Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Украинские горнолыжные школы (https://extreme.com.ua/forum/65-ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/)
-   -   Anton Ski School (https://extreme.com.ua/forum/ukrainskie-gornolyzhnye-shkoly/5775-anton-ski-school.html)

Skyclub 26.03.2015 11:18

О зарубаться на склоне "хоть ногтями" -много раз проверено-ногтями не работает. Только ногти отлетают.
Зарубаться палками -если умеешь -на снегу работает, на льду нет.

Настя писала, что ледоруб руки оторвет-тоже нет, он просто из рук вырвется, зависнет на темляке, подтянул и пробуешь еще.

Если скорость уже большая-все равно нужно пытаться -хоть скорость не будет расти дальше.

Если ничего в руках нет -первым делом перевернуться на пузо и обязательно ногами вниз, зарубаться носками ботинок, на мягком снегу даже локтями-по крайней мере скорость так сбавить можно и финальный удар ногами на так страшен как головой.
Мы это отрабатываем на занятиях-наблюдать весело, показывать не очень
И падения отрабатываются в итоге с кувырка назад или полукувырка- скольжение вниз головой:crazy:

Lesya_Kl 26.03.2015 11:49

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 280240)
...И падения отрабатываются в итоге с кувырка назад или полукувырка- скольжение вниз головой:crazy:

Ключевое слово - "отрабатываются", да :agree:
Если учесть еще и шок-истерику, которые в экстремальной ситуации сводят на нет все навыки, отрабатывать зарубание (впрочем, как и другие штуки) надо много-много раз :agree: А пока не чувствуешь уверенности в своих силах - не лезь, куда не надо. Ответственность инструктора - 50%, остальных 50% - твои. Это по-взрослому если.

Skyclub 26.03.2015 12:15

Шок и истерика -это у всех по разному.
Навыки доводятся до автоматизма и повторяются в начале сезона, как бы крут ты не был.
Лет 5 назад у нас барышня, ей хорошо за 40, но в форме, как раз через пару часов после занятий таки сорвалась на леднике. Как раз перед перилами.
Мы шли в связке-но до веревки дело не дошло.
Она зарубилась просто мгновенно-я сам ф шоке был-на занятиях она так быстро не зарубалась:ROFL:

Lynx 26.03.2015 12:29

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 280233)
Я когда на ФБ увидел эту тему и уже ставшее знаменитым фото с "парящей" Настей, в мозгу моментально вспыхнуло "Почему вниз головой???", но я прогнал эту мысль т.к. подумал, что это просто кадр такой, а оказывается 1200 м на пузе! Это жесть!
Настя! Как так? Это же аксиома! Ноги вниз и как угодно, хоть зубами за склон но пытаться замедляться!!! Это должно происходить на подсознательном уровне!

Я не умею зарубаться. Знаю только теорию. Я альпинист скорее в малых горах. В большие горы, где необходимо навык зарубаться, не попадала. Была в "матрасных" где шансов улететь нет.

Цитата:

Если ничего в руках нет -первым делом перевернуться на пузо и обязательно ногами вниз, зарубаться носками ботинок, на мягком снегу

Если вы внимательные читатели, не могли упустить "почему головой вниз" Еще в самом начале, когда сорвало вторую лыжу и тут же сорвало палки я по одной из них еще брюхом прокатилась, пытаясь поймать. Не исключаю, что если бы забила на палки и сконцентрировала свое внимание именно на остановке, то все бы получилось сразу. Я помню скалы к которым ехала (о которых писал Антон) и помню такую досаду, когда меня унесло от них, а ведь я надеялась подъехать к ним и зацепится, они как раз были подходящей высоты. Потом я пробовала разворачиваться, пыталась зарубиться ботинками, но увы все попытки были напрасны. Меня начинало вращать так, что я вообще не понимала где низ склона. Поэтому после второй (а может и третей) попытки решила, что лучше головой вниз ехать, так я, по крайней мере, вижу куда лечу и шансов зацепиться за низкие скалы больше чем налететь непонятно на что (бугор, те же камни) и потом еще непонятно сколько лететь и неизвестно где приземлиться.

Цитата:

Коментар від Lesya_Kl (Коментар 280237)
А знаешь, зайчик, к чему приводят такие ошибки, как у тебя, в сложных условиях, в no-fall zones? ууууу.... Ты устаешь на буграх? на второй день болят коленки и ноги отказываются выходить на склон? бесконтрольно разгоняет на пологом? на крутяке несешься как машина без тормозов? устаешь на спуске и нужны постоянные остановки чтобы "собраться"? и неужели не возникает вопрос - почему так происходит?

УЖЕ ЗНАЮ! И СПАСИБО АНТОНУ :Rose: УЖЕ НЕ УСТАЮТ! БОЛЬШЕ НЕ СПОРЮ С ИНСТРУКТОРАМИ. ВООБЩЕ. И ВСЕМ СОВЕТУЮ.

