Rusja, Serega_911, я не знаю насколько вы знакомы с этой темой... Русскоязычный термин "плоскостопие" смешивает несколько разных понятий под одним названием. В мировой литературе различают чисто плоскую стопу (которая не имеет подъема как без нагрузки так и с нагрузкой) и пронацию (pronation) - распластывание стопы под нагрузкой. Плоская стопа встречается редко. Пронация очень распространена (и это то в СССР обычно называли плоскостопием). В ограниченных количествах, пронация - это естественный механизм амортизации стопы. В случаях когда пронация превышает 2 градуса (calcaneal angle), она требует корректировки.
Вы можете отличить медицинское плоскостопие от пронации сравнивая форму вашей стопы без нагрузки и под нагрузкой. Если у вас ярко выраженная арка без нагрузки (большая часть которой исчезает под нагрузкой) и вы считаете что у вас плоскостопие, cкорее всего на самом деле у вас пронация. Если у вас пронация, когда вы наступаете на стопу, она становится длиннее, шире, заваливается внутрь так что внутренняя косточка уходит внутрь, арка почти исчезает и стопа распластывается по полу.
Пронация компенсируется очень просто - c помощью "клина" встроенного в стельку. В 80-90% случаев, этот клин встраивается под пятку, в случаях forefoot varus - под переднюю часть стопы. По установившимся канонам, измеряется calcaneal angle и компенсация делается в размере от 2/3 до 3/4 измерянного угла. Клин создается при обтачивании posting, пенообразного материала приклеиваемого к стельке снизу. Картинка ниже не cовсем правильна потому что pronation не принято компенсировать полностью чтобы не создавать непривычных неприятных ощущений. Люди привыкшие к пронации ощущают себя комфортабельнее если им оставляют немного пронации после компенсации.
Если у вас чисто плоская стопа, от стельки мало толку - вы можете вытащить заводскую стельку из ботинка и кататься без стельки вообще (если только bootboard не имеет выступа под подъемом - в этом случае его требуется сточить чтобы он не причинял боли). Стелька для человека с плоскостопием получается абсолютно плоской (может быть только с чашечкой вокруг пятки) и мало что меняет (разве что только заполняет объем).
Любой выступ под продольной аркой вызовет болевые ощущения у человека с плоской стопой.
Если у вас overpronation, у вас скорее всего будут болевые ощущения с наружной стороны стопы, вы будете ощущать давление на косточку лодыжки с внутренней стороны, и возможно давление в районе navicular. Navicular - это косточка которая может выступать на внутренней стороне стопы, ниже и немного впереди от косточек лодыжки. Кто-то в начале этой темы выложил фотографию и жаловался на давление на navicular. Также, при излишей пронации, вы с бОльшей вероятностью окажетесь в knock-kneed alignment.
Компенсация overpronation попадает в "cерую зону" между горнолыжным бутфиттингом и ортопедией. Многие школы бутфиттеров учат не лезть в эти сложности (видимо предполагая что 90% бутфиттеров тупы как пробки и работают в магазинах где клиенты не знают про бутфиттинг и ничего не хотят) и оставить эту работу специалистам по ногам типа ортопедов. C моей точки зрения, это глупость потому что компенсация излишней пронации проста, почти не занимет дополнительного времени, и необходима в горных лыжах.
Из моих друзей и родственников которым я делал стельки (я не профессионал, но прошел обучение, знаю как это делать и имею все необходимое оборудование), по-моему только одному или двум не требовалась компенсация пронации. Такое впечатление что по мере того как люди становятся выше и тяжелее, излишняя пронация становится стандартной. Сalcaneal angles до 8, может быть 10 градусов можно скомпенсировать стельками. БОльшие углы скомпенсировать скорее всего не удасться (ногда будет съезжать со стельки) и с катанием будет трудно, но такое встречается очень редко.
Проблема с изготовлением стелек у ортопедов в том что они обычно используют жесткие материалы (не очень подходящие для эффективных стелек для горных лыж) - хотя некоторые горнолыжные технологии тоже предалагают неадекватные стельки. Некоторые методики комбинируют слишком жеский материал от пятки до mets и излишне мягкий материал под пальцами.
Metatarsal pads - бугорки на стельке под met heads - это следующий уровень сложности, они требуют хорошего уровня понимая что происходит с ногой и точного расположения, они редко делаются бутфиттерами. Мягкий met pad в середине стельки который тут упоминался может помогать с комфортом, но это не индивидуальное решение и поэтому, как бы это осторожно сказать, не оптимальный вариант.
Стелька отражающая горнолыжную специфику:
1. Сравнительно жесткая, чтобы никуда не уползать и не деформироваться при надевании ботинка (поэтому их нельзя использовать в обычной обуви - они сломаются после многократных изгибов).
2. Не слишком жесткая под продольной аркой, так чтобы не блокировать стопу в поперечном направлении. Вы должны иметь возможность, встав в стельку, перекатывать стопы с наружной стороны на внутреннюю и обратно без излишнего противодействия стельки под подъемом (стелька должна поддерживать ногу под проемом, но должна прогибаться в этой месте когда требуется).
3. Имеет необходимую компенсацию излишней пронации.
4. Естественно, хорошо отражать форму вашей стопы.
Лучший способ сделать отпечаток ноги для компенсации пронации - под умеренным давлением, когда человек сидит на стуле. Отпечаток под полным весом (когда человек стоит на разогретой стельке) создает отпечаток расплющенной стопы и компенсировать там будет уже нечего. Отпечаток без веса (то что любят ортопеды) может создать слишком высокий подъем под продольной аркой, что может привести к болевым ощущениям под подъемом при езде на лыжах.
Любая стелька которая увеличивает уровень комфорта на лыжах стоит того. Иногда оптимальное решение находится путем экспериментов и не с первой попытки. В любом случае, тем у кого есть некоторый уровень понимания предмета и представление о существующих вариантах, легче разговаривать с мастером и легче понять что же они получили в результате.