Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Горнолыжные курорты > Горнолыжные курорты мира > Горнолыжные курорты Австрии > Горные лыжи в Австрии


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 15.01.2010, 23:36   #31 (посилання)
Адепт Харбариума
 
Аватар для Sheridan
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Default City

Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
Цитата:
Коментар від iglav Переглянути коментар
и чем Ишгль так уж отличился?
http://extreme.com.ua/forum/friraid-...d-v-alpah.html
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 15.01.2010, 23:43   #32 (посилання)
по дороге в Австралию
 
Аватар для Serzh
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Киев

Снаряга: K2 EXO, Gibbon Jibline
Цитата:
Коментар від Funcarver Переглянути коментар
Snowcard Tirol
В Австрии вышел новый скипасс Snowcard Tirol.
А они именные?
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 17.01.2010, 00:05   #33 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для iglav
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Жмеринка
Цитата:
Коментар від Sheridan Переглянути коментар
В МАйрхофене - не хуже, имхо, в Ишгле я сверх-выдающегося ничего не увидел, чтоб ТАК его превозносить. Насчет разнообразия и "интересности" трасс - опять же... А вот ледник в Хинтерлюксе, что отностится к Цель ам Зее региону, как и майрхофен, - это просто шикарно. Да и насчет экстремально крутого склона - посмотрите в сторону Харакири в Майрхофене. Впрочем, Мегаэекстрим можно найти и в Гудаури, от верха станции 5, сразу вправо... мало кто решится там пройтись... Я тоже не смог - жена не пустила, и правильно сделала - там можно костей не собрать "если что".

Опять же - Монблану все это далеко в подметки не годится, но и цены там... Вот подкоплю, года через два поеду. Наверное.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2010, 15:53   #34 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для Alexander Smirnov
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Винница

Снаряга: Много разных
Позволю себе с Вами не во всем согласиться! Ледник ХинтерТукс находится в конце долины Циллерталь. (Цель ам Циллер, Майерхофен, Тукс) И несомненно является хорошим местом для катания, как и ледник Кицштайнхорн (Капрун) который месте с Цель-ам Зее относится к Спортрегиону "Европа"!. А в Шамони (Монблан) достаточно жилья в районе 20 евро, а цена на ски пасс такая же как и в Австрии. Так что цены те же.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2010, 18:26   #35 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для iglav
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Жмеринка
Так в чем же вы не согласны? В том что он называется HinterTuxer gletscher?

Хинтер*Л*юксом я назвал из баловства - уж очень там красиво и... здорово!
А цены... ну, я уже не могу ехать с женой с проживанием в "mehrbettzimmer" и общим душем! А сос ледующего года и с ребенком - в 3.5 года пора уже будет ставить на лыжи.

А двуместный номер B&B стоит там недешево - даже приличное жилье с самообслуживанием:
------
Unterkunft: Lognan
Wohnung: 2 Personen (~19m²)
Skigebiet: Mont-Blanc
Skiort: Chamonix
Anreisetag: 06.03.2010
Abreisetag: 13.03.2010
Mietpreis: 500,00 Euro
-------
Это еще самое дешевое из приемлемых, в принципе.

Отели (на период 13-21 марта 2010, Double Standard, BB):
Hotel Croix Blanche - 469 EUR per person
Hotel Pointe Isabelle - 537 EUR per person
Hotel Aiguille Du Midi - 630 EUR per person
Hotel Les Rhododendrones - 57-59 Eur per person (HB, pets allowed)


Примерно в 2 раза выше, чем в Майрхофене...

http://www.chamonix.com/
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2010, 00:05   #36 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для Alexander Smirnov
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Винница

Снаряга: Много разных
Роясь в компъютере, обнаружил свои старые заметки о двух поездках в Австрию в 2006-2007 годах. Перечитав их подумал, что актуальности они не потеряли и возможно будут кому-то полезны в ознакомительном плане, особенно едущим в Австрию в первый раз.

Итак отчет об осеннем ознакомительном экскурсе по в Австрии, который может дать ответы на многие вопросы:

" Австрия сентябрь -1"

Так уж получилось, что поездка в Австрию выдалась абсолютно случайно. Есть такое понятие как рекламно-информационный тур. Это когда тебя возят по стране почти на шару (или за ну очень небольшие деньги) кормят от пуза, селят в хороших дорогих отелях, в которые ты в обычной жизни возможно и попал бы никогда и при этом рассказывают о стране, показывают в день по десятку отелей и т.д. Ездят в такие туры, как правило, работники турбизнеса и иногда очень хитрые туристы, имеющие в этом бизнесе блат.

