Наши Встречи по датам и курортам |
22.11.2011, 11:47
|
#41 (посилання)
|
Клепатура
Зараз: поза форумом
Звідки: Город у моря
Снаряга: Armada TST 2015/16.
Inline skating: Radius, оранжевые такие. Specialized MYKA HT'
|
Цитата:
В непальском, как и в английском языке, нет существительныж мужского и женского рода.
|
Цитата:
Э-ээ-э, коллега. Спрошу Вас как "лингвист лингвиста": "А как же "the bitch, giant/giantess, steward/stewardess?" Впрочем, скатываюсь во флуд... Сорри
|
насколько я помню, то ж/м род отсутствует, у неодушевленных существительных, за исключением слова ... не помню какого.
.... простите что умничаю, но не могу себя сдержать
|
|
|
22.11.2011, 12:17
|
#42 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev
|
Цитата:
Коментар від Natusik
насколько я помню, то ж/м род отсутствует, у неодушевленных существительных, за исключением слова ... не помню какого.
.... простите что умничаю, но не могу себя сдержать
|
Ну вот, за меня уже ответили
|
|
|
22.11.2011, 20:19
|
#43 (посилання)
|
рандоннер
Зараз: поза форумом
Звідки: оттттуда :)
Снаряга: Elan Magfire 14-168см; Salomon Shogun-191см; Armada AKJJ-195см; Salomon Quest 14; GT Karakoram 2.0
|
Да ну Вас с этими ж/м.... Зёброчка пиши ещё!!! Аж дух захватывает...
|
|
|
22.11.2011, 22:27
|
#44 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: Катманду
Снаряга: Völkl Pulse 163 Wide 2008,
Rossignol One Series 161+ 2008
|
Цитата:
Коментар від Natusik
насколько я помню, то ж/м род отсутствует, у неодушевленных существительных, за исключением слова ... не помню какого.
.... простите что умничаю, но не могу себя сдержать
|
... и это слово "шип", тобто "корабль". В английском корабли исключительно женского рода, если сказать на корабль it, можно получить в табло. А лодж... вот в Кьянжуме или в этом, как его, ну там где в сосновом лесу, Дэбоче вроде - их вполне и лоджей можно назвать. А в Доле или в Дукле - это явный лодж - он, или местами даже оно (в Дзонгле, например, редкое лоджо) .
Ириша, пиши. Хочется получать ежедневно порцию завораживающих воспоминаний. От тебя и от ЕЖЖей...
|
|
|
23.11.2011, 10:10
|
#45 (посилання)
|
Энерджайзер
Зараз: поза форумом
Звідки: Ужгород
Снаряга: Salomon Shogun 2010
Rockette 2013
|
Очередная Ежжовья супер рассказка!!!
ЕЖЖЫ - Непальские дневники. Лукла.
- про шляпы, ну их нах, я реально думала что Ежжей загребут, им распотрошили шляпы полностью!!! Их с этими шляпами мурыжили, а меня, ну пля не поверите, на каждом пропуске в каждом аэропорту, и даже в Лукле, отсылали в кабинку на доп. досмотр, и меня постоянно лапали незнакомые женские руки, я уже и привыкать стала
Так что группа у нас собралась ещё та, каждый внёс свою неоценимую лепту, внёс свой тон и зарисовочку в Это приключение.
Вы не слышали ещё голос Ярёмы, у которого дед был оперным певцом, что собственно, сказалось на Ярёме, только он своим баритоновским голосом, типа тихо, матерные анекдоты постоянно рассказывал. Всё хорошо, русскоязычных в лоджах ( госссди страшно прям слово писать, я склонять умею всё и всех, а тут такая неприятность гендерная получилась) было мало, никто ничего не понимал...
А Виталик- это феерия, главный лозунг "Давайте что-то делать, хотя бы метаться!", мы перепугали немецкую бабушку в одной из лодж..я быстрей собралась и выхожу из комнаты, на это всё Виталик хватает меня за рюкзак и орёт на всё округу "Не уходи я всё прощу!" и втаскиевает меня обратно, бабушка одновременно со мной открывшая дверь напротив, с ужасов в глазах произносит внятное "Руссиш!!!" и захлопывает дверь.... и слышно как она закрыватся...капец, занавес аплодисменты, меня скосило, я тихо в истерике икала, а Виталик метался туды-сюды, подкреплял кипиш действием.