Skyclub 26.03.2015 12:42

Цитата:

Коментар від Lynx (Коментар 280248)
Я не умею зарубаться.
...
Я помню скалы к которым ехала (о которых писал Антон) и помню такую досаду, когда меня унесло от них, а ведь я надеялась подъехать к ним и зацепится, они как раз были подходящей высоты. Потом я пробовала разворачиваться, пыталась зарубиться ботинками, но увы все попытки были напрасны. Меня начинало вращать так, что я вообще не понимала где низ склона. Поэтому после второй (а может и третей) попытки решила, что лучше головой вниз ехать, так я, по крайней мере, вижу куда лечу и шансов зацепиться за низкие скалы больше чем налететь непонятно на что (бугор, те же камни) и потом еще непонятно сколько лететь и неизвестно где приземлиться.
...

О...який жах:crazy:
Лучше бы вы этого не писали:wink:
Я так понимаю, останавливаться на склоне вы совсем не умеете, и даже в теории не представляете что нужно делать...

Все с точностью до наборот -скалы -смерть или тяжелая травма, даже маленький камень на пути гарантированно брюхо распорет...

А ведь просто лечится -хотя бы на Буковель, с утреца на 16 черные, внизу на выкате экспериментируете с ледорубом, палками, ботинками под присмотром злого инструктора. Для этого любой крутой склон с выкатом подойдет, где угодно.
Полчаса и вы все умеете:good:

Что, этого не было в программе школы:unknown:

caffein 26.03.2015 12:45

Цитата:

Маршрут L'Orciere de Droits: техническая сложность - очень сложно.
Сдается, что вести учить учеников по такому маршруту несколько, скажем так, безответственно. Если от этих учеников по условиям поездки всего-то навсего требовался "опыт внетрассового катания".
Хотя с другой стороны, в шапке данной темы ведь указано: " Оправляясь учиться к нам, вы идете навстречу приключениям". Чем не предупреждение?:)

Lynx 26.03.2015 13:12

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 280249)
Я так понимаю, останавливаться на склоне вы совсем не умеете, и даже в теории не представляете что нужно делать...

В теории представляю, иначе бы даже не пыталась развернуться ногами вниз но при попытке зарубиться, сильно крутит, и скорость выше, пыталась вгрызаться в снег пальцами, когда ехала ногами вниз. На практике полет головой вниз оказался медленнее)))

Skyclub 26.03.2015 13:15

У темі 2 додатків
Просмотрим ваши фотки еще раз. Реально крутой маршрут:beer:

При такой крутизне склона и жесткости снега-это видно по лыжам(они совсем не продавливают склон) и отсутствии выката внизу+скалы, при отсутствии навыков самозадержания...ну вам крупно повезло.

Как народ туда вообще без ледорубов суется?

Сравним две фотки. Крутизна склона сопоставимая. 40, есть участки чуть больше, правда у нас там лед. Но и у вас он там под снегом тоже может быть! Причем натечный.

Ваш кулуар. Внизу скалы, о которые можно разбиться. Внизу участок требующий перил. Оценка очень сложно. У вас нет средств и навыков самозадержания.

Наше несложное восхождение 2015 на Энергию 18 человек, 5150м, "дурные " альпинисты при этом вешают 6 веревок перил. Снежно ледовая 2Б,
полгруппы чайников, но после вчерашних занятий, 12 ледобуров вкручено, у всех ледорубы. Главное -внизу бесконечный снежный склон с выкатом, если что полет при срыве идет мимо скал. За день до нас там сорвались литовцы-обошлось без травм, первый завис на страховке.

По хорошему, вы должны уметь и иметь снарягу, как минимум, так , как мы. А лучше круче, мы же ползем, а вы едете -риск загреметь побольше.

Вы смелые ребята, однако...
Никого не осуждаю, просто нужно понимать сколько риска...

Salseros 26.03.2015 13:23

Цитата:

Зарубаться палками -если умеешь -на снегу работает,

С ДИНами разобрались - теперь и до палок очередь дошла :)
Настя, палки на темляках были или нет? Подозреваю, что "нет", тогда - почему? Опять не послушалась? :wink:

p.s. @Skyclub, респект:good: (хотя я и не сомневался :) )

Lynx 26.03.2015 13:38

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 280254)
Настя, палки на темляках были или нет? Подозреваю, что "нет", тогда - почему? Опять не послушалась?

Палки были на темляках. Темляки были ослаблены до нормального (тугого) пролаза чуть более толстых перчаток. В полете была в тонких флисовых. Пальцами вгрызалась в снег. Протерла перчатки. В лыжных такой вариант бы не проканал.
Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 280253)
Сравним две фотки. Крутизна склона сопоставимая. 40, есть участки чуть больше, правда у нас там лед. Но и у вас он там под снегом тоже может быть! Причем натечный.

Ваш кулуар. Внизу скалы, о которые можно разбиться. Внизу участок требующий перил. Оценка очень сложно. У вас нет средств и навыков самозадержания.

Не падать! Не падать! И еще раз не падать. Какой смысл ехать в кулуар, чтобы потом идти пешком по перилам. Альпинизм и фрирайд это разные вещи. У нас есть лыжи.У альпинистов кошки. Во фрирайде кошки и прочий альп инвентарь необходим лишь в местах, которые не едутся. С ледорубом в руках не поездишь особо. Палки нужны. Ледоруб на жопе - полная бессмыслица...

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:39.