Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Выбор лыж для самых маленьких (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/5994-vybor-lyzh-dlya-samyh-malenkih.html)

vaalikos 06.01.2015 14:28

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 273198)
Не устану повторять :)
Плуг - это НЕ коленки вместе попа назад. Официальная методика НЕ учит кататься плугом...

Если есть нагрузка на коленки, это не тот плуг, который правильный. Должно работать равновесие, а не сила. О плужке забывать нельзя, он необходим, как многие другие элементы. И точно пригодится, когда придет время выйти из короткого поворота с проскальзыванием в резаную среднюю и гигантскую дугу. Это неизбежно при обучении без плуга, сразу на параллельных.

Прошу прощения, исходя из Вашего объяснения у меня было НЕ правильное представление о том, что такое плуг и как его использовать , я ведь не лыжник, а бордер и то начинающий, а вот жену и старшего сына учили без плуга и в ПДБ, в трубе, которая ведет со "скоростной" на верхний выкат учебной горки, жена испытывала определенные трудности без плуга

Так и было, явно сильная нагрузка на колени

Rio 06.01.2015 15:03

@vaalikos, у вас очень редкий вариант. Вы отдаете ребенка инструктору на 3+ часа подряд. Таких как вы 0.0001%. И только в таком случае можно пытаться учить сразу на параллельные. И это основная причина, почему школы учат через плуг, а не сразу на параллельные.

Кстати, совсем маленьких(2.5-3 года) часто учат сразу на параллельных даже в школах, как на ПЯ.

vaalikos 06.01.2015 15:34

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 273205)
@vaalikos, у вас очень редкий вариант. Вы отдаете ребенка инструктору на 3+ часа подряд. Таких как вы 0.0001%. И только в таком случае можно пытаться учить сразу на параллельные. И это основная причина, почему школы учат через плуг, а не сразу на параллельные.

Кстати, совсем маленьких(2.5-3 года) часто учат сразу на параллельных даже в школах, как на ПЯ.

У ребенка "проснулось" желание, а у папы в это момент имеется возможность, так почему-же не совместить ), но всё только по согласованию с ребенком, мы заранее с ним договаривались, сколько по времени он будет учиться, пробовал он попытаться "канючить" только один раз, в крайнее занятие с Гришей, когда у него в течении полу-дня не совсем получалось с параллельными, но мы сделали перерыв, покушали, дядя Гриша "отдал" палочки, начало получаться то, что просит тренер и до вечера ребенок занимался. Но для себя сделал вывод, что весь день в его возрасте еще многовато для тренировок и оптимальным вариантом именно для моего ребенка это максимум 4 часа в день.

К школе на ПЯ, а именно к тренеру Владу из Каштан-а абсолютно нет каких-либо претензий, возможно он бы и перешел с ребенком от плужка к параллельным в дальнейшем, а вот к двум тренерам с Буки имеются определенные "вопросы", но что было, то было, да и я заранее по отзывам понимал, что в Буке скорее всего ребенка особо не научат, но надеялся...

Prokurat 06.01.2015 17:49

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 273177)
Фантастика. В этом возрасте на параллельных? Респект АСС! У меня второй срыв башни. Почитав методику уважаемых коллег, я бы не поверил что так вообще кого-то можно научить кататься, если бы не отзывы)) Но ребенок в этом возрасте вне спортивной секции на параллельных - это вообще за гранью понимания и разрыв шаблонов, но это супер!

В 7 лет на параллельных вне спортивной секции, если не считать борьбу - это не миф, хотя малый физически развит не по годам. Это в прошлом году в Харьков ездили.
http://cs608718.vk.me/v608718270/25c9/K_SFT2UfST0.jpg

Spin 06.01.2015 18:29

Цитата:

Коментар від vaalikos (Коментар 273191)
Полностью с Вами согласен, что и плужком ребенок толком не владеет, т.к. он только в начале декабря начал учиться, но вот на буке было как минимум три ситуации, когда я четко понимал - плуг это зло ))):
1) после обеда забрали ребенка после 4-х часов с инструктором около двойки и решили "убегать" на 5, естественно через 2A, т.к. 2В была еще закрыта, но вот к обеду на двойку набежало СТОЛЬКЛО народу, что было реально страшно спускаться с ребенком по основной части трассы и мы слева от трассы, вдоль деревьев потихоньку спускались и всё бы хорошо, пока не доехали до маленького крутячка, который сразу перед перекатом на 5, вот на этом казалось бы маленьком крутячке у малого были первый раз ну ооочень круглые глаза, т.к. нормальной ширины для поворота плужком нет, чуть вправо брать опасно ибо народ там активно "играет" в кегли друг с другом .... - это был первый раз, когда я понял, что умей он хоть чуть-чуть соскальзывать на параллельных, мы бы спокойно спустились с этого участка, а вот с плужком, да ещё и не до конца освоенным мы имели таки небольшие проблемки на этом участке

