Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Украинские горнолыжные школы (https://extreme.com.ua/forum/65-ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/)
-   -   Горнолыжные Школы Украины (перепись) (https://extreme.com.ua/forum/ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/4902-gornolyzhnye-shkoly-ukrainy-perepis.html)

veter gor 16.04.2013 23:01

тогда понятно))) я про фрирайд рассуждаю... насчет трассы - соглашусь, что когда все идеально ровно, никаких сюрпризов и не пытаешься выполнить новые элементы то падать ни к чему) А я ж фрирайду учусь. Уж точно никакая супертренерская методика мне не поможет падений избежать, когда я прыгать хочу научиться флипы всякие на рельефе...

igrus 16.04.2013 23:21

Цитата:

Коментар від veter gor (Коментар 216513)
А я ж фрирайду учусь

по понятию фрирайд катают уже обученные люди, с четким пониманием и чувством снега ;)
сколько вы часов проводите в день на снегу? и сколько дней в сезоне получается катать в горах?

belka 16.04.2013 23:33

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
В прошлом сезоне не падал, в позапрошлом тоже вроде.. А чё? :)

это называется гордыня. "не падать" не говорит вообще ни о чем. Можно целыми днями с новичками капушиться и таки да.. не падаешь.
Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
Я о том, что существует официальная методика обучения горным лыжам. Не спортивным дисциплинам, а именно свободному катанию по цивилизованным склонам. Она хорошая, честно. Никто не запрещает импровизировать на тему методики. Но вносить в эту методику чисто спортивные элементы сомнительной нужности, которые еще и потенциально опасны для не-спортсмена - имхо не очень гут. Равно как использовать самостийно придуманные упражнения на грани падения.

официальная методика не означает лучшая. По какой методике учиться и чему учиться каждый потенциальный ученик выбирает сам. Если человека прут трассы, то он пойдет по одному пути обучения (и у соответствущей школы) , а если прет пухляк и лес, то и методика будет другой (и школа тоже).

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 216265)
Опять же имхо: если ученик в процессе обучения падает, его инструктор чем-то не тем занят:)

бугагашечка :D
простите, а Ваши ученики никогда не падают? особенно новички, особенно в первые дни? Или Вы всегда их ловите на лету и подстилаете перинку чтобы не ушиблись?

veter gor 16.04.2013 23:53

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 216515)
по понятию фрирайд катают уже обученные люди, с четким пониманием и чувством снега ;)
сколько вы часов проводите в день на снегу? и сколько дней в сезоне получается катать в горах?

я про фрирайд стала писать, потому что речь шла о конкретной школе, которая обучает именно фрирайду, но если хотите меня расстроить Вашими вопросами о проведенных часах на снегу, то у Вас это получилось! Потому что я уже две недели снега не вижу( сижу дома
А в сезон - выходные+праздники - в Карпатах, + 2-3 поездки куда-то за пределы Украины

igrus 16.04.2013 23:53

давайте господа фрирайдеры не будем спорить с товарищем Ломом, у него накат измеряется не одной тысячей часов (спасс бука), и чувство снега преобладает более всех пишущих в этой теме.
поэтому не стоит двигать свое мнимое понимание обучения горным лыжам и путать с логикой и теорией пошагового обучения.
вы можете учится где угодно и как угодно, но после вопросов о упражнении по сведению ног в пухляке... я, как модно, - "ладонь к лицу" и явно, кто обучался правильно, вопросы такие не задает
а в общем - ученье свет, а не ученье - тьма . и еще, - не выбирайте лыжи по ютубю ;)

veter gor 17.04.2013 00:06

ясно.

igrus 17.04.2013 00:09

Цитата:

Коментар від veter gor (Коментар 216518)
но если хотите меня расстроить Вашими вопросами о проведенных часах на снегу, то у Вас это получилось!

не хотел, сорри, расстраивать. могу даже обрадовать, что следующий сезон будет еще более снежным, чем прошедший. ну и вообще мир катится к глобальному похолоданию, так что накатаемся еще )
только вот подготовится надо ко всему этому безобразию за лето.. :))

Salseros 17.04.2013 11:21

Цитата:

Коментар від belka (Коментар 216517)
простите, а Ваши ученики никогда не падают?

Скажу так: если мой ученик, идущий с "нуля", на занятии упал до того, как научился ехать плугом,я себе это ставлю в упрёк. За сезон было 2-3 раза.
Дальше - уже совершенствование и самоконтроль, когда человек уже понял что такое лыжи и сам раздвигает свои рамки возможного, зачастую вопреки установкам. Не всегда соразмеряя свои силы :)

ks 17.04.2013 20:04

to: igrus и Lom


:) Следующий сезон все покажет.

Lom 17.04.2013 20:10

belka, прошу прощения, но... Падения все же зло, их следует избегать любыми возможными и не очень способами. Игрус прав - некоторый опыт работы на спасах имеет своеобразный эффект. Как-бы часто видишь последствия чужих падений. Падение спасателя при патрулировании просто не гут. Ганьба, но не более того. Но падение с акьей, в которой живой человек с травмой...

Никому не интересно, что там у спасателя с разножой и куда плечи развернуты, пофиг какой там снег/лед/пеньки и крутизна склона. Нужно найти, сделать что положено по ситуации и доставить доку. Иногда очень быстро. Человек в акье безоговорочно доверяет спасателю, ему просто ничего больше не остается, сам-то он ничего сделать не может. Не нужно его расстраивать, ему и так в этом корыте не весело. Не могу сказать, что эта работа ставит правильную и красивую технику. Скорее нет. Но то, что дает стабильность, учит полному контролю за своими движениям, рельефом и окружающими - это таки да. Не знаю, что такое гордыня, но техника при которой падения измеряются штуками в сезон, а не на метр погонный - это есть гут.

Кстати, многим спасам (и мне тоже)) потом довольно тяжело на инструкторских курсах - плуг воспринимается исключительно как способ перевозки грузов, а короткий поворот - только как контроль скорости на крутяке. О технике просто речь не идет. Приходится ломать себя, начиная с азов, иначе ничего не получится. Вполне возможно, что есть что-то получше официальной методики обучения новичков. Но я пока не нашел. Честно, ищу и интересуюсь. Пока что - нет. Автор лицензированной на Украине методики "без плуга" на переговорах об семинаре для "Каштана" не смог тезисно обосновать ее эффективность, других серьезных предложений пока нет.

А вот бугагашеньки отменяются, в смысле вообще. У нас нет дней на обучение, есть час-два. За это время ученик в самом деле падает, один раз, на ровном склоне стоя на месте. Для того, чтобы понять как сгруппироваться и научиться вставать. Все остальное время занятия он учится как правильно ехать, т. е. не падать. Если все же падает - неправ инструктор, не научил, не вдолбил в гипоталамус. А самостийно после занятия - см. пост выше, Salseros, распект! Вся эта куча букв - нифига не просто теория. Действительно, этого нет в методике. Но не противоречит, применяется в обучении и реально работает. Честно. Как автор, могу показать на себе))


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 06:40.