TrekSta Sync. 2 месяца - полёт нормальный
Это летняя модель 2013 года, предназначенная для бега по пересеченной местности, пеших прогулок, обычного перемещения по городу и даже нечастого скалолазания и коротких походов.
Так они выглядят (картинка большая, чтобы рассмотреть все как следует):
Для тех, кому лень читать дальше, я сразу поделюсь планами, из которых вы сами можете сделать вывод о результате моего 2-месячного использования TrekSta Sync.
Хочу себе TrekSta Cobra GTX на осенне-зимний сезон.
По совокупности характеристик она больше всего подходит для моих целей.
Широкий диапазон заявленных активностей кроссовок Sync вполне логично вызывает опасения в достоверности возможностей, заявленных производителем.
Мы, люди, ведущие активный образ жизни и увлекающиеся экстремальными видами спорта и досуга, на личном опыте часто убеждаемся в невозможности универсальных вещей.
В то же время, мы знаем удачные примеры действительно универсальной экипировки. Это я на X-Bionic намекаю
Перейду от общих впечатлений к подробностям.
Понравившиеся особенности конструкции
Отсутствие поперечной каркасной вставки внизу шнуровки стало уже привычным для беговых кроссовок, хоть и не повсеместным.
Вы, наверное, знаете какое преимущество дает такой пошив: существенное расширение диапазона полноты и высоты подъема стопы.
Отсутствует давление в нижней части подъема.
Вы можете выбрать практически любой по толщине носок.
Вам не нужно задумываться о передавленных венах в этом месте - все ОК.
Даже опухание ноги под вечер или после длительных нагрузок не вызовет дискомфорта.
Что важно сохранить при описанном изменении традиционной конструкции кроссовка?
Боковую поддержку и плотное облегание стопы.
Для этого есть жесткие боковые вставки, замаскированные под светоотражающие полоски.
Может показаться, что их расположение хаотично, но после зашнуровывания понимаешь: эти хитрые корейцы-ученые знают свое дело и нога сидит как влитая.
Завершает каркасную систему
язычок.
Его способность изменять толщину больше всего похожа на пуховик.
При сжатии шнуровки он мягко и без складок облегает ногу.
Если шнурки отпустить, язычок восстановит свою форму.
Все вместе позволяет регулировать шнуровку вне зависимости от полноты ноги, низкого/высокого подъема или толщины одетого носка.
Нога не передавливается, даже если плотно затянуть шнурки.
Кстати, приятное дополнение -
шнурки.
Когда шнурки развязываются прямо во время бега, приходится останавливаться, темп снижается, приходится следить и отвлекаться - это раздражает.
Тут я передаю большой привет Адидасу и Меррелу, которые до сих пор не могут сделать нормальные синтетические шнурки, которые не будут сами развязываться в процессе бега или ходьбы.
Шнурки у TrekSta - правильные
После дождя, когда кроссовки полностью мокрые, ведут себя хорошо и легко расшнуровываются.
Целый абзац посвятил шнуркам!
Думаю, таких дифирамбов не слышали еще ни одни шнурки в мире
Защита пальцев - обязательный атрибут нормальных трекинговых кроссовок или ботинок. Так как Sync предназначены не только для беговой дорожки, но и для бега по пересеченной местности, наличие жесткой защиты очень кстати.
Я часто выбираю маршрут с далеко не комфортной ровной поверхностью. Скорее наоборот, я из тех дураков, что в гору пойдут и потом еще и кайф получат от повторения. На маршруте встречаются спуски и подъемы, неровности на дороге и даже камни.
Бегаю так давно, поэтому мне есть с чем сравнить Sync в боевых условиях.
Защита у Sync жесткая и защищает пальцы как спереди, так и сверху. На фото я обозначил ее край. Под внешним воздействием в плоскости подошвы не прогибается и за прошедшие два месяца уже успела спасти меня от неприятных травм. При этом вверху она достаточно мягкая, чтобы не создавать неприятных ощущений.
Тут я тоже хочу передать большой привет всем мэйнстримовским фирмам, у которых защита пальцев присутствует лишь как формальная функция.
Часто ли мы попадаем под дождь во время занятий спортом на открытом воздухе? В принципе, не очень. Я, как любитель побегать в дождь и снег, скорее исключение. Однако, погода переменчива, попасть в грозу - проще простого. Добираться домой или на стоянку приходится в той обуви, которая сейчас на ногах.
У TrekSta есть модель Sync с GoreTex, которая как раз и предназначена для мокрой погоды или утренней пробежке по росе.
Я брал кроссовки на лето и решил все же мембрану не брать - жарко.
Sync интересно себя повели после того, как пришлось бегать в потоке дождевой воды и после попадания в глубокую лужу.
Чуда не случилось, кроссовки промокли
Тем не менее, одно наблюдение стало для меня полнейшей неожиданностью. Приятной.
Если продолжить движение, вода под весом из кроссовка выходит наружу, в кроссовке не хлюпает, остатки воды уходят под стельку и бежать почти так же комфортно. Почти - из-за задника, мягкая часть которого воду впитывает как положено и влага в этой части ощущается.
Сцепления подошвы с поверхностью коснусь чуть ниже.
Как в реальной жизни проявляются фирменные технологии
Как любая уважающая себя компания, содержащая в штате маркетологов
, TrekSta пошла у них на поводу и придумала для своих фирменных технологий красивые и непонятные названия.
Сейчас я опишу простыми словами что кроется за всеми этими премудростями и аббревиатурами и, самое главное, как это работает.
nestFIT
Внутрення часть кроссовка повторяет профиль ступни со всеми изгибами, ямочками и горбиками, создавая ортопедический эффект.
