Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Кашпировские онлайн (https://extreme.com.ua/forum/34-kashpirovskie-onlain/)
-   -   К: Lom (https://extreme.com.ua/forum/kashpirovskie-onlain/10182-lom.html)

Lom 11.03.2017 12:18

Обычно инструкторы демонстрирует технические прорывы на грандиозных мероприятиях вроде Интерски, но вроде как ничего революционного на крайнем показано не было.

Просто не нужно понимать карвинг как резаный, без проскальзывания поворот. Народ стремится в следу в две узких полоски, характерно свешенной в поворот попе и полному отсутствию фонтанов снега в апексе. Оно конечно классно. Но только на пологом ненаселеном склоне или на спортивной трассе. Реалии несколько отличаются)) В самом деле карвинг - это кроме вырезания по фруктам любой повороты, выполненный с использованием бокового выреза лыжи. @yuraja, Спин прав - чтобы закончился карвинг, действительно нужно отменить современные лыжи.

Друзья, имею представить случайно получившийся, но весьма показательный эксперимент. В начале этого сезона мне пришлось обучить группу инструкторов начального уровня на дружественной базе с отличными, но очень пологими склонами. Методику перекроил до уровня пошагового визарда, с отсутствием избыточной для начального обучения техники, но очень тщательной проработкой необходимый знаний и умений. Боковое соскальзывание не давал, как ненужное на уровне обучения плугу/упору. Все успешно сдавшие экзамен отлично демонстрировали поворот из упора. Администрация базы (респект!) поддерживала самостийный рост квалификации инструкторов, и где-то через месяц все успешно катали резаные длинные дуги. О скользящих поворотах речь не шла, там негде, иначе придется пихаться палками. Да и зачем? Если поворот не получился, можно ехать просто прямо, это вполне безопасно, скорость за планку комфорта не вываливается. А если чё, плуг/упор никто не отменял.

Под конец сезона эта компания съездила на Буковель катнуть для себя. Напомню, никто из компании до того не видел склона круче зеленого, катали все пристойно, но только резано. На выхлопе - глубокое падение самооценки, расстройство в самых нежных чувствах и даже одна травма ПКС с гипсом. О как.

mansrzv 11.03.2017 12:44

для меня очень удивительно, как катающие люди могут не уметь сбрасывать пятки

Prokurat 11.03.2017 13:24

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 317165)

Кстати, коллеги, только я вижу тенденцию к более узкому ведению, чуть ли не склеенные ноги у современных демонстраторов?

А я все время говорю, широко поставленные ноги - это зло.
Провоцируют X и опору на внутреннюю.

sanyana 11.03.2017 15:33

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 317165)
Кстати, коллеги, только я вижу тенденцию к более узкому ведению, чуть ли не склеенные ноги у современных демонстраторов?

Ага. Випадок? Тенденція? Тре почекати. Дуже не хтілося б брати певну кількість сторінок про "правильну" ширину ведіння лиж, обережно мняцкати (так, шоб не пірвати) і...:oops:

Hot Dog ski 11.03.2017 17:09

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 317173)
даже одна травма ПКС с гипсом. О как

Да, печальная история. Последствия скачка с плуга в карвинг. А в Кашпировских ругали инструктора, когда он человека с карвинга на параллельные ставил. Видимо, хотел что б он открыл для себя иные горизонты, а не только "семнадцатую":).

И бокового соскальзывания ребятам явно не хватало.

