Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Медпункт (https://extreme.com.ua/forum/70-medpunkt/)
-   -   Травмы коленного сустава (https://extreme.com.ua/forum/medpunkt/608-travmy-kolennogo-sustava.html)

CLS 05.12.2009 23:16

Мне только непонятно как его подобрать, потому как после операции мышцы превращаются в желе. Нужно видимо мерять уже когда полностью восстановишься.

Wakerunner 07.12.2009 13:10

2 CLS: Нужно сначала пройти курс реабилитации... физиотерпия + специальные упражнения

Kurt 08.12.2009 20:08

на просторах искал одно, но нашел другое, кому-то наверняка будет интересно...

Интервью с Кожевниковой (1997)

Елизавета Кожевникова: меня спас Билл Клинтон

23-летняя Елизавета Кожевникова, сильнейшая могулистка России (могул — один из видов фристайла, спуск на лыжах с бугристого склона с элементами акробатики), завоевавшая на двух последних Олимпиадах серебро и бронзу соответственно, из-за хронических болей в обоих коленях полтора года не тренировалась и не выступала в соревнованиях. За это время ей были сделаны три операции — одна в московском ЦИТО и две в Оклахоме (США). Причем в Америке ее оперировали абсолютно бесплатно. В настоящее время спортсменка готовится стартовать на Олимпиаде-98 в Нагано. С ЕЛИЗАВЕТОЙ КОЖЕВНИКОВОЙ беседует корреспондент "Коммерсанта-Daily" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— Почему вы решили лечиться именно в США?
— Дело в том, что в ЦИТО в июле прошлого года мне сделали операцию по поводу воспаления мест прикрепления связок обоих надколенников и, надо сказать, дали вполне оптимистический прогноз. Мол, скоро снова сможешь выступать. Однако, несмотря на комплекс восстановительных мероприятий, боль не отпускала. Потеряв терпение, я через полгода решила поехать лечиться в Оклахому. Там в госпитале небольшого городка Талсы практикует знакомый хирург — дядя моего друга Стива Фиринга. Сам Стив тренирует японскую сборную по фристайлу. Он-то и оплатил мне проезд.
— Но операция в США, наверное, стоит дороже, чем авиабилет?
— Я отдавала себе отчет в этом. Тем не менее собрала все свои наличные деньги и полетела. Забегая вперед, скажу, что провела я в Америке в общей сложности три месяца. И если бы не случайность, очень неуютно чувствовала бы себя там со своими грошами.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло?
— Вот именно, несчастье. Да не с кем-нибудь, а с самим Биллом Клинтоном. В то же самое время американский президент умудрился получить точно такую же травму колена, какая была и у меня. Во время первой операции в США обнаружилось, что на одной ноге никакое у меня не воспаление, а настоящий разрыв связки. Клинтону был поставлен тот же диагноз. Сами понимаете, болезнь президента волновала тогда всех американцев, а я — все-таки не последний человек в спорте — оказалась, что называется, в нужном месте в нужный час. И служила в местном госпитале чем-то наподобие живого наглядного пособия, на котором можно было демонстрировать характер травмы главы государства. Таким образом, я невольно сделала своеобразную рекламу госпиталю, и только благодаря этому обстоятельству с меня за операцию не взяли ни цента. Более того, в семье моего хирурга я жила до мая словно их родное дитя, в холе и неге. И до сих пор мои вторые американские родители мне звонят в Москву каждую неделю.
— Надо отдать должное вашему мужеству. Мало кто из спортсменов высокого класса способен после такого перерыва включиться в предолимпийскую гонку за полгода до Игр.
— Я не настолько наивна, чтобы сейчас безапелляционно заявлять о своих олимпийских амбициях. Тем более что впервые встала на лыжи — и то как обычная туристка — лишь в августе, на сборе российской команды во Франции. А в сентябре опять проходила восстановительный курс в ЦИТО. 11 октября сборная России вновь вылетает на сбор — на этот раз в Швейцарию. Там я уже попробую залезть на бугры. В общем, скажу так: опыт участия в двух Олимпиадах показывает, что я умею зажать все свои отрицательные эмоции, забыть о болячках, подготовиться и удачно выступить в нужное время и в нужном месте. Поэтому главное теперь для меня — понять, в состоянии ли я вообще переносить нагрузку. И если почувствую, что стабильно набираю форму, дело за малым. Надо только поймать свою изюминку.
— А это как?
— Видите ли, олимпийская трасса обычно лучше подготовлена, чем трассы на других соревнованиях. Поэтому в Нагано технический фактор езды отойдет на второй план. Стоит ли говорить, что все элитные могулисты техникой спуска владеют примерно на одном уровне. А вот прыгают по-разному. Это и есть та самая изюминка. Олимпийским чемпионом станет тот, кто сразит всех судей наповал своими головокружительными прыжками. Пока что, увы, в нашей команде никто в этом отношении не блещет. Безусловными фаворитками именно в прыжках являются норвежки, француженки и финки.
— Выходит, шансов на олимпийские медали у россиянок практически нет?
— Если бы я так думала, разве вернулась бы в спорт?