"Тоже мне новость!",- скажут бывалые.
Отличие TrekSta от других марок в том, что кроме ортопедических стелек такой же профиль поверхности имеет и внутренняя часть подошвы.
Стелька лишь повторяет и подчеркивает ортопедический эффект внутренней части кроссовка.
В итоге ортопедический эффект сохраняется и после 5-6 месяцев. Обычно к этому времени у меня стелька ощутимо продавливается и ортопедический эффект теряется.
В Sync о решении этой проблемы позаботились заранее, применив конструкцию nextFIT.
В совокупности с конструкцией верха nextFIT - одна из вещей, которые начинаешь ощущать сразу.
Вообще еще в магазине у меня сложилось первое впечатление, которое я сразу же озвучил прямо из примерочной кабинки: эти кроссовки как будь-то бы обнимают ногу.
Даже после длительного перехода или после пробежки подошва стопы меньше устает, неприятные ощущения отсутствуют.
В первый день у меня даже сложилось впечатление, что изменилась походка. Возможно, так и есть. Обычно при смене туфлей на кроссовки и обратно так и происходит. С Sync это произошло как-то резко и очень заметно. Судя по результатам, изменения были в лучшую сторону. Об этом - чуть ниже.
Конечно, у nestFIT есть недостаток. Важно правильно выбрать размер, чтобы ваши ямочки на подошве ноги совместились с холмиками кроссовка и наоборот. В общем, купить кроссовки "на вырост" у вас не получится
HyperGrip
Девиз этой технологии прост понятен каждому: цепляйся за поверхность всеми зубами и живи долго.
За 2 месяца я успел испытать Sync в самых разных условиях, в каких только говнах они не побывали, разве что по снегу не бегал
На сухой или влажной поверхности кроссовки цепляются мертвой хваткой за грунт, камни, металл (канализационные люки и рельсы), траву, любую тротуарную плитку (в том числе, скользкую). Оценка 10 из 10.
В дождь, когда бежишь, фактически, в воде, ситуацию немного ухудшается.
Твердый грунт (еще не размяк от воды), скользкие камни, тротуарная плитка, покрытая слоем воды, мокрая трава - никаких изменений. Как бежал ровненько, так и бежишь, не заботясь о проскальзывании.
На канализационных люках - скользко, металла в дождь избегайте.
На мокрой размякшей глине нога тоже немного съезжает. Очень похоже на управляемый занос на авто. Я пока не могу с уверенностью назвать источник проблемы: подошва или все таки продавливание глины под моим весом. Склоняюсь к последнему, т.к. если просто с разбегу прыгнуть на глину вперед вниз, то проезжаю сантиметров 5 и все таки останавливаюсь. В результате, даю 8 из 10.
По резиновым поверхностям я не бегаю, думаю, там тоже будет все в порядке.
Одной фразой я дам такую характеристику - контроль и уверенность на любой поверхности. Очень и очень приятные ощущения.
IST
Аналог независимой подвески в автомобиле.
На практике это хорошо и показательно работает в горах на неровной поверхности, отвалах щебенки или в лесу, где каждый сучок так и норовит спрятаться на тропинке под листьями.
Обычно, если нога попадает на щебень или сучок, мягкая подошва прогибается в виде воронки, края которой уходят далеко от точки касания щебня. Кроссовки немного теряют устойчивость и голеностопный сустав отклоняется, чтобы это компенсировать и вернуть устойчивость.
В худшем случае возможен вывих.
Independent Suspension Technolody, именно эти слова скрыты за аббревиатурой, помогает сохранять устойчивость во время бега по неровностям и уменьшает вероятность травм.
В Киеве впервые столкнулся с работой "подвески", пробегая по краю разрытого асфальта, где наши доблестные ремонтники в который раз искали то ли нефть, то ли газ, то ли просто воду - я за матами не разобрал. Второй раз ощутимо механизм сработал в лесу. Так я оценил по достоинству эту задумку инженеров TrekSta, хорошая и полезная в хозяйстве штука эта IST.
Резюме
Что касается общей пользы, то в Sync стал гораздо меньше уставать. Это особенно заметно после длительных нагрузок.
Упомянутое выше изменение походки, думаю, связано с изменением положения стопы в кроссовке относительно поверхности земли и вертикальной оси тела.
Как следствие - более эффективная работа мышц.
Помню, для меня стала сюрпризом крепатура в нижней части икроножной мышцы. Пришло понимание, что в другой обуви эта часть бездельничала и всю работу делал верх икроножной мышцы.
Еще пример: при беге по наклонной поверхности вверх передние мышцы голени стали уставать гораздо меньше.
Вот такие нюансы привели меня к выводу, что технологии у TrekSta действительно работают и не являются чисто рекламным ходом.
Я покупал Sync в начале апреля у Дэна Джуниора в "7 вершинах".
Старые кроссовки на тот момент уже окончательно прохудились и ждать новой поставки уже не мог, поэтому взял имеющийся в наличии 42 размер вместо положенного 41,5 - этот бы сидел летом на ноге идеально.
По 10-бальной шкале я оцениваю TrekSta Sync на 8 баллов, причем 1 бал я снимаю лишь из-за размера.
Второй бал - это запас на лето, т.к. не знаю как Синк поведет себя в жаркую погоду. На текущий момент вентиляция работает хорошо.
Если у кого-нибудь возникнут вопросы, спрашивайте без стеснения, готов ответить и помочь разобраться.
В целом же я покупкой доволен. Поэтому, как и написал вначале, хочу на зиму Cobra 216 с Gore-Tex.