![]() |
Третю добу читаю тут букви,але так і не зрозумів - вчить хто геометрії катання,чи просто вчать "роби як я"?) Чи то зовсім зайве - поглиблюватись в технічну складову процесу навчання? Чи,можливо,то буде доречно на якомусь окремо взятому етапі навчання лижника? Як на мене,то є дуже навіть бажано знати саме технічні нюанси катання...чи то я вже до магми докопався?))
|
все просто, требуйте от инструктора внятного объяснения процесса обучения, тем более практику и теорию предоставленного упражнения, понимания процесса правильности выполнения и главное чувствовать процесс изменения - телом, мышцами, легкостью и разгруженностью эффекта при правильном выполнении и закрепления упражнением становления навыка опр. части механики скольжения
Добавлено через 5 минут и главное, все должно быть поэтапно и циклически на некоторые этапы, становление правильного положения стойки, к примеру, могут уйти десятки часов упражнений... какие подводят к сл. этапу "скользящий плавный поворот" и перескакивать сразу на кант, без становления передней стойки не целесообразно и путь назад ;) (как пример) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я б добавила в методику такое "0. Запастись терпением на много сезонов вперед. Подготовить изрядный кошелёк" :shock: |
Цитата:
|
Скорость прогресса (на любом уровне) и размер ущерба для кошелька зависит от пяти факторов:
(1) закатанность вредных, или если хотите, не-оптимальных привычек, (2) эффективность используемой методики обучения, (3) способность тренера/инструктора проанализировать то что делает ученик и выделить элементы над которыми ученику требуется работать в первую очередь, (4) способность инструктора объяснить ученику как он может самостоятельно понять/почувствовать что он делает правильные движения и как он может отличить их от неправильных, и (5) готовность и желание ученика работать над "домашним заданием" после уроков, то есть продолжать работать над упражнениями. Большинство проблем происходят из комбинации (1) и (2), к сожалению. |
@AndI ,даде не знаю... тема раскрыта в пяти пунктах.. )
|
Цитата:
|
Цитата:
Це забути неможливо! Це вся суть. Просто, лаконічно, доступно! А головне - пипець, як ефективно. Звісно, останнє слово можна замінити на "лапочка" чи "зайчик"... Можна замінити "Арльонок" на BMW(дитячий). Але геніальну простоту цієї "поради" ніщо не замінить. Можна піти і іншим шляхом... "Зафіксувати плюсну правої стопи на правій педалі таким чином, що б... ". Але ж тато гроші за навчання не бере!:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
Так само й інструктор. "Папа - педагог" для своїх "дітлахів", коли вони вперше стали на лижі. Бо головна задача - прищепити любов до "цього діла". І "Папа - технар", коли "дитинку" поперло від щастя і вона бажає "Все і зараз"! А вдаватись до розгорнутих пояснень, роз'яснень, "правильних" тлумачень, сидячи перед монітором... Це аж ніяк не ознака професіоналізму. Моя особиста думка полягає в тому, що те знання, яке отримується апріорі (в контексті "без практичного застосування"), для лижника - початківця може бути не тільки зайвим, а навіть шкідливим. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:24. |