![]() |
Сейчас обсудим. А заодно и выясним что это такое.
|
а что же мы тут на 19ти страницах делали, если не выясняли? :)
что касается приведенной фотки, то не смотря на всю красоту ракурса по ней трудно что-то сказать. возникает масса вопросов. открытый или закрытый поворот, крутизна склона, характерное ли для Лигити это положение или ошибочное и так ли едут все остальные? мне кажется, что это вторая вешка на банане (??? :)). т.е. самый самый самый конец поворота и в принципе такое смещение лыж (около ботинка) вполне допустимо. на крутом склоне в завершающей стадии поворота невозможно без разножки, но похоже у них идет тенденция к сокращению. На видео Хиршера в момент прохождения вешки (лыжи вниз по склону) иногда кажется что ее вообще нет http://cdn.bleacherreport.net/images...jpg?1263276212 с фотками все сложнее. Я попытался найти, но они все или с плохого ракурса - по диоганали, когда создается ощущение, что нога выехала вперед или практически со склона, и трудно оценить положение ног |
Вот, похоже, то самое видео, из которого фотка и вырвана.
Ted Ligety GoPro Slalom - YouTube |
похоже для него это положение характерное. :)
|
похоже это для всех характерно. Если б пошире вел, была б меньше. Никуда она не делась.
Добавлено через 1 минуту точней казалась бы |
Цитата:
неплохой совет для олимпийского чемпиона(-онов). P.S. извините за оффтоп и бесполезный коммент. |
Цитата:
пс вам надо было написать это тому, кто сказал: "видимо это характерно для этого спортсмена". Скорей он профи и хорошо знает, что кому характерно, может он пару советов им даст:agree:. Добавлено через 25 секунд P.S. извините за оффтоп и бесполезный коммент. |
Никому и ничего писать/доказывать нинада ©:)
Если честно, то, лично для меня, все рассуждения о разножке, иксах, загрузке внутренней и т.д., на примерах спусковиков кубков и чемпионатов - по меньшей мере, вызывают улыбку. Индивидуальная техника(у всех), приносящая высокие результаты и "-" секунды в финишном створе - та хоть на одной ноге! Вкатывание вышеперечисленных "ошибок" на уровне азов - плохо(если "обсуждаемый" собирается выступать или катать технично/академично).. Для любителей - катание(и по трассе тоже) приносит радость вне зависимости от. С чем нас всех и поздравляю:friends: |
Полностью согласен. Видать проблема в том, что просто хочется что-то написать и доказать.
Мне просто кажеться, что "академики этого института" и ихний ректор в лице Грега (по моему мнению) говорит, что большая прод. разножка негативно сказываеться в начальной стадии поворота и не говорит об ее отсутсвие как таковой, при этом он упоминает еле заметное движение. А некоторые студенты этого интитута толкуют это по своиму. Хотя теже студенты скажут мне тоже самое. Для любителей - катание(и по трассе тоже) приносит радость вне зависимости от. С этим тезисом я конечно не могу не согласиться, но я за образованное общество. Хотя кого ипет кто как на речке плавает. |
С точки зрения механики, разножка не допустима в карвинге, а с точки зрения исполнения это очень трудно, так как для осуществления требуется наружную часть тазобедренного сустава подать вперед, тоесть при прохождении траектории внутренняя нога должна быть сзади. Это специфика к которой стремяться горнолыжники, но не всегда получается.
|
Цитата:
При этом я остался при своем изнаочальном мнении, что разножка велика. Но после видео я уже не могу считать, что это какой-то характерный момент на трассе или явно не удачный (с точки зрения техники кадр) Я прихожу к выводу, что Лигити всегда так ездит. Честно говоря, я не могу похвастаться, что часто смотрю его слаломные ролики. Нашел еще какой-то ролик и мне показалось, что так и есть. Если мне будут предложены ролики с ним в которых будет какое-то иное ведение лыж. Я еще раз задумаюсь и попробую объяснить ситуацию. А пока та информация, которая у меня есть объясняется такой простой фразой "видимо это характерно для этого спортсмена" :) Теперь почему я считаю, что разножка велика. Потому, что у Костелича и Хиршера она меньше, а они слалом едут быстрее. У Хиршера маленькую разножку замечают и сторонники и противники Грега. Поищите на ски.ру. при описании его стопкадров встречается словосочетание "обратная разножка". Цитата:
Цитата:
|
Ну, если отвлечься от техники чемпионов, и посмотреть на разножку в исполнении мирных жителей... Очень часто разножка, причем гигантского продольного размера, вызвана как раз желанием быть похожим на спортсменов в телевизоре, т.е. наклоняться максимально близко к склону в повороте. Но ни скорости, ни техники закантовки для этого пока не хватает, поэтому адепт карвинга "тянет" за собой нижнюю ногу. Разумеется, слишком широкое ведение тоже присутствует и добавляет эффекта. В итоге - или неуправляемая езда на внутренней ноге, или закономерное падение внутрь поворота.
Думаю, при обучении желательно стараться избавиться от разножки вообще - задавливать нижнюю лыжку коленом+прогибом голенестопа, а не отставанием от верхней. Тогда есть шанс, что разножка не будет превышать законные пол-ботинка)) Упражнения всё те же - кулаки между коленок с удерживанием палок за коленками, или кольцо из непрочной резинки правильной длины вокруг коленок. Мне вообще резинка понравилась... Заодно правильная ширина ведения лыж отработается. Ну, где-то так)) А как это "обратная разножка" - завтра попробую. Пока шо даже представить себе не могу, как это сделать)) |
Ну создается впечатление, что внутренняя сзади внешней. :)
|
Оно так и есть, при начальном заходе в поворот внутренняя должна быть чуть сзади, но по началу неприятное ощущение, что внутренняя нога сейчас вывернется. А потом зато замечать не будете.
|
Цитата:
Не хочу обидеть, но... мой взгляд на механику сего: Ведени двух лыж в повороте по одной ширене, по одинаковому радиусу говорит о том, что мы ведем их по дугам двух окружностей, одна из которых вписана в другую. Внешняя большего радиуса, а сточки зрения процесса получается, что внутренняя должна быть прогнута больше. У меня возникает вопрос: мы же грузим больше внешнюю лыжу?(её радиус прогиба меньше) Парадокс. Как лыжи не пересекаются при том, что не проскальзываем ни одна. Мое мнение еще таково, что для каждого скелета эта величина различна. Вероятно, что у спецов экстра класса она наиболее оптимальна, но различна для каждого из них. Поэтому моё мнение остается прежним, что по величине разножки нельзя говорить о технике (типа круче, не круче). Концепция состоит в том чтоб максимально эфективно использовать лыжи при этом сделать это наиболее анатомически выгодным способом. Задайте себе такой вопрос: Каким образом внутренняя лыжа, которая менее загружена, может двигаться по дуге меньшего радиуса чем у внешней лыжи (без проскальзывания)? Может и вам, как и мне покажется, что с точки зрения "без разножки", что-то здесь не то? Цитата:
как по мне катит без "характерной" для него разножки LIGETY Ted10_1_30 - YouTube HIRSCHER Marcel10_1_30 - YouTube я не замечаю какой-то разницы в разножках у лигити и хиршера. извиняюсь, что не слалом, но закономерности есть и здесь а вот слалом Marcel Hirscher Slalom training - YouTube я думаю находясь камера над головой, вид был бы как у лигити. Цитата:
Цитата:
Может вы поменяете свое мнение когда у вас она всетаки вывернеться:) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:30. |