Разрешите вставить свое слово в Тему...
Немного о себе: второй сезон работаю в Буковеле. Стаж катания 12 лет.
В прошлом году прошла курсы АПГИ и работала в Буковеле в школе Элит-Спорт.
В ноябре мне позвонили администраторы объединенной школы и предложили пройти курсы преподавателей методики. Я согласилась. С декабря вела курсы для кандидатов в инструктора и принимала экзамены.
Цель курсов была научить кандидатов МЕТОДИКЕ, по которой они должны будут потом работать с клиентами начального уровня.
Многие приехавшие на курсы не владели параллельным ведением, было даже несколько человек, которые признались, что стоят на лыжах впервые. Им было предложено покинуть курсы после первого дня с возвратом оплаченной суммы. Некоторые отказывались, некоторые оставались. Сдали экзамен не все. Лично у меня в первой группе из 12 человек отказались после первого дня 4 человека, из оставшихся экзамен сдали 4 человека. У несдавших была возможность пересдать. Кому и когда они пересдавали - я не знаю, но видела, что они сейчас работают в школе. То есть их взяли. Мое мнение насчет того, могут ли они быть инструкторами - нет, не могут. Объясню, почему. Подчеркиваю, что это только мое мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции.
Выучить методику может кто угодно.
Четыре дня на отработку поворотов в плуге среднекатающемуся кандидату - более, чем достаточно.
А вот что делать, если человек не умеет двух слов связать, мычит вместо того, чтобы четко излагать свои мысли, путается в понятиях, использует в лексиконе жаргон и вставки типа "это", "блин", "короче", "типа", "ну"... То есть с коммуникацией у него явные проблемы. Этому за четыре дня не научишь... Если бы этот курорт был моим, я бы не хотела, чтобы у меня работали такие инструктора. И дело даже не в его профессионализме. Пусть он трижды призер кубка мира, но если он не умеет разговаривать с людьми, если он неуравновешенный и неопрятный - в сад!
А в школу понабирали много таких!
И все понимают, почему. Чтобы в высокий сезон не было непристроенных клиентов.
В итоге страдает имидж школы.
Насчет штрафов и дисциплины. Скажу коротко.
Методы, основанные на страхе, в корне своем ущербны и неперспективны.
Один мой близкий друг и тоже, кстати, инструктор на Буковеле сказал - а почему бы систему штрафов не заменить на систему поощрений. Вместо штрафа за опоздание сделать премию за посещаемость и активность. Тогда человек будет исходить из своего творческого потенциала.
Ведб на школе много ребят, кто хочет тренироваться, повышать свой уровень.
Штраф за непосещение тренировки - это абсурд. Человек сам должен решать, когда у него есть "натхнення" делать что-либо, и тогда его за уши не оттянешь от любимого занятия, и результаты будут. А те, кто приехал только за деньгами, они отсеются сами собой...
Но это не мой курорт и, соответственно, не мои правила...
Как хуже и как лучше для курорта - решить может только руководство курорта и школы.
Дисциплину установили, жесткую и во многом нелогичную. Пока это работает. Убеждена, что это ненадолго. Недовольство заставляет человека менять ситуацию.
И спрыгнут толковые ребята. Останутся те, кто готов бояться и терпеть все эти глупости, либо особо просветленные, которые и в плохом умеют находить хорошее...