Предистория:
Скоко катаюсь - никогда лыжи сам не мазал и ниче им не делал, разве что в сервис раз в сезон или прям на горке бугельщики чем попало елдозили....Как-то не интересовался
Предраздумия:
Последнее время слегка заинтересовало, чем же их всетки мазать можна и как там самому точить или не точить, а тут и видяхи посмотрел из этой темы.
Действие:
На днях был в Скирентале и вспомнил походу про смазки (особо мои лыжки отказывались ехать когда мягкий мокрый снег - типа около 0С)
Так и сказал там, а мне дали шестиугольную коробочку воска - типа самое оно для таких случаев (30 грн).
А исче добрый дядька-сервисник(извините, боюсь неправильно его обазвать по имени) -
отдельная ему благодарочка провел меня к станочку и показал как там фсе натирать правильно и исче насоветовал взять воск в спрее(50 грн) для окончательной доводки того что намазал руками...
Купил и то и то, приехал домой и давай натирать все, что под руками было...
И знаете что - эфект оказался не таким уж замечательным, сухим воском я то натер и лишнее цыклей снял, а вот спрея хватило всего на три пары лыж
да и толку от него немного - вместо чтоб полировать и доводить, оно только скатывалось все вместе с поверхности скользяка под действием этого средства и особого смысла я в нем не заметил... И еще испаряеца он жестко - глаза слезяца(даже на балконе),
отрава... блин !
Выводы для себя:
Воск сухой(
MAPLUS) - ниплохо мажет и выгодно, думаю разов 10 хватит лыжи намазать, за что на горе возьмут 100-150грн, а тут за 30 грн, и всюды мона с собой брать.
Воск в спрее(
MAPLUS) - х...ня полная, дорого и безтолково, думаю разница в эфекте с ним и без него не так ощутима как его стоимость...
Вопросы для знающих:
-Если вместо покупного воска
натереть скользяк обычной белой свечкой, будет ли сравнимо с этим покупным воском ? ...Ато эти бугельшики на горе смазку готовят сами из простого парафина - и скользит нормуль...Оно ж шарово выходит ... свечку купить за 5 грн.
-Нашел на балконе старый утюг с керамической подошвой - Tefal, можна ли им на минимальной температуре воск на скользяке утюжить ?
ПС:
Точить канты сам не буду, и инструмент покупать неохота и специалист в сервисе это в стократт лучче меня заделает ... он на этом собаку съел - пусть и занимаеца