Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Sheridan 08.12.2008 18:47

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9897)
Чет не уловил, Денис, что ты имеешь ввиду?

Первые 15 секунд видео, выложенного Юрой на предыдущей странице.

YouTube - World Cup GS Stars Free Skiing

UncleStas 08.12.2008 18:58

А-аа, так это ж классическое упражнение по разгрузке разгибанием... не совсем уверен, что конкретно там отрабатывется, но мне оно нравится как упражнение для просыпания координации верхнего и нижнего боди и улучшения чувства ритма... еще очень хорошо чувствуется разгрузка и начало загрузки после перекантовки

Didyk Y 09.12.2008 15:10

Дядя Стас, я на себя это "тыкание в адрес Боди"не возьму. Разве что за чашкой чая. Хотя какие могут быть технические недостатки у чемпионов:)
Но сдесь прилюдно? Не по сеньке, как говорится шапка.

UncleStas 09.12.2008 20:37

Цитата:

Хотя какие могут быть технические недостатки у чемпионов
:-)

Любой участник Кубка - это один из вариантов эталона техники, имхо, в том виде как она существует сегодня. У меня к своеобразию техник, которые мы видим на КМ, отношение очень простое - оказывается, и ТАК можно. И если тот же стиль Миллера не "попадает" в какую-то теорию или там книжку, то это проблемы книжки/теории, но никак не Миллера ;-)

Ron LeMaster - Home
Там сейчас на главной страний Ted Ligety пяточки сбрасывает

frolka 10.12.2008 11:49

Я тут много пропустил, буду нагонять :)
полностью согласен с
Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 9847)
Мне кажеться, что в дискуссии утратилось самое главное - понимание оппонента. Мы не определились в терминах и потому не всегда понимаем друг друга. Карвинг и классика, что есть что? Я уже не понимаю:).

Лично для меня и в том, что называют карвингом - много классики, и в том, что называют классикой много карвинга. лет десять назад чуть не был бит (ну условно, конечно) за утверждение, что на классических лыжах можно резано повернуть. А недавно слышал, что на карвингах невозможно сбросить пятки.:shock: жизнь течет :)
На мой взгляд все от недостатка слов (терминов):
Классика это и лыжи, и укое ведение, и законтовка коленом, и езда на одной лыже, и, сброс пяток, и, если говорить о спорте, убирание плеча от флага. это годами вырабатываемый навык, доступный единицам.
Карвинг, это резанное ведение широких, коротких, лопоухих лыж, стояние на обоих, закантовка заклоном, это перекрестная блокировка и двойной укол (или вообще отсутствие уколов), это то, что круто, это то, что можно купить в магазине и завтра уже поехать.
Но на самом деле все эти элементы (как отдельные элементы) присущи и тому и другому. Что-то получило большее развитие, что-то осталось лишь как упражнение или экстренная мера. но все это происходило постепенно. а не типа "вкл"/"выкл".

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 9690)
Фролка, дозвольте мені з Вами не погодитись. Класику ходити тяжче чим карв, карв і придумали для полегшення навчанню їзди на лижах. На карвах класику МОЖНА катати, а на класичних лижах, карв буде ну "очєнь затруднітельно".
Ну і як для мене класика єлегантніша.

В свете выше сказанного я не знаю, что ответить. На старых лыжах хорошо ездить трудней, конечно. начальный момент обучения на современных лыжах, проходит быстрей, конечно. но по скольку совершенство в принципе не достижимо, то и на них можно учиться долго.

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9654)
Изобретение лыж новой - карвинговой - геометрии дало возможность поворачивать на лыжах просто поставив их на кант, под весом тела лыжа изгибалась и ехала как по рельсам.

Что нужно, чтобы новичку поставить лыжу на кант, даже просто стоя на ровном месте? Правильно, поставить ноги пошире, нажать на отставленную вбок лыжу и перенести на нее вес тела, и вуаля! - в позе циркуля внешняя нога начнет описывать дугу. А если теперь начать переносить вес на другую ногу? Что будет происходить? Мы начнем поверот в другую сторону! Опять вес на первую! Поворачивает! А на другую! Поворачивает в другую сторону!

Свершилось - родился новый горнолыжник. Основа его техники - широкое ведение, которое с одной стороны дает равновесие и опору в боковом направлении, и с другой дает возможность переносить загрузку с одной лыжи на другую, тем самым поворачивая.

Таким образом вместо технически сложного и энергозатратного поворота с вертикальной разгрузкой (вертикальным перемещением центра тяжести) был предложен простой поворот с горизонтальным перемещением центра тяжести над лыжами.

Вы возможно удивитесь, но ГГ называет подобный стиль катания декоративным карвингом. Относится к нему весьма пренебрежительно и считает распространенной ошибкой многих юниоров, вылезающей, стоит тому перебраться на склон покруче.

Вертикальную разгрузку никто не отменял. На крутом склоне разгрузка вверх (по ГГ, или разгибанием) ни куда не делась. Разгрузка вниз (по ГГ или сгибанием, или виртуальный бугор) существовала и до ГГ и до карвинговых лыж. А по поводу энергозатратности: так это цель всего спорта. придумать как сделать тоже самое и не устать. зачем тратить силы, если можно не тратить? лучше их на что-то другое потратить.

Нашел фотки Марии Риш. мне не показалось, что она ведет лыжи уже других в слаломе, и уж точно не уже в гиганте.

