Медпункт травмы, лечение, профилактика |
07.12.2014, 23:37
|
#81 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Снаряга: ARMADA tantrum
|
Несколько дней каталась в новом наколеннике ZAMST ZK7.
Для наглядности сняли небольшую видяшку-описание:
|
|
|
16.02.2015, 14:34
|
#82 (посилання)
|
Swell Lady
Снаряга: Armada TST 2013, Elan Twist 2011
|
Буду краток: в январе 2012 мне сделали новую ПКС и сшили мениск, а в январе 2013 я уже обкатывала новое колено в Австрии. Лыжный сезон 2013/2014 я, к сожалению, пропустила, и вот уже чуть ли не под конец 2014/2015 вырвалась в горы. Коленка исправно служит мне, вот только чувствую я её в самом крайнем согнутом положении - не уделила должного внимания растяжке новой связки.
Так вот к чему я это всё? В первый день катания после двухлетнего почти перерыва я катала без любого наколенника. Всё прошло на ура - благо ноги сильные и справились со всеми нагрузками. Но вот в один момент мне всё же хотелось, чтобы ортез был на мне - когда я не справилась с управлением, прилегла на бочок на ходу и полностью села "попой в пятки".
Я всё ещё придерживаюсь мнения, что любые ортезы не спасут никого от ротационных движений и от травм ими спровоцированных. Но! В моём случае наколенник создаёт дополнительную "подушку" между моими бедром и икроножной мышцей и не даёт полностью сесть вниз, что исключает мой практически единственный оставшийся после операции дискомфорт.
Поэтому на второй день катания я нацепила самый обычный неопреновый наколенник с жесткими вставками по бокам и дырочкой для коленной чашечки и комфортно каталась весь день, приседая на разминке (и иногда во время падения) без ощущения неприятного натяжения связки.
Ну, ещё, возможно, не так уж плох этот неопрен, потому что коленка постоянно в тепле. Но хоть убейте меня, больше толку я не вижу в этих штуках. Минимальное ограничение амплитуды сгибания за счет созданной прослойки между бедром и голенью и согревание. Никакой роли в стабилизации сустава ни боковые вставки, ни плотность девайса не играют.
Слышала жалобы на то, что между наколенником и ботинком образуется отёк. Скорее всего это из-за неправильно выбранного размера либо перетянутых липучек. Меня эта участь миновала - лишь лёгкая припухлость была после каталки и проходила в течение 15 минут опосля снятия.
Вот так вот сухо и по делу - может, кому пригодится (:
|
|
|
16.02.2015, 14:40
|
#83 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Цитата:
Коментар від Vredinka
коленка постоянно в тепле
|
Полностью поддержу. Как говорит мой вертебролог: колени - самые отрицательнореагирующие на перепад температур суставы. Конечно, он говорит это по-другому и нецензурно, но идея держать колени в тепле очень здравая
|
|
|
16.02.2015, 15:33
|
#84 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: elan amphibio 12. 2013г. solomon impact 100.
|
В декабре первый раз катал в medi .отлично прошло. Завтра еду на Бук , наколенники уже упаковал.
|
|
|
16.02.2015, 15:44
|
#85 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Völkl Katana
|
Цитата:
Коментар від Vredinka
Поэтому на второй день катания я нацепила самый обычный неопреновый наколенник с жесткими вставками по бокам и дырочкой для коленной чашечки
|
Такий наколінник не поганий. Але якщо багато ходити на гору, або скітурити сильно тре під коліном.
|
|
|
16.02.2015, 16:07
|
#86 (посилання)
|
Swell Lady
|
@Muadib, не претендую на найкращу пораду, але чомусь згадала, що спортсмени, які займаються в неопрені (гідрокостюми тощо), використовують проти натирання вазелін
Не знаю, чи хтось пробував пристосувати цей спосіб проти натирання наколінником... Можливо, він натирає, бо трохи більший розміром і нещільно прилягає до ноги? Хоча маю підозру, що якщо багато ходити, то в будь-якому разі натиратиме навіть супер зручний
|
|
|
16.02.2015, 16:28
|
#87 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Völkl Katana
|
Цитата:
Коментар від Vredinka
Хоча маю підозру, що якщо багато ходити, то в будь-якому разі натиратиме навіть супер зручний
|
Погоджуюсь. Буду змінювати на звичайний захисний з відкритою підколінною частиною.
|
|
|
17.02.2015, 09:38
|
#88 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Line SickDay
Fischer Koa 110
Salomon X-Alp Explore
|
Мне понравился типа такого наколенник, типа как перемотка эластичным бинтом, но навеки сшитая.
У меня аналогичный, не такой широкий, еще и с шерстью в составе (какая-то Луганская фабрика, уже не могу такой же второй найти ).
Удобнее, чем эластичный бинт потому, что при правильно подобранном размере не паришься, как с эластичным бинтом - насколько туго замотать, потом перемотать, потом размотался...натянула утром и забыла до вечера.
Обеспечивает всё, что нужно - тепло и достаточную фиксацию (если размер правильно подобрать). Ото самое "минимальное ограничение амплитуды сгибания за счет созданной прослойки между бедром и голенью" присутствует достаточно, согревает - тоже да, и психологический эффект просто из-за наличия обеспечивает. При правильно подобранном размере не передавливает. Отек после катания минимальный (ну да совсем без него никак не обойтись, всё ж таки ограничение). Не натирает. Ходить не мешает.
Пробовала неопреновый с дыркой и боковыми фиксаторами - показался намного более неудобным, чем этот простой. В смысле к чему эти навороты, если можно проще с тем же результатом.
|
|
|
17.02.2015, 10:23
|
#89 (посилання)
|
Swell Lady
|
На то колено, которое у меня не искало приключений, я никакого наколенника, кроме пластикового щитка, не надеваю. Он никак не фиксирует и не греет, но (надеюсь) убережёт в случае надобности от камня или дерева. Если я буду заворачивать колено в носок, термуху и под щиток ещё и утепляющий наколенничек натягивать... Боюсь, штанов XXL мне будет мало
|
|
|
17.02.2015, 10:26
|
#90 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Line SickDay
Fischer Koa 110
Salomon X-Alp Explore
|
Согласна, завернуть колено в носок, термуху, наколенник и щиток сверху - лучше удочки не вынимать и из автобуса не выходить
|
|
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 0 | 0 | 37 (74%) | 11 (22%) | 2 (4%) |
---|
Yesterday | 0 | 3 | 128 | 384 | 127 (73%) | 44 (25%) | 4 (2%) |
---|
Month | 5 | 99 | 3848 | 12355 | 2398 (62%) | 1443 (37%) | 56 (1%) |
---|
|
|
|