И где эта база такая? Что там за склон? Наверное там не сразу поймешь куда ехать, если он такой пологий.:crazy:

Lom 11.03.2017 19:19

@sanyana, правильно - это лодыжки параллельно. У мну на фото неправильно, но дело в не в этом. Заметь, лодыжки, не бедра. Т.е. от указанное в методике "на ширине бедер" может быть по-разному, и не противоречит. Про позу "матрос в шторм на палубе" умолчим, ибо моветон))

@Hot Dog ski, ну из твоего опыта, сколько раз лично применял обучение боковому соскальзыванию в реальной работе с учеником "от нуля до поворота в плуге"? Думаю, для посчитать хватит пальцев не раззуваясь))
За базу в личке. Я чего-то нежно отношусь к публичной рекламе, ага.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 317175)
для меня очень удивительно, как катающие люди могут не уметь сбрасывать пятки

да я сам ахренел как увидел)) На склоне в движении - понятно что с классическими ошибками новичков - ноги на ширину ратрака, в руках везем тазик, рот на ширину приклада и прочая, но вполне резано. Но затормозить у турникета - упс и плуг. Сначала думал, что срабатывает вбитый в подкорку принцип поведения "к подъемнику - всегда меделенно", но... А не знают другого способа! Не нужен был!

vik 11.03.2017 20:19

@Lom , Дядя Lом, a што за инструктора такие, какие ездить не умеют? Чему они научат? Какому начальному уровню? Агрессивному плугу?

Lom 11.03.2017 20:31

дядя Вик, можно подумать что тебя можно этим удивить. Нынешний инструктор начальной квалификации - это не очень горнолыжник в нашем с тобой понимании. Это типа биоробота, который тщательно исполняет вложенные в него методикой функции, успешно применяя из своей базы данных те, которые подходят к конкретному клиенту. И смею заметить, весьма эффективно. Задача - взять ноль, выпустить правильный плуг, а лучше упор. Больше упора учить не надо, поэтому инструктору самому уметь больше тоже не надо. Но, смею заметить, на своем уровне демонстрацию технических элементов эти неофиты выполняют куда лучше, чем многие опытные ветераны. Вик, это массовый бизнес. Можно кривиться (и я так делал), можно просто принять как неизбежное. Йой :)

vik 11.03.2017 21:24

@Lom , Та да. Похоже на дисигнеров, какие берут jpg, импортируют в corel, и с полной уверенностью говорят, что ото и есть векторньій рисунок. Главное говорить, что тьі инструктор, при єтом не кривляться и массово заниматься бизнесом,. Отакот.
Как говаривал мой дядя, за не имением горничной, пользуем дворника.

Lom 11.03.2017 23:17

Вик, оно в самом деле не совсем так. Люди в самом деле хорошо выполняют свою работу. От них нельзя требовать того, чему их не учили. Но то, чему учили - да, гут. Заказчик ставит задачу - дорисовать на джепеге зеленую линию в пейнте. И шо характерно, зеленая линия от новичка будет точно такой же, как от крутого тридешника с опытом в полиграфии. Конечно, крутой тридешник лучше новичка. Но заказчику нужна только зеленая линия. Чувствуешь? :) Не обязательно всегда писать на гербовой. Выгоднее пользовать простую, а гербовую держать для особых случаев. Вот тебе и структура нынешней горнолыжной школы курорта. Плохо это или хорошо - отдельная и очень спорная тема. Но пока что это так, и альтернативы нет.

Hot Dog ski 12.03.2017 01:31

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 317207)
@Hot Dog ski, ну из твоего опыта, сколько раз лично применял обучение боковому соскальзыванию в реальной работе с учеником "от нуля до поворота в плуге"?

До поворота в плуге не применял, все таки по методике, после плуга идет косой спуски и дальше боковое соскальзывание. Но, из тех нескольких человек с которыми я дошел до поворота из упора, боковое соскальзывание было, ну может, с одним. :)

Добавлено через 25 минут

еще про боковое соскальзование.

