![]() |
Цитата:
И вообще надо большьше снитаться, чтобы научиться сниматься :)) По упражнениям заставить себя их начать делать тоже очень важно, но к примеру мне важно до сих пор было вывести внешнюю ногу вперёд и я это сделал даже придумав для себя упражнения, их делал с удовольствием и с прогрессом, доказал пока себе важность этого вчерашним внетрассовым катанием, моя теория сработала и я рад, что поднял скилл даже во фрирайде Для меня важно было именно то, от чего я избавился за крайние выезды на снег Сегодня закрепим теорию теми скудными сугробами, что остались после нас в Пилипце :))) Дальше больше.. |
@sasha, я тоже ноунейм из интернета, может/наверняка быть даже больший ноунейм чем вы на этом форуме :)
Сейчас будет длинный пост (старался специально сделать подлиннее!), поэтому любители лаконичности могут пролистать и заняться своими важными делами, для них как для профи, полезной информации в этом посте - ноль. Единственное что их может заинтересовать - это остановить тот "вред" который я этим постом могу занести в неокрепшие головы участников форума. Надеюсь админ и @igrus, простит некоторый offtopic, информация ниже не направлена на прямой анализ видеоматериала @igrus, а скорее направлена на "невидимую" часть работы которая приводит к освоению навыка сепарации. Уж очень важную на мой взгляд тему затронули - сепарация "верха" и "низа". Кстати, я в своем катании именно как сепарацию данный навык не рассматривал - сепарация начала приходить как следствие обучения угловому положению, однако мои субьективные ощущения от верчения жопой и плечами как раз на сепарацию похоже больше чем на гироскоп... Зайду, как обычно, в своем (занудном) стиле - издалека. Насколько я понимаю основная задача форумов - обмен информацией и обмен мнениями между участниками в условиях когда участники делятся на разные группы по своим компетенциям либо профессиональным, либо по приобретенным. В такой системе, при возникновении дискуссий, ключевым фактором истинности становится аргументация участников - как ее логичность и обоснованность так и способность участников на основе ранее приобретенных знаний и навыков воспринимать логичность и обоснованность этих самых аргументов. Вы, @sasha, показали прекрасный образец аргументированности своей позиции, я рад что я переспросил два раза и для себя точно выяснил что вы хотели сказать. На своем опыте могу только подтвердить сказанное вами - не раз убеждался что излишне сложные задания/упражнения в горных лыжах только вредят а не помогают. Я в своем личном обучении использую подход H.Harb-а когда диапазон в новом изучаемом элементе/движении искуственно увеличивается до крайне возможных значений которые можно суметь произвести на данном уровне подготовки. Субьективные ощущения при этом просто ужасны - тебя просто загнуло в какую то букву зю в неестественной позе на одной ноге (поэтому мой любимый склон в местном овраге - склон для начинающих), однако когда смотришь в видеокамеру - видишь легкий наклон плеч наружу поворота, когда кажется что ты макушкой вот вот будешь бороздить склон за внешней ногой. Однако ! Даже в методике H.Harb-а есть специальная ветка плавного постепенного обучения - "direct parralell" где людей вообще не стоявших на лыжах постепенно учат "плавать" - постепенно наращивая сложность и диапазоны. То есть единого универсального рецепта не существует - нужно смотреть на уровень подготовки индивидуума и его способности освоения. Именно такой смысл @sasha, я понял из вашего поста - это аргументировано здравым смыслом и логикой и совпадает с моим пониманием. Если говорить конкретно про семейство упражнений "boot-touch" или самолетик или наклон наружу поворота с касанием внешнего ботинка, практически все неподготовленные лыжники либо просто присаживаются назад либо наклоняются в талии вперед и касаются рукой ботинка - наклона торса вбок наружу поворотаи соответвующее смежение таза внтурь поврота не происходит - по иному неподготовленный человек банально равновесие просто удержать не может. Далее ученик делает вывод что это упражнение лабуда - езда в скрюченном неестествнном положении никак не помогает и не учит никакому новому навыку, а на синих и/или красных склонах вообще приводит к опасному "блоидоподобному" неуправляемому движению по прямой вниз и далее возвращается к каким-то другим "понятным" и "хорошим" упражнениям. Теперь собственно переходим "ближе к теме" - как и с помощью чего КРОМЕ упражнений можно научится (не будем говорить про вообше