Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Spin 14.01.2014 19:52

Цитата:

Коментар від YuriyDobriy (Коментар 240333)

Итак на следующей неделе мы с семьёй едем в Грузию Если дороги расчистят от серьёзного снегопада , то в Местию , если нет то в Бакуриани.

Два года подряд я своего малого 7 лет сдавал в австрийские детские школы . Ребёнку , не смотря на языковый барьер очень нравилось , как и свободным на это время родителям

Вопрос
в Циллертале Даню конкретно поставили в плуг и начали учить параллельному ведению лыж . Результаты конечно не впечатляют , хотя со мной мальчик катил более увереннее
На что конкретно стоит обратить внимание с первого дня на горе ?
Какие упражнения и в какой последовательности желательны ?

Попробую изложить свое видение.
При групповых занятиях конечно же удобнее обучить детей плугу. Инструктор 1 (ну 2), а деток много. В плуге ребенок в безопасности, ему не нужна индивидуальная нянька. Это классика, и очень хорошо, что продолжением занятий стали спуски по минитрассе. Нарабатывается важный рефлекс глаза-действия. И вот юный лыжник свободно и безопасно, довольно уверенно проходит трассу.
Выше по склону, метрах в 50 от старта уклон покруче.
Подходящее место (еще бы народу было поменьше) для освоения простого приема - косой спуск (траверс). Из положения поперек склона на закантованных лыжах пытаемся, уменьшая угол закантовки и нагружая носки лыж плоско скользить преимущественно носками лыж.
Как только лыжи пришли в движение отталкиваемся двумя палками и увеличиваем закантовку. Поехали.
Продолжаем отталкиваться палками. Лыжи пишут плавную дугу, задирая носки вверх. Вернулись в исходное положение - поперек склона.
При выполнении упражнения корпус несколько развернут в долину, колени слегка согнуты. Если есть возможность обозначить визуально "пункты прибытия" по краям склона, будет полезно. Несколько раз повторяем прием, пока не закончится склон (в ширину). Последнее соскальзывание параллельными лыжами переводим в плуг и разворачиваемся в противоположную сторону (первые повороты желательно подстраховать). Следим за тем, чтобы корпус отставал от ног в развороте (имеется ввиду его ориентация в долину). Проходим аналогично траверс в противоположном направлении.
На выкате упражнение - плоско на параллельных лыжах, подсед, мягкий подскок (можно без отрыва лыж от склона), плуг, остановка. Разгон с помощью палок и повтор. Опять желателен визуальный ориентир (домик, елка и т.п.)
Усложнить упражнение траверс можно выполняя его на склоне с пологими "мягкими" буграми. Основная цель - сгибание ног при наезде, разгибание при скатывании (лыжи закантованы). Ребенок дополнительно значительно улучшает свое ощущение продольного баланса, ноги избавляются от статики наработанной в плуге.
На бугристом выкате также "облизываем" (сгибая-разгибая ноги) бугры параллельным ведением, своевременно уменьшая скорость переводом лыж в плуг.
Лучший демонстратор - папа (мама).

Дальше укорачиваем траверсы, чаще делаем развороты. В развороте упорную ногу "догоняем" приставляя внутреннюю на кант.
В перерывах разбавляем нудность обучения попытками принять низкую стойку (как в скоростном спуске), естественно на пологом участке. Пытаемся активно стартовать с отрывом задников лыж от склона и отталкиваясь палками. В плуге пытаемся легким подскоком поставить лыжи параллельно и опять развести в плуг.

Дальше само пойдет.

Хорошего отдыха!!!

Salseros 14.01.2014 20:19

Много писАть лень - потому буду краток :)
Исходя исключительно из увиденного и высказанных пожеланий (хотя этого и недостаточно) выскажусь, чем можно заняться при желании.

Семь лет - это уже возраст, когда надо (и можно) категорически слезать с "горшка". И добавить более чёткую вертикальную работу по загрузке-разгрузке.