Lis79 28.12.2009 13:24

Цитата:

Коментар від Балик (Коментар 9314)
Вставлю и свои 5 копеек. Как сам переживший серьезное растяжение крестообразных связок. Если сразу после травмы (скручивание) вы можете встать на поврежденную ногу и пройти хотя-бы 2 шага, то, не смотря на боль, ничего страшного не произошло.

Хочу прокомментировать- это не всегда так. После травмы (хруст, щелчок, как будто в колено попал камешек, короткая острая боль) встал на ноги через две минуты и "пошел домой" даже без боли. Отек понятно, неприятные ощущения, одел самый простой наколенник, стандартная противовоспалительная мазь, но ходить совершенно можно и если не делать неправильных движений- даже ничего не болит. Что было характерно- нестабильность в суставе при некоторых движениях. При артроскопии через некоторое время (по совету врача который вероятно увидел этот самый "синдром выдвижного ящика" при осмотре колена) диагноз полный разрыв ПКС и повреждение части медиального мениска. Это исключительно к тому, что если Вы сразу пошли- это ничего не значит, у разных людей по разному закачаны мышцы и так далее, если есть нестабильность мое мнение надо обязательно понять "что это все таки такое", это уже вопрос к врачу.

CLS 28.12.2009 13:45

Цитата:

Вставлю и свои 5 копеек. Как сам переживший серьезное растяжение крестообразных связок. Если сразу после травмы (скручивание) вы можете встать на поврежденную ногу и пройти хотя-бы 2 шага, то, не смотря на боль, ничего страшного не произошло.
Сразу после травмы мышцы разогретые, вы можете даже не ощутить боли.
Обычно не можешь ступить на ногу на следующий день.
Я как-то раз после сильного вывиха голеностопа доиграла матч в одном игровом виде спорта, дошла пешком из зала домой, а на утро не могла ступить на ногу.

По поводу колена да и всего остального, это все очень опционально, зависит не только от организма, а и от состояния травмируемого кусочка тела, и от характера травмы, и от вашего общего физического состояния на момент ее получения, количества адреналина в крови и других психоактивных веществ.

Мне на момент разрыва ПКС больно небыло почти, я еще проскользила по периле два раза и поехала в Карпаты в тот же день. Вот на утро уже становится понятно борода или не...

А вообще при любом подозрении на травму настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, даже если "ничего страшного", то лучше узнать это от врача, а не самому для себя так решить.

Добавлено через 1 минуту

п.с. Крестообразные связки не растягиваются, они надрываются... рвется часть волокон из пучка.. они не могут растянуться

wissem 28.12.2009 14:26

есть такая проблема. как-то после напряженного пейнтбольного поединка, на след день жутко болели колени. Потом правое прошло, левое же колено болело немного дольше. Позже боль ушла, но при приседании в левом колене в крайнем положении согнутой ноги что-то щелкает и как бы сдвигается немного при чем почти безболезненно. разгибаю - опять щелчок и все ок....Вот такая беда. прокомментируйте пжлст :oops:

CLS 28.12.2009 14:51

Мениск накоцал.

