Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Узкое и широкое ведение (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1304-uzkoe-i-shirokoe-vedenie.html)

Albertowych 03.01.2009 13:55

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 11800)
Альбертович я не совсем понял ,,,,,,,,,,,, и никакой боковой состовляющей не было.

Мене DeepSilent просвітив, що це називаєтся компенсацієй. :)

EZ 03.01.2009 18:09

"...Фанкарвинг на плоском месте в исполнении Теда Лигити..."
А я в чкра с превеликим удовольствием понаблюдал этот фан во время трансляции этапа:Yahoo!:

Albertowych 03.01.2009 20:05

Цитата:

Коментар від EZ (Коментар 12111)
"...Фанкарвинг на плоском месте в исполнении Теда Лигити..."
А я в чкра с превеликим удовольствием понаблюдал этот фан во время трансляции этапа:Yahoo!:

Він піднявся?

UncleStas 03.01.2009 21:46

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12118)
Він піднявся?

Неоднократно! У меня сложилось впечетление, что нарезАл круг он на заднике, причем опираясь на руку... выглядело очень эффектно!

Эта фотка (у Дубенецкого) - ярчайший пример того, зачем нужно широкое ведение - для ведения с тем углом закантовки, который демонстрирует Лигети! И если такого угла закантовки нет - то и широкое ведение незачем, и просто неестественно, и может приводит к "иксу", что мы и видим частенько в разделе К ;-)

ПС. Классика - наше ффсе ;-)

Albertowych 03.01.2009 23:24

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12138)
........ярчайший пример того, зачем нужно широкое ведение - для ведения с тем углом закантовки, который демонстрирует Лигети! И если такого угла закантовки нет - то и широкое ведение незачем, и просто неестественно, и может приводит к "иксу", что мы и видим частенько в разделе К ;-)

Єсть к чєму стріміЦЦа :wink:
Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12138)
ПС. Классика - наше ффсе ;-)

Ну куда вже без неї. З неї починалось і з Вашою допомогою до неї ж жеж і повернемось. ;)

Didyk Y 04.01.2009 01:20

Таким образои шалил не только Лигети. Глядя на это мне подумалось, хорошо что эти ребята не участвуют в заездах по фанкарвингу и карвингслалому. Они бы просто убили это направление спортивной активности:)

Jolie 04.01.2009 17:41

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12161)
Таким образои шалил не только Лигети. Глядя на это мне подумалось, хорошо что эти ребята не участвуют в заездах по фанкарвингу и карвингслалому. Они бы просто убили это направление спортивной активности:)

Може не дуже в тему, але тут якраз підсумки тих змагань, ссилку н які ви давали вище: Сайт журнала "SKI-стайл" | Новости

NatalyB 13.01.2009 14:09

Цитата:

Коментар від ev (Коментар 8358)
Теме столько же лет, сколько и горным лыжам. Переодически всплывает и обсуждается на всех лыжных форумах, но самый лучший ответ был дан одним из старожилов форума на Ски.Ру в 2005 году. Я тогда его уже цитировал тут, но он достоин того чтобы сделать это еще раз. Ника автора, к сожалению, не помню, но пост его сохранил.
Обсуждение было очень похоже на наше и вот после 20 страниц дискуссии человек выдал такое:
"Э-э, жизнь - штука многогранная
Вот залез ты на Самую Высокую гору и поехал вниз. А снега 1 см, трава торчит, всюду камни. Как надо ехать? На плоских лыжах, на одной едешь, другой через камни перешагиваешь! Закантуешь - костей не соберешь, на склон ляжешь - не встанешь.
Дальше едешь - тут флаги вокруг, чемпионат мира, слалом. Номер навесили, пинка под ж... дали, как надо ехать? На кантах, 2/3 веса на внешней, 1/3 на внутренней, в конце поворота поровну, тушка прямо, ноги туда-сюда, руками рожу закрываешь!
Финиш показался, публика орет: "Спар-так чем-пи-он!", а тут незадача - последняя дуга радиусом 100 м, а у тебя лыжи 15 м. Закантуешь - хрен знает куда свернешь, раскантуешь - вылетишь, как быть? Лыжи шире, внутреннюю плоско, внешнюю зарезал, сам пониже!
Дальше - глядь, девки загорают. Как надо ехать? Чистой классикой, на одной внешней, в начале дуги плоско, в конце резко на кант! Чтобы снегом их обсыпать.
Устал, пить хочется. А тут крутые, типа, карверы - поколение пепси, делают дью. И говорят: "Не нальем тебе пепси! Ты, блин, как-бы не крутой..." Как ехать, чтоб не дать себе засохнуть? Палки нахрен, лыжи на кантах, тушку вытянул, на склон лег, на повороте рукой по снегу скребешь, кричишь "Oh yeah!"
Только крикнул, а тут заслуженные мастера в отставке под елкой водку пьют. "Ты чего орешь?" - говорят - "Ща тебя уроем!" Что делать? Палки подхватил, руки к груди, лыжи вместе, 4/5 веса на внешнюю, внутреннюю на пол-ботинка вперед, внутреннее плечо тоже вперед! Обрадывались они, дали тебе в дорогу "Беломора" - коленями пачку зажал, дальше поехал.
А тут как раз стемнело. Ты через лес напрямик. Луны нет, ничего не видать, где-то волки воют.
Как ехать? Плугом, руки вперед! Чтобы головой об дерево не треснуться. Вот к отелю и приехал - усталый, но довольный.
И это только один склон был, а у Самой Высокой горы еще и другие есть" :good::good::good:

Ради интереса, осилила 3 стр. до "этого" и все...,
уверена - это истина, да еще и в самом модерновом стиле,

Самая Высокая Гора расставила бы всех "теоретиков" по местам:)

Я, например, не понимаю, как можно однозначно отстаивать или оценивать статические элементы и позы, из множества которых состоит технический арсенал владения горными лыжами,
в основе динамики поворота лежат законы физики, биомеханики, антропология и т.п., а категории "узко" или "широко", по моему, не могут служить ориентиром,
"узко" и "резано" - тоже реально, все зависит от крутизны склона и ЦТ:)

С позволения Автора и я "этот" пост сохраню на всякий случай...:good::good::good:

Wakerunner 13.01.2009 15:16

2 NatalyaB:Абсолютно согласен.
Мне всегда нравилось наблюдать за разноплановыми спортсменами. Были знакомые перешедшие в могул из горных лыж. Зучит смешно но так это называлось, так как некотрые спортсмены-горнолыжники могул в частности и фристайл вообще как горные лыжи не призновали :). Так вот катать с ними в Тысовце было огромнейшим удовольствием - сначала метров 100 по буграм, потом резаные повороты по подмерзшему, потом выскакиваешь на огромной скорости на пухляк в стороне от трассы (тут надо мгновенно перейти от акцента с внешней лыжи и резаного ведения на равномерную загрузку двумя ногами, слегка сменив центровку и откорректировав ширину стойки... лыжи естественно классика, правда ростовка от 190 см), потом в лес, потом опять на жесткач - резаное ведение, потом бугры... и так по кругу - такое веселье и удовольствие :)

Иногда наблюдаю юниоров-спортсменов, вырасших на кавринговой геометрии и незнающих узкого ведения, в полной беспомощности на буграх. За ветеранами вырасшими на классике наблюдать в условиях разнопланового и быстроменяющего рельефа намного интереснее :)

P.S. Больше 2-х дней на "вельвете" выдержать сложно - умираю с тоски :)

mishanya 13.01.2009 22:39

Антон +1 про лыжников-юниоров
У самого растет лыжник. Ставил на лыжи его самостоятельно в 6 лет. Киндер поехал на следующий день. В следующем сезоне уверенно нарезал на Тростяне. Потом через пару лет пошел в секцию, 2 сезона ему мучительно ломали неправильно поставленную мной технику:acute:. В результате, в один из выездов на бугры (то ли Пилипец, то ли Тростян) - мальчик бугров просто боялся. Правда в этом сезоне вместе катали тока в Буковели, уровень возрос значительно (Sheridan не даст соврать), надеюсь с опытом это пройдет.:agree:

http://lh4.ggpht.com/_aiO-mqptiEo/Rf...1862809216.jpg
freeride fest 2007

з.ы. Хотя готов признатся, что в плане техники меня он уже сделал. Уйду в телемарк, нах.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:37.