Точных сведений у меня нет, но по данным нашей волонтерской группы и соседей, с которыми общался могу на некоторые вопросы ответить.
Общую картину вы и сами дорисуете.
Цитата:
Коментар від Lom
1. Почему не перекрыты дороги и не окружены/заминированы по периметру населенные пункты, зараженные бандитами? Карантин всегда был эффективен, от него даже крысы дохнут, не то что кацапы без пива и семок. Хто выходит сдаваться - на здоровье, кто нет - нефиговая мишень в чистом поле. Это разве не лучше, чем вступать в уличные бои? Бой в городе - это же по-любому кровопролитно, разрушительно и долго. Не?
|
Между населенными пунктами все еще ездят мирные люди.
На Донбасе вообще часто встречается, что люди живут в одном городке, а на работу ездят в другой - соседний.
Плюс есть поток беженцев, плюс катаются туда-сюда люди за продуктами.
Сам процесс минирования может быть выполнен 3 способами: вручную саперами, артиллерией, авиацией.
Саперов не много и они заняты разминированием освобожденных нас. пунктов.
Там реально много ловушек остается. причем, чем ближе к гнезду, тем хуже.
Если раньше зачистка проводилась за день-полтора, то сейчас не меньше 3 дней.
Плюс саперов охранять нужно, при любом выдвижении войск вперед сепары сразу открывают огонь.
Артиллерия минирует площадями, низкая точность, велика вероятность задеть мирных граждан.
Авиации мало и ее сбивают.
Почти каждый вылет авиации с цель разбить колонну на марше встречает зенитный заслон. Если подлетать ближе к границе, опасность возрастает еще больше. Поэтому, кстати, чаще по колоннам работает именно артиллерия с корректировщиком.
В чистое поле сепары почти не выходят.
Учитывая отсутствие контроля границы и усилившийся поток техники из России, изоляция только с нашей стороны малоэффективна. Границу, по факту, закрыть не состоянии из-за безнаказанных обстрелов с той стороны.
В принципе, судя по карте, тактика сейчас такая: постоянное давление войск со стороны свободных территорий с одновременными клиньями, разрезающими транспортные артерии. Думаю, именно такая эффективная тактика вызвала активные контратаки России и самих сепаратистов.
Цитата:
Коментар від Lom
2. Где маленькие диверсионные группы профи высокого класса? Почему не исчезают бесследно самые мерзкие террористы, почему не взрывается на стоянках дорогая техника? Почему каждый бандюга не ссыт отойти от своей шайки в кусты пописать?
|
Есть. Это я вам точно могу сказать. Немного, но есть
Причем, кроме диверсантов есть и снайперы, которые уходят далеко вглубь.
Оборудование мы им закупили хорошее, работают. Результат тоже есть.
Конечно, такую большую зону при имеющейся плотности войск противника полностью закрыть не получается, но результаты видны.
Например, сейчас террористы по 2-3 за пределами городов не ходят. Они сейчас вообще меньше чем взводом не ходят. Чуть подальше от городов, так обязательно либо танк, либо БМД/БТР берут
Даже размер диверсионных российских групп увеличился. Тоже меньше взвода не бегают.
В связи с этим, сейчас есть большая потребность в технике для нашего спецназа.
Передвигаться малыми группами пешим ходом уже проблематично. Нужна мобильность.
Пока с техникой проблемы.
В остальном, главная проблема - открытая граница.
Техника, деньги, топливо, живая сила - все оттуда.
Закрыть не можем.
Остается дожимать с нашей стороны, разрезая пирог зоны АТО на все более мелкие куски.