Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

Fazer Alex 18.01.2018 21:14

@AndI, а чем страшны Фишера с Саломонами?

Джигит 18.01.2018 21:29

@AndI, стоит ли лыжнику ниже среднего уровня катания предлагать рэйсовые ботинки 120+ жёсткости? Только из за его приличного веса???
Думаю в узкие РС он вообще не влезет, влезет потом на склоне при -10-15 не обует... Видел подобные случаи покупки = катают с незастегнутыми верхними клипсами :shock:
Ну и про Саломон не соглашусь, друг Паша (Атрикс) купил = вроди бы доволен (переспрошу) ну и Игрус не даст соврать.

AndI 18.01.2018 21:48

Цитата:

Коментар від Fazer Alex (Коментар 326953)
@AndI, а чем страшны Фишера с Саломонами?

Fischer делает ботинки в которых стопы расположены как у гуся, в положении "пятки вместе носки врозь". Разворот наружу у Фишера на насколько градусов больше чем у других производителей. Их логика в том что это более естественное положение при ходьбе - и они гордо заявляют об этом как об одной из преимуществ своих ботинок. Может быть это и вправду ощущается более естественно. Но беда в том что для того чтобы поставить лыжу на кант, оптимальное положение стопы - вдоль оси этого вращения, вдоль оси лыжи, а не под углом к ней. Иначе любое закантовочное движение ноги будет одновременно вызывать движения лыжи в других направлениях. Fischer как я слышу очень непросто довести до ума в плане равновесия и отклика на закантовочные движения. Это техническая подробность которая играет роль для тех кто стремяться найти оптимальное оборудование которое не мешает их техническому прогрессу. Несмотря на этот недостаток, Фишер популярен за счет свой технологии подгонки ботинок которая позволяет (научить за полдня любого идиота в магазине) подогнать ботинки за один раз ничего в этом не понимая, просто нажимая на кнопки.

Salomon в некоторых моделях создавал (или создает) существенный наклон ботинка внутрь что может оставить владельца в плуге на всю жизнь (если только он не bowlegged на обоих ногах), в других использует очень толстые и мягкие лайнеры которые ощущаются райски удобными в магазине но уминаются сразу как их вынесут из магазина. С ними не знаешь что тебе достанется. И то и другое можно измерить и определить - и выбрать то что не имеет этих недостатков - но это требует определенный знаний которые имеет не каждый продавец в магазине, и тем более те из них которые не ездят на лыжах.

Добавлено через 18 минут

Цитата:

Коментар від Джигит (Коментар 326955)
@AndI, стоит ли лыжнику ниже среднего уровня катания предлагать рэйсовые ботинки 120+ жёсткости? Только из за его приличного веса???
Думаю в узкие РС он вообще не влезет, влезет потом на склоне при -10-15 не обует... Видел подобные случаи покупки = катают с незастегнутыми верхними клипсами :shock:
Ну и про Саломон не соглашусь, друг Паша (Атрикс) купил = вроди бы доволен (переспрошу) ну и Игрус не даст соврать.

Это не так много как может казаться. Жесткие ботинки имеют значительную жесткость в поперечном направлении (то есть оптимально передают закантовочные движения) и помогают удерживать продольное равновесие обеспечивая поддержку при потере равновесия вперед или назад. И то и другое очень полезно.

В старые времена было принято учить "прогибать ботинки", наваливаться своим весом на язык. Это ушло в прошлое. Cовременный подход - ботинок дает поддержку чтобы не уйти слишком далеко вперед или назад, и создает уверенность для того чтобы оставаться в нейтральном положении.

Жесткость до 150 в последнее время часто даже не называют "рейсовой". Это верхняя линейка которую производители рекомендуют для людей с хорошей техникой . Как обычно, так же как и с "непрощающими лыжами" для "экспертов" это переводится как оборудование которое делает то для чего оно предназначено - передает движения владельца лыжам через ботинки, а лыжи делают то что им было сказано. Это то что нужно для прогресса.

Единственный недостаток слишком жестких ботинок - бОльшая чувствительность баланса вперед-назад к анатомии, деталям как наклон голенища ботинок, delta в креплениях, и больший риск оказаться в задней стойке если ботинки слишком жесткие. Для взрослого человека слишком жесткое было бы за 150, то что даже не продается в магазинах а делается для спорстменов и респределяется по их каналам.