Не буду останавливаться на подготовительном этапе, пропустим вредных венгерских таможенников , дорогу ,ночевку в Венгрии и даже красавицу Вену, а учитывая специфику ресурса приступим к главному.

Итак, мы прибыли в Альпы!!! Первым пунктом на нашем пути стал городок Цель ам Зее. Кто из настоящих ценителей горных лыж не слышал этого слова, но слышать мало, надо видеть! Красивейшее горное озеро, живописный городок, море цветов, лебеди и беспечно фланирующие туристы. Естественно сразу после поселения в самом престижном четырехзвездочном Гранд- отеле мы, как нормальные пацаны, искупались в озере, что там в это время года уже никто не делает.

Сто грамм "Немирова" после купания пришлись как раз в пору. Вообще, забегая наперед, скажу что приоритеты (типа какой регион лучше) менялись ежедневно, но в одном я уверен Цель ам Зее – самое живописное место из тех, что мы видели в Австрии. В городке масса отелей, отельчиков, пансионов, апартаментов и др. Множество возможностей для апре-ски. Надо признать, что традиционные альпийские отели очень похожи – каменно-деревянная конструкция, опоясанная балконами, с традиционным рестораном (все в дереве ) на первом этаже и сауной (или серьезным вэлнесс- центром) с бассейном в подвале. Выпадает из этого ряда Гранд отель – это скорее типично Венская архитектура начала 20-го века. Номера (стандартные), как правило, не большие, но уютные, почти всегда есть возможность дополнительного третьего места. Есть, конечно, и двух- трех комнатные, но уже естественно по другой цене. В Гранде, кстати мы жили в двухэтажном номере с тремя спальнями. Теперь, что касается катания. Цель ам Зее и находящийся неподалеку поселок Капрун обединяет регион катания «Европа» В целом это130 километров трасс. Непосредственно «домашняя» гора Цель ам Зее – это Шмиттенхоэ, гора по местным масштабам не очень высокая – около 2000 м , трассы проходят в основном по вырезанным в лесу просекам, по пяти из которых можно спуститься прямо в город. Причем 25 км-синие, 25- красные и 25 – черные, считающиеся довольно сложными Из города начинаются и подъемники (6 кабин, 9 креселок и 13 бугелей). Что характерно для альпийских городков Австрии далеко не всегда можно на лыжах съехать вниз, часто из центра города в регион катания можно попасть та канатной дороге, чаще гондольной или маятниковой, и только на ней же и потом после катания спуститься вниз. Второй регион катания – Капрун. На склонах горы Китцштайнхорн (3203м) на леднике и ниже его около 40 км трасс, из них 19 км красных и 21 км – синих. Теоретически кататься можно и летом . Но во время нашого там пребывания, даже при максимальм увеличении телеобъектива катающихся обнаружить не удалось. Нижн находится Майскогель-15 км трасс (5км –красных, 10-синих) Вторую ночь мы тоже ночевали в Гранд отеле. Вечер был ознаменован коллективным распитием спиртних напитков украинского производства и купаним в джакузи в президентском номере, в коем обитали организаторы нашей поездки. До сих пор не пойму сколько в нем спален и этажей. Поскольку распитие сопровождалось громкой музыкой и смехом через некоторое время раздался телефонный звонок а затем и явилась сама злая администраторша, которая заявила что у них порядочный отель а не дискотека и мы должны вести себя соответствующе, вот!!! Короче какие-то вредные немцы нас заложили, так что ведите себя в отеле прилично!

На утро нас с товарищем наш гид Рене повез, по нашей просьбе, к своему другу в магазин покупать лыжи. Специально для нас в 8 утра был открыт магазин и после недолгих размышлений со скидкой в 50 % был приобретены новенькие Россиньелы оверсайзы, прошлого года за 250 евро! Торжественно прикручены крепления и обмыты шнапсом и пивом. Практически все лыжи прошлого сезона продаються вдвое дешевле чем на ценнике, на новые же цены сравнимы с киевскими. Выбор большой. Что характерно, в магазине висело фото, на котором хозяин магазина и наш гид были запечатлены с самим Ингемаром Стенмарком- лыжником всех времен и народов, с которым они катались здесь в Цель амЗее!

Далее мы отправилмсь в Китцбюэль (800-2000 м.н.у.м.) . Кто из настояних лыжников не слышал о Китце! Именно там находится всемирно известная трасса скоростного спуска Штрайф. В свободное от соревнований время по ней могут проехаться все желающие.

В Китцбюэле же находится Китцбюэль Хорн – который везде обозначен как «район сноуборда» - эта гора специально подготовлена для сноубордистов (Ося – ау!) в соответствии с их вкусами. Всего в Китцбюэле 144 км трасс. Из них 59 км – черные, 66 – красные и только 19 км синих, короче не для слабонервних. Ски-бас ходит между всеми деревушками включеннями в объединенный ски-пас Китцбюэля через 10-20 минут.

