23:01

тогда понятно))) я про фрирайд рассуждаю... насчет трассы - соглашусь, что когда все идеально ровно, никаких сюрпризов и не пытаешься выполнить новые элементы то падать ни к чему) А я ж фрирайду учусь. Уж точно никакая супертренерская методика мне не поможет падений избежать, когда я прыгать хочу научиться флипы всякие на рельефе...

igrus 16.04.2013 23:21

Цитата:

Коментар від veter gor (Коментар 216513)
А я ж фрирайду учусь

по понятию фрирайд катают уже обученные люди, с четким пониманием и чувством снега ;)
сколько вы часов проводите в день на снегу? и сколько дней в сезоне получается катать в горах?

belka 16.04.2013 23:33

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
В прошлом сезоне не падал, в позапрошлом тоже вроде.. А чё? :)

это называется гордыня. "не падать" не говорит вообще ни о чем. Можно целыми днями с новичками капушиться и таки да.. не падаешь.
Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
Я о том, что существует официальная методика обучения горным лыжам. Не спортивным дисциплинам, а именно свободному катанию по цивилизованным склонам. Она хорошая, честно. Никто не запрещает импровизировать на тему методики. Но вносить в эту методику чисто спортивные элементы сомнительной нужности, которые еще и потенциально опасны для не-спортсмена - имхо не очень гут. Равно как использовать самостийно придуманные упражнения на грани падения.

официальная методика не означает лучшая. По какой методике учиться и чему учиться каждый потенциальный ученик выбирает сам. Если человека прут трассы, то он пойдет по одному пути обучения (и у соответствущей школы) , а если прет пухляк и лес, то и методика будет другой (и школа тоже).

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
Опять же имхо: если ученик в процессе обучения падает, его инструктор чем-то не тем занят:)

бугагашечка :D
простите, а Ваши ученики никогда не падают? особенно новички, особенно в первые дни? Или Вы всегда их ловите на лету и подстилаете перинку чтобы не ушиблись?

veter gor 16.04.2013 23:53

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 216515)
по понятию фрирайд катают уже обученные люди, с четким пониманием и чувством снега ;)
сколько вы часов проводите в день на снегу? и сколько дней в сезоне получается катать в горах?

я про фрирайд стала писать, потому что речь шла о конкретной школе, которая обучает именно фрирайду, но если хотите меня расстроить Вашими вопросами о проведенных часах на снегу, то у Вас это получилось! Потому что я уже две недели снега не вижу( сижу дома
А в сезон - выходные+праздники - в Карпатах, + 2-3 поездки куда-то за пределы Украины

igrus 16.04.2013 23:53

давайте господа фрирайдеры не будем спорить с товарищем Ломом, у него накат измеряется не одной тысячей часов (спасс бука), и чувство снега преобладает более всех пишущих в этой теме.
поэтому не стоит двигать свое мнимое понимание обучения горным лыжам и путать с логикой и теорией пошагового обучения.
вы можете учится где угодно и как угодно, но после вопросов о упражнении по сведению ног в пухляке... я, как модно, - "ладонь к лицу" и явно, кто обучался правильно, вопросы такие не задает
а в общем - ученье свет, а не ученье - тьма . и еще, - не выбирайте лыжи по ютубю ;)


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:46.