Горнолыжный Форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Разделы Новые Биржа Транспорт
МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Выбор горнолыжных ботинок > Идеальный размер ботинок
Выбор горнолыжных ботинок всё о подборе горнолыжных ботинок


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2021, 11:22   #1 (ссылка)
Разножечник
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
Идеальный размер ботинок

Хорошо перечитывать Наш Форум изредка. Нашёл инструкцию от @AndI 2017 года. Скопирую её сюда по личной причине и потом попрошу прокомментить @Kirill

Моя личная причина и Кирилл тут не случайны. Я всю жизнь катал в 27.5 ботинке. Прогрессировала техника, росла жёсткость ботинок, но размер всегда оставался таким же. Несколько лет назад, когда мне для Армады ЖЖ стало не хватать 110 жесткости, я начал смотреть в сторону Tecnica Cochise 120. И тут вовремя возник Кирилл со своей идеей: "Бро, а возьми 27.0". Я удивился, канеш, но Кирилл разбирается в подборе ботинок наверное лучше всех в нашей стране. Поэтому послушался. Первая примерка была странной, т.к. я реально упирался пальцами. Не ужас ужас, но внушительно. Затяжка клипс исправляла ситуацию, конечно, но не полностью. Сделали термоформовку внутренника и я поехал в горы.

Поразительно, но Кирилл оказался полностью прав. Ощущение того, что ботинок маловат, прошло посередине первого спуска. С тех пор я беру все ботинки только 27.0. Что я получил в итоге? Я никогда не болтаюсь внутри, даже в +10 весной. Затянутые с утра ботинки не требуют дотяжки в течение дня, несмотря ни на что. Исчез любой дискомфорт, как то: давление в ненужных местах (типа язычок), внутренник не разбивается, как раньше... Вообще всё идеально, в принципе.

Рекомендую всем подумать о подобной замене. Кому важно найти свой идеальный размер. Ниже - копипаст поста Энди с научным подходом к вопросу выбора:

Найдите линейку со метрической шкалой у которой “ноль” совпадает с торцом линейки.

[/IMG]

Уприте линейку началом координат в плинтус или любую вертикальную поверхность у себя дома. Я выбрал плоский плинтус (изогнутый не пойдет), это мог бы быть шкаф или что угодно. Линейка должна быть расположена перпендикулярно к плинтусу.



Вооружитесь листом бумаги и ручкой потому что вам понадобиться сделать 8 измерений. Вы будете мерять длину и ширину левой и правой ноги под нагрузкой и без нагрузки.

Снимите носок, упритесь пяткой левой ноги в плинтус, наступите на линейку, и измеряйте длину вашей стопы при загруженной ноге. “Загруженная” означает что вес равномерно распределен между левой и правой ногой, то есть вы стоите на этой ноге.

На фотографии ниже, длиа моей левой загруженной стопы составляет около 305 мм.



Затем снимите нагрузку с этой ноги – можете немного опираться на пятку, но держите переднюю часть стопы почти на весу. Почти весь ваш вес должен быть на другой ноге. Чтобы прояснить идею. если вы сидите на стуле и ваши ноги стоят на полу, они не держат ваш вес и не загружены. Запишите длину стопы в этом положении. Скорее всего длина будет меньше. В моем случае, я намерял 298 мм без нагрузки, то есть на 7 мм меньше. Повторите эти два измерения на правой ноге.

Затем повернитесь боком к стене и измеряйте ширину левой и правой ноги под нагрузкой и без нагрузки. Загруженная стопа возможно будет шире.




Сравните измерения для левой и правой ноги. Обычно левая и правая нога немного разные – одна нога может быть длиннее чем другая, одна нога может быть шире чем другая.

Выберете (обведите ручкой) измерения длины для вашей более длинной ноги и измерения ширины для вашей более широкой ноги. Возможно максимальная длина будете на одной ноге, максимальная ширина на другой.