А ещё мы Гуталина достали, он спалился! Открою секрет, Сергей Гутиев, как творческий и талантливый человек, фотограф от Бога, терпеть не может слово "фоткать" и "фотки"...а ещё он как опытный и толковый гид, не переносит тупых и неумных вопросов, относящихся к уточнению маршрута, после того как маршрут был точно и ясно оглашён за завтраком поточного дня. Короче, он попал!
Когда на очередном привале, каждый по очереди подошёл и помежду прочим спросил "А мы сёдня до Гокйо дойдём?" (до него ещё дня два ходу по плану было),надо было видеть эту волну эмоций, которая за долю секунды пробежалась по лицу человека, эту бурю в душе, которая вот-вот должна была вырваться наружу в виде звуковых сигналов, нагруженных смыслом и по идее посылающая нас в синие дали!...но тут мы заржали дружно и в унисон, эх и улыбочка была у Гути я вам скажу....
Ну и очень было прикольно подходить к Гутиеву, когда он нацеливался камерой в пейзаж, и милым голосом проворковать :"Красивая фотка получится, фотик то хороший!"... по свежачку, казалось он счас повернётся и стрельнет затвором те в лобешник... а потом попривык
Ну и Ежжи, они всегда были на подходе, монотонно, уверенно, одинаково топали в тылу, я их запомнила именно, таких, в унисон топающих и увешенных рюкзаками. Мы как-то шутили, мол психологи среди нас, а вот как мы, как особи, как человеколюди, мы в психологической норме? или......на что Игорь (Главвёжж), сказал спокойным и размеренным голосом, что "клиникой" они не занимаются! - это к психиатрам.
вот такая вот группа...
Востаннє редагував Зёбра: 23.11.2011 о 15:14.
|
|
|
|
+
klepakoff, Dolce, Аллигарх, Natusik, Falconerwing, kvitkar, edelweiss, Константин, Norik, Maximilian, griig, Goofy, dudunyk, Yurkis
:)
Matrix_grek, wwa, Irinka&AlexTitoff |
24.11.2011, 22:14
|
#46 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Звідки: Львів
Снаряга: Atomic
|
Цитата:
Коментар від Зёбра
сдохла я на Гокйо-Ри....
|
Видать, замало по набережній бігала...
|
|
|
26.11.2011, 21:22
|
#47 (посилання)
|
Энерджайзер
Зараз: поза форумом
Звідки: Ужгород
Снаряга: Salomon Shogun 2010
Rockette 2013
|
9 день: Драгнаг (4700)– перевал Чо Ла Пасс (5368) – Дзонгла (4830), 10 км, 7 часов.
Ну как бы наступил тот момент, к которому нас готовил морально Гуталин. Нужно чётко и уверенно перейти перевал, так как дороги назад нет, дорога назад- это отступление, это полная капитуляция, дороги в обход тоже нет...одним словом, по большому счёту вариантов у нас не было, нам нужно было дойти и перейти. Не то чтоб мне было страшно, но наличие кошек и верёвки в рюкзаке у гида, бодрило.
Утренняя побудка в кромешной тьме, света нет, в коридоре сквознячище, дубак... мысль о том, чтоб помыться, почистить зубы, как то и не возникла, это я к тому,чтоб никто не питал себе иллюзий по поводу ночёвок в помещении, это ещё ни о чём не говорит, горы дело серьёзное.
Должна заметить, что нам очень повезло с погодой, дождей не было, тумана днём тоже, всю дорогу нам улыбалось солнце и были видны горы во всей красе, соответственно, была надежда, что на перевале тоже не будет сюрпризов.
Держась кучкой начали подыматься, перед нами стартовали пару групп, мы на тропу выбрались когда светало, а народ вообще в потёмках полез.
Довольно затяжной подъём тянулся вдоль ущелья, дышать приходилось через бафф, воздух был довольно холодным, а любая простуда на таких высотах стремительно становилась не простой, а навязчивой. Добрались к выходу из ущелья, а там открылся потрясающий вид на долину перед перевалом Чо Ла, вышло из-за горы солнце и было приятно греться в его лучах.