Думал я что боковое соскальзывание элемент чисто для сопряжения поворотов, для чувства закантовки, контроля лыж. Но как-то, два года назад, пришлось мне переехать с Оазы на Курятню по желобу ручья, с человеком который более-менее ездит на паралельних лыжах с проскальзыванием. И как я был удивлен когда понял что крутые но короткие отрезки склона она преодолеть не может. Я ей: - Давай бочком, сползай. А она ни в какую. И понял я, что боковое соскальзывание очень важный элемент для безопасного спуска с крутых склонов.

vik 12.03.2017 10:27

@Lom , В твоих словах наблюдается деградация инструктора, как такового. Буковель такое тоже практиковал. Набрать кого-нибудь, сделать внутренние недельньіе курсьі и свершится чудо. Инструктор, што ездит исключительно агрессивньім плугом.
А альтернатива всегда есть. Всем кто меня спрашивает за инструктора, я всегда рекомендую посмотреть , что такой инструктор умеет. Тогда становится понятно чему он может научить. Все просто.

Spin 12.03.2017 11:03

Цитата:

Коментар від vik (Коментар 317255)
@Lom , В твоих словах наблюдается деградация инструктора, как такового. Буковель такое тоже практиковал. Набрать кого-нибудь, сделать внутренние недельньіе курсьі и свершится чудо. Инструктор, што ездит исключительно агрессивньім плугом.
А альтернатива всегда есть. Всем кто меня спрашивает за инструктора, я всегда рекомендую посмотреть , что такой инструктор умеет. Тогда становится понятно чему он может научить. Все просто.

Так для новичка этого будет вполне достаточно. Катит инструктор лихо резаным, умеет остановиться плугом - красота! За несколько дней с "0" кадет самостоятельно едет по подготовленным склонам и лихо топчет лыжи в очереди на подъемник крутым мужикам. Основная задача бизнеса выполнена - прививка снегозависимости сделана. А уж как прививка приживется, дело хозяина.

Lom 12.03.2017 12:05

Деградация не в моих словах, она в реале. Инструктор не ездит агрессивным плугом. Он вообще не ездит. И посмотреть что он умеет, не получится. Потому что ездить днем без клиента ему запрещено. а вчером после работы он упахан так, что ездить уже не хочет/не может. Так что наблюдать инструктора можно исключительно в плуге вид сзади, что малоинформативно))

Но насколько это деградация - не знаю. Имхо, это больше закономерность для стационарной лыжной школы, которая занимается почасовым обучением. Стимулирующих факторов для развития такого инструктора нет, и взяться им не откуда.

Добавлено через 47 минут

Подумал....Вот какая какая мулька получается...
На входе имеем:

1. Услуги базы - склон и подъемник, которые нужно продать
2. Клиент, который хочет купить эти услуги, но не умеет ими пользоваться
3. Инструктор, который умеет научить клиента как-то пользоваться услугами базы, и хочет продать свой урок
4. Опять база, которая хочет отобрать больше половины денег, заработанных инструктором.

На выходе:
Когда клиент отработал час-два с инструктором, он уже умеет самостоятельно юзать большинство склонов базы. Поворота плугом и из тем более из упора вполне достаточно. С этого момента участники п.п. 1-4 полностью теряют интерес к клиенту.

Клиент, который хочет учиться большему чем упор - большая редкость. Тормозить/поворачивать он умеет. Современные короткие лыжи вполне позволяют повернуть себя и без упора, просто рывком плечей и задницы. Вот и все, обучение завершено.

Где в этой цепочке место для клиента, хотящего научиться большему? Кому он нужен? Базе - нет, наоборот не выгоден, потому что нужно готовить более сложные склоны и содержать на всякий случай более квалицированного инструктора, который не захочет работать под общий процент. Инстуктору начального уровня - тоже нет, он так не умеет, да и самооценка падает.

Ну и где же тут деградация? Закномерность детектед.

mansrzv 12.03.2017 12:16

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 317259)
Когда клиент отработал час-два с инструктором, он уже умеет самостоятельно юзать большинство склонов базы. Поворота плугом и из тем более из упора вполне достаточно. С этого момента участники п.п. 1-4 полностью теряют интерес к клиенту.

а если научить клиента мести пятками - так он на Драгобрат слиняет))


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:38.