Следующая задача – определить размер ботинка из измерений длины с нагрузкой и без.

У меня, к примеру, длина стопы 305 мм в загруженном состоянии и 298 мм без нагрузки. Существенное измерение длины и ширины стопы под нагрузкой обычно означает pronation. Стелька с компенсацией пронации очень желательна при пронации.

У людей у которых длина и ширина стопы меняются мало (в пределах пары мм) стелька желательна, но не настолько необходима как людям с пронацией.

Если у вас длина под нагрузкой и без нагрузки почти одинакова, выберете большую из двух длин в качестве длины вашей стопы.

Если у вас большая разница между измерениями под нагрузкой и без нагрузкой и вы не приемлите стельки, выберите длину стопы под нагрузкой в качестве длины вашей стопы. Если вы предполагаете использование стельки, добавьте к длине стопы без нагрузки одну треть от разницы длин под нагрузкой и без.
В моем случае, это будет 298 + (305-298)/3 = 300.5 мм.

Если вы хотите удобно комфортабельно сидящие ботинки без подгонки и готовы к тому что ботинки начнут болтаться на ноге через 2-3 года, гоовы к тому что вы не сможете использовать преимущества жесткого ботинка, вычисленная длина стопы – это ваш размер ботинка. В моем случае, это было бы 30 со стелькой и 30.5 без стельки. Но реально, это будет слишком просторно и начнет болтаться очень скоро. Поэтому не советую.

Если вы хотите н облегающий ботинок работающий как положено и передающий все движения лыжам, отнимите от измеренной длины 5 мм и округлите до ближайшего размера (желательно вниз). В моем случае, это 29.5 со стелькой.

При покупке ботинок, вы конечно знаете что размер пластмассовой скорлупы идет с шагом в 1 см. Поэтому shell имеет написанный на нем размер 29/29.5, или 30/30.5. Разница между ботинком проданным как 29 и 29.5 в толщине лайнера и может быть в тонкой подкладке под лайнером, и это не играет большого значения потому что лайер так и так умнется при езде и вы все равно замените его на Intuition. C практической точки зрения, не играет роли будет ли это 29 или 29.5, используя мой размер как пример.

Второе что вы должны сделать – это проделать те же самые математические расчеты с шириной стопы. Я намерял 113 мм под нагрузкой и 108 мм без нагрузки, это дает (округленную) ширину со стелькой в 110 мм [108 + (113-108)/3].

Определив ширину, вам надо интерполировать ее к размеру ботинка 26.5 чтобы определить какой вам нужен last. Таблица ниже показывает как это сделать. Вы выбираете строчку с вашим вычисленным размером ботинка, находите колонку соответствующую вашей ширине стопы, и опускаетесь вдоль этой колонки к размеру 26.5 выделенному желтым цветом. Цифра в этой колонке будет last указанный в описании ботинка.



В моем случае, например, я начинаю в строчке с выбранной для меня длиной в 29 / 29.5, смещаюсь по горизонтали до измеренной ширины стопы (110), потом перемещаюсь по вертикали к желтой строке которая определяет last.



Если вы находитесь между колонками, округлите в большую сторону для просторно сидящего ботинка (болтающегося) и в сторону меньшей ширины для плотно сидящего. Я быбрал для этой таблицы наиболее часто встречающиеся величины ласта - но некоторые производители используеют промежуточные цифры. Математика очень проста, обычно ширина стопы изменятся на 4 мм на каждое изменение длины на 10 мм, и все должно быть интерполировано к 26.5.

Причина почему вы можете влезть в ботинок меньшего размера потому что как правило номинальный размер ботинка рассчитан на ¾” fit (это 20 мм при от пятки до пластмассы при shell fit) – то есть 3/8”, почти 1 см, со всех сторон от ноги до лайнера. Это считается комфортабельным довольно просторным фитом.