Практически пробежав через долину, упёрлись в каменный завал, ну тропой это не назовёшь, просто приходилось продераться по валунам, каменюкам, некоторые из них были неустойчивыми, по сему вестибюлярка была на чеку. И уже можно было рассмотреть, что ж это нас ждёт впереди, а вид был пёстреньким. Народ карабкался вверх по склону, сквозь завалы камней, оссыпей и щебня. Фигурки как маковые зёрнышки, а кругом массы камней, очень ярко, очень, чувствуешь какой-ты на фоне природы мелкий и никчемный.
Договор был идти группой, но мы с Виталиком не выдержали темпа и ушли немного вперёд, стараясь держать наших в поле видимости, да и знаете, идти вереницей, когда над тобой выше по каменоломне куча народу, немного стремновато. Если б у какого-то камня снесло крышу и он бы психанул и ломанулся вниз, то лучше когда у тебя в здесь больше места для манёвра. Гуталин предупреждал нас, идёте и слушаете, если что валится, будьте настороже, имейте ввиду, что с этим фактом, вам нужно будет бороться один на один. Сама тропа через перевал понятие очень и очень относительно, мы периодически взбирались кудой попало, так сказать, были места где под ногами была ссыпуха, ты карабкаешся в ней как муха в песке, приходилось обходить громадные камни, взбираться на них и спускаться с них, в общем скучать не приходилось. Не думайте, что идёшь медленно, идёшь очень медленно…пыхтишь, сопишь, сопливишься и плюёшься, рывком двинул, постоял подышал, повисел на палках трэковых, опять двинул…похрюкал, посопел, посидел…в общем эти тщедушные потуги можно смело назвать черепашьими бегами, и то черепахи б ломанулись.
Тем не менее сам факт участия в этом мероприятии, несказанно бодрил и веселил. Место очень эффектное я вам скажу. Мордор такой себе. Строго всё, каменно, тихо…только шуршат камни под ногами и твоё собственное дыхание разрывает тебе лёгкие и слух. А куда не кинь взглядом пейзажы потрясающие. Сидиш на камне пыхтиш и любуешся.
Иногда встречались люди идущие вниз, их было меньше. Тянули баулы шерпы. Мы уже привыкли к тому, что русскоязычных практически не было и мы иногда в наглянку обсуждали встречных. Недалеко от нас спускалась девушка с шерпом, девушка была в шапке в виде зверька, чем и привлекла наше внимание. Я предположила что это Панда, Виталик внаглую сверлил взглядом шапку и сказал, что это Суслик. Мы чуть не грохнулись от изумления, когда Суслик, на чистом русском сказал, что шапка- это Скунс. Немного разговорились, выяснилось что девушка путешествует одна! Вот такой вот загадочный Непал, идёт одна с незнакомым парнем-шерпом, и чувствует себя в полной безопасности! Походи по нашим по заимкам в одиночку, страшно иногда выйти в соседний магазин, за хлебушком, есть много шансов, что наваляют.
Так вот вспоминая, девушку, прикалываясь и пыхтя, пришли к зоне снега…тропкой по нему вышли на перемычку, солнце жарило нещадно, без специальных очков реально можно себе обжечь глаза.
Итак, мы пришли!!!!!!!!
На пересычке было много народа.
Для того, чтоб спуститься к леднику, нужно было прижаться к скале и по довольно резкому спуску карабкаться вниз, а потом топать по снегу, белому, плотному насту… солнце отбивалось и поджаривало мордаху, а по сторонам очень симпатичные выкаты снега.
Потом начали резко спускаться между камней. Открылся завораживающий вид на долину.
Привал мы устроили на полке после крутого спуска с шикарнейшим видом на долину. Колбаска, сало, орехи, изюм, чай.... место излюбено туристами, и проворные птицы сновали рядом требуя своей части пайка. Красивые иссиня чёрные, смешно так, бочком, бочком побирались поближе.
Наш путь дальше лежал через долину. Вот так выглядит перевал с другой стороны.
Запомнился лагерь, который разбили под горой.
А дорога направлялась вот в такую красоту. Идёшь, думаеш о чём то, такая себе нирванна полная, такое всеобщее недуновение, идёшь такой свободный от желаний, страхов, привязанностей, идёш сам с собой.... и вглядываешся в даль, впитываеш в себя эту красоту, запоминаеш каждый миг....