Добавлено через 2 минуты

То есть не так!
Симптомы как у повреждения мениска. Трещина или надрыв.
Ну для этого должно было быть какое-то конкретное усилие приложено на коленный сустав, а не "напряженный поединок", может был удар, прыжки с высоты, всякое такое...

wissem 28.12.2009 15:30

было неудачное резкое приседание. Чем чревато это все? :(
Блин это ж и было аж весной еще....

Lis79 28.12.2009 16:39

Цитата:

Коментар від CLS (Коментар 48068)
А вообще при любом подозрении на травму настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, даже если "ничего страшного", то лучше узнать это от врача, а не самому для себя так решить.
п.с. Крестообразные связки не растягиваются, они надрываются... рвется часть волокон из пучка.. они не могут растянуться

Полностью согласен. В моем случае все произошло практически так же как у Belaja дословно (УЗИ, МРТ- ничего не ясно)- первая артроскопия "убрали обрывки" из сустава (мениска, связки), вторая- пластика ПКС (сейчас восстанавливаюсь). Хочу сказать что после первой артроскопии стало заметно лучше, то есть "бытовые вылетания колена" полностью ушли, за год колено вылетело три раза при игре в футбол. Это без ПКС совсем. На лыжах также катался, лазил, но осторожно, все в наколеннике, причем вообще в мягком. Врач так и сказал- будет некомфортно- будем делать новую связку, в итоге решил сделать чтобы не гробить дальше сустав потому что нестабильность чувствовалась. То есть в моем случае вторая операция (пластика) была опциональна.
Это к тому, что мне кажется "полагаться на свой организм работать превозмогая ацкую боль если хочешь снова вернуться на склон" как некоторые товарищи советуют- наверное не во всех случаях правильно. Я не буду говорить за все возможные травмы колена коих наверное сотня- но если симптомы- колено нестабильно- то что у меня было (надеюсь было :-))- надо искать хорошего врача и делать ту диагностику что он говорит вплоть до артроскопии если на МРТ ничего не видно а колено по прежнему вылетает при неудобном движении в душе. Та же элементарная проверка на "выдвижной ящик" которая "усугубляет подозрения" что дело в ПКС- известна не всем дипломированным врачам травматологам (проверено).
Ну и восстанавливаться надо как врач говорит, есть схемы на каждый случай, не форсировать. _Полная_ тренировочная нагрузка через 4 месяца вместо положенных минимум шести, даже при качественно сделанном операции/лечении и отличной форме.. по моему немного безрассудно.
Понятно что те кто лечат футболистов профиков где нить в германии может могут и за месяц на чемпионат мира отправить :-) но мне кажется у нас в стране реабилитационные схемы довольно убогие. Понятно что все мы очень сильные и с живучим организмом, восстанавливаемся в два раза быстрее нормы, но такая вещь например как пластика ПКС делается с прицелом один раз на всю жизнь если делается (восстановление долгое кому охота повторять), и по моему лучше плавно войти в строй чем поиметь потом снова головняк такой.
Также, по моему сильно не надо злоупотреблять приседаниями и сгибанием ноги до конца "любой ценой". При сгибании ноги ПКС растягивается я так понимаю, она новая, как то там сидит, давайте ее еще придавим всем телом до слез. Приседания стоя вообще считаются травматичным упражнением, лучше грузить мышцы не грузя сустав- вроде растягивания ногой резинки или жима ногами (если это можно! это в принципе тоже нагрузка на сустав). Плюс плавание, велосипед (с целью покрутить а не даунхилл понятно), потом потихоньку бег, может какие то еще упражнения (сам сейчас пытаюсь выяснить). И в саааамом конце я так понимаю- приседания, прыжки, лыжи, футбол, т.к. это максимально травмоопасные занятия.
После первой операции (удаление обрывков мениска и связки) нога до конца не сгибалась и приседать до конца было больно, но через время после упражнений, бега (без попыток приседать) все ушло (то есть стал приседать до самого упора без всякой боли или неприятных ощущений). Вот кстати в этой статье (о травмах ПКС) есть примерная схема восстановления в конце, не факт что правильно конечно... Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) | Спортивная медицина

