Цитата:
Коментар від Kovax
(Коментар 134659)
.Я даже сказал бы что хорошие лыжи сами заставят....
|
Мне вот интересно стало, что обычно подразумевается под термином "хорошие лыжи"... IMHO - хорошие - это те, которые максимально подходят конкретному человеку, т.е. позволяют комфортно и безопасно кататься неким идивидуальным вариантом правильной или не очень, но техники. Но чаще люди верят, что чем ближе к спортцеху - тем лучше...
Может, кто-то мне объяснит, в чем кайф юзания на общественном склоне спортивной GS? Как-то катнул таки да, спортцеховую гигантскую Нордику. Да, супер. Действительно, канты вгрызаются в дугу намертво, сорвать их в проскальзывание кажется нереально. Дуга плавная и очень стабильная. И с ужасом осознал, что если вдруг на мою траекторию например выскочит ребенок, я НИЧЕГО не смогу сделать! Даже падение ничего на этой скорости не изменит! Это именно тот вариант, когда спортивный карвинг сравнивают с велосипедом, в котором руль можно повернуть только на 15 градусов в одну и другую сторону, не больше и не меньше. Аж тогда, кажется, я понял молодого парня-спортсмена, который долго стеснялся, но таки попросил дать пару раз катнуть на моих Пабликах и взамен дал свой спортцех. Он откровенно балдел на склоне (разумеется, втихаря от тренера) от того, что на лыжах можно кататься ПО-РАЗНОМУ! А я один раз съехал и снял эти лыжи. Пардон, опасно для людей и скучно, потому что одинаково.
FIS-овская слаломка - еще куда ни шло. Но.... честно, я смогу нарисовать совершенно одинаковую серию коротких сопряженных поворотов например на недорогом общенародном Хэде и на каком-нибудь Росси Радикале, который вероятно проектировали в строительном техникуме как железобетонную балку на экзамен по сопромату. Внешне разницы заметно не будет. Но по ощущениям... объясните, зачем что есть дури жать в спортивную лыжу, чтобы получить точно такой же поворот, такого же радиуса и на такой же скрости, и ничуть не менее стабильный, чем на мягкой универсалке c хорошим торсионом? Что такое "эта лыжа начинает работать на скорости"? На какой скорости она "начинает"? Во все ли моменты движения эта скорость под контролем, т. е. соблюдается ли П.2 "Белого кодекса"? На более низкой она не поворачивает? Боковой вырез исчезает? В пропеллер скручивается? Не упруга? Тогда это плохая лыжа. Я честно не понимаю.
Почему? Еще не понимаю, зачем люди желают целый день катать в ботинка с флексом 120 и более. Чтобы испытать вечером два оргазма от их снимания? Хотя, наблюдать как "распускаются" собственные пальцы на ногах, когда в них восстанавливается кровообращения - таки да, увлекательно зрелище)) Верю - наверное, удачная модель, термоформирование, правильные носки, но 120 - это все равно жестко, т.е. тупо жмет! Спортсмены катают в таких ботинках полтора часа утром и два после обеда, и первое, что делают при малейшей возможности - открывают клипсы. Но им деваться некуда. А зачем такое счастье любителю, приехавшему отдыхать на горных лыжах, а не бороться за мгновения?