научится, будем говорить про конкретный навык сепарации да еще и на моем конкретном примере а не на примере "виновника" данной ветки @igrus ) Тут есть одна большая заковыка - не всегда и не всем удается научитьтся по упражнениям или по видео так как чаще всего человек упирается в то что ему говорят (в том числе лаконичный тренер) или показывают - "делай так/это" но при этом не обьясняют как именно это сделать. "Бобина" здесь кроется именно в глубине обьяснения "как именно это сделать" - тезис "держать плечи ровно - параллельно склону", и задание "не опускай внутренее плечо/руку вниз во повороте" - понятен и правилен безусловно. Но совершенно непонятно как и с помошью чего этого можно достичь - что же конкретно нужно гнуть, сгибать напрягать и расслаблять чтобы результирующим эффектом было то что в повороте внутреннее плече не опускалось ниже внешнего. Т.е. тут нашему ученику предоставляется полая свобода выбора - "делай что хочешь хоть на голове едь, но так чтобы внутренее плече не опускалось". Здесь учащиеся разделяются - кто-то идет за знанием к другому тренеру/инструктору, а кто-то начинает учится по роликам из интернета где вот эту собственно информацию о том что конкретно где, как, напрягать, сгибать и расслаблять не говорят(!) а ограничиваются лишь общими фразами (конечно им на кэмпах деньги зарабатывать надо, семью кормить). Надо сказать что есть еще отдельные талантливые уникумы (обычно их называют неким унизительно саркастичным словом -"самоучки"), которые даже интернет не смотрят - придумывают варианты сами, пробуют, придумывают новые варианты и т.п. - свободу творчества никто не запрещает, здесь вопрос в том что человеку нужно - удовольствие от процесса самостоятельного творчества или быстрый результат основанный на овладении известными навыками/знаниями. Вот мы и дошли (наконец то) до конкретики. В моем случае, сколько я не делал упражнений - как тех что показал выше @sasha, так и других, сепарация не приходила... Ты по субьективным ощущениям думаешь ну вот сейчас то плечи ровные, а со стороны - снова все в завале... Пошла "вода в хату" только после внимательного и вдумчивого изучения (в третий раз!) вот этого уникального материала: Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU определенной работы без лыж и устранения ошибок. Изложенное в данном материале помогло понять биомеханику возникновения этой самой сепарации, далее осталось воспроизвести это сначала в статике потом на склоне исполняя упражнения уже осознано понимая что напрягать и куда задвигать и корректируя возникающие ошибки. Безусловно все это "легло" на изрядно накатанный материал ДО этого. Напомню, моей целью было (и сейчас остается) - вертикальный корпус. Было (можно смотреть и ролики ранее, просто данный ролик - на этом же склоне что и следующий ролик): https://drive.google.com/file/d/1VbS...ew?usp=sharing Стало: https://drive.google.com/file/d/1uaD...ew?usp=sharing На "побочные эффекты" т.е ошибки вроде припадания на внутренюю (разножка), перехода через распрямленную внешнюю - не смотрим, сепарация вызвала сильную перестройку навыков, эти ошибки вылезли снова их нужно устранять заново - это контрольное видео на положение корпуса а точнее на тренды этого положения. Безусловно мое скромное исполнение далеко от идеального вертикального и тем более не соответствует "уровню катания" отдельных камрадов на этом уважаемом ресурсе (я уже молчу о том что мне совсем не хочется этому их уровню катания соответствовать но это уже мои личные гуси и они мало интересы кому то кроме меня), не в этом было дело, было желание донести по связному поводу сепарации материал Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU оставленный униальным человеком. Заранее извиняюсь если присутствующим УЖЕ известен данный материал. Последнее важное замечание - не смотря на публикацию данного поста в топике @igrus, это обращение не к нему - он сам разберется кого слушать, что делать, какие упражнения использовать и т.п. а к окружающим камрадам участникам форума кому интересна тема сепарации и углового положения. P.S. У меня был утренний субботний (большой) кофе, семья спит, дома - тихо, новости по ТВ я давно не смотрю как вредные для здоровья. Развлекался как мог. |
@SergeyS12 ,наконец-то лёг в поезде и прочёл ваш пост, обязуюсь и прочесть ссылки, тем более с интересным картинками ;) хоть когда-то и читал, но сейчас это более актуально, тем более надо ещё кое кого вытащить в угловое положение, даже уже и интересно стало.