У Raptor’a ласт 98 мм. Моя ширина стопы в расчете со стелькой получается 110 мм и они интерполируется к last 98 в который я соответственно влезаю c адекватным поличеством пространства. Я думаю что влезть в ботинок с ластом на 5 мм уже чем измеренная ширина абсолютно реально, если хочется чтобы ботинок плотно сидел.

Очень важно чтобы ботинки соответствовали размерам вашей ноги и по длине и по ширине! Иначе они будут болтаться.

Это только первый шаг. К сожалению, производители не используют точто те же самые формы и размеры не совпадают с точностью до миллиметра. Некоторые используют более толстые лайнеры и оставляют больше пространства вокруг ноги для них, другие используют более тонкие. Разные модели одного бренда могут иметь разное заложенное количества пространства.

Что это означает? Вычисленные размеры - это максимальный размер ботинка и максимальный ласт на который вы должны смотреть. Следующий шаг - shell fit. Он показывает сколько места остается между ногой и скорлупой на самом деле. Возможно вы сможете влезть на размер меньше.


ЦЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТА И ЯСНА - НАЙТИ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР В КОТОРЫЙ ВЫ ВЛЕЗАЕТЕ.

********

Если у вас нет подходящей линейки – или нет метрической линейки, или шкала смещена относительно края линейки – есть второй способ. Встаньте на лист бумаги и обведите ногу ручкой (левую и правую, с нагрузкой и без). Измерьте ширину и длину – И НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫЧЕСТЬ ДИАМЕТР РУЧКИ (около 5 мм).



Размер вашей уличной обуви нельзя использовать даже для начального приближения. Он может быть намного больше чем размер лыжного ботинка который вам нужен.

Я уже не представляю себе как можно кататься в болтающихся мягких ботинках и без выравнивания. Как минимум, в нашем возрасте это не безопастно. Можно и колено повредить.
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 27.10.2021, 14:58   #2 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Kirill
 
Сейчас: вне форума
Откуда: 0676619933

Снаряга: Боты FT DROP KICK Лыжи FACTION CT 2.0 188 Specialized RH Pro & VW
Повторение, мать учения)) Старый пост зачитанный и обсмоктаный в основном все правильно написано, только таблица с шириной стопы мне кажется немного не верная, если мне не изменяет память, то шаг при прогрессии идет 2мм на полный размер колодки (26.0-26.5), а не 4мм как в таблице. Ну то такое.

27 посоветовал потому, что это вполне объяснимо внутренника больше а внешний ботинок такой же. Т.е. Плотности и фиксации больше при том же внешнем размере. А после разогрева и термоусадки стало меньше пустот между стопой и внешним кафом(ботинком)



За долгие годы, наблюдений за тем с какими проблемами/запросами приходят ко мине люди, я сделал, кучу разных умозаключений касательно подбора ботинок

Обязательно учитывать
• возраст,
• вес
• манеру катания,
• cтиль катания,
• какая длина лыж была (если была своя пара) или какую длину брали в прокате
• какие нагрузки (занятие каким либо, видом спорта) в сезон/межсезонье
• кардио довольно-таки, важно потому, что можно понять при каких ситуациях млеют ноги.
• Принимать во внимание какая нога толчковая,
• Понимать стойку, в которой катает, это можно понять по тому, как человек продавливает ботинки.
• какие травмы были,
• Есть ли плоскостопие продольное/поперечное.
• Куда попадает клипса на подъёме стопы. Сосуды/вены
• Форму стопы грек, римлянин, египтянин, кельт и т.д.
• Форму свода стопы

Что-то точно упустил. Но это так на вскидку произвольная формула, которая у меня в голове при подборе ботинок. Сказать, что я ее помню наизусть то нет. В основном, когда возникает проблема то пользуюсь своими наработанными подсказками.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 28.10.2021, 22:07   #3 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для @Rusja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Atomic HAWX Ultra 110; Elan Amphibio Waveflex 78; Alpina Menga; Oakley Canopy
У меня при ширине стопы 102 + плоскостопие, ботинки с колодкой 98....
Kirill сделал ботам "тюнинг" и я доволен....