Следующим регионом был Заальбах-Хинтерглемм ,арену трасс котрого называют «Лыжный цирк ». Всего около200 км трасс из них 15 км черные, 95 – красне, 90- синие. Сам же Заальбах , очень красивый городок (3100 жителей) известен как центр апре-ски.

Я намеренно опускаю описания многочисленных отелей, которые мы смотрели т.к. все они весьма похожи, но многие имеют свою изюминку, например у отеля «Кристалл» прекрасные винные погреба и они проводять специальные дегустации. В целом условия проживання можно поделить на несколько категорий. Самая дешевая – частные пенсионы, они могут быть в районе 20 евро, апартаменты (на 2-3-4-6 человек) без питания но с кухней 22-32 евро, отель ***- 40-60 евро с завтраком или полупансионом, отель**** 50-120 евро , про пять звездочек говорить не буду, сами понимаете, и их кстати очень мало. Ну и конечно цена сильно зависит от того, где находится отель. Четыре звездочки в 20 км от подъемника могут быть дешевле, чем три, но рядом с ним. Но подчеркиваю практически везде до подъемника можно добраться бесплатным ски-бусом, ходят они часто.

Не могу не отдать должное австрийскому пиву. Действительно хороший продукт, сортов множество, но мне более всего понравился вайс-бир -нефильтрованное. В любом баре бокал 0.33 стоит около 3 евро, 0.5 л – около 4 евро, самое дешевое пиво в супермаркетах – от 0.55 евро на заправке 1-1.2 евро.
Ну а раз начал про пиво, коснемся и еды! Как правило завтрак в австрийских отелях весьма легкий: тонко нарезанная ветчина, колбаса, сыр, мюсли ну вареное яйцо, фрукты, чай кофе, в общем шведский стол, европейский завтрак. Обед – ужин другое дело. Нас каждый день возили то на обед то на ужин в какие-то национальные рестораны, такое впечатление что там все рестораны национальные, все в дереве, с каминами, различными старинными предметами тирольского быта. Все простенько и со вкусом. Такая же и кухня все достаточно вкусно и просто, мясо в любом виде, от сырого (нужно варить в фондюшнице) до разного там запеченного, зажаренного, закопченного и т.д. Иногда даже подают огромную сковородку человек на восемь, почти метр в диаметре, а на ней и ребрышки (после обсуждения с нашим гидом чьи они мы пришли к мнению, что голландских горнолыжниц, типа с зимы в холодильнике лежат) стейки, копчености, колбаски, картошка, овощи, капуста и др. Короче мы и в в восьмером так с этой сковородкой и не справились, процентов 25 осталось. Все супы – это или бульоны с чем-то или жидкие протертые, на десерт какой ни будь штрудель, могут подать и дикого кабана (специфично). Обед или ужин без напитков в таком кабачке обойдется в 10-15 евро. Выпивка в барах достаточно дорога, да и наливают они ее как то не по нашему – 20 или 40 грамм (крепкие напитки) , вот местное вино неплохое и недорогое. А вообще в супермаркете бутылка скажем шнапса (тоже на любителя) может стоить 6-10 евро.

Есть еще один убийственный напиток – Штрох , официально считается ромом, но когда, помня Словакию, я хлебнул из бутылки по-хозяйски, думал очи вылезут, оказалось 80 градусов!!!

Следующим регионом – была долина Циллерталь (550-3250 м) – одим из самых больших регионов В Австрии, около 589 км подготовленных трасс и 154 подъемника!

В регион входят Фюген, Хохфюген, Цель, Хохциллерталь, Майерхофен и Хинтертукс. Даже купив объединенный суперскипас объехать все невозможно! Два дня мы жили в Майерхофене. В городе два региона катания – Пенкен и Ахорн. Всего 146 км трасс. 20 км – черные, 86- красные, 40км – синие. Из центра города идет кабинковый подемник на Пенкен и маятниковый на Ахорн. Последний кстати новый, будет запущен в декабре вагон на 160 человек. С Пенкена в город съехать нельзя, нужно спускаться на этих же кабинках, еще один подъемник спускается в Финкенберг - городок рядом с Майерхофеном. В Майерхофене 3700 жителей, масса магазинчиков, ресторанов, а точнее 2 дискотеки, 14 баров и 46 ресторанов, есть большой аквапарк. Наверное, один из самых привлекательных городков из тех, которые мы видели, понравился всем. В 20 км находится знаменитый глетчер – Хинтертукс- почти 4 километра – 86 км трасс 21 подъемник. Проживая в Майерхофене можно подъхать на ледник на ски бусе. Кабина подвесной дороги на ледник висит не на одном, а на двух тросах, благодаря чему более стабильна.