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 9992)
Любой участник Кубка - это один из вариантов эталона техники, имхо, в том виде как она существует сегодня. У меня к своеобразию техник, которые мы видим на КМ, отношение очень простое - оказывается, и ТАК можно. И если тот же стиль Миллера не "попадает" в какую-то теорию или там книжку, то это проблемы книжки/теории, но никак не Миллера ;-)

Ron LeMaster - Home
Там сейчас на главной страний Ted Ligety пяточки сбрасывает

Фотка очень красивая. Но, что-то я сильно сомневаюсь, что в данном случае было продемонстрировано эталонное ведение.
вот победа Линси Вонн на этапе кубка мира в этом году
YouTube - Vonn first slalom win
я сомневаюсь, что технический элемент, продемонстрированный ей на 47 сек. ролика когда-нибудь станет эталоном техники :)
остается только восхищаться ее мастерством в другие моменты, позволяющим такие фортели выкидывать и при этом выигрывать.
т.е. они там небожители, конечно, но тож не без греха, ИМХО.

Да и вообще судить о тенденциях техники по выступлениям на соревнованиях, когда все на грани, мне кажется не совсем корректно. Скорей, можно насобирать букет ошибок. :)

SergAnt 10.12.2008 16:00

Цитата:

Коментар від mopo3 (Коментар 9891)
:mosking: Рекомендую почитать вот это: Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах?
Во всяком случае, главу "Истоки эволюции 90-х". А лучше - всё по порядку.

За ссылку спасибо, на ski.ru мне больше вот эта статья понравилась:Как же оно делалось? - Горные лыжи - Техника катания на горных лыжах
Пора тему переименовать:)

UncleStas 11.12.2008 17:38

Цитата:

Вы возможно удивитесь, но ГГ называет подобный стиль катания декоративным карвингом. Относится к нему весьма пренебрежительно и считает распространенной ошибкой многих юниоров, вылезающей, стоит тому перебраться на склон покруче.
Нисколько не удивлюсь. Как можно удивляться человеку, который не желает понять/выучить существующую терминологию, а придумывает свою.

Заметьте, термины сгибанием и разгибанием описывают разгрузку с точки зрения "как?", что вполне естественно, поскольку осваивая какое-то движении нас в первую очередь интересует, КАК его сделать... Вопросы же "куда?", "вверх или вниз?", в отношении движения ставит меня в тупик...

Так что я не удивляюсь. А разбираться, что же на самом деле Гуршман подразумевает под декоративностью... ну-не-наю, что это может дать?

...того же ЛеМастера читать намного интереснее...

frolka 11.12.2008 19:11

:)
Я хотел подчеркнуть, что есть моменты по которым вы сходитесь во мнении. :)

А терминология, на мой взгляд не принципиальна. Важна суть. Я давно мотаюсь меж Москвой и Питером. 700 км. и многие одинаковые вещи называются по-разному. В судо и авиа строении одни и те же перемещения тела называются по-разному. Да собственно в самом судостроении речники и моряки некоторые вещи называют по-разному. Я думаю в мире подобных примеров масса. На мой взгляд нет ничего необычного в том, что человек живущий долгое время за тридевять земель будет называть что-то иначе чем мы привыкли.

Вот, кстати, дополнение к моему предыдущему посту:
Вы считаете, что спортсмены высокого уровня едут с применением классической техники, чайники едва обученные азам - карвингом; он, что спортсмены едут карвингом, чайники декоративным карвингом. но это только названия, в них нет сути я вообще считаю, что ни карвинга ни классики нет :)
один видит стакан граненным, другой прозрачным, третий полным :)

еще раз попробую за него втупиться, на него же сославшись. :)
Хочу сказать, что здесь, и в последующих главах этой книги, посвященных описанию современной техники, я буду буду часто использовать собственную терминологию. Вызвано это отнють не желанием придумать что-то новое, а просто отсутствием ряда коротких терминов в русском языке. Полагаю, что терминология тренерам в работе особенно не нужна. Их задача - объяснить спортсмену, что нужно делать, используя при этом простые понятные слова. Поэтому я использую термины лишь с целью объяснения техники на бумаге. Как это лучше преподнести на практике, работая со спортсменами, каждый решает сам. (С)

Сейчас лень искать, там где-то есть еще размышление, что тренер высокого уровня редко пользуется словами, больше показывая (особенно при работе с детьми) и поэтому не редки случаи работы тренера за границей без знания языка.

Как-то довелось мне побывать на гоночной яхте с международным экипажем. не смотря на то, что вся его международность состояла из русских и шведов в речи употреблялись и немецкие и английские и русские и шведские термины. именно в угоду простоте и быстроте. фразы собранные из слов разных языков звучали на редкость дико, на мой взгляд.

SergAnt 11.12.2008 21:38

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 10253)
...термины сгибанием и разгибанием описывают разгрузку с точки зрения "как?", что вполне естественно, поскольку осваивая какое-то движении нас в первую очередь интересует, КАК его сделать...

Цитата:

Коментар від frolka (Коментар 10263)
. ..А терминология, на мой взгляд не принципиальна. Важна суть...

Вот! Так дайте мне ее, эту суть вашу:mosking:
Я не эксперт и не инструктор. Стаж "инструктора" пока ограничился начальными уроками для 4-х человек (жена, дочери, старший сын). Этот опыт, а также наблюдение за инструкторами, продолжавшими их дальнейшее обучение, как раз и показывает, что самое главное объяснить что ты требуешь "по сути" доступными для ученика "терминами". Причем, на уровне ощущений едущего ученика, а не профвзгляда сбоку. И "вот тут собака порылась". К каждому индивидуальный ключик-термин. У ГГ кстати, для меня некоторые описания были "отмычками", а некоторые "неприемлемы на генетическом уровне" (с) Sheridan

frolka 12.12.2008 10:45

суть разгрузки?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:41.