Добавлено через 30 минут

Цитата:

Коментар від wissem (Коментар 48074)
есть такая проблема. как-то после напряженного пейнтбольного поединка, на след день жутко болели колени. Потом правое прошло, левое же колено болело немного дольше. Позже боль ушла, но при приседании в левом колене в крайнем положении согнутой ноги что-то щелкает и как бы сдвигается немного при чем почти безболезненно. разгибаю - опять щелчок и все ок....Вот такая беда. прокомментируйте пжлст :oops:

Как всегда- лучше обратиться к доктору :-) Щелчки в суставе сами по себе могут быть абсолютно ок, физиологические особенности и так далее. Боль тоже может быть из-за миллиона причин. То есть если при приседании о котором вы говорите не было "ярко выраженной травмы", отека, хруста и прочих страшных вещей, не болело/не болит, нет нестабильности- то наверное это не острая ситуация но понять было бы хорошо так как это может начинаться какая нибудь "хроника" вроде артроза (ни в коем случае не диагноз в вашем случае, им просто обычно пугают). Товарищи вверху советовали, если беспокоят колени а до врача дойти не получается по каким то причинам- наверное никогда не вредно попить какой нибудь комбинированный препарат вроде Артрон Триактива (их щас много разных, какие то можно пить для профилактики, только смотря какой и дозы). После операций например такое прописывают 100% на всякий случай- для хряща.
Хотя с другой стороны- CLS может быть права- могли и надорвать мениск (например), если вы все таки чувствуете что движение было травматично и сейчас все "точно ненормально" то есть вас беспокоит. Но это только теории. Врач должен сказать. Оторванный маленький кусочек мениска легко может быть не виден даже на МРТ. Я это к тому что попав к врачу и все посмотрев, он может сказать- ничего не видно, дальше можно делать только артроскопию чтобы точно понять, и тут будет вопрос к вам в общем то- с одной стороны ваши жалобы/риск запустить повреждение, с другой деньги на артроскопию и восстанавливаться месяц или сколько там в простом случае. Если таки оторван кусочек мениска например- оно того стоит 100% его аккуратно уберут (хороший врач) и горя знать не будете. Все таки хочется надеяться что после осмотра и другой диагностики нормальный врач сможет сказать, стоит лезть внутрь или нет достаточно осознанно.

Lis79 28.12.2009 18:40

Хотел добавить по поводу приседаний/сгибаний ноги после пластики ПКС да и наверное удаления менисков и их частей- просьба не понимать это так что ногу вообще гнуть не нужно, просто плавно и не до крика. Впрочем это врач 100% сам скажет. Мне например дали штуку с электродвигателем которая лежит на кровати и "медленно но уверенно" сгибает разгибает ногу до нужного угла (не знаю как правильно называется), угол постепенно увеличиваем. Очень помогает.
Например вот тут пишут как проходила реабилитация после разрыва ПКС, немного похоже на рекламу и естественно это все врач реабилитолог решает, но так чтобы получить представление... altsara: Разрыв и пластика передней крестообразной связки коленного сустава

Балик 28.12.2009 18:54

Спасибо за комментарии. Я не врач и просто описывал травму на своем опыте. Может у меня и был надрыв. Просто сейчас никаких проблем, кроме изредка "побаливает на погоду". Конечно, при первой возможности нужно идти к специалисту.

CLS 28.12.2009 20:33

Я тоже восстанавливаюсь после пластики ПКС, 7я неделя пошла, давайте делиться опытом и советами, мне доктор посоветовал распаривать ногу и приседать вплоть до 45 градусов. Что я и делаю, но как бы не нагружая ногу и не на количество, приседаю на левой(здоровой) а правую просто при этом параллельно сгибаю, и придерживаюсь правой рукой за опору или за пол. Сегодня решила сгибать наоборот, чтоб не давить весом тела - лягла на спину, подняла ноги типа как "березка" и постепенно сгибала к животу, мне кажется, так больше толку, завтра пойду к доктору узнаем до чего доприседалась. Есть две программы реабилитации на англ. языке, но у них там все гораздо более интенсивно чем у нас, там со второго дня после операции уже какие-то упражнения. Программа расписана на год вроде, могу поискать линки или выложить. В русскоязычной литературе вообще по-моему не парились на предмет создания подобной брошюры, только тот сайт, что вы привели выше предлагает набор упражнений, больше я ничего не нашла тоже, все какие-то бесконечные форумы с противоречивыми советами и никто не может прийти к одному общему мнению, впрочем замечаю, что у нас так во многих вопросах медицины :-)

