Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   extreme.com.ua против ломов (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/1968-extreme-com-ua-protiv-lomov.html)

A888 14.03.2009 23:43

Цитата:

Коментар від Keks (Коментар 21583)
Закончим с ломами, возьмемся за мусор, я знаю главного воспитателя "по мусору", при моей жене мусор лучше не кидать.

Честно. За границей, весь мусор носим с собой. С Буковеля больше всего мусора привозим. Нет Альфаторов.

Natusik 15.03.2009 00:11

Цитата:

Коментар від zhuk (Коментар 21567)
окрема каста це новачки, тут без питань, ну не знаєш зупинятися так потренуйся в низу будь-ласка

может я не сосвсем поняла про новичков, но уж как-то Вы их обижаете, для них же есть голубые трассы, как они должны в низу тренироваться, мне, например, не совсем понятно. ну выехал новичок , стоит внизу , ну проехал чуть чуть ,повернул раз другой, ну остановился, вроде все получается (это дело получаса), а потом что?, поднялся на верх и попал в другую ситуацию:склон чуть покруче, местами ледок может быть, и все .... есть несколько вариантов либо паника и ступор, либо поехал и т.д., так что же им теперь вообще не катать, им же надо где-то учится.... я не отношу себя к новичкам, скорее чайник с намеком на прогресс, но я ведь тоже делала свои первые шаги и далеко не внизу.
понятно что новичкам не на все красные , а тем более черные нужно ехать, и я думаю что новички скорей не отдельная каста, а просто другая категория с потенциалом хороших, Культурных, лыжников..

... а на счет "сфомировавшихся" в процессе "самообучения" ломов -- это яркий пример многих представителей нашего общества , начиная от гос. учреждений, заканчивая коммерчискими предприятиями и сферой обслуживания (как человек себя ведет в жизни , так и проявляет себя во всем остальном, включая поведение не склонах), к большому сожаленью.
человеку у которого пристуствет хоть какой-то намек на отвтсвенность еще можно что-то разъяснить ,а если человек по натуре своей жлоб и хам,то любые объяснения в лучшем случае не будут услышаны,а в худшем приведут к еще большей агрессии. воспитывать можно молодежь,... поробуте повоспитывать 45-ти летнего "бычка" из соседнего села:aggressive:, он и сдачи дать может:aha:

zhuk 15.03.2009 20:48

єдино правильного рішення нема і не буде.
Основну увагу ситуації на трасі має приділяти адміністрація, а не я, ви чи бичок

Новачкам завжди важко сам знаю, проходив і ставлюся з розумінням.
Лом це тяжка ситуація на трасі через яку проходять всі. я за те щоб їх якось культурі привчити.

У нас на трасах ситуація завжди відносна.

zhuk 15.03.2009 21:15

Цитата:

Коментар від Keks (Коментар 21583)
Закончим с ломами, возьмемся за мусор, я знаю главного воспитателя "по мусору", при моей жене мусор лучше не кидать.

Наблюдав ситуацію коли малий 1,5р. зївши шоколадку тьопав до мусорки викидати обгортку:good:, а чувачки прям під ноги бички, фантіки і т.д.:No:

думаю маленьких легше привчати. в першу чергу треба подавати приклад самим.
там де чисто рука не піднімається мусорити.
Культуру піднімати треба, а то до підйомника скоро треба буде на лижах по бичкам з фантіками йти:cry:
Мусор то проблема не тільки лижників, хоча було б приємно як би була думка що лижники(спортсмени) не мусорять.

