![]() |
Цитата:
А если склон не в идеале, какими поворотами пользоваться?:) |
NatalyB,
:) терминов-то мы можем напридумывать выше крыши. вопрос учат ли этому движению спортсменов. вот боковому соскальзыванию их не учат, а широкому ведению учат. падениям специально не учат, а блокировке вешек учат. но думаю, ни у кого не вызывает сомнения, что случись что они и боком проскользят и упадут менее травмоопасно чем любители. если я правильно понял то, о чем Вы пишете (я для того и уточнил), то мне кажется, что этому движению сейчас уже не учат специально. |
Цитата:
|
Цитата:
По теме "сброса пяток": В идеале в современной технике проскальзывание лыж в финальной фазе поворота отсутсвует(в идеале!) либо сведено к минимуму. Лыжник плавно перетекает из поворота в поворот, резаное ведение заканчивается не доворотом ступни с дозированным проскальзыванием, подхлёстом и последующим выталкиванием ступней в новый поворот (этот процесс из нескольктих элементов и есть сброс пяток) а плавной перекантовкой. Так резанное ведение одного поворота переходит в резаное ведение другого поворота без лишних элементов классической техники (и сброса пяток :) ), что отлично демонстрирует видео с Кристианом Мэйром выложенное сегодня на форуме Денисом. Правда в спецслаломе на классике (лыжи 195 см+) можно было выходить из поворота на закантованой лыже боковым жимом (коньковый поворот) с минимальным проскальзыванием и даже некоторым ускорением, но это работало не на любом рельефе и не для всех типов ворот на слаломной трассе. На круто закрытых поворотах малого радиуса приходилось делать "сброс пяток". В статье на которую я давал ссылку выше описано противоречие между современной техникой катания (точнее экипировкой предназначенной для этой техники) и катанием по буграм по линии склона в могульном стиле - не только колени но и ботинки вместе, разгрузка подятгиванием под себя лыж на вершине бугра- подххлёст, разворот разкатованных лыж на вершине и выдавливание вперёд бок с дозированным проскальзыванием в повороте- ("скругленное соскальзование"). Жесткие слаломные лыжи для этой техники имхо непригодны в сравнении со специализированными могульными. |
имхо серьезно учат падать только в единоборствах.
смотрел как-то передачу про падения. ГЛ, хоккей, фигурное катание, баскетбол, ... показывали ролики - ужас дикий, как только люди не падают и встают как ни в чем не бывало. вывод они такой делали, что в экстремальном спорте можно сильно хряпнуться, но чел оказывается к этому готов. не подготовленый человек может и вставая с дивана грохнуться и ногу сломать. короче вероятность травмы одинаковая :) но это, конечно, к делу не относится :) |
Цитата:
но следствия обучения бросаются в глаза не в возможностях аккуратнее падать, а в технике езды... Если Вы о наших спортсменах, то они тоже далеки от совершенства, судя результатам межд. соревнований, сорри, имхо:) |
Цитата:
склонов под каждый стереотип техники нет, аналогично и лыжи не сменить в течении спуска, плюс индивидуальность каждого лыжника не должна быть утеряна в попытках принять правильную позу, поэтому органичиваться идеальной техникой карвинга и строить обучение на ее основе считаю не совершенным:) |
Цитата:
С уверенностью можно сказать одно - при перекантовке загрузка должна быть равномерной. Кстати и при перекантовке в воздухе загрузка равномерна, хотя и нулевая ;-) Цитата:
Если для простоты рассматривать угол базы равным нулю, то соскальзывание (проскальзывание) выполняется на канте, и даже плоское скольжение выполняется тоже в том числе на канте, хотя кант и не режет... это как ножом - можно резать, а можно намазывать Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не говорил я что для загрузки пятки предповоротом, занимать статичную заднюю стойку нет необходимости, тем более вы сами пишите о ёе динамичном характере. Я же не пишу опостоянной опоре на пятку в течении всего поворота, а только в определенной фазе. Цитата:
По сути говорим об одном и том же процессе загрузка-разгрузка-загрузка в котором в разный момент времени есть и опора на носок и на пятку лыжи (в свете динамичности стойки), и резаное ведение и проскальзывание, толтько с использованием разных тех приемов и параметры оборудование в том числе влияют на выбор использования того или иного навыка. Или вы будете утверждать что например прохождение слаломной трассы на 2-х метровой класике и коротких и приталенных слаломках со стороны будут выглядить одинаокво? |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:33. |