Head RS 140 с одно заклепкой сзади - как они идут с фабрики - имеют жесткость 130.

Вы правы, влезание и вылезание из жестких ботинок требует небольшого обучения как правильно одевать ботинки, и сумка с подогревом оказывается очень полезной. Ботинки становятся мягче со временем. После первых 20-30 влезаний и вылезаний, все становится проще.

Так что жесткие ботинки имеют больше плюсов чем минусов. Если покупать ботинки правильного размера и на долгое время - лет на 10 - лучше сразу купить достаточно жесткие.

Cаломон делает много моделей, возможно некоторые модели лучше других, возможно некоторые модели оптимальны во всех отношениях. Я написал то что знаю про них в ответе чуть выше - но я не работаю в горнолыжной индустрии и не знаю подробностей про каждую модель и все модели. У меня в районе 2000-2010 годов был Salomon X-Max 8, если я правильно помню. Были очень удобными при покупке и сидели как казалось плотно (хотя как водится на размер больше чем надо) . Затем, заменив лайнеры трижды ($150 - $170 каждый раз) и став мастером по обклеиванию уминающихся лайнеров бутиттерскими прокладками, я познал "достоинства" толстых лайнеров на собственном опыте. Я Саломон не виню - такие ботинки очень хорошо продаются.

Sumrok 18.01.2018 21:56

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326950)
Если вам повезет и вы купите их с помощью консультанта одновременно являющимся бутфиттером

Есть такой-Kirill.

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326950)
что может потребовать нескольких визитов, включая до и после катания

До катания-запечь, а после- обмыть ! :beer:

AndI 18.01.2018 22:03

Цитата:

Коментар від Sumrok (Коментар 326964)
Есть такой-Kirill.

Может быть вы посоветуете тому кто задал этот вопрос где найти Кирилла и как с ним связаться? Чтобы он как минимум получил грамотную консультацию? Я вроде видел в этом форуме даже ссылку на его веб сайт.

Джигит 18.01.2018 22:18

@AndI, чем жестче ботинок тем он точнее в передаваемым движениям на лыжи и соответственно наоборот, разбитый склон-лыжи-ботинки-ноги...
Еще в жестких ботинках сложнее катать долгое время, мне намного комфортней в 90х чем в 120х катать 8+ часов и кардинально разные состояния склонов. Жесткие под такое не планировали.
Тема про лыжи, так что не будем оффтопить, думаю подберут ему в Киеве боты - продавцы растут в хороших магазинах, сам столкнулся в Харьковском Экстремстайле... Ну и вариант с Кириллом есть, захочет решит.

Sumrok 18.01.2018 22:39

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 326966)
Может быть вы посоветуете тому кто задал этот вопрос где найти Кирилла и как с ним связаться?

Уже. Ему тут уже насоветовали столько, что у парня голова пошла кругом.

igrus 19.01.2018 00:57

Цитата:

Коментар від Sumrok (Коментар 326969)
Уже. Ему тут уже насоветовали столько, что у парня голова пошла кругом.

он уже на борде....
там печь ниче не надо )))

Добавлено через 2 минуты

@AndI ,
я бы рекомендовал быть осторожным с Salomon.

_______

а че так? что в саломоне не так?

AndI 19.01.2018 02:18

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 326974)
а че так? что в саломоне не так?

Я написал выше дважды почему мне кажется что надо быть осторожным c Cаломоном. Так это или не так - это кому как.

ssp44 19.01.2018 08:26

Был опыт с хед RS, буфтить у нас негде и некому,а до Киева километров 700,короче в данных ботах я большее чем смог высидеть у телика в тепле 15 минут,затем подумал,мне катать целый день не на результат,а в удовольствие,взял 90+ и всё пока устраивает,дальше будет видно.Ели ездить на авто по работе или на отдых,то болид формулы 1,вроде и не надо,для соревнований наоборот,вот и выбирай.