Albertowych 15.03.2009 21:35

Сорііііііі. Тягнулася рука ватерБою мінус вліпашити, але вирішив що не варто. Ну не стикався він ЩЕ з такими речами, тому і підписався на гонки, я би можливо коли був молодший також писанувся би, АЛЕ !!!! Єдина помилка ВатеоБоя це те що після перемоги він не пояснив БИКАМ що КЕРОВАНЕ, ведіння лиж нічим не гірше НЕКЕРОВАНОГО!!!!, а навіть краще. Мені ЖУЖЕ сильно запамяталися слова Віті Мопо3, "Кайф не у швидкості, а у СПРОМОЖНОСТІ керувати нею", це я не забуваю повторювати КОЖНОМУ на мій погляд потенційнму лому з яким піднімаюсь на кріслі.
Свіжа пригода: стою мирно в сторонці низа 15 витягу, приносится (не прОносится, а власне прИносится) групка на широкорозставлених лижках, БЕЗ :D палок ну ви самі знаєте в якому екіпі :), один з них (його щастя) чудом не збиває мене, на моє зауваження про прочитку правил (вони вде стояли ЗА турнікетом), СТАДНО!!!! огризаются і валят на крісло. Мені не стидно!!!!!, що я їх здав підїхавшему рятівнику, він по рації сказав там комусь номер крісла на якому поїхала братія, АЛЕ!!! якийсь (напевно також рятівник, або хтось з адмінів бука) скахав, УВАГА!!!!!!!.
"Ми нічого не можемо їм, (з ними) зробити!!!!!" Я кажу "так написано ЖЕЖ в скіпасі, що можуть забрати!!!" :evil: вони :pardon:.
Ніхто їх зверху не зустрів і вони успішно погнали вниз по 14. Єдине що я зробив так це те що дочекався кожного, тоді коли ВОНО зупинится на відпочинок, і на повній швидкості (сорі як ЛОМ технічний) валив на нього і в остатню мить робив ШМИГ так щоб на нього куча снігу полетіла і матка в боти опустилась :oops:, ну не мая я права в нього лижку забирати морду бити і т.д. А зробити щоб воно відчуло себе в шкурі збиваємого чайника МІГ!!!. Так і зробив. :evil:

На 16 перши чорний направо, лом'я неміряно :scared: Зверху чорний крутяк, а потім довгий синій викат :evil: воно ПАДЛО сунется до ПІВКРУТЯКА а потім розтопирівши все що може летить вниз. Не бачив моменту звткнення, звернув увагу що дівчонка лишилася стояти а воно 150-200 матрів повзло вниз головою по схилу на порядній швидкості, (я на кріслі піднімався) на викаті тіло зупинилося і я по зовнішнім признакам (не змогло воно ногу підняти і рукою поворушити) зробив висновок - ПЕРЕЛОМИ правої частини тіла. Ще одне "чудо" може навіть старше за мене, злтіло майже в чергу, і врізалось головою в сніговий бордюр, на зауваження про контрольшвидкості на викаті, щось там пробурмотіло незадоволено і зникло за турнікєтом. Ой та багато всякого було. На прешій, де НІКОЛИ не було черг, видно в наслідок поломки пятого витягу, зненацько наїхала ХМАРА ломоватих чайників, збиває в черзв людину, вибачаєтся і пенздює далі покоряти ЧОРНУ ТРАСУ. Викат на трасу (трубу) проходили пішки з лижами в руках :D.
Сміх і сльози.
Бісить те, що нема можливості таке гімно без явної загрози відсіювати зі схилу.

griig 16.03.2009 09:52

Приветик всем. Потерялся я на выходные (г. Гемба), немножко.
Вобщем перечитал все новое в ветке. Некоторое субъективное видение (только мое). :pleasantry:
2 Ватербой: Не поддерживаю, но в тоже время понимаю, где-то уважаю (незнаю правильно ли, может, и нет). Согласен с тем, что врага нужно знать в лицо. :crazy:
2 All: Как я уже и писал, более (наверное) 60-70% этого явления – алкоголь и все сопутствующее ему. Убрать этот процент и проблема как минимум на половину решится. Статистика и анализ статистики великая вещь. Мы можем стенку головой проломить и ничего не сделать. Хотя часть проблемы тут, на поверхности. Решили первую переходим ко второй по значимости или по величине. :secret:

По новичкам. Из собственного довольно большого опыта. 7, 8 и 9 марта вывез своих друзей (2 человека) абсолютных новичков. За 3 дня поставил на лыжи. Очень помогла супруга (Tina). :secret: Т.к. сама еще не забыла, как становилась на лыжки. Это отдельная история и уважение. :Rose: Катались 7-го на семерке. 8 и 9 по всем синим трассам Буки. Проблем вообще никаких не возникало. Даже по лыжной каше 5В и что то, где-то там. Не ориентируюсь в нумерации. Укатались (они) до изнеможения. Все довольны. Кроме меня (ну не накатал я). Бывает. Так и не покатал с Витями (Альбертович и mopo3). Ребята извините. Думаю, еще будет время. :friends: :beer:
Принцип прост: Мы в ответе за тех, кого приручили (цитата). Не хотел никого обидеть. Восхождение только тогда считается успешным, когда все без потерь возвращаются домой. Просто ответственность. Кароче: Мы их укатывали, потом оставляли пить чай на пятерке или двойке и сами пытались укатываться. У меня не получилось (укататься). Бывает.

