Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   Буковель сезон 2020 (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/13684-bukovel-sezon-2020-a.html)

Dobermann 29.01.2020 00:42

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 343330)
це не закрутка корпуса в сторону поворота, а розворот корпуса зовні від повороту. велика розножка і контрвращеніє взаємоповязані

Так, згідний. Власне не те, щоб причина, а саме взаємопов"язані.
Просто термін "контрвращеніє" якось звучить не дуже...

igrus 29.01.2020 00:46

По фото выше
Даже при таком глубоком спортивном повороте при такой динамике, можно добиться мин разножки в половину от половины ботинка 👌

Dobermann 29.01.2020 00:52

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 343333)
слід на картинці якраз правильний))
не правильне пояснення, що такий слід виникає від молдавського плугу

Молдавський плуг тут ні при чому. Я тут читаю явно виражений завал на внутрішню ногу (що і без розножки може бути). Звичайно лінійкою міряти той слід не будемо, але різниця зовнішньої/внутрішньої лінії явно завелика, як на мене.
Але цікаво було б почути чому він такий і має бути, з Вашої точки зору.

igrus 29.01.2020 01:01

И ещё мысль
Если пятно давления на снег минимально, не разнесено разножкой, то и центробежных силы не разнесены и преобладают над стремительной силой инерции какая прямо линейная и вниз по склону, и поэтому поворот получается очень круглым и естественно сильно тормозит, тем самым выносит тушку с центра поворота с небывалой лёгкостью.
Но это надо чувствовать, а не читать ;)
Если я бы это чувствовал один, я бы молчал, но это мне раскахывают другие, кто хочет нового и поменять свое катание к лучшему ;)
Из этого следует, и можно утверждать, что это не просто писанина

mansrzv 29.01.2020 01:13

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 343336)
Звичайно лінійкою міряти той слід не будемо, але різниця зовнішньої/внутрішньої лінії явно завелика, як на мене.
Але цікаво було б почути чому він такий і має бути, з Вашої точки зору.

це просто, тут навіть хтось кидав статтю на англ мові, про "вертикальне розділення"

відстань між слідами - це відстань між лижами.
У фазі перекантовки ця відстань буде дорівнювати ширині стійки - невелика.
З початком повороту внутрішня нога згинається, а зовнішня майже пряма. Максимум згинання внутрішньої і, відповідно, максимальна відстань між лижами буде в апексі. Все)

https://static.wixstatic.com/media/3...885_s_4_2.webp

igrus 29.01.2020 01:22

В борьбе с ней конечно надо подтягивать внутреннею ногу (это только вначале тренировок, затем просто сидеть на ней в передней стойке, не выпуская, чтоб не подтягивать)
Но архи важно именно движение внешней, оно должно быть первичным и по времени очень длинным, и это надо понять!
Всегда рабочий кант должен быть впереди слабого, внешнего канта!
И поворот начинается с малого пятна давления на снег! И опять с внешнего канта с подхватом внутренней, какая сэади и готовится стать главной внешней

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 343338)

Интересно сколько за сезон тебе удаётся сделать таких поворотов?
Пать?
Десять?
50?
А сколько обычных на крутых трассах?
Зачем рассматривать то, что 0.002% в катании?))

mansrzv 29.01.2020 01:32

@igrus, конкретно этой картинкой я объяснял почему ширина следов по мере поворота меняется

но вообще, к таких углам нужно каждому стремиться

igrus 29.01.2020 01:47

Пойми, нельзя стремится к тому, к чему не готов!
Ни головой, ни телом ;)
Специально выпрямлять ногу, чтоб удержатся на ней, и только на ней просто так не вожможно по законам физики, просто взять и выпрямить.. Чтоб все силы пропустить через неё одним выпрямлением ноги
Есть этапы становления, технического становления
Есть чудо знатоки, кто грит что угол заточки лыжи в этом поможет, не понимая, что больше качество склона способствует такой нагрузке.
Ты все знания отпусти, и о чудо.. На тупых кантах тоже можно))
Это не цель, это этап ;)
А вот с разножкой горе у нас, и у всех.. Уже который год
И вот, где цель;)

