@Rusja, Если они сделали вам комфортабельные стельки для повседневной обуви, они наверняка смогут сделать вам комфортабельные стельки для лыжных ботинок.
Принципиальная разница в методике состоит в том что при повседневной ходьбе или беге, движение происходит в продольной плоскости. При ходьбе, нога касается земли пяткой и в течение шага вес переходит вдоль длины стопы и заканчивается в конце шага на пальцах. То что они смотрят на то как ведет себя стопа в движении показывает что у них хорошее оборудование и понимание того что они делают. В поперечном направлении при ходьбе мало что происходит, так что свобода движения в этом направлении не нужна. Нередко это выливается не просто в стабилизации, а в фиксации стопы в поперечном направлении. Для ходьбы и бега это хорошо потому что уменьшается риск подвернуть ногу.
В лыжах все наоборот - в продольном направлении, движения или совсем нет или мало потому что подошва пластмассового ботинка не гнется и голенище ботинка не дает голени наклониться вперед. Поэтому в продольном направлении, требуется только комфорт (отпечаток по ноге) и стабилизация стопы в стойке близкой к горнолыжной (это достигается за счет того что форма стельки повторяет форму ноги, а также чашечкой под пяткой). В поперечном направлении, требуется корректировка пронации и стабилизация, но
стопа не должна быть заблокирована.
Что это означает? Подъем под проемом стопы (который иногда называют супинатором) - это средство стабилизации стопы в поперечном направлении. Некоторые ошибочно считают что супинатором можно скорректировать пронацию, но это не верно. Над подъемом находится мягкая чувствительная ткань не любящая нагрузки. Cлишком сильная поддержка в этой области вызывает боль под проемом, но пронацию не корректирует.
Если подъем в стельке под проемом излишне жесткий, движения стопы в поперечном направлении будет заблокировано. Движение по перекантовке лыжи начинаются с "перекантовки" стопы (в пределах диапазона движения который позволяет ботинок). Заблокированная в поперечном направлении стопа не может "перекантоваться", в результате привычная последовательность движений нашего тела, снизу вверх, нарушается и нам приходится неуклюжим образом начинать с движений коленей и корпуса... Что по меньшей мере неоптимально и неточно и неестественно для нашего тела.
Вдобавок - но может быть даже еще важнее - небольшие движения стопы - это главный механизм тонкой настройки равновесия. Если стелька блокирует стопу, нарушается ваша возможность поддерживать равновесие. Если вам трудно удерживать равновесие на одной ноге и специфически возникает ощущение что вы как будто все время теряете и находите равновесие, ваша лыжа как бы болтается и не получается спокойно и устойчиво ехать в равновесии, это обычно признак слишком жесткой стельки в подъеме (или слишком просторного ботинка).
Вы должны быть в состоянии в значительной степени сплющить этот подъем, этот самый супинатор, и рукой, и самое главное подъемом стопы когда вы стоите в стельках и перекатываете стопы "c канта на кант". Он должен быть достаточно жестким чтобы стабилизировать стопу, сжатие его должно требовать усилия, но он не должет быть совсем жестким и не поддающимся.
Отсуствие такой гибкости - самая распростаненный недостаток ортопедических стелек когда их используют в горнолыжных ботинках. Как я написал выше, для ортопедов компенсация в поперечном направлении желательна и чем больше тем лучше, что нередко выливается в блокировку в поперечном направлении. Это хорошо для ходьбы но плохо для лыж. Такие стельки наверняка увеличат уровень комфорта, уберут болевые ощущения, но могут навредить горнолыжной технике... по крайней мере тому кто стремиться к улучшению техники.
Если вам дадут возможность выбора, выберете такой материал чтобы подъем был эластичным и его можно было бы хотя бы частично продавить. Примеры материалов не поддающихся продавлинванию в достаточной степени - плотная пробка и пластмасса.
Горнолыжные стельки не делают из кожи, насколько мне известно. Думаю это потому что кожа немножно скользкая - а это противоречит идее стабилизации положения стопы. В плане шершавости, тканевая поверхность работает лучше кожи. Я также подозреваю что кожа может не прожить очень долго в лыжном ботинке, cо всем этим потом и перепадами температуры.
Добавлено немного позже:
В качестве иллюстрации, пара картинок из интернета
В этом примере, материал под проемом достаточно тонкий и при условии правильности материала должен достаточно пружинить.
А эта стелька имеет толстый слой плотной пробки под проемом. Cкорее всего, такое не продавишь. Хорошо для уличной обуви, комфортно, но не идеально для лыж.
Тем не менее, любая изготовленная по ноге стелька, и тем более стелька изготовленная ортопедом, намного лучше чем никакая. Можно говорить о том идеально ли она отражает специфику горных лыж или нет, но даже если она ее не отражает, она - в вашем случае - увеличит комфорт и поможет уменьшить или устранить многие точки давления.