Дорога всё вилась и вилась по долине, уже не было усталости, на уровне автоматизма просто перебирал ногами, а посёлка всё не было видно, да и шансов что там есть места тоже было не много, единственно на что не было сил- это подъём, любой подъём вверх просто вышибал и морально и физически, реально силы приходилы к упадку полному. Но поднявшись на пригорок внизу увидели лоджи. Шерпы нас ждали и не нашли мест, показали только, что в самой скромной они не были, мы с Ярёмой быстро пошли туда и остались очень довольны, махонький, бедненький лодж. Что было потрясным- очень аккуратный. Пол в коридоре выложен камнями, скромное убранство комнат и при этом чистенькие окна и занавесочки, приятная хозяйка. Для нас уставших этот лодж показался апартаментами. Он мне реально понравился. Дзэновый вид на горы.
Ну и.....самое главное. Вот гляньте на антуражность места.
А вдали красивейшая ама Даблам.
ПыСы. Трудно ли пройти перевал Чо Ла? Каждому ли это под силу? Уверена каждому. С хорошим гидом, в хорошую погоду- запросто. В туман- сложнее. Снег? Ну знаете ли мы в ботасах на Хопок дёрлись по насту, соскользнул и к низу уши б доехали, но ходили ж? Главное аккуратно и с умом.
Чола пасс. Из Гокьо в Дзонгла.: путевые заметки о Дзонгле, отзывы путешественников и туристов, фотографии. Tourbina.ru.
отчёт Серёги Гутиева.
ну и вот вам и сложность перевала
|
|
|
|
+
Wilson Payne, vorigg, griig, Maximilian, waterboy, Hooseinovich, Natusik, Goofy, Константин, Аллигарх, Yurkis, Matrix_grek, Vols, Mustafa, Ispanez, Dolce, Dimitry, Falconerwing, Norik, Paradox, li_ |
26.11.2011, 23:46
|
#48 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: киев
Снаряга: Race SL Fusion Pro The Green Ski
|
Цитата:
Коментар від Зёбра
отчёт Серёги Гутиева
|
залип на его страничке уже на второй день
|
|
|
30.11.2011, 00:10
|
#49 (посилання)
|
Энерджайзер
Зараз: поза форумом
Звідки: Ужгород
Снаряга: Salomon Shogun 2010
Rockette 2013
|
10 день: Дзонгла (4830)- Лобуче (4910)
Ночью на улице было довольно таки холодно и висел плотный туман. Пришлось сильным усилием воли сводить себя "нос попудрить", я хочу заметить, что процесс довольно сложный, заставлять себя вылезти из тёплого спальника- это сверхзадача, лежишь и злишься на себя, думаешь и какого рожна в такую то пору...вылазишь, ныряешь в куртку и в потёмках с фонарём во лбу топаешь... а так как я в линзах, то ночью, сняв их, слепая ваще...ну вот иду я жмурюсь, куда не направь фонарь везде туман и тут я упираюсь во что-то лохматое...оно хрюкнуло, вздрогнуло.... методом стремительной аналитики, практически в состоянии паники, пришла к выводу, что это ЯК....он уже начал угрожающе топать копытом и трясти башкой, судя по звукам.... я ломанулась в обратку...прилипла к стене лоджа...и потихонечку ушла, ну я вам скажу и приключение, я так испугалась, что забыла чего вообще выперлась на улицу. Утром, этот дымчатого цвета ЯК, гордый такой, спокойный стоял у входа в лодж и втягивал ноздрями воздух, ждал завтрак. Хоть рассмотрела свой ночной ужас при свете дня, вполне симпатичный ужас оказался.
Путь наш сегодня был недалёким, шли мы вдоль речки по долине Кхумбу...дышать было трудно, воздух был холодным, а дышать ой как хотелось, высота, знаете ли, напоминала о себе.
Дошли мы очень быстро в Лобуче, часа два в пути. Посёлок был махоньким, связи нет. Домой я звонила с Гокйо, там местный телефон, а до этого...господи...как же ж давно это было... Напились горячего чая, пообедали и кто куда...а я на удивление сунулась одетой в спальник и отключилась, днём я сплю крайне редко... было тепло и хорошо. Потом пришли ребята, связь нашли на вершине морены, так что я взяла мобильник и пошла ловить связь. Холодрыга всё крепчала, рука на ветру отмерзала, но прогулка была знатной.... это был такой день, что и фотографировать то и не хотелось, ходили, сновали все как во сне, у меня начался насморк и першило горло- пиво выпитое на радостях днём раньше, отомстило за быстроту поглощения.
