Выбор горных лыж тесты, отзывы, выбор лыж и креплений |
10.12.2009, 09:54
|
|
Адепт Харбариума
Зараз: поза форумом
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Выбор лыж для новичка
Тема для подбора снаряжения для начинающих.
Интерактивный Скиселектор Интерактивный помощник по выбору лыж
От себя добавлю: не берите дешевые лыжи! Лучше взять за те же деньги бэушку классом выше. На дешевых лыжах, в которых внутри нет дерева, Вы вряд ли сможете овладеть техникой резаного поворота.
|
|
|
27.01.2015, 22:25
|
#501 (посилання)
|
Недавно на форуме
Снаряга: Elan Waveflex 8, Dalbello Panterra 90
|
Пытаюсь выбрать себе первые лыжи, пообщался с человеком который катает фрирайд, теперь в голове вообще каша...
Скажу сразу, я на широких лыжах никогда не стоял.
Так вот, посоветовал для туристического катания по подготовленным трассам брать широкие лыжи, с талией 90-100 +/-, Armada или Volkl. Аргументы - меньше нагрузка, устойчивей, меньше скорость, безопаснее.
Помогите, а то я совсем запутался!
|
|
|
27.01.2015, 22:47
|
#502 (посилання)
|
Two beer or not two beer?
Снаряга: Лыжи. Любимые:)
|
Цитата:
Коментар від btr2323
Пытаюсь выбрать себе первые лыжи, пообщался с человеком который катает фрирайд, теперь в голове вообще каша...
Скажу сразу, я на широких лыжах никогда не стоял.
Так вот, посоветовал для туристического катания по подготовленным трассам брать широкие лыжи, с талией 90-100 +/-, Armada или Volkl. Аргументы - меньше нагрузка, устойчивей, меньше скорость, безопаснее.
Помогите, а то я совсем запутался!
|
Точно, что- каша! О себе и своих ТТХ совсем ничего не написал, "катать фрирайд"- это не боги, это просто не по трассе. А от фразы "посоветовал для туристического катания по подготовленным трассам брать широкие лыжи" я просто ржунимагу.
Для совета ты должен был сообщить: уровень катания, как ты видишь себя на склоне, каковы твои планы(сколько дней в сезоне и в каких местах кататься), и т.д.
Чем больше инфы от тебя-тем проще будет тебе подсказать. А вообще, если ты начинающий- советую сильно не париться- брать лыжи и спускаться!
|
|
|
27.01.2015, 22:52
|
#503 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
|
Цитата:
Коментар від btr2323
пообщался с человеком который катает фрирайд, теперь в голове вообще каша...
|
у твоего человека не меньше каши в голове, и по всей видимости пухляк с фрирайдом он только и Ютюбе и встречает )
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Коментар від btr2323
Аргументы - меньше нагрузка, устойчивей, меньше скорость, безопаснее.
|
бред - бредом
|
|
|
27.01.2015, 22:57
|
#504 (посилання)
|
Недавно на форуме
|
Уровень - только учусь, 2 выезда по 6 дней. Рост 193, вес 72.
Кататься планирую выезжать 1-2 раза в год, как получится, где - понравилось в Гудаури, хотя всегда стараюсь новые места посещать.
А по поводу широких лыж я наверное неправильно сформулировал. Он имел в виду на стандартные карвинговые, а пошире - типа Armada ARV или подобные.
|
|
|
27.01.2015, 23:07
|
#505 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
|
Цитата:
Коментар від btr2323
а пошире - типа Armada ARV или подобные.
|
Цитата:
Коментар від btr2323
с талией 90-100 +/-, Armada или Volkl.
|
армада и фелк - они не подобные, а КАРДИНАЛЬНО разные не только лыжами, но и философией как производства, так и назначения лыж
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Коментар від btr2323
Уровень - только учусь,
|
новички, не за зомбированные маркетологами, НЕ выбирают лыжи с талией 100, как раз в целях безопасности здоровья
|
|
|
27.01.2015, 23:07
|
#506 (посилання)
|
Недавно на форуме
|
Вопрос же не в производителе или конкретной модели. Стандартные карвинговые лыжи, или широкие (в меру конечно).
К примеру Armada Triumph 2014, при росте 185 талия 80
|
|
|
27.01.2015, 23:12
|
#507 (посилання)
|
Всегда на форуме
|
Цитата:
Коментар від btr2323
Стандартные карвинговые лыжи, или широкие (в меру конечно).
|
ЕЩЕ РАЗ повторяю, НА ШИРОКИХ ЛЫЖАХ НЕ УЧАТСЯ!!! А ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ!!! естественно при наличии соответствующего снега
|
|
|
28.01.2015, 00:54
|
#508 (посилання)
|
анти-лом.
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
Цитата:
Коментар від btr2323
Вопрос же не в производителе или конкретной модели. Стандартные карвинговые лыжи, или широкие (в меру конечно).
|
Ну, прикинь сам: на подготовленной трассе следует поворачивать резано, без проскальзывания - это называется "карвинг", и это модно)) Техника резаного поворота пришла из спорта, тормоза вообще не предусмотрены. Единственный способ поддерживать скорость в пределах контроля и комфорта - использовать определенный радиус поворотов. Охотнее всего лыжа идет тот радиус, который близок к радиусу ее бокового выреза. Радиус любительской слаломки - 12-14 м, умеренно широких твинтипов - около 20. Чувствуешь разницу? Далее: чтобы лыжа выполнила резаный поворот, ее нужно поставить на кант. Чем меньше ширина лыжи, тем легче ее закантовать, логично?