Fazer Alex 19.01.2018 10:26

@ssp44, я с тобой согласен. Несколько раз уже примерялся что-то новое и жесткое брать. Но, подумавши про 8-9 часов на горе, и, по совету Лома посмотрев на параметры жесткости, рекомендуемые моим гражданским паспортом, отложил эту тему в сторону. + ко всему ощущение, что конфигурация ног стала каждый год немного меняться

ssp44 19.01.2018 11:21

Про конфигурацию ног согласен на 100,возраст делает своё и это можно просто принять,лично я ещё сделал для себя вывод и неусугублять жесткостью.которая явно не пойдёт на пользу ногам.Скажем так катаюсь и получаю удовольствие.В моём случае,катаю примерно 10 дней в году,результаты в секундах не интересуют вообще,просто активно отдыхаю .

Dobermann 19.01.2018 15:57

На мою думку, в даному питанні (як і в багатьох інших) не варто перейматися своїм віком.
Важливо, щоб жорсткість черевиків відповідала:
- жорсткості лиж;
- жорсткості трас, по яких катаєте;
- рівню фізпідготовки;
- вмінню/навикам/досвіду катання.
Якщо ці параметри будуть збалансовані, то буде вам щастя.

dimbo 19.01.2018 18:54

Цитата:

Коментар від ssp44 (Коментар 326984)
Был опыт с хед RS, буфтить у нас негде и некому,а до Киева километров 700,короче в данных ботах я большее чем смог высидеть у телика в тепле 15 минут,затем подумал,мне катать целый день не на результат,а в удовольствие,взял 90+ и всё пока устраивает,дальше будет видно.Ели ездить на авто по работе или на отдых,то болид формулы 1,вроде и не надо,для соревнований наоборот,вот и выбирай.

Если ехать на Бук, то там в Экстриме есть достаточно толковый парень Алексей, который может отбутфитить, запечь боты. Очень удобно, катнул, давит, выдавил. Катаешь дальше. Что-то мешает, снова заехал, подправил.

Добавлено через 4 минуты

Жаль только, что стельки Sidas они не могут сделать. Хотя оборудование и заготовки есть.
Честно говорят, что во-первых не умеют, а во-вторых нет пластиковых подпяточников.
Хотя говорят, что многие спрашивают.
Странный подход у Экстрима. Неужели нельзя завезти эти подпяточники ?..

AndI 19.01.2018 20:16

Цитата:

Коментар від ssp44 (Коментар 326984)

Я думаю что этого можно было ожидать в какой-то степени, но это совсем не связано с жесткостью. Head RS идут с довольно тонкими лайнерами. Эти лайнеры не создают впечатления плотно сидящих ботинок когда скорлупа на один или два размера больше, скорлупа ближе к телу и точки давления очевиднее. Поэтому бутфиттинг (включая термоформовку лайнеров и выдавливание точек давления) потребуется с большей вероятностью, и если его негде делать, то можно ожидать нехватку комфорта.

Head RS это все же не болид формулы 1, выше него есть куча уровней. Используя ту е аналогию, это скорее сравнимо с небольшими cеданами BMW или Audi, с их точным управлением на скорости. Ботинки типа Dodge были бы Porsche, а то что не продается в розничных магазинах было бы Феррари или формула 1.

Я в последнее время делаю весь бутфиттинг сам, на кухне или в гараже. У меня есть boot press и все что для этого требуется. Устранение точек давления требует времени но стоит того. Я застегивают свои Head RS ботинки полностью и плотно утром и и даже не ослабляю клипсы на подъемнике или когда иду кушать - ничего не затекает и нигде не давит и ничего не болтается. Эти ботинки можно сделать супер удобными - они сделаны из качественной и сравнительно толстой пластмассы которую можно легко и эффективно формировать и шлифовать где надо. Дешевые ботинки могут использовать пластик который плавиться при меньшей температуре, который тоньше, и это все усложняет работу с ним.

Ботинки с жесткостью 90 обычно рассчитаны на другую категорию потребителей. При номинально том же размере, cкорее всего у них более просторная во всех направлениях скорлупа и более толстый и мягкий лайнер поглощающий все точки давления. Поэтому они и ощущаются удобнее - совсем не из за того что они менее жесткие.

При полном отсуствии доступа к бутфиттеру и отсутствии под рукой своего оборудования, это разумное решение. Другого варианта реально нет.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 17:01.