P.S. в длину ботинок чётко в размер (хотя стелькой регулируется 0,5см)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 28.10.2021, 22:10   #4 (ссылка)
Разножечник
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
@@Rusja, после Кирилла я не полезу рекомендовать уйти на полразмера вниз ))) Не дотягиваешь в каталке? Жёсткость?
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 29.10.2021, 07:23   #5 (ссылка)
Mik
Давно на форуме
 
Аватар для Mik
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Перечин

Снаряга: Head i.gs, world cup, Head raptor rd Head i.sl rd
@Sheridan, я катаю мінус пів розміра в RD. Тобто -0.5 см
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 30.10.2021, 11:04   #6 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для @Rusja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Atomic HAWX Ultra 110; Elan Amphibio Waveflex 78; Alpina Menga; Oakley Canopy
Цитата:
Сообщение от Sheridan Посмотреть сообщение
@@Rusja, после Кирилла я не полезу рекомендовать уйти на полразмера вниз ))) Не дотягиваешь в каталке? Жёсткость?
Да как бы всё устраивает....
Мне больше а школу нужно...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 31.10.2021, 12:15   #7 (ссылка)
Разножечник
 
Аватар для Sheridan
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 900, Armada Tracer 118, Specialized Bighit 3, Salomon ST8
@@Rusja, Горнолыжная школа Буковеля - Страница 71 - Горнолыжный Форум
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.11.2021, 08:36   #8 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для @Rusja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Atomic HAWX Ultra 110; Elan Amphibio Waveflex 78; Alpina Menga; Oakley Canopy
Спасибо, я в курсе, даже инструктора знаю к которому хочу (ну если он в этом году будет), и отелем +/- решено. Теперь дело за погодой и Elan-предзаказом
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 02.11.2021, 20:18   #9 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Fazer Alex
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Желтые Воды

Снаряга: Salomon X-Kart 2012, Nordica NRGY H3, Babolat XS 105, Ardis Best, Garry Fisher Tarpon
Цитата:
Сообщение от @Rusja Посмотреть сообщение
Теперь дело за погодой и Elan-предзаказом
Ковид игноришь? Посмотри табличку про красную зону - запрещена работа кресельных подъемников. Один приказ по Ивано-Франковской обл - и кабздец...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 03.11.2021, 00:06   #10 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для @Rusja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Atomic HAWX Ultra 110; Elan Amphibio Waveflex 78; Alpina Menga; Oakley Canopy
Цитата:
Сообщение от Fazer Alex Посмотреть сообщение
Ковид игноришь? Посмотри табличку про красную зону - запрещена работа кресельных подъемников. Один приказ по Ивано-Франковской обл - и кабздец...
У меня пропуск имеется в мобиле....
Я уже в прошлом сезоне вместо Буки на Драг поехал, $$$ в Буке на депозит перевели, а погодка на Драге подарила в качестве моральной компенсации 5 дней пухлого❄❄❄
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Главная  Новые  Вверх 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Идеальный аутдор магазин Sheridan Наши Новости 32 30.07.2014 16:10
г/л ботинок женский 24 размер adrem1 Горнолыжные ботинки 5 18.10.2012 16:40
RPM 12м идеальный,полный комплект dyadyavova Архив Биржи 0 07.08.2012 09:02
крепы для борда на 39-39 размер ботинок prostovalerka Сноубордическая снаряга 0 13.12.2011 18:39
iPhone 3GS 8gb идеальный. wissem Рации, камеры и электроника 0 08.12.2011 22:51

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today079842484675 (68%)272 (27%)44 (5%)
Yesterday02612483665837 (67%)347 (27%)64 (6%)
Month10250255376421016809 (65%)6933 (27%)1795 (8%)