Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Stark 06.06.2016 01:56

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 304510)
да тем же чем и я, к примеру :))
многие удивляются, при знакомстве, как можно определить школу по стилю катания. но ее видно,и почерк виден, не только прогресса, но и ошибок школьных.
вот по этому и понимание нужно, своих движений понимание.. ;)
хоть и Украина с каждым годом катает лучше и лучше, но вот с качеством обучения и кадрами, да так же как и со всем.. и снегом тоже :)) все хуже и хуже.. особенно в крайний сезон это заметно стало :(
хотя спрос есть, и он огромен ;)

Вы знаете я лично затрудняюсь назвать маркёры по которым можно определить ,,школу" особенно у любителей , как например по ,,шмыгу" будут видны уши актив спорт? Не факт. Школы бывают лучше , хуже , но все в конечном счете зависит от человека который обучается или не обучается , как писал автор и здесь я с ним полностью согласен , физ.кондиций, концентрации, тонуса, и мативация. В 70 х- 80х да и в начале 90х такой проблемы не было , не было школ . Как то обучались .
Совершенствоваться нужно , у каждого свой метод . Но главное заморачиваться тоже не стоит, делаю все в удовольствие . Мне лично очень помогают поездки на ледники в начале и в конце сезона . В раскаточных зонах с бугелями где матрасам неинтересно сидят школы ,сборные разных уровней да и просто группы сильных любителей . Выбираете техничного ведущего и работайте ,, тенью" на корректном расстоянии. Эффективно , конечно , если вы чувствуете где бьет ошибка или есть кому со стороны понаблюдать за вами. Тоже самое с фрирайд зонами . :)
Проблема с ,, плохо" катающимися , проблема международная . То о чем пишет автор отчетливо видно в Альпах. Катающихся там в десятки раз больше чем у нас , но тенденции те же . Вопрос лежит в плоскости самого отношения людей к лыжам . Поэтому я не вижу здесь ни какой проблемы , каждый волен выбирать то что ему нравиться - матрасить , резать слалом , мочить на на GS или широких лыжках , борде, главное без вреада окружающим и себе.
Хороший райдер- живой райдер :) или старый райдер:)

Sashko 06.06.2016 12:14

@igrus, по мне видно где я учился? xDDD

Salseros 06.06.2016 15:46

Так себе статья :pardon:
Видно одно @igrus, : написана человеком, который любит лыжи и хочет, чтоб их ТАКЖЕ любили остальные :)

"Цель всех горнолыжных школ сократить период обучения и научить кататься правильно"
Поржал. Просто вспомнился бук:D

"Виноваты ли в этом школы? Да!..."
Фигня полная!
Потому как то, что "Основная выручка делается на новичках, групповых занятиях." говорит лишь о том, что люди в массе своей по-другому любят отдыхать на лыжах, как бы автору этого не хотелось ;) . Им надо быть уверенными, что они безопасно доедут от генделика к генделику - и вечером на апре-ски :agree:
Разве это школы отказываются учить новичков дальше, после того как те просто поехали? Нет!
Но это КЛИЕНТЫ не хотят (не могут, не считают нужным) платить за обучение, а не ШКОЛЫ не могут предоставить услуги.

p.s. Кстати, по этой же причине я ещё не сдавал на категорию "В": научить я и без корочки могу, а тех, кому она нужна - у нас в стране пока единицы ;)

Pivoman 06.06.2016 21:37

Цитата:

Коментар від Salseros (Коментар 304516)
Так себе статья

Классная статья! :good:
Наконец-то на этом форуме впервые: "Школа-гавно" :D А то было на любой вопрос: "В школу, да в школу" :crazy:
Цитата:

Вытеснение лыжами для начального обучения верхних линеек огорчает. Ведь только хорошие лыжи открывают путь к совершенству, только они дают возможность «почувствовать склон».
Лыжи для начинающих нужны на пару-тройку занятий, далее прогресс на них невозможен, а люди покупают их на годы(Понятно, что количество мотивированных хорошо катающихся лыжников будет размываться в растущем числе катальщиков для которых гора это релакс и апре-ски. Нам будут ограничивать скорость, запрещать катать многолюдные трассы в режиме сафари, отбирать скипассы за длинные лыжи. В общем выпихивать с курортов в бэккантри.
Мне приятно, что общалка на данном форуме состоит из людей, которые разобрались в вопросе выбора, что крутые лыжи получше будут, и из людей, который данный вопрос начинает интересовать.:good:
А до @Salseros: что- профессиональная этика не даёт покоя? Выслать видео Ts...профи-инструктора-общего знакомого, приехавшего после долгого перерыва (учеников учить надо)- на Тростяне?:D (ты ж тоже как я понимаю по ровному стал кататься?) :beer:

igrus 06.06.2016 22:22

Ден, я разворошил "гнездо"...? :))) или ты, все же? :))

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Коментар від sasha (Коментар 304514)
@igrus, по мне видно где я учился? xDDD

по одним лыжам ты знаешь кто такой Иван Малахов ;)
ну и по вторым - точно на одной из школ тебе их и ...

хотя я тоже вот хочу попробовать рекомендации от Сетта Моррисона, правда застарели немного, но как раз перед революцией роккера рекомендовал ;)

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Коментар від Pivoman (Коментар 304519)
А до @Salseros: что- профессиональная этика не даёт покоя? Выслать видео Ts...профи-инструктора-общего знакомого, приехавшего после долгого перерыва (учеников учить надо)- на Тростяне? (ты ж тоже как я понимаю по ровному стал кататься?)

