Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Новости > Наши Отчёты > Отчёт: Зарисовки рачинских эриставов
Наши Отчёты глобальные мыcли по поводу и без. обязательно с фотками


Відповідь
 
Параметри теми Пошук у темі
Старий 17.10.2016, 11:00   #1 (посилання)
ZbishkoBand. Главарь
 
Аватар для Zbishko
 
Зараз: поза форумом
Звідки: город хорьков

Снаряга: SETH 2007, FISСHER RC4 RACE SC 2007, ARMADA JJ КОГТЕДРАЛ 2013
Зарисовки рачинских эриставов

Около 42 градусов жары в тени …. Плавится асфальт, горят нервы, дымится мозг. Мы в отчаянной пробке на трассе Москва-Ростов . До Ростова еще 34 км, справа по обочине, безумно пыля, обьезжают владельцы внедорожников и другие не очень хорошие люди . Толстый слой этой буроватой пыли ложится на стекла . Ни ветерка . Палящий вечерний зной висит над трассой густым плотным маревом . Мы словно в пустыне , вокруг миражи, видения …. То почудится горный хребет, то проходящий мимо верблюд с бедуином между горбов, то журчание живительного источника ….
И словно током между лопаток – женские голоса с заднего сидения . Я знаю эту песню, це про очи волошковi … Откуда у них силы, откуда у них такой задор …. И улыбка раздирает насупленные губы, смех прогоняет усталость . Если у нас столько сил, то какие преграды на пути нас могут остановить ?

Этот внеплановый, но навязчиво-периодичный сель спутал мне все карты . Не успел я вернуться домой, как пора снова в путь . Удивительно, но эту поездку мы спланировали ровно год назад. И даже про нее не забыли . И даже сумели не отменить после моего вынужденного заточения . И даже разнообразили . Потому что гладь Шаори снилась мне, Риони тихонько напевала, а в Бугеули уже стол накрыли . И рвался я вовсе не к столу, а в прозрачные воды Шаори .



Что такое Шаори…. Это нежность полотна колыбели, это идеально ровное зеркало, это тишина, это аккуратный овал берега, бережно прикрытый от ветра бравыми лесами . Это красивейший перевал Накерала, с которого в очень ясную погоду видно море . Но для этого надо быть влюбленным в Грузию, иметь кристально чистые помыслы и верить в то, что море видно . Шаори это жемчужина Рачи . А Рача это жемчужина Грузии . Рачинцы – они все перфекционисты . Самые лучшие виноделы, пекари, кулинары . Певучие, трудолюбивые, такие милые медлительные люди . Рача- родина лобиани, здесь самая вкусная ветчина. И конечно здесь родина хванчкары, твиши, цоликаури и тетры . Рача похожа на Швейцарию. Или Швейцария похожа на Рачу ….Хребты, Рачинский и Лечхумский, спадающие альпийскими лугами, прозрачные реки и водопады, могучая Риони – самая крупная река черноморского бассейна, холмы, аккуратно расчерченные виноградниками . Темно-синие листья муджуретули, красивейшие оранжеватые соцветия гранатов, алые капли боярышника .
Рача начинается с Накералы . А путь к Накерала – только с высочайшего благословения деда Темура .




Получить его довольно просто – отпить воды из ледяного источника, отведать цоликаури, вкусить шашлык . И седовласый батоно Темури расплывется в улыбке, смахнет слезу, вспоминая полтавское армейское прошлое, и будет долго не отпускать нашу машину, крепко сжимая мою руку. Темури – кудесник . Кажется он и позабыл про шашлык, ходит где –то вдали, изредка поглядывая на мясо . Но оно под властью его голубично-черничных глаз не истекает соком, а аппетитнейшим образом запекается . А потом подача … Царская, княжеская, эриставская… Огромный поднос с шампурами, метровое блюдо с овощами. И мясо, присыпанное сверху слегка разогретым имеретинским сыром .


Рача –довольно холодный край, суровая Риони творит микроклимат . И снега здесь вдоволь и морозец зимой до двадцати вовсе не редкость. В конце октября резко холодает и утром вполне можно босиком по льду пробежаться . Вот такие перепады и играют на руку знаменитой хвачкаре - изумительному природно-полусладкому вину . Таинство прерванной ферментации, вот такой сменой тепла и холода позволяющей остаться сахарам в вине –вот секрет такого насыщенного, густого, многогранного вкуса . И вот эту самую густую, вкуснейшую хванчкару я веду пробовать своих харьковских друзей . К своим рачинским друзьям .
А вы когда-нибудь проводили ночь за столом и разговорами на берегу Риони … А вы когда-нибудь танцевали лезгинку при свете фар автомобилей на рачинском лугу … А вы когда-нибудь весь вечер разговаривали с рачинцем, ни слова не понимающем по-русски …. А он вам когда-нибудь через пару часов разговора отвечал на украiнськiй мовi … А вы когда –нибудь возвращались с застолья, тихонько сняв обувь, чтобы не разбудить хозяев , а они оказывается и не думали ложиться , пока вы не вернетесь ….Тогда вы не были в Раче .
В Раче есть городишко Никорцминда . А в Никорцминде есть безумное количество свиней на дороге, карстовая пещера и удивительная церковь . Точнее Галактиона Табидзе и не скажешь …

«Правильней радуги арок излучины.
Нет математики! – сны есть и случаи.
Не вычислением – воображением! –
Собрана гением
церковь Никорцминды.»