2 wissem
Я не думаю, что это чем-то сильно чревато, обычно отрывается кусок мениска и блокирует коленный сустав - не можешь сгибать\разгибать, это чревато блокировкой сустава :-) или же не блокирует но тилипается по суставной сумке - это чревато повышенной изнашиваемостью сустава. Самый простой тест на наличие повреждений мениска: трудно спускаться по леснице, т.е. подниматься ок, а спускаться вниз по ступенькам дискомфортно.
У меня хрустят абсолютно все суставы, в т.ч. и колени, но когда травмировала мениск - колено заблокировалось, не сгибалось больше 90 градусов и при ходьбе "прощелкивало", так тихонько клыц-клыц-клыц безболезненно, это небыло похоже на "здоровый" его хруст и я не могла его так извернуть чтоб хрустнуть как раньше, хотя очень хотелось, после операции мой родной хруст вернулся а то пощелкивание ушло...

Добавлено через 1 час 6 минут

Как-то у этой девушки все сильно заморочено.
Мне с первого дня разрешили наступать и никаких костылей у меня небыло и доктор сказал, что мне не нужно...

Кто знает реабилитологов в Киеве? :)

Добавлено через 13 минут

Дочитала.. не знаю что сказать. У меня гораздо более рас"№2323йский врач, как раз такой как мне и нужен :) Спасибо ему, что он есть, благодаря его методике "встань и иди, ты исцелен" реабилитируюсь себе без всяких заморочек и тфу тфу тфу, ниче не болит.

Это сложно описать словами, но он красавчег :)
Всех "менисочных" пациентов в день операции подрывает на ноги, заставляет пройтись, помахать ногой, почувтсвовать, что им лучше. Мне тоже разрешил ходить в тот же день без костылей и палок, лангету снял на неделю раньше, чем планировалось ибо я уже скакала во всю и .. ну вообщем все эти его действия вселили в меня полную уверенность что все супер! Даже когда я подскользнулась и чуть не потеряла сознание от боли, когда я ему об этом рассказывала он воскликнул "Молодец!!! Значит выздоравливаешь" :)

Осторожничать конечно же нужно, но не до фанатизма.

CLS 28.12.2009 23:39

Блин! Еще я не понимаю почему ей закрепили титаном о_О

за такое сумасшедшее быбло и титаном..

отстой короче какойта предлагаю на эту статью не ориентироваться. по моему у нас не такое отношение в городе :) тем более к спортсменам!

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

4. Стоимость. Надо понимать, что такая операция – очень недешевое удовольствие. Попасть на бюджет сложно – очередь в Москве сейчас 7-8 месяцев. Платно – зависит от квалификации хирурга и места операции. Гуру отечественной травматологии-ортопедии за операцию сейчас берут порядка 100-150т.р.
о_О

Дякую, Боже, шо я не москаль!!!

Цитата:

С 4ой недели добавились велотренажер (20 минут, 8км)
Хмм.. мне сказали не раньше, чем через 2 месяца велотренажер..

Короче, у меня соооовсем все не так, я думаю у каждого человека єто все очень индивидуально! поєтому нужно реабилитироваться по программе твоего врача и ориентироваться на текущее состояние ТВОЕГО здоровья, никакой общей программы нет.. только приближенные рекомендации, но эта тетечкина европейская методика похожа очень на то, что написано в моих англоязычный брошюрках, а то что у меня происходит совсем не такое, и онон мне нравиться гораздо больше :)

wwa 29.12.2009 10:54

Постоянно читаю эту тему т.к. сам имею проблемы с коленными суставами (последствия проф. спорта - гребля на каноэ).