Однако, несмотря на все мои предложения хотя бы съездить на Хинтертукс (а начал я с «..хорошо бы покататься…») мы туда так и не попали! Австрийцы ссылались на какую-то программу, а из группы мало кто поддержал по причине подавляющего чайничества! Надо было ехать самому! Это я уже потом понял. Я думаю они боялись, что мы там ноги переломаем!

Далее была долина Эцталь, Начинается с Этца далее Лангенфельд, Зельден и Обергургль и Хохгургль . Для начала позволю себе вставить отрывки из выданного на м рекламного диска:

Зёльден

Центр горнолыжного спорта долины Эцталь!!!

Расположенный высоко в горах Зёльден с его 34 подъемниками и канатными дорогами, а также 146 км горных трасс относится к крупнейшим регионам горнолыжного спорта в Австрии. А также Зёльден может похвастаться и кое-чем уникальным в своем роде - двумя областями катания на ледниках и тремя пиками-трехтысячниками, оборудованными самыми современными подъемниками. Ни один другой здешний курорт не может предложить ничего подобного. Но и это еще не все. Освоенная благодаря канатным дорогам тройка ледников "Big 3" - Гайзлахкогль (3058 м), Тифенбахкогль (3309 м) и Шварце Шнайд (3370 м) - увенчана панорамными смотровыми площадками, оформленными мюнхенским дизайнером Петером Шуком, создающими все условия для созерцания, отдыха и наслаждения поистине головокружительными красотами.

Сенсационной известностью пользуется фантастический помост на пике Тифенбахкогль, который, держась всего на двух стальных канатах, на 25 метров выступает над пропастью, и дает возможность, как бы с помощью «зума», приблизить к себе самую высокую вершину Тироля – Вильдшпитце (3774 м). На пике Гайзлахкогль расположена самая большая смотровая площадка – филигранная ротонда с уникальной, просто завораживающей панорамной перспективой. Такая же грандиозная панорама открывается и со смотровой площадки на Шварце Шнайд, расположенной 120 метрами выше станции канатной дороги.
Итак, написать больше про Зельден, чем сами зельденцы, навряд ли удастся, поэтому ограничимся субъективными впечатлениями. Сам городок, представляет из себя практически одну улицу, длиной километра три, расположенную вдоль речки. Поскольку ущелье достаточно узкое, часть небольших отельчиков и пансионатов расположены на склоне горы, непосредственно у выката с трасс, так что, поселившись в них Вы будете иметь возможность подъезжать на лыжах прямо к дверям отеля. Мне Зельден понравился тем, что он расположен весьма высоко, а регион катания достаточно необычен и включает в себя ТРИ ледника, а рядом (в 15 км) еще два региона Обергургль и Хохгургль.

А в 15 км вниз по ущелью в Лангенфельде раположен Аквадом – суперсовременный аквапарк. Он построен на подземных минеральных водах, кроме трех бассейнов- чаш, закрытого бассейна и всяких там ручейков, есть целая система саун, всяких процедурных кабинетов, несчетное количество аромотерапий, массажей, талассотерапий и т.д. и пр., есть даже 2-х, 3-х, 4-х дневные курсы, короче, кто не хочет кататься, (например супруга) может сидеть там целыми днями, с пользой для тела.

Вход в аквапарк 20 евро, сауна (но их там много) еще 7, а на всякие процедуры разные цены. При аквапарке отличный отель****, дорогой, номера огромные, например улучшенный сьют – 130 кв. м . Жители отеля пользуются аквапарком бесплатно. Говорять что в сезон его довольно трудно забронировать. Кстати в Лангенфельде цены на проживание значительно ниже чем в Зельдене, т.е. за те же деньги поселиться можно значительно лучше, а ехать на халявном скибусе всего 15 минут.

Кстати аффтару хотелось бы раскрыть тему сауны поподробнее! Должен признать, что отели без саун в Австрии все же есть! Но мало! Как правило, в отелях подороже сауна бесплатная, подешевле – за отдельную плату. Обычный набор – парилка, бассейн, душ это самое простое, что есть. В более солидных отелях сауна называется – вэлнесс центр и включает в себя 4-5 парилок (обычная-сухая, паровая, на травах, солевая, инфракрасная и др.) бассейн, джакузи, маленькие джакузи для ног или контрастные ножные ванны, с массажным дном, а также разные души, бочки со льдом, краны с минералкой, травяные чаи, плюс шезлонги с видом на горы в комнате отдыха, ну и там всякие массажи и солярии.

