Теоретически мы оба правы)) Но реал и даже даже раздел "К" за немногими исключениями показывает очень многих опытных райдеров, которые успешно валят аж 50-метровые дуги на 14 м радиусе, и хоть бы хны. При этом след таки резаный!
Попробую проанализировать эти грабли, имхо:
1. Получается, что радиуса бокового выреза таки мало, чтобы выполнить поворот такого же радиуса. Необходим еще правильный угол закантовки, но не прогиб. Потому как при прогибе + тот же угол закантовки = радиус реального поворота был бы меньше, чем написано на пятке лыжи.
2. Чтобы дать нужный угол, действительно нужна определенная скорость, иначе райдер или упадет внутрь параллельного поворота, или выполнит поворот из упора - с резаным ведением только нижней лыжи. Ну или это не будет "чистым" резаным поворотом.
3. По ощущениям кажется, что скорость для непадения в поворот должна быть достаточно большой. Заметь, это только для поворота номинального радиуса лыжи, т.е. без прогиба.
4. Теперь собственно вопрос: какой же должна быть скорость, чтобы еще и прогнуть реально жесткую лыжу? Иначе же просто не получится короткий резаный с компенсацией, динамика и отдача. Вписывается ли такая скорость в средний трафик на общественном склоне со средней "густотой населения"? Будет ли движение с такой скоростью контролируемым (2 правило Белого кодекса) для райдера с неэкспертным уровнем подготовки, т.е. безопасным для себя и окружающих?
Вот где-то поэтому и мучаюсь сомнениями по кошерности жесткой снаряги экспертного класса в условиях украинских склонов и средней техники райдеров... Не, ну я 14-ю амфибию пыхтел, пукал, потел, но таки прогибал)) Но нинада сравнивать человека, у которого нет зимних цивильных ботинок по ненадобности, и человека, который одевает пластиковые ботинки несколько реже :)
ЗЫ: по теме, мне наверное просто не везло. Еще не встречал лыж, которые сразу бревно, а потом цимес. Оно ж чувствуется сразу, как только завис на носочках лыж на первом повороте из траверса. Если лыжка "живая", то дальше будет только лучше. Не то что мягкая проваливается, как мокрая газета, а именно чутко реагирует на загрузку. Но если она сразу бревно, то потом будет только борьба за поиск "эрогенных зона" с переменным успехом. Ага, "бороться и искать, найти и не сдаваться", точно. Только я лентяй и не пахарь. Чё, нельзя? :)
|