Впринципе посыл понятен.. Всегда считал угловые положения корпуса чем-то спортивным или около того, при сносе таза и ниже загрузке и правду автоматом увеличиваются углы закантовки. |
Ипааать скока букв!😯😯😯
|
Цитата:
Самое интересное - ошибки начинают вылазить когда это пытаешься повторить на склоне - у меня почему то QL работали правильно а спина (в позвоночном столбе) гнулась не наружу а внутрь поворота - я задолбался это исправлять. Субьективные ощущения при правильном исполнении - вас очень сильно удивят - с точки зрения лыжника НИКАКОГО стабильного вертикального корпуса с проглоченным гироскопом у вас не будет - жопа будет уходить направо внутрь поворота, плечи должны будут уйти влево наклоном наружу поворота, такое ощущение что в район солнечного сплетения вбили ось и вы на этой оси вращаетесь в зависимости от того какая лыжа внешняя. А вот с точки зрения внешнего наблюдателя - у вас будет проглоченный гироскоп внутри. Есть хорошая илюстрация того что нужно добиться: https://drive.google.com/file/d/17Jz...ew?usp=sharing -- Левая нога вверх + левая полужопица вверх + наклон плечей вправо, при этом правая нога опорная-внешняя в повороте, --- Правая нога вверх + правая полужопица вверх + наклон плечей влево теперь левая нога внешняя опорная в повороте. Не относитесь к этому техническому приему как к спортивному - это базовый элемент техники который осваивают для того чтобы уйти от завала/подвала, заклона, toppling-а и подобной херни, внутрь поворота - если не нравится название угловое положение - @sasha предложил прекрасное, возможно даже более глубокое название - СЕПАРАЦИЯ верха от низа (или низа от верха). Я лично отношусь к этому как к навыку по управляемой закантовке. Добавлено через 7 минут Цитата:
Если говорить серьезно, то был бы благодарен за наводку на источник где компактно и лаконично описывается сепарация/УП. Добавлено через 28 минут Да, в попытке поставить новый рекорд по длинне поста, забыл добавить следующее. Не для @igrus, а для молодых начинающих любознательных лыжников (и лыжниц) познающих мир через интернет. При исполнении вышеописанных движений не атлетического характера ( Правильно кататься - Страница 239 - Горнолыжный Форум) никаких "направляйте корпус при переходе из старого поворота в новый В ЦЕНТР будущего поворота" - быть не должно ! :evil::evil::evil: Это еще одна зловредная хрень которая бродит по просторам Интернета и косит начинающих и неопытных штабелями. |
Одно могу сказать, что слово сепарация ни каким образом не харрактерезует этот навык или термин в спорте
|
Цитата:
|
@mansrzv , позвольте осведомиться для чего разгружать лыжи а технике резаного поворота ? И если уж пошел разговор о загрузках и разгрузках не напомните ли вы мне и окружающей общественности каким образом и для чего загружаются лыжи в технике резаного поворота ? Буду очень признателен за аогументированный ответ НЕ в стиле - " у вас нет базы, что с вами дискутировать, только время терять". Я со своей стороны могу пояснить почему начинающему лвжнику вредно и НЕ нужно направлять корпус в середину следующего поворота.
|
Цитата:
Цитата:
ANGULATION or INCLINATION??...What's the point? |
@mansrzv ,статья хорошая, но явно не для новичков ;)
Там даже начало статьи что чел на протяжении многих лет пытался... Я тоже в мыслях тех, что до нижнего карвинга очень далений путь... От новичка до эксперта Мне кажется, что у меня это бывает (примерно) , но должны совпасть дохрена факторов, 1 это рабочий снег, держание какого идеально 2 это сравнительно пустые склоны 3 это на соответствующих лыжах 4 это как раз я) тоесть функционально готовому к такой динамике, лично у меня это 4-5 день катания Может (думаю так) если бы находился на склонах более двух недель подряд, то врабатывания к такому катанию происходило бы значительно быстрее Так к примеру два интенсивного катания Пилипца оч сказалось на не типичных мышцах голени, и сейчас восстанавливаю работоспособность ;) Дело в том, что у меня своеобразная техника на свежем 30 см снеге, я еду на давлении пятки в снег, со стороны все говарчт, что у меня задняя стойка, но это не так. Так как пятки лыж у меня реально много и она (площадь этой пятки является рабочей в пухлом снегу) а страдают как не странно группа верха икроножной мышцы, какие не задействованы практически ни в какой деятельности катания трассового и жизни В общем изучаем дальше себя ;) Добавлено через 37 минут И вообще, 14 раз в первый день по полянам умять тонны с другом почти вдвоём это многого стоит ;) |
Цитата:
Здесь целесообразнее разделить дальнейшую дискуссию на две ветки (возможно связанные возможно нет) - (1)на злобу дня (т.е. что лучше ангуляция или инклинация) и (2)про сферического коня в вакууме (загрузки разгрузки и давления и вращения в современной технике). Самое основное из-за чего я тут из каждого утюга т.е. поста пытаюсь кричать в этой статье "ANGULATION or INCLINATION??...What's the point?" содержится в следующей фразе: ================================================= "... Remember though that moving in this far is only needed at very fast speeds or on very steep slopes so this technique will only leave you on the inside if done down flatter terrain or at slow speeds. ..." ================================================= Пардон, камрады, Еее... дрен батон, я попал в сообщество спортсменов спусковиков, накатывающих на сборах перед сезоном по 5-10 тыс ворот, катающих DH или SG на специально закрытых от чайников трассах где занимаются спортшколы ?! :shock: Да ? Я действительно здесь, среди легендарных спусковиков заглядывающих смерти в лицо ? Уважаемы мистеры Лыжники с большой буквы "Л" - тогда прошу великодушно извинить меня что я - лыжник любитель, очконавт, с средней скоростью не более 40 км/ч катающийся по склону в местном овраге куда с ближайшего жилмассива в -6 градусов по Цельсию вылазят 100500 15-летних райдеров на прокатных досках, мамаши и папаши с детьми 3-6 лет, как будто детский сад закрыли, бабушки с дедушками, и 10 инструкторов траверсами возящих за собой чайников ??? Однако что же я вижу в массовом порядке по видео выкладываемым в "Кашпировких онлайн" - нифига там что-то на SG и/или DH НЕ похоже - обычные гражданские склоны, обычные скорости для любителей взвешивающих навыки и травмоопасность. Безусловно, есть камрады перед скоростью передвижения которых я готов снять шляпу, но я то пытаюсь донести совершенно другое и до другой целевой аудитории. Берем "обычного очконавта" SergeyS12 и смотрим к чему его на обычных гражданских склонах с его обычными скоростями приводит инклинация (т.е. столбиком внутрь поворота) https://drive.google.com/file/d/1mir...ew?usp=sharing Внимательно смотрим на поворот на 00:08с - что же там произошло ? А произошло там банальное, то что происходит с каждым первым НЕ спортсменом пытающимся ездить инклинацией - а именно ПЕРЕИНКЛИНИРОВАЛ бл... в попытке опуститься пониже, поворот заложить покруче и т.п. и получилось оступание на внутреннюю ногу практически до полу-падения (то что там все в опоре на внутреннюю - помолчу). Причина в том что механизмов контроля и управления НЕТ - падаешь и надеешься что центробежная подхватит - а фиг то там, не подхватила в этом повороте - слишком сильно "в центр будущего поворота" устремился относительно набранной скорости. Теперь внимание вопрос: Нафига (это культурное слово подобрал, долго подбирал) так ездить НЕ SG и DH ? Что это дает ??? Зачем в каждом повороте гадать остановит тебя подхватит или нет ? Зачем развивать критическую скорость при которой упасть на склон нельзя и тебя обязательно подхватить центробежная и удержит от падения ? А если не хочется такую критическую скорость развивать ? А, едрен батон, забыл совсем - ощущение настоящего "полета", атлетизм, та самая характерная эстетика "атлетического катания" ну и вообще - по Полу Лоренцу же катаемся не по какому то хрену с горы SergeyS12 проповедующему неизвестно что... Тут же на сцену выходят авторитетные Эксперты и говорят: - да ты валишся внутрь потому что - у тебя разножка (а разножка это всегда следствие опоры на внутренюю, следствие а не причина, лечить причину нужно), ха - у тебя икс (а это следствие подвала и опроы на внутренюю), у тебя не выровненные боты и тебе нужно купить цеховые лыжи. Когда это все проделано а контроль над лыжами так и не приходит , следует снова замечание - так скорость то надо набрать 80 а лучше 90 км/ч и ехать по крутяку а не по плоскачу, и кроме инклинации нужно еще вращаться внутрь поворота что ? яйца к горлу подкатывают ? - да ты камрад курица а не Лыжник с большой буквы "Л", иди плужи учись инклинировать по настоящему - как научишсья, приходи к нам к атлетам. Резюме: Инклинируешь ? Тогда в рамочку и на стену: "... Remember though that moving in this far is only needed at very fast speeds or on very steep slopes so this technique will only leave you on the inside if done down flatter terrain or at slow speeds. ..." P.S. ".... Пользуясь народными методами траволечения и освоив простые физиологические методы сдерживания ангуляции, вы скоро добьетесь того, что ваша ангуляция будет точна и своевременна! Упражнения по сдерживанию ангуляции: - Находясь на трассе и двигаясь со средней скоростью рисунка трассы, прислушивайтесь к своим чувствам. Почувствовав приближение ангуляции, райдер должен прекратить инклинацию, и, встав на нижние ("наружные") канты, сильно сжать ягодицы (как показывает опыт, на нормальной трассе сжимать ягодицы необходимо максимум 10 секунд — потом они начинают сжиматься сами)! - Попытайтесь подумать о чем-нибудь отвлеченном — например: появились ли в ЦИТО одноместные палаты и Интернет. Проведя курс из 10 — 15 таких упражнений, вы добьетесь того, что ваши лыжи сами подскажут, когда надо начать ангулировать! ..." взято отсюда Как достичь экспертных(экстремальных) углов закантовки в резаном повороте? Динамика базового движения лыжника. - Страница 3 - Техника кат Добавлено через 4 минуты Цитата:
"... загрузки как технического элемента нет, а есть закантовка. Загрузка происходит автоматически под воздействием силы тяжести Короче , есть закантовка. контроль давления и пампинг. Все)) ..." Взято отсюда: Форум портала SKIGU.RU - SKIGURU т.е. чтобы перейти в следующий поворот нужно раскантоваться а не разгрузиться. |
Цитата:
что параллельные плечи и чрезмерный выход из поворота верхом корпуса (соответствие склона и скорости) увеличивая угол ангуляции также вреден, как и не делать ангуляцию вообще так что утверждение экспертов, что мое катание происходит свал на внутреннюю ошибочно и это заблуждение, В САМОМ ХУДШЕМ СЛУЧАЕ ЭТО 50\50 то. ЧТО Я И УТВЕРЖДАЛ |
Цитата:
@igrus, я ваше катание не комментирую, в т.ч. потому что сам тут зарекся как не Эксперт и не спортсмен комментировать видео вообще кого либо. Просто хотел сказать что у многих экспертов, тренеров и спортсменов есть один простой критерий завала на внутренюю ногу : - внутреннее в повороте плече ниже чем внешнее (т.е. линия плечь) - линия таза соединяющая подвздошные гребни не паралельна склону Для лыжников-любителей это 100% критерий завала на внутренюю ногу. Я сам по своим видео именно так завал и определяю (при этом никакие "умные" стельки не нужны). По соотношению давления на ногах завал не определить - 30% опоры на внутренюю при подвале, как правило просто не замечаешь, от 10% опоры 30% опоры практически не отличается субьективно - думаешь что едешь на внешней. Думаю что эти коритерии к технике SG и DH - не относятся, я про SG и DH ничего не знаю. |
Цитата:
но в движении есть силы движущие (инерция и центробежная) и сила тяжести массы тела всего то одна из трех составляющих давления на снег и давление от снега (равновесие) так вот от не только положения тела, плеч и корпуса это давление зависит :) равнодействующая сила это сумма этих трех сил, и надо рассматривать мощь инерции и центробежной еще и положение центра масс от чего все и отталкивается и меряется но фактически и для более понятного и смыслового понимания и разработали маркеры положений тела для определения правильности но правильность определяет мозг от рецепторов вегетативной системы и принятия согласованности действий Добавлено через 17 минут Цитата:
при разножке 100 % будет внутренняя и при средней стойке тоже видимо Добавлено через 45 минут @SergeyS12 ,очень зря что не комментируешь, здесь многие на жёлтое говорят зелёное, то это ещё можно принять, но когда на чёрное грят белое, то начинаешь понимать как далеко ушёл коментатор в своих убеждениях, но если ещё и тянет за собой народ, то точно понимаешь сколько ещё работы для просветления населения :))) Добавлено через 59 минут И ещё, УГЛОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЛЫЖНИКА это эволюционный процесс, какой пройти надо с упражнениями и накатом, мерить все под одну гребёнку не стоит, оч много факторов определяет развесовки по ногам, стопам, и баласту сил действующих на лыжника Я понял одно, что не всем дано определить по катанию правильность суждения, и смотря на катание многие видят : В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое. |
Sergey S12 правий, вам треба навчитися контрбалансу чи ангуляції, як ви там би то не називали. Якщо ви хочете робити кути закантовки через нахиляння, то вам треба брати їхати сильно скоріше і бажано купити хорошу спортивну страховку.
Щоб їздити повільно і з кутами закантовки, треба бути збалансованим і без ангуляції ніяк. Ось цей дядя колись приходив вчитися на форум Харба але не осилив щось, втім видно щось троха встиг навчитися, про ваш випадок: How to put a BLOCK ON ROTATION - Improve your Parallel Skiing - YouTube manzrv: Стаття Пола про зовсім інший рівень, спочатку треба навчитися тримати все в рівні і не врутитися в поворот і лише тоді вже можна підібрати необхідну кількість ангуляції для поворотів і анатомії. Більше того, це залежить від типу снігу а не тільки від типу повороту (на льоді треба значно більше робити цього руху). |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 12:47. |