Так вот простенько и со вкусом! Особенно когда встаешь под душ, раздаются удары грома и под легкую музыку льется из душа легкий, как бы дождь, да еще и ароматизированный. Короче все турецкие бани в пятизвездочных отелях Турции просто отдыхают! Релакс полный! Для особо впечатлительных добавим лишь, что все бани общие впрочем, как и раздевалки (раздеваются за специальной ширмочкой), вещи в шкафчик, полотенца из номера брать не нужно. Их тут лежит полно, а вот если хотите халат, то нужно взять на рецепции под залог! И ни в каких купательных трусах в бане ходить не принято! Только в полотенцах или халатах.

В Лангенфельде же кстати нас поселили в отеле Штерн, все номера на этаже где мы жили назывались именами композиторов, наш был (трехкомнатный) имени Бетховена.

А в другом крыле номера были имени кайзеров. В этом же городке были и прекрасные недорогие апартаменты.

По дороге из Зельдена в Ишгль в Каппле нам презентовали какой-то прокат лыж, так вот оказывается если забронировать лыжи заранее, например через Интернет, можно получить значительную скидку. А вообще прокатов много и лыжи например можно взять в одном месте а сдать в другом, если это одна сеть. Кроме того часто в одном магазине есть и прокат и продажа. Вы можете брать каждый день другие лыжи на пробу и если Вы в конце все же какие-то купите, то деньги за прокат Вам могут вернуть. Так что рекомендую заранее этим поинтересоваться, если Вы серьезно намерены приобретать инвентарь.

Перед Ишглем мы заехали в Зее. Нам показали своеобразный альпийский клуб, объединяющий несколько небольших отелей и апартаментов. Отельчики простенькие, но уютные, однако хозяева придумали интересный маркетинговый ход – они проводят для своих туристов всякие развлекательные мероприятия, как на горе (а в Зее есть свой регион катания, имеющий с Ишглем общий ски пас) так и внизу. Так и для нас был устроем своеобразный аттракцион – распитие шнапса из специальной бутылки с клапаном. То есть голова пьющего запрокидывается назад и хозяин нажимает на бутылке клапан (а давление в ней создано заранее) и длинная струя шнапса летит в рот испытуемого. Льют не непрерывно, а дринками, причем последний направляют намеренно куда ни будь в нос. Короче ничего особенного, но было весело, в конце пили все, даже те кто не хотел вначале.

Хозяин сказал, что за сезон на этот аттакцион у него уходит 500 бутылок шнапса.

Кстати Зее и Каппль – хороший бюджетный вариант для тех, кто хочет кататься в Ишгле, но его несколько смущают высокие Ишглевские цены. Ехать до Ишгля, опять же на ски бусе минут 15.

А цены в Ишгле действительно не самые маленькие. На сегодня это один из самых модных и дорогих курортов Австрии. Строился он сразу, как курорт и поэтому все отели сравнительно новые. Многие из них значительно отличаются внешне от традиционных.

От части отелей идет специальный подземный эскалатор к нижним станциям подъемников. Сам регион катания – арена Сильвретта, это около 200 км трасс ( 40 - км черных, 130 -км красных, 30 - синих), более 40 подъемников. А с Гальтюром, Каплем и Зее все 300 км. Трассы очень разнообразные, ну и прикол еще в том, что по другую сторону хребта можно съехать в швейцарский поселок Самнаун, являющийся к тому же зоной беспошлинной торговли.

В нескольких километрах от Ишгля в конце долины находится поселок Гальтюр, пострадавший несколько лет назад от лавины. Поселок очень небольшой и метрах в 700 от него начинаются подъемники. Место просто сказочно красивое, представляю что тут будет зимой! Прямо рядом с подъемниками расположено несколько отелей, в одном их «Алмхоф» мы и жили. Регион катания Гальтюра входит в объединенный ски пас Ишгля и имеет около 40 км трасс. Это и был наш последний пункт. На следующее утро автобус выехал на Родину. Под дружеский храп и периодические тосты время до Львова пролетело незаметно.

Добавлено через 1 минуту

Продолжение: "Австрия - сентябрь 2 "

И так не прошло и года, как снова судьба позвала в дорогу, во второй раз( первый раз см. «Австрия сентябрь-1»), в рекламный тур по Австрии. Мотивация на этот раз была типа «не разобрался до конца, хотелось бы лучше». Программа в принципе отличалась не сильно, добавились новые регионы, убавились некоторые старые (почему-то Ишгль) зато дали возможность подняться на Китцштайнхорн (ледник возле Капруна) но не дали покататься, что в принципе было не последним решаюшим аргументом в пользу участия.