ЗЫ Пора писать Блог, ато и два. :secret:

nep4uk 16.03.2009 10:12

Маленький офф:

Катав в цю суботу на Тисовці - мене здивувала "культурність" тамтешніх ломів - хлопці валять на прямих без палок АЛЕ строго справа по схилу. Це притому що витяг приїзджає зліва, вони чемно переходять на праву сторону і там вже літають.

jordik 16.03.2009 11:34

теж скажу пару слів про пост Водяного пацана:хтів вотербой похвалитись, що ломів бачив в лице, але тут йому мінусів наклали. і добре зробили, що мінусів поклали, він тепер більше так не буде - виховний момент, думаю, пройшов успішно. (дістав підзатильника через інтернет - то краще, ніж в натурі). виховання людини триває все життя.

Albertowych 16.03.2009 15:03

По ВатерБою. Той ломяра і компашка його, все одно їздили би, Треба було після "заїзду" сказати ломам "Ви бачите що швидкістю МОЖНА гарно керувати, а на прямих тільки дундуки ганяють" і тоді хоч троха але заїзд був би виправданий.

mopo3 16.03.2009 15:22

Цитата:

Коментар від jordik (Коментар 21660)
...хтів вотербой похвалитись...

Лично у меня не сложилось впечатление о "похвастаться". Просто "принял вызов". Молодость. Во времена оной вызовы просто так без ответа на остаются. :crazy:
Я бы сказал что-то вроде такого: "Меня научили поворачивать. Теперь быстро ездить стало неинтересно."
Ещё есть одна великолепная универсальная фраза: "Мне мама не велит." Но до использования этой фразы нужно дорасти.
Хорошо, что:
а) оказался первым (хоть и маленькое, но воспитательное значение этот факт оказал);
б) во время заезда никого не сбили.

Подытожу: ватербой не хвалился, а просто поделился опытом. Такое моё имхо.
Думаю, что в следующих "гнилых" соревнованиях он принимать участие не будет.:friends:

vik 16.03.2009 18:17

2 All. Были вчера в Мигово. Народу почти небыло. Ломы присутствовали в кол-стве 4-5 шт. Самый верхний, узкий участок, как правило, проходили агрессивным плугом, а к переходу на широкую часть трассы, становились на рельсы и валили до погрузки. Спасало, что внизу снег был мокрый и скорость падала до езды "пешком". После обеда, ближе к вечеру, температура упала, а склон стал довольно жестким. Скорость набиралась мгновенно. Я съезжал метров 100 с верхнего выхода, смотрел есть ли кто внизу, и не выезжают ли со среднего выхода, пусто - позволял себе оторваться по полной. На вскидку, к выходу на широкий участок, скорость была прим 60-70 км. 2 товарича посмотрели на мои маневры, пошептались, и сразу после меня стартовали на прямых. Это действо происходило несколько раз, только с той разницей, что в двоем не успевали собраться, так пристраивались по одному. К выходу на широкий участок, как правило, они вылетали первыми. Но уже к середине склона, были далеко сзади. При этом, ехал максимально длинной дугой. Когда решил отдохнуть, как раз один подъехал. Говорю, что эта лыжа не педназначена для езды по прямой. Ответ был как и ожидалось, мол когда ездишь с поворотами, то это медленно, а мы скорость любим.
Рассказ о том, что при правильном ведении дуги, скорость не только не сбрасывается, а еще и прибавляется, противоположную сторону не впечатлил.
Дождался одного наверху вывел на свою стартовую позицию, пустил вперед,
после чего внизу ждал его доезда. Это с учетом того, что с виду товарисч так кг на 30-40 мощнее. Спросил: и что? Он пожал плечами и скзал, что ему так ездить как он, больше нравится и что ездит, как умеет, а повороты - это фигня. Вывод: словами лома не переучишь. Участвовать в заездах с пьяными ломами, опасно для всех, кто на склоне. Может с позиции инициатора гонок с ломом и не прав, но доказать можно только примером.
ЗЫ. Меня минусы не смущают.

mopo3 16.03.2009 18:42

Цитата:

Коментар від vik (Коментар 21750)
ЗЫ. Меня минусы не смущают.