Честно говоря, начитавшись, порой боялся развития паранои...
Но осведомлён - значит вооружен!

Поэтому преогромнейшее спасибо всем кто отписывался и оставлял ссылки в этой теме!
Я для себя почерпнул очень многое, а главное, Вы подтолкнули меня к серьезной подготовке коленных суставов перед катанием!!!


Именно благодаря Вам, решил посоветоваться с лечащим врачём (до прочтения этой темы было принято ошибочное решение скрывать от него, что я, со своими коленями, решил встать на горные лыжи, он мне даже в воллейбол играть запретил как минимум на год, а прошло только 8 месяцев после серьёзного обострения (я почти не ходил)).
Врач действительно достойный, считается лучшим специалистом по коленным суставам в Полтаве и реально, в апреле этого года, практически поставил меня на ноги, поэтому доверяю ему.

После того, как он понял, что отговорить меня не возможно и на лыжи я встану всё равно, он посоветовал мне купить новые наколенники с фиксацией коленной чашки и перекресных связок (у меня были обычные). Кстати, это именно те наколенники, о которых шла речь в этой теме!

Кроме этого он категорически запретил мне выходить на склон с холодными коленями!
Для разогрева коленных суставов, кроме разминки (это естественно), посоветовал перед выходом на склон, за 15-20 мин., массажными движениями втереть в коленный сустав (за исключением подколенной зоны) мазь Дип хит ( содержащую метилсалицилата 12,8%, ментола 5,91%, эвкалиптового масла 1,97%, скипидара 1,47%).
Эту же мазь рекомендовал втирать и перед сном.

Текже порекомендовал прислушиваться к своему состоянию и при появлениях симптомов усталости давать отдохнуть мышцам, вплоть до прекращения катания на этот день.

Надеюсь его (врача) рекомендации пригодятся и помогут не только мне.

Ещё раз спасибо всем за дельные советы.:friends:

Lis79 29.12.2009 14:33

2 CLS: конечно, статья немного стремная как я сразу и сказал :) и к тому же у меня только четвертая неделя заканчивается, поэтому вы продвинулись дальше. Мне кажется только что приседания- это не способ "растянуть сустав" (согнуть ногу то есть), а уже средство для закачки мышцы и доп. нагрузки когда нога гнется на тот угол на который вы приседаете. А добиться этого угла лучше наверное упражнениями о которых вы говорите типа "ногами по стене", в идеале "артроботом" (который гнет ногу) если он есть конечно. Я так понял- надо чтобы через через месяц нога гнулась на 90-110 градусов а дальше как пойдет, но опять же не через сильную боль.
Те упражнения что делала дивчина на моем этапе в принципе такие же как и я делаю. Велотренажер по моему она тоже погорячилась, я так понимаю плавание и велотренажер это месяце на втором, как раз собирался спросить врача. Что меня конечно смутило в вашем описании это про ходить на второй день, мне такого не советовали но скорее всего мой врач просто перестраховщик. Я помню что я в первую ночь дернулся во сне и он меня отправил на рентген посмотреть "не вылетели ли чопики" хахаха. Просто мениск это да, там помоему нет проблем начинать сразу, а ПКС там же ети костные фрагменты должны прирасти и на это типа уходит месяц.
По поводу врача реабилитолога и статей- а можете кинуть ссылки для интереса? Просто там могут посоветовать интересные упражнения, типа той же ленты резиновой (их продают в магазинах для фитнеса, отной стороной за ногу другой за батарею и в любую сторону можно качать квадрицепс, складывая ленту увеличивать усилие). не знаю когда это можно начинать. Обычно прописывают массаж и электростимуляцию квадрицепса, потом во всяких спец центрах есть всякие качающиеся платформы как пишут в статье, но по моему без этого можно обойтись.. массаж и электричество делают и так в том институте где я лечился (Харьков). Надо просто себе самому схему упражнений составить и делать регулярно, мне так кажется.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 05:47.