Процесс получения визы мною не был почти не замечен (кроме фотографирования и получения справки из банка) Переезд границы почему-то был долгим и мучительным , как никогда ,(сказался непрофессонализм фирмы перевозчика). Долгое ночное ожидание на Чопском кордоне скрашивалось распитием Метаксы, в результате вывод: на Чоп больше ни ногой, а «Закарпатский» лучше. Правда перед этим в качестве компенсации нам был предложен обед в известной Ужгородской корчме «Деця у нотаря», но это отдельная история.

И вот наконец мы в Цель –ам – Зее. Слов нет красота с утра необычайная, но на описаниях регионов не хотелось бы останавливаться (см. прошлый отчет). Самое яркое впечатление второго дня (первый прошел в автобусе, т.е. продолжаем учиться на чужих ошибках) – подъем на ледник Кицштайнхорн. Возможно, многие там уже и побывали, но наверное не в сентябре, контраст лета внизу и зимы наверху просто ошеломляет.

Я ожидал увидеть летний ледник, а увидел полноценное зимнее катание при толщине снежного покрова в 1.0 – 1.5 метра. И это все при том, что внизу была температура воздуха + 23. Еще раз подчеркиваю –
« полноценное зимнее катание», разве что снег был чуть жестковат. Оказывается за неделю – другую до нас выпало полметра свежего снега. В связи с отсутствием лыж на ногах, постоянно не покидало чувство своей «лоховизны» и неполноценности, которое успешно , с помощью австрийского гида Рене было подавлено в высокогорном баре двумя бокалами Вайцен-бир и некоторым количеством Егермайстера (прошу не путать с Егертии) – национального напитка, который почему-то нужно пить без помощи рук
( см. «Неуловимые мстители») при этом зажимая уши () пальцами.

На кулинарных и алкогольных особенностях Австрийской республики мы еще остановимся позднее, а пока поговорим об отелях, которые мы в основном и смотрели во всех регионах, поскольку показывал нам из сам NECKERMANN (для туроператоров почти, что почти Майкрософт для компъютерщиков). И так , что же выбрать рядовому ( и не только) украинскому горнолыжнику в Австрии, почему и почем ( на основании личного осмотра более чем 50-ти отелей и аппартаментов за два года) . Побывав в одном или двух, трех и даже пяти австрийских отелях все равно невозможно составить полную картину о состоянии дел у австрийских готельеров.
Начнем с того, что всем известно, что отели делят по количеству звездочек, но оказывается что звездочки как бы бывают побольше и поменьше, т.е. далеко не всегда два отеля **** окажут вам равноценные услуги на проживание питание и т.д. При бронировании отеля обязательно поинтересуйтесь величиной номера в кв.м. Так например во многих старых (вплоть до трехсот лет) отелях номера могут быть маленькими до безобразия, не смотря на количество звездочек. Особенно это касается одноместных номеров. Например, в отеле «Роза» в Майерхофене одноместный номер напоминает пристроенный к санузлу стенной шкаф с балконом и это при том, что двух и трех местные номера очень даже приличные. Вообще по большому счету отели **** отличаются от *** чаще всего лишь более новой или более стильной мебелью и наличием шампуня в ванной и иногда наличием лифта. Номера во всех австрийских отелях (как и сами отели) очень похожи.

Основное различие как правило в питании, завтраки в 4* более солидные, а ужины обычно по меню (3-4- блюда и еще нужно понять что это, кроме того напитки в цену не входят) В 3* ужина может не быть совсем и завтрак попроще. А вот цена может отличаться очень значительно. И в то же время отель 4* но расположенный не у подъемников, а в соседнем городке (10-15 минут на ски бусе) может стоить столько же и даже меньше, чем 3* у нижней станции подъемника, так что если вам не лень прокатиться на бесплатном автобусе жить можно гораздо шикарнее. Вообще-то кататься на них придется почти наверняка (при отсутствии собственного транспорта). Поэтому при бронировке отеля не лишним будет поинтересоваться расстоянием до остановки ски буса, т.к если до подъемника всего 500-1000 м в ботинках идти все равно долго.

Второе существенное отличие более дорогих отелей от более дешевых, это то, что находится в подвале. А именно, в более дешевых отелях это может быть просто сауна (иногда с бассейном, а иногда нет) в более дорогих – целый вэлнесс-центр с четырьмя-пятью разными парилками, массажами, соляриями и т.д. и.т.п. В более дешевых отелях сауна может быть платной (поинтересуйтесь при бронировке) в более дорогих обычно входит в цену, платные только массаж и солярий. Кроме того может быть полноценный плавательный бассейн и тренажерный зал. Везде есть комнаты для сушки и хранения лыж и нечего с ними тащиться в номер.