В день отъезда 13.12 на этом же месте у нас произошло небольшое ЧП. В малого влетел мужик на борде. Он как мог спасал ситуацию, его крутило по склону на спине, и удар пришелся снизу по долинной ноге. Хорошо спасла палка (она согнулась от удара), поэтому мы обошлись без серьезной травмы. До этого крутячка я страховал Вову сверху, а потом перешел ниже по склону. Когда малый теряет уверенность в своих возможностях, он подает мне лыжную палку, начинает двигаться из полуплуга, вращаясь вокруг меня, я тут же двигаюсь за ним с аналогичным вращением вокруг и опять оказываюсь ниже по склону. Меняем палку и повтор...
Таким же образом мы проходили верхний крутячек на 12-ке.
Конечно же занятия с детьми отнимают много времени и сил. Когда сам проходишь эти "испытания", то испытываешь к тренерам и инструкторам большое уважение.

vaalikos 14.01.2015 10:11

Благодаря рекомендациям в данной ветке, ребенок почти 7 лет, вес 25, рост 128 уже имеет свои первые лыжи Elan RC RACE в 120 ростовке с креплением 4,5. Ребенок в этом году встал на лыжи, с начала сезона фактически катал полных 6 дней, из которых с тренерами 18 часов. Собственно вопрос: какое выставлять усилие на креплениях? В данной ветке имеется три мнения, но вот "разлет" по мнениям не маленький, Spin говорит об 1,25, в то время Sheridan и Rio говорят от 2 до 2,5. Покопавшись немного в сети нашел "усредненное мнение": "...можно воспользоваться проверенной на практике примерной схемой. Разделите свой вес на 10, и отнимите 20%. Начинающим и пожилым лыжникам - 30%. Опытным лыжникам - 10%...". 28/10-20%=2,24 рекомендации Sheridana и Rio от 2 до 2,5 подтверждены (Уважаемые, прошу прощения, что усомнился в Ваших рекомендациях, но ведь тема напрямую связана с ребенком, поэтому и решил покопаться в информации ...) и в это-же время Spin приводит реальный пример с усилием в 1.25, Spin, Вы действительно ставите 1.25???

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 270367)
Нашему 7, худой. Лыжи 110 Росиньоль. Ставлю меньше 1,5 (ближе к 1,25) по кругу. При сходах с креселки (частенько с спрыгиванием) никаких проблем, при мягких падениях все гут, никаких ложных отстегиваний (плотный, рыхлый снег, синие, красные склоны), при падениях с кувырками четкие выстегивания.

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 270015)
Лыжи коротковаты. Совсем новичок? Крутить от 2

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 270017)
@buba1, 2-2.5 в зависимости о агрессивности катания =)

ps: отвертку к себе в рюкзак уже положил )

wwa 14.01.2015 10:25

@vaalikos, всё правильно. Учитывать надо не только вес, а и уровень, агрессивность катания.
Вес моего ребёнка 27 кг, прошлый сезон я ему 2 - 2.5 на крепах накручивал и хватало с головой.
В этом году, на Драгобрате, были два отстрела лыжи и мне пришлось крутить сначала на 3.5, а потом и вовсе на 4. Но ребёнок катать начал намного агрессивнее, плюс фрирайд.

Spin 14.01.2015 10:32

Все верно. Лыжи Rossignol Viper X1, 110 см, крепы тоже Росси. По кругу стоит 1,25 (лыжи стоят недалеко, собираемся завтра на горку). До этого были Саломоны, также ставил 1,25.
Катали на Буковеле все, что можно было катать после открытия в декабре. Пару раз отстегивались лыжи при падениях, но нештатных выстегиваний не было.
В любом случае, лучше добавить усилие, если будут ложные срабатывания.

Salseros 14.01.2015 10:37

@vaalikos, определяйте усилие проще: поделить на 12 и не париться:wink:
Разница между 2 и 2.5 - на минуточку , целых 20%(!)
Настоятельно рекомендую как НОВИЧКУ поставить нижнюю границу, а уж если будет ложно отстреливать (т.е. без последствий) - подкрутить. Потому как если не сработает :komok: - будет ГОРАЗДО хуже, уж поверьте.
И я вам открою секрет: при ПРАВИЛЬНОМ катании на подготовленном склоне даже очень СЛАБО выставленное усилие на креплении НЕ сработает :secret:

Хорошего отдыха! :skiing: И не форсируйте с киндером события :)

p.s. Поздравляю с приобретением лыж. Если ему будет тяжело в этом году - не расстраивайтесь, к следующему подрастёт :)

vaalikos 14.01.2015 10:46

@wwa, если я правильно помню Ваши сообщения, то у Вас ребенок на лыжах уже давненько и за плечами не одна школа ... нам ещё до Вашего уровня расти и расти )


@Spin, спасибо, попробую так-же с 1.25, а на всякий случай отвертка с собой будет )


@Salseros, спасибо, полностью согласен с Вами, форсировать с младшим точно не буду, это со старшим в его 12 лет можно уже и пофорсировать чуток, поэтому для младшего выставлю на минимум в 1.25 и если понадобится то буду подкручивать


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:50.