Выбор горных лыж тесты, отзывы, выбор лыж и креплений |
05.11.2009, 00:28
|
#41 (посилання)
|
Давно на форуме
Зараз: поза форумом
Снаряга: Много разных
|
Да нет! Конечно же нужно принимать во внимание! Непременно! Все таки от уровня подготовки тоже зависит. Представьте двух лыжников одного роста, но разницей в весе в 20 кг. И со средним уровнем катания, то есть поворот далеко не всегда резанный (а скорее наоборот) неизбежный сброс пяток и "плоское" ведение. Кому из них будет сложнее произвести например экстренный поворот на крутом склоне, да еще на коротких (150) лыжах? Ответ напрашивается сам собой. Чем больше площадь опоры, тем и эффективней будет торможение в (в данном случае). А если лыжи еще и мягкие то более тяжелый лыжник вообще будет ехать на том куске лыж, что находится у него непосредственно под подошвой. При резанном правильном повороте конечно все несколько иначе. Даже сравнительно не длинная лыжа в дуге на канте может удержать не маленького лыжника! Но как писалось выше хорошо катающиеся лыжники и правда знают свой размер! Как по мне он где-то в районе 165 см, не даром эта длина выбрана ФИС для мужского слалома! Но давайте смотреть правде в глаза и на примере того же Буковеля (который и приучил многих из нас за последние годы к коротким лыжам) признаем, что около 80% катальшиков имеют смутное представление о резанном карвинговом повороте.
Кроме того, как правило, условия катания предоставляют далеко не всегда идеальные склоны, где-то вельвет(ну еще ничего), потом лед(не держат), бугры на крутячке(нужно крутиться!) и каша на выкате ( короткие лыжки предательски вязнут!). Поэтому лучше расчитывать на нечто универсальное! Ну а если иногда захочется проехаться по целинке или Вы частый гость на Драгобрате или в Славском, либо наоборот кататься собираетесь в основном в больших горах типа Альп (представьте сколько мелких поворотов на коротких лыжах нужно сделать на каком нибудь 7-ми километровом спуске где нибудь в Заальбахе или Ишгле) то однозначро нужно что-то подлиннее.
Вердикт такой (ИМХО) оптимально, да -10 от роста, с бОльшим весом прибавить 10 см и подумать о жесткости лыжи! Ну а с уклоном в фрирайд +10 или 20 (а то и 30 ) см к росту в зависимости от квалификации.
Поскольку и сам я не худенький и не легонький, то после участия в многочисленных тестах для себя определил, что верхние слаломки (нижние мягкие модели для начинающих и тп не рассматриваю по причине хлипкости) это 165, универсалы с талией 76-84 (типа Магфайров, Зенитов, Номадов и т.п.) 174-176, а более широкое - около 88-92 мм - 178-188 см.
|
|
|
05.11.2009, 00:45
|
#42 (посилання)
|
Дельтапланерюга
Снаряга: Elan Magfire 82Ti, Icelantic Nomad 105
|
Цитата:
Коментар від Alexander Smirnov
...
Вердикт такой (ИМХО) оптимально, да -10 от роста, с бОльшим весом прибавить 10 см и подумать о жесткости лыжи!
...
|
Относительно всего сообщения - согласен. Есть только вопрос по цитате.
Как всё-таки olavin'у разобраться, какой оптимальный вес для данных лыж?
У Элана всё чётко сказано: под какой вес, рекомендуемая ростовка.
Глянул ради интереса на сайт Атомика. Так там у свежих Номадов наблюдается интересная тенденция: чем шире талия, тем мощнее лыжи. Талия в 76 мм - модели для начинающих. Интересно, да? Что за этим кроется - не знаю.
|
|
|
05.11.2009, 00:56
|
#43 (посилання)
|
Давно на форуме
Снаряга: Много разных
|
Цитата:
Коментар від mopo3
Относительно всего сообщения - согласен. Есть только вопрос по цитате.
Как всё-таки olavin'у разобраться, какой оптимальный вес для данных лыж?
|
Ну если по этой конкретной лыже то думаю 164 см. Все таки универсал при такой длине будет более функционален. Но опять же ИМХО!
|
|
|
05.11.2009, 11:12
|
#44 (посилання)
|
Давно на форуме
Снаряга: Rossignol Scratch Stz
|
Склоняюсь к 164, ведь катаюсь не только по вельвету, а последнее время все чаще вне трасс.
|
|
|
05.11.2009, 15:27
|
#45 (посилання)
|
Давно на форуме
Снаряга: Rossignol Scratch Stz
|
В общем взял 164.
Когда протестирую их на склоне, напишу о впечатлениях.
|
|
|
09.11.2009, 14:47
|
#46 (посилання)
|
Новичок
Снаряга: прокатные :)
|
Подскажите подойдет ли ростовка
Предложили купить Elan Magfire 12 184. Мой рост - 178, вес - 72.
Катался всего один раз (5 дней) - Буковель. Были лыжи с проката 168 ростовка. Но под конец на них мне не хватало уже скорости. Катаюсь довольно агрессивно.
|
|
|
09.11.2009, 14:52
|
#47 (посилання)
|
...
Снаряга: AK JJ
|
Цитата:
Коментар від Frozen
Предложили купить Elan Magfire 12 184. Мой рост - 178, вес - 72.
Катался всего один раз (5 дней) - Буковель. Были лыжи с проката 168 ростовка. Но под конец на них мне не хватало уже скорости. Катаюсь довольно агрессивно.
|
176 см - Максимум, а лучше (настоятельно, оптимально) - 168. Elan Magfire 10 или Elan Magfire 78. И это для прогрессирования. На ближайшие 3-4 сезона. Из собственного опыта катания на Elan Magfire 12 (176 см).
При таких характеристиках - 184 (Elan Magfire 12) не рекомендую
За 5 дней - агрессивно???
|
|
|
09.11.2009, 15:08
|
#48 (посилання)
|
Новичок
|
Да, понимаю как звучит.
Наверно про агрессивно я загнул. Просто понравилась цена и вот думаю справлюсь ли с ними. Катался на разных, вплоть до черных трассах, хотя наверно на Буковели это и не сверх сложные. Не сочтите за выделывание, просто хочется купить что-то хорошее и надолго. Один из знакомых, с которым катался, был инструктором раньше по лыжам. Сказал, что очень даже ничего езжу.
Но поскольку опыта то как такового нету, то вот и интересуюсь мнением знающих людей.
|
|
|
09.11.2009, 15:10
|
#49 (посилання)
|
Дельтапланерюга
Снаряга: Elan Magfire 82Ti, Icelantic Nomad 105
|
Цитата:
Коментар від Frozen
Но под конец на них мне не хватало уже скорости.
|
Это как понимать? Лыжи плохо разгонялись? Может, их нужно было просто смазать?
|
|
|
09.11.2009, 15:15
|
#50 (посилання)
|
Новичок
|
Хотелось выше скорости.
Я еще новичок, так что не судите строго.
Возможно попались плохо смазанные или вообще не смазанные.
Страшно понравилось, вот и хочу купить что-то с перспективой.
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 1 | 7 | 14 | 7 (78%) | 1 (11%) | 1 (11%) |
---|
Yesterday | 0 | 3 | 150 | 491 | 78 (52%) | 68 (45%) | 4 (3%) |
---|
Month | 7 | 96 | 3828 | 12188 | 2359 (62%) | 1414 (37%) | 58 (2%) |
---|
|
|
|