Для этого:
- чтобы было весело и полезно - спускаемся прямо по склону задом на перёд (руки перед собой, смотрим прямо), контролируя скорость периодичным разведением носков лыж (если сможет, то можно и змейкой со временем проехать). Суть упражнения: заставляет принять переднюю стойку и чувствовать язык ботинка.
- как одолеет - развернуть вниз по склону и пусть постарается проехать по прямой с таким же контролем скорости и таким же чувсвом давления на язык.

После этого возвращаемся к спуску в плуге но с акцентированым давлением в повороте (колено вперёд и вниз) и разгрузкой (подъёмом вперёд и вверх) на прямом участке. Потому как на видео он поворачивает исключительно переносом центра тяжести. Чего вполне хватает на пологом склоне и с короткими лыжами, но приведёт к потере контроля над скоростью и к неминуемому падению на более крутом участке.

Да! Палки в руки по-прежнему не давать! И следить , чтобы ехал :agree:всё-таки в основной стойке горнолыжника (загугли или здесь найди, что это такое - мне лень:pardon:).

Для начала хватит.
Удачи!

YuriyDobriy 14.01.2014 20:39

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 240444)
Палки в руки по-прежнему не давать!

ценный совет
тем более , что мы их в прошлом январе оставили в Кенигсляйтене на удачу :pardon:


Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 240438)
Усложнить упражнение траверс можно выполняя его на склоне с пологими "мягкими" буграми. Основная цель - сгибание ног при наезде, разгибание при скатывании (лыжи закантованы). Ребенок дополнительно значительно улучшает свое ощущение продольного баланса, ноги избавляются от статики наработанной в плуге.

вот это тоже понравилось
тем более Данькин инструктор Кун регулярно водил деток рядом с трассой и что самое главное , ученики были в восторге от прыжочков и бугорков

Стафф той школы Бэнджи - мой френд , прокоментил это видео чисто , как ПЕРВЫЙ ,неудачный детский опыт на людях.
Я бы и сам растерялся от такого соревнования , как у настоящих чемпионов:oops:

Prokurat 14.01.2014 22:18

YuriyDobriy,
У меня дочка 7-ми летнего возраста.
С какой основной проблемами я столкнулся, и наверное не только я.
Широко раставленные ноги с опорой на внутреннюю.

Лучше всего помогает накат. Скорость и уверенность растет, ноги сближаются.
Упражнения иногда даю в дозированном количестве, чтобы интересно было. Например внешней палочкой кружочки порисовать, погнуть колено к склону в одной дуге. посводить-поразводить лыжи, поподнимать то одну то другую ногу, поподнимать внутреннюю руку в повороте,..
Если ребенок поехал, то лыжи можно смело удлинять. Взял в этом году дочке лыжи 121 см при росте 123см.
С задней стойкой я не знаю, что делать.
Здесь на видео дочка спереди в желтой майке учит братика 4 года сзади.
https://www.youtube.com/watch?v=LsxtPq521ck

Ну и обучение через плуг я считаю правильным.

зы. И не слушайте особо меня, я обычный родитель, не тренер.

Salseros 14.01.2014 22:30

Может, крайние посты перенести в тему "Дети на лыжах"?:wink:

Lom 14.01.2014 23:07

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 240438)
Попробую изложить свое видение.

Не знаю, возможно это вполне альтернативный вариант. Но вообще плохо стыкуется или противоречит официальной методике для детей. Для подростков - уже ближе реальности.

Юрий, теперь самое важное - научить балансу. "Стойка" для ребенка физически невозможна, да и не нужна. Этот возраст - лучшее время для постановки свободного перемещения ЦТ, оно намного лучше разных стоек. Для этого нужно раскрепостить плечевой пояс, и заставить работать цепочку суставов голенестоп-коленка-тазобдренный. Упаси Б-же от разных терминов вроде "закантовок", "разгрузок" и "апексов")) Это не суровые скучные тренировки, это веселые игры на снегу, это нужно хотеть, а не сурово работать.