да на ровном тоже косяки бывают :) но в целом справлялся отлично, тем более с толпой такой :)) еле объехал ее, строй из чайников на перекрестке трасс ;)
проверено лично ;)

Добавлено через 11 минут

Цитата:

Коментар від Stark (Коментар 304511)
как например по ,,шмыгу" будут видны уши

не люблю "шмыг"
полностью отсутствует фаза ведения поворота
только вход и выход :(
немого трудоемко и нет кайфа скольжения и фана от ЦС ;)

Lom 14.06.2016 22:51

Интересно сошлись мысли автора статьи на ски.ру и и моей пару месяцев назад :)

------------
Несколько сезонов работы показали такую забавную деталь: бабло побеждает все. Только хорошо от этого почему-то не тем, кто его платит :) Теперь медленно и по пунктам:

1. Горнолыжный курорт предоставляет платные услуги - пользование склонами и подъемниками. Курорту нужно, чтобы клиент умел этим пользоваться, иначе бабла за ски-пасс не будет. Поэтому нужно обучить клиента за его деньги ровно настолько, чтобы он ехал и не падал. Дальнейшее обучение курорту не интересно, ибо клиент созрел, бабло пошло. И еще - курорту нафиг не нужен дорогой грамотный инструктор, умеющий более чем научить не падать. Ну разве что один-два на всякий случай.

2. Инструктор курорта, который занимается почасовым обучением, уже через пару дней нагрузки высокого сезона превращается в хардового биоробота. Он настолько упахан, что нетвердо помнит даже собственное имя, а уж перепутать клиента Васю с Марусей - дык это без проблем. Но инструктор прекрасно помнит, что высокий сезон заканчивается быстро, а до весны еще нужно дожить, имея час-два занятий в день... Поэтому он вынужден косить бабло пока дают, невзирая ни на где.

3. В случае неважно какого конфликта или непонимания инструктор базы всегда будет на стороне базы, независимо от произошедшего. Потому как бабло хоть и пришло от клиента, но инструктор получает его только через кассу базы. Более того, если инструктор вдруг принял сторону клиента, касса базы в которой бабло может взять и немножко обидется на инструктора))

ИТОГО: Невзирая на уплаченное бабло, ни инструктор, ни база никак НЕ заинтересованы в качественном обучении клиента. Выход за пределы штатного плуга/упора да, возможен, и да, делается, но это уже вопрос только добросовестности инструктора базы.

ABFAHRT 15.06.2016 08:47

"" не люблю "шмыг"
немого трудоемко и нет кайфа скольжения и фана от ЦС ;)[/QUOTE] ""

А разве " шмыг " , для этого разучивают ? Для " фазы ведения " и " скольжения " ?

Stark 15.06.2016 10:29

не люблю "шмыг"
немого трудоемко и нет кайфа скольжения и фана от ЦС ;)[/QUOTE]
--------------------------------------------------------------
Вы не любите кошек ? Возможно Вы ленитесь их готовить :crazy:
Мы можем не любить какие либо элементы , но они составляющие нашего арсенала на Горе и имеют значение для применения в определенных случаях ( а случаи всякие бывают:)). Вообщето я тоже не любитель беспричинно ,, шмыгать".:slalom:р . Но разве , что если цельным обществом ..... :slalom::slalom::slalom::slalom::slalom: . Красавшики!

Stark 16.06.2016 09:43

@Lom, в этой части согласен на все 100% . Проблема обозначена , И ..... ? Что мы можем посоветовать добропорядочному новичку в его стремлении обучиться исскуству скольжения по замёрзшей воде ? Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?

,, чем выше Горы , тем дороже инструкторы "
Народная горнолыжная мудрость :)

igrus 16.06.2016 11:04

Цитата:

Коментар від Stark (Коментар 304731)
@Lom, в этой части согласен на все 100% . Проблема обозначена , И ..... ? Что мы можем посоветовать добропорядочному новичку в его стремлении обучиться исскуству скольжения по замёрзшей воде ? Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?

,, чем выше Горы , тем дороже инструкторы "
Народная горнолыжная мудрость :)

на эти вопросы мало кто даст ответы, или советы.. ;)
просто нужно понимать некие факторы в реалиях наших
1. зимы - они, крайние, совсем дерьмо стали :(

2. побороть жлобство курортов ( живой пример байпарк Пилипец) я, лично,не знаю как это сделать, без здоровой конкуренции, и фактор№1 явно помогает жлобству курортов "жирных"

3. ждать конкуренции от горнолыжных школ бессмысленно, так как даже доступных отзывов в интернете почему- то тоже нет,это похоже не на школы, а горнолыжные закрытые клубы, со вступительными расценками ;)

4. очень недостаточная горнолыжная грамотность среди посетителей курортов. НО если честно,то по моим наблюдениям, это меняется в лучшую сторону,медленно, но меняется и благодаря в частности фактору №3 где-то ;)
(бывает так- катаешь, увидел кто-то неплохо "передвигается",присел рядом в кресло.. ;),
-Вы в ...такой-то школе учились? (спрашиваю)
- да, говорит,
- а вы от куда знаете??? )))

5. ну и еще множество факторов. да и бабло не последний фактор ;)
ведь хорошему знатоку надо бы еще доехать до курорта, купить снарягу, шмот, не быть голодным на горе;)
заплатить за скипасс, витаминки, иметь хорошее настроение для того,чтоб "без платно" учить вас, зная, что зарабатывают деньги за него кто-то дома :)))
это по поводу
" Где искать этого инструктора со светлым взором ? Или все таки : ,, бабло побеждает все" , а?"
хотя и бывает неудержимый энтузиазм, затмевающий бабло ;)

еще одно мнение, - это самоутверждение за счет учеников, но это видимо из высшего понимания, монахов и гуру Шаолиня где-то, чтоб твои знания не терялись в поколениях а передавались...
но и это сложно, так как надо чем-то жертвовать ;)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:35.