![]() |
Не думав,що тема буде так жваво обговорюватись.Дякую за відгуки.Взагалі задумався над придбанням ножа після перегляду циклу передач "Наука виживати",там ведучій своїм ножем таке витворяв...
|
У темі 6 додатків
Ну, знаете, батенька, если вам нужен нож для выживания различные там кастомы, Викториноксы, которых в Карпатах 4 шт. сломал лично, мултитулы и т.д. вам бесполезны. Задумайся над Бушменом YouTube - Cold Steel Bushman Survival Knife - Demonstration & Review или над НВ-1-01
Вкладення 12061 Вкладення 12062 Вкладення 12063 Вкладення 12064 Вкладення 12065 Вкладення 12066 |
Що цікаво в нього був ніж довжиною в долоню(і ручка і лезо),він і різав ним все підряд і дерева рубав чудним способом - прикладав ніж до стовбура і каменем по ньому бив що є духу:) - але я розумію ,що таке чудо-знаряддя коштує дуже недешево.
|
У темі 2 додатків
Когда столкнулся с таким же вопросом - выбрать нож для походов - остановил свой выбор на кизляровских ножах: "Енот" и "Стерх-1".
Универсалы, с удобной эластроновой рукоятью, ничего лишнего. В качестве ножа EDC, всегда с собой Victorinox. |
Стерх-1 отличный нож, не раз имел с ним дело, есть в линейке Кизляра тот же Стерх с деревянной ручкой.
|
Falconerwing, а обо что сломались Ваши викториноксы? Около полугода назад купили один 111 мм и прекрасно пригождается в поедках. Правда мы им дрова не пилим:)
|
Вот, а я им и консервы открывал и колышки резал, пользовал по полной программе, ну не только же сальцо им резать ;)
|
А якщо самому вигоовити ніж?Хтось пробував?
Один мій знайомий зробив ніж з різака яким на друкарнях стоси паперу ріжуть,правда награвся він з ним довго. Ще один чоловік розказував,що можна хороший ніж зробити з стального тросу: дати ковалю і він нагріває і клепає доти поки всі ті дротики не стають однорідною масою,каже що дуже міцний тоді виходить. Що ви про це думаєте? |
Цитата:
было бы вдохновение. Не всегда есть настроение свои ножи подточить и подвести :) Я думаю это уже совершенно другая история и добиться того же качества что и у верхних моделей в домашних - кустарных условиях практически не реально. Единственно, это будет точно товй любимый нож :))) |
Есть масса ножевых форумов. Там, как бы, больше информации "про ножиги" должно быть.
Вот пример: Просмотр форума - Нож который я сделал сам, форум и сайт о ножах и по ножевой тематике, knife, knives, tool, blade forum, Ножевой клуб |
Я с этого и начинал - изготовить. Как показывает опыт идеально для этого подходит ресорная сталь, рапидовая, и клапан, в моём случае от старенькой Волги. Правда сам не делал ничего кроме ручки, сталью занимался мой друг - кузнец. Все ножи отлично себя показали в эксплуатации. Некоторые уже подарены и новые хозяева, насколько я знаю очень рады :)
|
Цитата:
Зробити ніж без достатнього устаткування досить важко, свого часу наробився тих ножів, напевно штук 100 зробив, і викидні і мисливськи, рукоятки з козячої ніжки, сталь найкраща 65г, її треба хромувати щоб не ржавіла. Міцність залежить від гартування. Ще непогані ножі получаються з обійми підшибника, там сталюка легована (лєгірованая) всілякими добавками. Цитата:
|
По поводу хромирования согласиться сложно. Если нож постоянно находится в эксплуатации, а не лежит дома на полочке - то хромовое покрытие с него слетает чуть ли не моментально, ну во всяком случае приходит в негодность очень быстро и недостаток №2 - режущая кромка всё равно будет ржаветь. Хорошим выходом из ситуации является воронение - легко восстанавливается в домашних условиях, не даёт клинку ржаветь.
|
На счет сталей. Неплохо на ножи идет 40Х13, после закалки, доводки и полировки нож не ржавеет.
|
А шо, як шо ніж у салі, то хіба він іржавіє?
А як шо нема сала, то на біса той ніж. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 19:26. |