Да какие минусы! Ватербою минусов сгоряча наставили. Во всяком случае - в таком количестве.:ROFL:

А по поводу ломов... спасибо тебе и ватербою за рассказы об общении с данным подвидом.
Я только лишний раз убедился, что пытаться что-то втолковать "человеку примитивномыслящему" - зряшное дело. Всё-равно, что опилки пилить.

З.Ы. Кстати, хочу напомнить всем читателям о такой штуке, как "вертикальные и горизонтальные отношения в социальной группе".
Все лыжники на склоне составляют одну "горизонталь". Воздействия в пределах горизонтали может быть только рекомендательное. Ну, если вести себя в рамках приличий.
Вертикальные отношения - круче. Дело может доходить до обязаловки.
Посему, конструктивный подход к решению данной проблемы только один - работа с администрацией, её представителями в виде работников подъёмников, спасателей и/или официальными властями различных уровней.

bog74 16.03.2009 18:50

Думаю что с некоторыми все таки говорить можно и надо. Не с теми кто по идеологическим соображениям является ломом, а с тем кто еще не знает что можно по другому. Одних от других можно отличить внешне.

Ломы идеологические :crazy: и ломы по незнанию http://extreme.com.ua/forum/images/smilies/dntknw.gif

waterboy 16.03.2009 18:52

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 21631)
Сорііііііі. Тягнулася рука ватерБою мінус вліпашити, але вирішив що не варто. Ну не стикався він ЩЕ з такими речами, тому і підписався на гонки, я би можливо коли був молодший також писанувся би, АЛЕ !!!! Єдина помилка ВатеоБоя це те що після перемоги він не пояснив БИКАМ що КЕРОВАНЕ, ведіння лиж нічим не гірше НЕКЕРОВАНОГО!!!!, а навіть краще.

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 21695)
реба було після "заїзду" сказати ломам "Ви бачите що швидкістю МОЖНА гарно керувати, а на прямих тільки дундуки ганяють" і тоді хоч троха але заїзд був би виправданий.

С этим согласен, каюсь, жаль что на горе не допер :oops:... можна было б в принципе и на словах немного попустить после гонки...после наглядной демонстрации их несостоятельности как гонщиков, коими они себя считают.. Что-то в духе "Идите еще поучитесь, а потом ганяйте и людям соревы предлогайте.."

Кстати по поводу минусов, мну пофик на них, мы сдесь свое мнение выражаем, а кто за минусами гоняеца в ущерб своему ИХМО ... тот лицемер и жалкий человек !:ROFL:

vik 16.03.2009 19:16

Цитата:

Коментар від bog74 (Коментар 21752)
Думаю что с некоторыми все таки говорить можно и надо. Не с теми кто по идеологическим соображениям является ломом, а с тем кто еще не знает что можно по другому. Одних от других можно отличить внешне.

Ломы идеологические :crazy: и ломы по незнанию http://extreme.com.ua/forum/images/smilies/dntknw.gif

Ломы, с которыми имел удовольствие общаться, на слова просто чихали. Те кто стал на лыжи, не единожды имели возможность наблюдать технично катающих лыжников или бордеров, тока стремления научиться напрочь не наблюдалось. И в эту категорию попадает не только молодежь. Взрослые мужики, приехавшие компанией, треснувшие по 50..., устраивают не просто показательные унитазные заезды, а "прохождение трассы" с наездом на лыжи соперника. Вот это круто!:pleasantry: А дугами ездят те, кто как оказалось, скорости боится. Только на примере можно отстаивать свое мнение. Выше выкладывал ролик заезда 5 ломов. Разговаривал с ними.... Так после этого они ваще ездили взявшись за руки. Были трезвые!

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:22.