В комнате находится было невозможно, либо в спальнике, либо ноги в руки и в общую комнату ближе к говнопечке и чаю. Спустился туман, погода испортилась, на перевале наверное сейчас невесело.... Пока ужинали, общались, пили чай, я бешено сморкалась, народ вокруг кашлял, чихал...в общем, все признаки, что ты выдряпался на почти 5 тыщ.
Вот какой брелочек висел на двери.
А тем временем за окном начал идти СНЕГ! красивый такой, пушистый...присыпало всё вокруг....судя по погоде, наша вылазка на завтра накрылась. Лезть на Кала Патар в туман, смысла нет...лезут то на него из-за вида на Эверест, а сама по себе гора подобна Гокйо, в общем я так себя успокаивала с вечера, но стало очень грустно... впервые Снег был не вовремя и не к месту, в общем хоть плач, но я решительно высморкалась и поплелась укладываться, намазала горло согревающей мазью, намотала флисовую кофту, одела флисовую шапку, в своём х-бионике и пуховом спальнике уснула, мне даже не мешала тётечка за стенкой которая надрывно кашляла мне в ухо, слышимость там отличная.
Добавлено через 25 минут
11 день: Лобуче (4910)- Пангбоче(3930)
Побудку назначили на пять утра, зазвенел будильник, подорвавшись в потёмках, я выскочила на улицу. В общем, снег валил не по-детски, стало ясно, что никто и никуда... Гутиевское утреннее :"Жооооопа!", подтвердило мои страхи...по сему все потянулись досыпать дальше, а утром нам ничего не оставалось как поздравить друг друга с первым снегом.
За завтраком проработали три варианта:
-идти на штурм
-сидеть и ждать погоды
-идти вниз
Разумней всего был третий вариант, времени у нас ждать не было, взойти и ничего не увидеть, тоже не вариант....
в общем, я расстроилась, рассказать как я расстроилась? глубоко внутри, где рождаются мечты, всё покрылось жутко тоскливым чувством, казалось, вот, всё рядом, рукой подать....и нет, не вышло. потом я злилась на себя, просто потому что гладиолус, потом было чувство пустоты....потом....а потом я пришла к выводу, горы мудрые, всё делается не вопреки, а благодаря.
Упаковав вещи, мы выдвинулись в путь. Тропа была вся в снегу.
Наш портер Дурбо, постоянно падал, его кедики явно не были готовы к такому сюрпризу, приходилось его подымать. Отдали ему палочки, он уже кое-как справлялся с тропой.
Спустились метров на 600 стало сразу теплее, тропа превратилась в замес снега, грязи и ячьих какашек, идёшь себе под ногами чавкает, сверху капает, сбоку дует. Идём так одинаково
А горы кругом всё такие же потрясающе красивы.
Все меня спрашивали по приезду, практически одинаково :"Ну как?", а меня рвёт от переполняющих эмоций, я так надуваюсь как шар, хочу выдавить из себя всё что видела, рассказать как красивы горы..и...и... сдуваюсь не сказав и малой доли всего того, что чувствешь, ну нет таких слов чтоб передать всё что там видела. Ну вот как рыбке в аквариуме, рассказать как прекрасен Океан? А он так прекрасен.
|
|
|
|
+
Wilson Payne, griig, Irinka&AlexTitoff, Dolce, Muadib, Falconerwing, Funcarver, Аллигарх, Hooseinovich, Maximilian, Norik, Natusik, vorigg, Shureg, Paradox, Vols, kvitkar, li_, Goofy, Karmen, Константин |
30.11.2011, 12:59
|
#50 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Звідки: киев
Снаряга: Race SL Fusion Pro The Green Ski
|
Цитата:
Коментар від Зёбра
глубоко внутри, где рождаются мечты, всё покрылось жутко тоскливым чувством, казалось, вот, всё рядом, рукой подать....и нет, не вышло. потом я злилась на себя, просто потому что гладиолус, потом было чувство пустоты....потом....а потом я пришла к выводу, горы мудрые, всё делается не вопреки, а благодаря
|
вот за это отдельное спасибо, Зёбрачка ((
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 1 | 14 | 30 | 11 (58%) | 8 (42%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 0 | 5 | 136 | 575 | 79 (58%) | 55 (40%) | 2 (1%) |
---|
Month | 5 | 104 | 3823 | 12748 | 2360 (61%) | 1479 (38%) | 57 (1%) |
---|
|
|
|