![]() |
Цитата:
При этом я остался при своем изнаочальном мнении, что разножка велика. Но после видео я уже не могу считать, что это какой-то характерный момент на трассе или явно не удачный (с точки зрения техники кадр) Я прихожу к выводу, что Лигити всегда так ездит. Честно говоря, я не могу похвастаться, что часто смотрю его слаломные ролики. Нашел еще какой-то ролик и мне показалось, что так и есть. Если мне будут предложены ролики с ним в которых будет какое-то иное ведение лыж. Я еще раз задумаюсь и попробую объяснить ситуацию. А пока та информация, которая у меня есть объясняется такой простой фразой "видимо это характерно для этого спортсмена" :) Теперь почему я считаю, что разножка велика. Потому, что у Костелича и Хиршера она меньше, а они слалом едут быстрее. У Хиршера маленькую разножку замечают и сторонники и противники Грега. Поищите на ски.ру. при описании его стопкадров встречается словосочетание "обратная разножка". Цитата:
Цитата:
|
Ну, если отвлечься от техники чемпионов, и посмотреть на разножку в исполнении мирных жителей... Очень часто разножка, причем гигантского продольного размера, вызвана как раз желанием быть похожим на спортсменов в телевизоре, т.е. наклоняться максимально близко к склону в повороте. Но ни скорости, ни техники закантовки для этого пока не хватает, поэтому адепт карвинга "тянет" за собой нижнюю ногу. Разумеется, слишком широкое ведение тоже присутствует и добавляет эффекта. В итоге - или неуправляемая езда на внутренней ноге, или закономерное падение внутрь поворота.
Думаю, при обучении желательно стараться избавиться от разножки вообще - задавливать нижнюю лыжку коленом+прогибом голенестопа, а не отставанием от верхней. Тогда есть шанс, что разножка не будет превышать законные пол-ботинка)) Упражнения всё те же - кулаки между коленок с удерживанием палок за коленками, или кольцо из непрочной резинки правильной длины вокруг коленок. Мне вообще резинка понравилась... Заодно правильная ширина ведения лыж отработается. Ну, где-то так)) А как это "обратная разножка" - завтра попробую. Пока шо даже представить себе не могу, как это сделать)) |
Ну создается впечатление, что внутренняя сзади внешней. :)
|
Оно так и есть, при начальном заходе в поворот внутренняя должна быть чуть сзади, но по началу неприятное ощущение, что внутренняя нога сейчас вывернется. А потом зато замечать не будете.
|
Цитата:
Не хочу обидеть, но... мой взгляд на механику сего: Ведени двух лыж в повороте по одной ширене, по одинаковому радиусу говорит о том, что мы ведем их по дугам двух окружностей, одна из которых вписана в другую. Внешняя большего радиуса, а сточки зрения процесса получается, что внутренняя должна быть прогнута больше. У меня возникает вопрос: мы же грузим больше внешнюю лыжу?(её радиус прогиба меньше) Парадокс. Как лыжи не пересекаются при том, что не проскальзываем ни одна. Мое мнение еще таково, что для каждого скелета эта величина различна. Вероятно, что у спецов экстра класса она наиболее оптимальна, но различна для каждого из них. Поэтому моё мнение остается прежним, что по величине разножки нельзя говорить о технике (типа круче, не круче). Концепция состоит в том чтоб максимально эфективно использовать лыжи при этом сделать это наиболее анатомически выгодным способом. Задайте себе такой вопрос: Каким образом внутренняя лыжа, которая менее загружена, может двигаться по дуге меньшего радиуса чем у внешней лыжи (без проскальзывания)? Может и вам, как и мне покажется, что с точки зрения "без разножки", что-то здесь не то? Цитата:
как по мне катит без "характерной" для него разножки LIGETY Ted10_1_30 - YouTube HIRSCHER Marcel10_1_30 - YouTube я не замечаю какой-то разницы в разножках у лигити и хиршера. извиняюсь, что не слалом, но закономерности есть и здесь а вот слалом Marcel Hirscher Slalom training - YouTube я думаю находясь камера над головой, вид был бы как у лигити. Цитата:
Цитата:
Может вы поменяете свое мнение когда у вас она всетаки вывернеться:) |
Это не бред, это для многих фантастика, заход происходит с внутренней лыжи, потому что у нее радиус меньше, а у внешней больше. Если вы перед поворотом вытащите внутреннюю лыжу вперед, то носок внешней лыжи будет загружен и пойдет по малому радиусу, а внутренняя по большому, от не достаточной загрузки. Соответственно при таком раскладе увеличивается давление на одну лыжу, и вы медленнее едете.
|
"Это не бред, это для многих фантастика, заход происходит с внутренней лыжи"
Это у кого так происходит? Спортсмены в трассе иногда заходят с внутренней, но это потому лишь, что иначе быстро не получится, а порою никак не получится. Все зависти от конкретного рельефа и расстановки ворот. То что они иногда так делают нельзя возводить в правило. Это пример того, что называется исключением из правила. |
Думаю наоборот, когда у них происходит разножка, то у них не получилось, а когда заход с внутренней, то это удача!:skiing:
|
Цитата:
мы сейчас упремся в "я вижу" "а я нет" и как с этим быть не знаю :friends: Цитата:
А пока так входят отдельные повороты на длинных дисциплинах или это шутка такая? |
Нет это не шутка, познакомился в Австрии с тренером на горе, спросил разрешения гигант пройти по черной, потом коньяк, шнапс попили, так и сдружились. Но не об этом, поехал по чернухе и в воротах 10 на самом крутом не попасть. Ощущение слишком внешняя нога низко для следующих ворот, вообщем снесло. Разговорившись за виски он мне сказал, что шансов на прохождение закрытых ворот на внешней ни каких, спросил что делать, он мне и подсказал что внутренняя на закрытых должна быть вровень с внешней в начальной стадии и начало нагрузки на внутреннюю, а внешнее бедро как бы подать вперед, чтоб голень ощущала бот. Конечно у меня из его рассказа ни чего не получилось и на второй день, крутяк на 80 не преодолим. Потом показал упражнение, которое меня начало бесить, почему у меня не получается. Бился я наверное сезона полтора и в конечном итоге я добил свое тело с свободным владением ног. Смысл этого упражнения в том, что внутренняя нога с меньшим радиусом должна быстрей проходить внешней, то есть разножка в конечной стадии когда лыжи выпускаются вперед и при следующем вираже у вас внутренняя нога преходящая на внешнюю оказывается спереди. Могу отметить что, через два года я по той трассе щеголял как родной. Ну конечно для этого пришлось лыжи переточить, так как на заточке завода все время выкидывало на внешнюю лыжу, на внутренней не уседеть.
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:50. |