Можно, конечно, рубить короткие резаные дуги и на широкой фрирайдовой лыже, но для этого требуется незаурядная техника, чувство канта и снега, наработанное за много лет. Вероятно, твой знакомый - опытный техничный райдер, если может такое продемонстрировать. Но для новичка задача невыполнимая вообще, или как-то выполнимая после упорных тренировок на слаломке. Иначе катание на широких лыжах по вельвету будет подметанием снега задниками, без какого-либо прогресса. Таки можно забивать гвозди граблями, но отвертка лучше
|
|
|
23.03.2015, 22:43
|
#509 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Suzuki V-Strom, Zelgear Игла, наколенник
|
Хочу подобрать лыжи к следующему сезону.
Много слов, поскольку не знаю, что из этого не имеет значения, а что поможет ответу на вопрос.
Уровень – начинающий. До этого катал, де юре, три сезона, но де факто, первые два очень условно. В этом чуть больше – 19-20 дней. И вот только начало что-то получаться. Рост 184, вес 92, с одеждой и рюкзачком около ста. Стиль – телемарк. В следующем сезоне, пожалуй, возьму инструктора по альпийскому, чтобы была возможность пробовать разные лыжи. А сейчас приходится выбирать чисто теоретически.
Первыми лыжами были Rossignol Phantom SC 95. Понятно, ошибка. Выбирались по принципу «самые дешёвые из самых универсальных по описаниям».
130-95-115, R 20.5, титанала два слоя, очень тяжёлые, жёсткие, упругие, и, на нынешних креплениях, почти неуправляемые. Переставлю крепления, и присобачу эти лыжи для жёстких условий с большими скоростями и хорошей, надеюсь, когда-нибудь, техникой. А может быть, пусть будут как памятник.
Но есть одно «но». При всей своей неуправляемости, они на убитых, или бугристых трассах ехали как паровоз именно туда, куда я их с трудом направил, и не обращали внимания на такие мелочи, как каша, ледяной бугор, или случайная яма. И ещё, позволяли получать удовольствие на Тростяне, на буграх, в свежем, глубоком пухляке. И это не просто новичку, а человеку, впервые, по сути, вставшему на горные лыжи (бескиды не в счёт). Просто плыли, собаки. В пухляке, ещё и управлялись как-то.
Сейчас катаюсь на Nordica Burner I-Core. 170 cм, 126-84-112, R 17.
Выбирались тоже теоретически, но уже с принятием во внимание понятий «радиус» и «длина», и приблизительного назначения.
Мне нравятся. Но, только на свежеотратраченном склоне, или свежевыпавшем снеге.
При закантовке пишут достаточно короткую дугу, я это отношу на счёт своего веса в сочетании с ранним рокером. Правда, чувства канта у меня ещё нет, нормальные резаные повороты получаются только случайно.
В их описании звучит: «are highly effortless in powder or crud but will also hold a solid edge on the groomers». Они действительно, как для универсальных, достаточно легко плывут в powder-е и хорошо кантуются на groomers. Но в crud-е на них ехать – засада. На разбитой вечерней Буковельской 2-А в каше и ямах, у меня нет техники катить на них, а на жёстком неотратраченном склоне, насте, весеннем тяжёлом снегу, вообще невозможно. Может быть, слишком мягкие, и я прилагаю к ним недостаточно правильных усилий.
Так вот. Нужны лыжи а) для послеобеденных подубитых красных трасс Буковеля – это приоритет, б) – неплохо, чтобы подошли для Драгобрата и подобных мест, где трассы наверху хребтов или плохоухоженные, или ухоженные, но просто прикольно отъехать чуть в сторону от трасс. Чтоб были стабильны, как Фантомы, а управляемы лучше Нордики Бёрнер. Но не такие рельсы, как упомянутый Phantom.
Ну, и чтобы продавались без креплений.
Дополнительные пожелания – это уже как плюшки – желательно, были в ассортименте Штатовских магазинов: амазона, к примеру, бэккаунтри, или skis.com. Как недосягаемый идеал - ещё и твинтипы. Но это необязательно. Просто Буковельский вечер я, устамши, обычно заканчиваю, отдыхая на семёрке – учиться кантоваться, в свиче проехать, всё такое.
Цена – хз, но не могу предположить, какая теоретическая выкладка заставит меня купить новые DPS-ы.
Не слишком много требований? Можете посоветовать какие-нибудь варианты? И, чур, не стебаться.
У меня вариантов нет. Смотрел в сторону Icelantic Shaman SKNY 173 см, или Icelantic Keeper SKNY 181 см. Не могу понять, чем они отличаются, но предполагаю, что будут вторыми Нордиками. Опять же, всё теория.
|
|
|
24.03.2015, 00:53
|
#510 (посилання)
|
анти-лом.
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
Цитата:
Коментар від Lapind
Стиль – телемарк
|
Цитата:
Коментар від Lapind
в свиче проехать
|
Ну ничего ж себе начинающий! Это вообще возможно?
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 0 | 0 | 40 (85%) | 7 (15%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 1 | 3 | 78 | 220 | 80 (77%) | 24 (23%) | 2 (1%) |
---|
Month | 7 | 73 | 3590 | 10759 | 2242 (62%) | 1329 (37%) | 48 (1%) |
---|
|
|
|