Отдельная история – апартаменты. Наиболее популярный у наших туристов тип жилья. У них, между прочим тоже есть какие-то звездочки, но смысла я их до конца не понял. Это наиболее дешевый и демократичный вид расселения (и отнюдь не самый худший). Часто нормальные апартаменты даже комфортнее обычного отельного номера. А именно, они напоминают квартиру с двумя- тремя спальнями, общей комнатой- столовой-гостинной с телевизором и часто совмещаемой с кухней (иногда отдельно) иногда даже с камином и санузлом с ванной или душевой кабиной, чаще санузел раздельный, в больших апартаментах (на 6-8 человек) может быть и два санузла. Самые неудобные, как ни странно бывают двухместные апартаменты, там часто все находится в одной комнате (ну кроме санузла конечно) а кухня (точнее кухонька) может быть в шкафу. На кухне всегда есть електроплита, холодильник, набор посуды, кастрюли, сковородки, иногда микроволновка и электрочайник.

Обязательно поинтересуйтесь всем этим при бронировке. Обычно в описании всегда указывают, сколько и каких комнат в апартаментах, что там есть и какая их площадь. Опять же если Вы едете большой компанией и занимаете несколько апартаментов, будьте готовы к тому, что они у вас у всех будут разные! И по стилю и по планировке и по площади. Кроме того, аппартаменты могут быть заброшены к черту на кулички, там где нормальные отели не строят. Вы можете видеть центр города в 500 м от Вас (точнее под собой) но идти туда надо будет 5 км.

Поинтересуйтесь также входит ли курортный сбор в цену, потому что потом вы можете не понять (при не знании немецкого) почему это и за что с Вас требуют еще 20 или 30 евро с персоны. А также входит ли в стоимость электричество, финальная уборка и постельное белье. Итак, мы остановились на том, что в более отдаленных городках жилье значительно дешевле. Но если Вы вечерком после ужина решите прогуляться и осмотреть местные злачные места, то скоро убедитесь, что их здесь просто нет совсем и жизнь после 19-00 просто вымирает, поэтому чтобы попасть в какой-нибудь клуб, дискотеку, бар или аквапарк нужно выложиться на такси (если не очень далеко то 7-15 евро). В таких же местах как Цель ам Зее, Майерхофен или Зельден жизнь кипит если не до утра, то уж далеко за полночь точно. Так что заранее выбирайте, как и где вы будете развлекаться.

Перейдем поближе к лыжам. Если у Вас свои, вопросов в общем-то нет, правда если Вы Фанат не поленитесь взять две пары, часто некоторые куски принципиально не укатываются и раскатывать целину будут за Вас другие. Если своих лыж нет, а есть желание удешевить поездку, берите на прокат в Украине или одалживайте у знакомых, т.к. в среднем прокат обойдется в 15-25(VIP модели) евро в сутки. Если желания такого нет, то учтите, что в прокате можно взять практически любую модель, даже весьма экзотическую. И прокатов этих не меряно, как в городе, так и на верху в горах.

..."придется спать на двуспальных кроватях в основном,"

Да и не только в аппартаментах, во многих отелях такие кровати (или сдвинутые две одноместные). Кстати к многим отелям (например в Цель ам Зее, Заальбахе, Китцбюэле или Зельдене можно спуститься на лыжах, при бронировке поинтересуйтесь, обычно в каталогах или описаниях отелей это указано. При проживании в аппартаментах придется закупать продукты, сделать реально это можно только в супермаркете. Самый распространенный - "Spar", Цены вполне божеские, порой и пониже киевских. Учтите что цены на спиртное в барах в 5 -15 раз выше магазинных. Бутылка нормального шнапса например стоит 8-12 евро, пиво 0,5- 1.5 евро, недорогое вино 2-3 евро. Очень дорогой хлеб. На горе можно хорошо (даже слишком) пообедать за 10 евро. В некотрых отелях, если Вы едете с детьми, для них могут быт разные дополнительные бонусы типа бесплатное мороженое, соки и лимонад в течении всего дня, дополнительное питание, скидки на проживание, что обязательно нужно уточнять при выборе отеля.
В каждом городке есть как правило несколько спортивных магазинов. На распродаже (особенно осенью) можно абсолютно новые лыжи прошлого сезона купить за полцены. При покупке уточняйте это цена с креплениями или без.
Во многих городках есть экскурсионные бюро (в Зельдене даже рускоязычное) За 50-60 евро можно поехать на день в Мюнхен, Инсбрук, на завод Сваровски, по немецким замкам и др. Каждая экскурсия делается по определенным дням недели. Пару раз за сезон возят в Венецию.
Если Вы едете на машине, поинтересуйтесь есть ли у отеля паркинг и входит ли он в стоимость, в отелях покруче есть часто и подземные гаражи. И еще если Вы собираетесь ехать на машине на подъемник желательно это делать пораньше, т.к. можно попасть в ситуацию как на Буковеле - приехал, а места на паркинге нет!
Стоимость шестидневного ски паса от 150 до 230 евро, в зависимости от региона катания и сезона.
По поводу того какие отели понравились а какие нет, сказать сложно, Скорее какие понравидись больше, а какие меньше.. Откровенно плохих отелей там просто нет, есть отели с бОльшим набором услуг и есть с меньшим набором.
В Зельдене особо понравился Tyrolerhof**** Stern*** (рядом в Лангефельде) аппартаменты Folkner и Sportiv, в Майерхофене Hotel Rose***, Strass****, не понравился Garni Obermair*** - хозяева жлобы ( и там такие есть) повкручивали в номерах лампочки по 25 ватт! Ничего вечером не видно, даже не почитать. В Киршберге - Sunny Hotel Sonne**** - просто супер! В Цель ам Зее Sporthotel Alpenblik****. Короче всех не перечислить.
В заключении могу сказать что в Австрии жилье есть на любой вкус и кошелек и стоит оно недороже аналогичного в Словакии , Польше или Украине (хотя у нас по-моему иногда и подороже). Страна абсолютно доступная. А при шенгене в Польше и Словакии думаю станет намного популярнее.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2010, 17:16   #37 (посилання)
Давно на форуме
 
