![]() |
Цитата:
YouTube - World Cup GS Stars Free Skiing |
А-аа, так это ж классическое упражнение по разгрузке разгибанием... не совсем уверен, что конкретно там отрабатывется, но мне оно нравится как упражнение для просыпания координации верхнего и нижнего боди и улучшения чувства ритма... еще очень хорошо чувствуется разгрузка и начало загрузки после перекантовки
|
Дядя Стас, я на себя это "тыкание в адрес Боди"не возьму. Разве что за чашкой чая. Хотя какие могут быть технические недостатки у чемпионов:)
Но сдесь прилюдно? Не по сеньке, как говорится шапка. |
Цитата:
Любой участник Кубка - это один из вариантов эталона техники, имхо, в том виде как она существует сегодня. У меня к своеобразию техник, которые мы видим на КМ, отношение очень простое - оказывается, и ТАК можно. И если тот же стиль Миллера не "попадает" в какую-то теорию или там книжку, то это проблемы книжки/теории, но никак не Миллера ;-) Ron LeMaster - Home Там сейчас на главной страний Ted Ligety пяточки сбрасывает |
Я тут много пропустил, буду нагонять :)
полностью согласен с Цитата:
На мой взгляд все от недостатка слов (терминов): Классика это и лыжи, и укое ведение, и законтовка коленом, и езда на одной лыже, и, сброс пяток, и, если говорить о спорте, убирание плеча от флага. это годами вырабатываемый навык, доступный единицам. Карвинг, это резанное ведение широких, коротких, лопоухих лыж, стояние на обоих, закантовка заклоном, это перекрестная блокировка и двойной укол (или вообще отсутствие уколов), это то, что круто, это то, что можно купить в магазине и завтра уже поехать. Но на самом деле все эти элементы (как отдельные элементы) присущи и тому и другому. Что-то получило большее развитие, что-то осталось лишь как упражнение или экстренная мера. но все это происходило постепенно. а не типа "вкл"/"выкл". Цитата:
Цитата:
Вертикальную разгрузку никто не отменял. На крутом склоне разгрузка вверх (по ГГ, или разгибанием) ни куда не делась. Разгрузка вниз (по ГГ или сгибанием, или виртуальный бугор) существовала и до ГГ и до карвинговых лыж. А по поводу энергозатратности: так это цель всего спорта. придумать как сделать тоже самое и не устать. зачем тратить силы, если можно не тратить? лучше их на что-то другое потратить. Нашел фотки Марии Риш. мне не показалось, что она ведет лыжи уже других в слаломе, и уж точно не уже в гиганте. Цитата:
вот победа Линси Вонн на этапе кубка мира в этом году YouTube - Vonn first slalom win я сомневаюсь, что технический элемент, продемонстрированный ей на 47 сек. ролика когда-нибудь станет эталоном техники :) остается только восхищаться ее мастерством в другие моменты, позволяющим такие фортели выкидывать и при этом выигрывать. т.е. они там небожители, конечно, но тож не без греха, ИМХО. Да и вообще судить о тенденциях техники по выступлениям на соревнованиях, когда все на грани, мне кажется не совсем корректно. Скорей, можно насобирать букет ошибок. :) |
Цитата:
Пора тему переименовать:) |
Цитата:
Заметьте, термины сгибанием и разгибанием описывают разгрузку с точки зрения "как?", что вполне естественно, поскольку осваивая какое-то движении нас в первую очередь интересует, КАК его сделать... Вопросы же "куда?", "вверх или вниз?", в отношении движения ставит меня в тупик... Так что я не удивляюсь. А разбираться, что же на самом деле Гуршман подразумевает под декоративностью... ну-не-наю, что это может дать? ...того же ЛеМастера читать намного интереснее... |
:)
Я хотел подчеркнуть, что есть моменты по которым вы сходитесь во мнении. :) А терминология, на мой взгляд не принципиальна. Важна суть. Я давно мотаюсь меж Москвой и Питером. 700 км. и многие одинаковые вещи называются по-разному. В судо и авиа строении одни и те же перемещения тела называются по-разному. Да собственно в самом судостроении речники и моряки некоторые вещи называют по-разному. Я думаю в мире подобных примеров масса. На мой взгляд нет ничего необычного в том, что человек живущий долгое время за тридевять земель будет называть что-то иначе чем мы привыкли. Вот, кстати, дополнение к моему предыдущему посту: Вы считаете, что спортсмены высокого уровня едут с применением классической техники, чайники едва обученные азам - карвингом; он, что спортсмены едут карвингом, чайники декоративным карвингом. но это только названия, в них нет сути я вообще считаю, что ни карвинга ни классики нет :) один видит стакан граненным, другой прозрачным, третий полным :) еще раз попробую за него втупиться, на него же сославшись. :) Хочу сказать, что здесь, и в последующих главах этой книги, посвященных описанию современной техники, я буду буду часто использовать собственную терминологию. Вызвано это отнють не желанием придумать что-то новое, а просто отсутствием ряда коротких терминов в русском языке. Полагаю, что терминология тренерам в работе особенно не нужна. Их задача - объяснить спортсмену, что нужно делать, используя при этом простые понятные слова. Поэтому я использую термины лишь с целью объяснения техники на бумаге. Как это лучше преподнести на практике, работая со спортсменами, каждый решает сам. (С) Сейчас лень искать, там где-то есть еще размышление, что тренер высокого уровня редко пользуется словами, больше показывая (особенно при работе с детьми) и поэтому не редки случаи работы тренера за границей без знания языка. Как-то довелось мне побывать на гоночной яхте с международным экипажем. не смотря на то, что вся его международность состояла из русских и шведов в речи употреблялись и немецкие и английские и русские и шведские термины. именно в угоду простоте и быстроте. фразы собранные из слов разных языков звучали на редкость дико, на мой взгляд. |
Цитата:
Цитата:
Я не эксперт и не инструктор. Стаж "инструктора" пока ограничился начальными уроками для 4-х человек (жена, дочери, старший сын). Этот опыт, а также наблюдение за инструкторами, продолжавшими их дальнейшее обучение, как раз и показывает, что самое главное объяснить что ты требуешь "по сути" доступными для ученика "терминами". Причем, на уровне ощущений едущего ученика, а не профвзгляда сбоку. И "вот тут собака порылась". К каждому индивидуальный ключик-термин. У ГГ кстати, для меня некоторые описания были "отмычками", а некоторые "неприемлемы на генетическом уровне" (с) Sheridan |
суть разгрузки?
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:41. |