Храм в Никорцминде построен в одни годы с Цветисховели . Это золотое время расцвета грузинского царства . По богатству резьбы эта церковь поражает . Там на территории есть такая маленькая скамеечка рядом с источником . Так на ней можно остаться жить . Обойдешь пару кругов, широко раскроешь глаза от каменных мазков на стенах и куполе, да так и сядешь на скамеечку. Посидишь, полюбуешься закатом и силуэтом храма и еще пару кругов . Чтобы впитать, чтобы запомнить, чтобы рассказать тому, кто не видел .


Баракони конечно тоже очень красивый храм, но Никорцминда на 600 лет старше . А возраст я уважаю. И к храму в Никорцминде ведет такая красивая тропка, немного вверх поднимаясь. Да по зеленой травке. Перед тобой храм в полнеба. И купол и стены покрыты потемневшей от времени резьбой . Величественно и проникновенно . За забором храма тихо и спокойно, в ста метрах трасса, но машин и не слышно . Только бесконечные рачинские просторы, только свежий ветерок и теплые камни храма .

Когда ты приехал в Ахалцихе, то сразу выдвигаться в Вардзию не очень верное решение . Осмотрись, пройдись по улицам, где все друг друга знают. Город небольшой . Зайди в знакомый ресторанчик, отведай ароматный лобио, отличное мясо в красном вине, полюбуйся крепостью Рабати в свете прожекторов . А утром – вдоль Куры . Горы умываются росой, улыбаются . Солнце кругом, оно брызжет в глаза радостью, песней. Ведь у меня певческий коллектив !



Вардзия величественна . Сколько раз я исхаживал ее уровни и все равно поражаюсь монументальности, исполинским размерам и мощи . И прохлада ее пещер укрывает от зноя, иногда даже заставляет передернуть плечами от зябкости . Особенно если забраться в убежище или подобраться поближе к колодцу источника . Если повезет – отведать прохладной водицы, которую набирает брат-монах для своих нужд. Брат помнит о страждущих и ведро с кружкой всегда на видном месте .


И как только солнце начинает отдыхать, навалившись грудью на верхушки окрестных гор, можно собираться в обратный путь . Именно в это время игра света и теней полностью меняют окрас хребта . Он фиолетово-сине-багряно-изумрудно-сепиевый . Какой угодно, но только не оставляющий равнодушным никого . Это бесконечная фотосессия длиной в дорогу домой ...Дикий, дикий Запад. Запад Грузии .

-Ты где ?
-Я - дома .
-У тебя везде дом .Город какой ?

Применительно ко мне можно даже расширить количество вопросов – страна какая ?
В Грузии я везде дома . Не потому что я веду себя свободно и раскованно, меры приличия мне ведомы . А потому что везде все знакомо и уютно . Милейший Резо не стал дожидаться нас вечером, прилег отдохнуть . Но заботливо позвонил, напомнил какие комнаты наши, дверь открыта, калитка традиционно не заперта, свет включен, полотенца приготовлены . Вобщем все как дома, куда возвращаешься из дальней поездки . Только за 2500 км от него . В Ахалцихе . Который мои друзья поставили на уши, устроив танцевальный вечер в нашем уже домашнем ресторанчике «OLD DUKAN «. Стены ресторана не могли вместить всех желающих веселиться с нами, танцевать и петь с нами . Пришлось завершать застолье на улице и казалось что с нами поет и танцует весь Ахалцихе .


Лали . Так ласково и мелодично зовут хозяйку ресторана « Georgian «. Мы зашли к ней как к старой знакомой . Старые стены ресторана видели многое . Традиционная кладка узким кирпичом, низкие своды, такой знакомый старый Тбилиси . Любовно сохраненный интерьер ресторана прошлого века . Отличная грузинская музыка, живой дуэт, мелодичный пандури, пронизывающий вокал. Плывешь в глубину веков, откуда родом эта мелодия .


Дочь хозяйки Тамуна – солистка ансамбля «Сухишвили « . Глядя на эти утонченные черты лица, понимаешь, что не всех берут в ансамбль, далеко не всех. И любуясь фотографиями Тамуны, я не заметил как сама Тамуна пришла к маме . Словно солнышко заглянуло .
Тбилиси – он все таки теплый. Теплый потому что смотреть на его стены тепло. Тепло видеть как любовно восстановили кладку старой пекарни . Тепло наблюдать как штрих за штрихом воссоздается мечеть, как преобразилась набережная Самархахеви с ее роскошным водопадом. Тепло узнавать знакомые лица, заходить к старым друзьям . Теплый город, любимый . « Тбилисо, мзис да вардебис мхарео … « .


После каждой поездки ворох впечатлений остается мне на память . Я помню каждое мгновение, каждый шаг. Я привожу новые слова, новые названия, новых друзей . Пласты истории, биографии знаменитых людей . Я чувствую эту страну, люблю ее. И только нехватка времени превращает мои поездки в забег могучего тура или лося, кому как удобнее . Но лось или тур еще крепок и силен . И он выдержит еще не одну сотню забегов.


Ваш верный грузинский тур – Збышко .
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Відповідь Головна  Новi  Вгору 




Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній коментар
Отчёт: Осенние крымские зарисовки часть 1 Maximilian Наши Отчёты 0 23.10.2009 05:15

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today036185 (71%)2 (29%)3 (4%)
Yesterday0518953295 (50%)88 (47%)6 (3%)
Month31174995162142626 (53%)2237 (45%)123 (2%)