Руки-плечи-корпус:
На ходу, на очень пологом склоне показывайте друг другу обеими руками большие ушки, длинный носик, рожки... ассоциативный ряд с МикиМаусом, Пиноккио и разными прочими лосями в помощь)) Езжайте сами или рядом, или в свиче, иногда отставайте, иногда обгоняйте, чтобы для показа очередного чудовища нужно было разворачивать корпус.

Прогиб ботинка - коленки - тазобедренный сустав: Поиграйте типа в "воздушный бой"... Вы с ребенком - пара самолетов с крыльями из рук. Вы улетаете и маневрируете, "крылья" наклоняются в повороты. Коленки должны работать - самолетики пролетают под мостами и сквозь туннели. Патроны не бесконечны, они при удачном попадании вываливаются из Вас - "вражеского самолета")) Их нужно поднимать со снега (запасные перчатки, какие-то игрушки...) Ускоряйтесь на прямых лыжах, тормозите плужком. Ребенок неосознанно будет копировать Ваши движения. Предусмотрите какой-то приз на финише, пусть Вас таки "собьют" и это будет честно заработанный трофей.

Это не инструкции, это только примеры, тут реально масса простора для фантазии, Вы лучше всех знаете своего ребенка, Вам виднее какую тему для игры выбрать. С плугом ничего делать не нужно, он уйдет сам. Всему свое время.

YuriyDobriy 15.01.2014 20:03

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 240484)
Это не инструкции, это только примеры

замечательные примеры :Bravo:

может ещё что нить в таком же духе подскажешь для совместного спуска например с такой горки

http://smotri.te.ua/images/2013-01/i...722307-6.b.jpg

Даня естественно просился катнуть с самого верха ...И пару разиков у нас получилось съехать до самого низа креселки в Хохкриммле :agree:

вот кстати я заснял волнующий момент начала детского фрирайда

http://smotri.te.ua/images/2013-01/i...713616-9.b.jpg

это был единственный день , когда немного простуженный инструктор Кун катал в шлеме
обычно он работал вот так :shock:

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphoto...69297381_n.jpg

rrr 15.01.2014 21:23

При возрасте ребенка от 3-4 лет помогает "встать с горшка"при статической езде в плуг-задняя стойка простое упражнение-при повороте упор ручками в то колено ноги,лыжа которой- внешняя по отношению к повороту(выполняется без палок).Результат-1-загрузка внешней лыжи за счет смещения центра тяжести вперед и вбок,2-изменение стойки с задней на среднюю,3-имеет место разворот плечевого пояса вниз по склону при завершении поворота- те 3 положительных момента для дальнейшего совершенствования тех.арсенала.У старших 11-14 лет в качестве разминки можно рекомендовать в движении на параллельных лыжах махи руками с касанием правой рукой левой голени и наоборот(выполняется без палок).

Didyk Y 16.01.2014 14:57

"...инструктор Кун катал в шлеме"
Сильному каска не нужна, а слабому она не поможет:)

Spin 19.01.2014 09:40

Часто наблюдаю на склоне беспомощных новичков, которые после падения пытаются разобраться в перекрутившихся ногах с пристегнутыми к ним лыжами, либо в попытке встегнуться в крепы на склоне.
Неплохо бы в перерывах между занятиями на склоне дать новичку рекомендации по регулировкам усилий срабатывания креплений, а также дать простые советы по очистке подошвы ботинок от снега перед встегиванием в крепы, по правильному (удобному) расположению лыж на склоне после сработки защиты.
Например: "Вы упали и почувствовали вращающую, или иную болевую нагрузку в коленном суставе, или стопе, но при этом крепления не сработали. Внимание! Есть повод уменьшить затяжку креплений!"
"На головке современных креплений имеется выступ в виде поперечного гребня. Перед встегиванием в крепление проведите по нему пару раз подошвой ботинка вперед-назад для удаления прилипшего снизу снега."

Можно даже создать соответствующий раздел на форуме, типа советов для новичков. Думаю, что он будет интересен и для бывалых.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:58.