john, до просветления пол-шага)). Отличный баланс, управляемость, умение скользить и проскальзывать. Осталось найти у лыжи кант и научиться им пользоваться)). Если по-уму - я бы очень настоятельно рекомендовал начать будущий сезон сразу с занятия с инструктором. Причем сходу, "на холодную". Очень важно не сломать то, что Вы умеете, а надстроить над уже существующим некоторые детали. После лета базис в мышцах остался, детали подзабылись - как раз оптимальный момент для постановки новых для Вас движений. Если уж совсем никак не получится взять занятие...
Синий (не красный!) склон, без льда и бугров.
Стоя на месте:
1. Возьмите палки длиной 90 см-1 метр (детские или ужмите телескопы). Брать свои за средину не вариант - рука сползает, есть шанс профилонить)). Согните коленки настолько, чтобы предплечье было параллельно склону, кулаки на привычной Вам высоте над склоном.
2. Раздвиньте лыжи так, чтобы между ними помещался ботинок или чуть больше. Коленки не смыкать, лодыжки должны быть параллельны друг другу.
3. Качните весь корпус вперед, не разгибая коленок. Поучаствуйте нажим лодыжек на языки ботинок, должен быть эффект "пятка вынимается из туфлей"))
Поехали! Так же, как вы катались до этого, ничего не меняя, только коленки согнуты и лыжи на ширине из п.2. На ходу посматривайте на ширину ведения лыж и коленки, если рефлекторно склеились - раздвигайте. Если коленки все равно сдвигаются... ну, зажмите между коленок что-нибудь подходяще по ширине - запасные перчатки или украдите в туалете рулончик, только не разматывайте на ходу)) Разгрузка - не разгибанием коленок, а толчком корпуса вперед из п.3. По возможности, старайтесь делать укол не двигая предплечьем, только кистью. Но это не критично, сейчас главное - согнутые коленки и ширина ведения. Накатайте несколько спусков, может час, может пол-дня – настолько, насколько мышцам нужно привыкнуть к более низкой и широкой стойке. Тут очень хорошо бы поиметь совет инструктора или опытного горнолыжника, чтобы не закатать какую-то глупость))
Когда Вам уже не нужно будет думать головой над высотой и ведением, включайте в голове и мышцах slow motion)) Разложите мысленно вашу технику на фазы разгрузки, входа в поворот и ведения дуги и выполняйте каждую фазу плавно и очень медленно. Не скорость тормозить, а Ваши движения медленные! Разгружайтесь не агрессивным толчком (не дай Б-же вверх), а плавным выводом корпуса вперед и "зависанием" на языках ботинок. Начиняйте поворот не как только лыжи развернулись вниз по склону, а после проезда нескольких метров прямо вниз. И начинайте тоже медленно, без рывка! Делайте длинную дугу. Не резкий сброс пяток и долго ехать траверсом на прямых лыжах, а именно длинную дугу. Куда бы не ехали лыжи, корпус всегда развернут вниз по склону. Если скорость некомфортна, переходите на более пологий склон. Нинада бороться со скоростью! Все внимание - на технику, скорость просто побочный эффект.
Пока что неважно, будет ли проскальзывать лыжа. Конечно, будет. Вот этим и займетесь после того, когда с фазами все стало легко и прошилось в гипоталамус))
Слушайте снег. Чувствуйте вибрацию лыжи. Иногда оно гремит как напильник по батарее и трясет, иногда нежно шипит и мягко катит. Когда гремит - вы сгребаете снег вниз по склону и мешаете своей лыже Вас ехать. Прекратите загонять ее в поворот вращением стопы и применением силы, дайте лыже ехать так, как она хочет - и вот он, карвинг))
И когда все получится - однозначно к инструктору...