Аватар для iglav
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Жмеринка
Отакатали с женой 8 дней Майрхофене, только вернулся.
Фотоальбом здесь: Picasa Web Albums - Illya - Mayrhofen 2010

В предпоследний день на трамплине таки навернулся - правое колено опять получило... Еле встал, когда от боли немного очухался... Получил растяжение, ушиб и прочие "радости" с этим связаные. Ходить почти не мог, но катать... - катать не перестал! - Натянул ортипедический наколенник Rehband + 1 таблетка Ибупрофен раз в 4-5 часов - и докатал все до упора (медленно кончено - тут не до скоростей). Терпеть конечно приходилось, но Кетанов пить не решился - можно окончательно контроль над коленом потерять.
Этот наколенник меня уже третий или четвертый раз спасает!

Жили в Waldcafe - 2м номере с душем и полупансином. Очень понравилось. Рекомендую! До обоих подъемников по 500 метров, до входа в бассейн - 50 метров.

По свежим впечатлениям:
Трасса "Харакири" - не очень уж детский сад, но вполне проходится с удовольствием и на одном дыхании, если есть свежий снежок. Если раскатан до льда - ЖОПА полная, пыхтеть и упираться надо так что мало не кажется... если упал - сгруппироваться и пролетаешь до самого низа... далеко вобщем.

В Хинтертуксе в этот раз было неприятно: очень уж было холодно и ветренно, да еще влажность высокая - замерзали в момент.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 21.02.2010, 02:33   #38 (посилання)
Ридонли
 
Аватар для Irish Republican
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Київ

Снаряга: Dynastar Speed Course TI 2009
классные отчеты, спасибо.
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 21.02.2010, 02:34   #39 (посилання)
Всегда на форуме
 
Аватар для igrus
 
Зараз: поза форумом
Звідки: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
Цитата:
Коментар від Irish Republican Переглянути коментар
классные отчеты, спасибо.
:-))
как ты так быстро читаешь?
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
+ Neon
Старий 21.02.2010, 11:44   #40 (посилання)
Новичок
 
Аватар для kosmos
 
Зараз: поза форумом
Звідки: Ужгород

Снаряга: Elan Speedwave 10
Фотографии очень красивые, много позитивных эмоций - сразу захотелось ехать . Молодцы ! ! !
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Відповідь Є непрочитані сторінки Головна Новi 




Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній коментар
Горные лыжи в Австрии (Капрун) Funcarver Горнолыжные курорты Австрии 17 03.02.2022 19:20
Горные лыжи в Греции Sheridan Горнолыжные курорты Греции 6 16.10.2021 17:35
Горные лыжи в Австрии (Тироль) Softranger Горнолыжные курорты Австрии 79 16.12.2014 21:10
Горные лыжи в Австрии (Штулек) Softranger Горнолыжные курорты Австрии 3 15.01.2009 01:49
Горные лыжи в Австрии (Хиршенкугель) Softranger Горнолыжные курорты Австрии 0 12.01.2009 21:31

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today000050 (67%)25 (33%)3 (4%)
Yesterday1105415250 (67%)25 (33%)6 (3%)
Month31124904157912580 (53%)2204 (45%)123 (3%)