onics 29.01.2020 10:02

приветствую знатоков правильного катания, почитал 3 страницы и понял что я вообще чайник, увидел кто бы меня на склоне, то вообще бы заблокировали ски-пасс пожизненно :)
"разножки" всегда есть и будут ибо катаю для себя, а не на соревнованиях, черные тож катаю, но там иногда канты тупо не держут, так что как могу так и управляю, спор тут неуместен как я считаю ибо у каждого правда своя.

@Rusja 29.01.2020 11:32

Кто из форумчан - инструкторы в Буковеле?
Планирую на следующей неделе взять несколько "сеансов"
хочу както развиваться....

jurabike 29.01.2020 11:46

kORBEN Dallas

Dobermann 29.01.2020 14:21

Цитата:

відстань між слідами - це відстань між лижами

- ну це зрозуміло, без варіантів, ОК.
Цитата:

У фазі перекантовки ця відстань буде дорівнювати ширині стійки - невелика.

- просто ширині стійки (бо в когось ширше, в когось вужче ведення), ОК.
Цитата:

початком повороту внутрішня нога згинається, а зовнішня майже пряма.

– ну, я б уникав слова «пряма», бо навіть в того чувака на фото вона зовсім не пряма, але ОК, розумію.
Цитата:

Максимум згинання внутрішньої і, відповідно, максимальна відстань між лижами буде в апексі.

– от тут якраз є ключовий момент – відстань МОЖЕ БУТИ максимальна, але НЕ обов’язково МАЄ БУТИ максимальна. Наприклад, може бути при проходженні крутого віража, чи коли профіль траси в повороті йде «під знос» і т.д. В інших випадках велике розходження слідів буде свідчити про сидіння на внутрішній лижі.

Що стосується останньої фотки, то сорі але вона мені не слугує за приклад. Дядько звичайно вміє їздити, не сперечаюся, але це декоративний карвінг, якраз для фото на такому вельветі, де без наслідків можна перевантажувати внутрішню. Тому такий поворот не вважаю правильним в плані технічного виконання. В таких випадках беру за приклад і аналізую технічних топових спортсменів.

ОК, дякую за коменти щодо розножки.
Нову інфу і термінологію для себе почерпнув.
Висновок щодо фетишизації відсутності розножки (в деяких коментах) зробив.
Буду радий продовжити діалог, але ми засиділися в темі про "Буковель 2020".

igrus 29.01.2020 14:40

@jurabike ,он очень хорошо, и даже психологически успешно делает из гомо сапиенс - человека скользящего ;)
Да карвинга подвести может ;)
Но дальше пока не думаю, он учится и время с накатом менять должно его специализацию

Korben Dallas 29.01.2020 15:03

@@Rusja , Игорь всё верно сказал, карвинг начального уровня, повороты среднего и большого радиуса на параллельных с проскальзыванием. Если Вам надо дальше, то нужен инструктор категории "В"

Sergiy.Gutiev 29.01.2020 17:20

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 343327)
все не так, и пункт 1, и пункт 2. про след) вы совсем запутались

я бы мог написать ...

1. Вы лучше меня знаете, запутался я или нет?!:D:good:
2. Могли бы, написали.

Добавлено через 13 минут

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 343328)
@Sergiy.Gutiev, з першим пунктом не погоджуся, бо не розумію, як можна виштовхувати зовнішню ногу, якщо вона є основна в повороті, на ній і ріжеться поворот. Поясніть своє бачення.
З другим погоджуюся щодо збільшення/зменшення розножки залежно від фази. І з коліном внутрішньої ноги до тазу також не погоджуся.

Хорошо, назовем это не подтягиванием внутр. ноги, а тем, что мы ее придерживаем и не даем ей выезжать.
Вы ведете поворот с большим углом закантовки, что происходит с внутр. ногой? Она сгибается?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 00:08.