Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Карвинговая территория > Карвинг: техника катания > Педагогика обучения начининающих ГЛ
Карвинг: техника катания подготовленные склоны, вешки, фанкарвинг


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.12.2010, 11:40   #71 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для Alina
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Бровары)))

Снаряга: прокатные :)
Тимуровцев боятся - в Карпаты не ездить)))))
Так значит на Драгобрате ничего нормального нету?
  Share with Facebook Ответить с цитированием

Старый 08.12.2010, 11:53   #72 (ссылка)
Всегда на форуме
 
Аватар для Osja
 
Сейчас: вне форума
Откуда: .

Снаряга: .
Цитата:
Сообщение от Pertutto Посмотреть сообщение
офф

Ося, далеко не каждая девушка понимает о каком Тимуре и его движении речь.
Хотя, интуитивно, косметики в рюкзак добавят.



Цитата:
Сообщение от Alina Посмотреть сообщение
Тимуровцев боятся - в Карпаты не ездить)))))
Так значит на Драгобрате ничего нормального нету?
Отчего же нету? Инструктора присутствуют... Рому поищите... Он с одинокими девушками приятной наружности с двойным энтузиазмом занимается... Номер мобилки должен на курятне висеть...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 01.07.2011, 15:39   #73 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Выкладываю первую часть серии статей уроков по горным лыжам с "нуля". Оригинал тут Каштан - горнолыжная и сноуборд школа, г.Черновцы :: Основная стойка Пытался все расписать подробно, для человека, впервые увидевшего лыжи. Время на этот этап с инструктором - до 15 мин без разминки. Впрочем, наблюдал буковельских инструткоров, которые у концу первого часа обучения доходили до "переноски лыж"

Хочется коментов, исправлений, дополнений. Я тоже человек, запросто мог где-то ошибиться и что-то пропустить. Спасибо!
------------------------------------------------
Первые шаги

Разминка проводится в застегнутых ботинках, без лыж и палок. Отдых на горных лыжах – тоже спорт. И давать сходу нагрузку «холодным» мышцам чревато неприятными последствиями. Заметим, что «греть» организм крепкими напитками не рекомендуется. Оптимально – уделить на разминку 8-15 минут, чем холоднее на улице – тем дольше. Упражнения ничем особо не отличаются от утренней гимнастики, но проводить ее рекомендуется сверху вниз, от головы до стоп, с упором на вращательные и маховые движения. Дополнительное очень полезное упражнение: бег по маленькому кругу с разворотом и бегом в противоположную сторону по хлопку в ладоши ведущего. Хорошо «греет», учит быстрой реакции, ноги привыкают к ботинкам. Оптимально в группе 3-5 чел.

После разминки внутренний ботинок «обминается» по ноге, поэтому клипсы необходимо дополнительно подтянуть. Ботинок должен быть затянут максимально плотно, но дискомфорта быть не должно. Напоминаем, штаны –поверх ботинка, внутри ботинка должен быть только длинный носок из тонкой нити.

Переноска снаряжения. Лыжи сложить скользящей поверхностью друг к другу. Ски-стопы должны принять Х-образное положение. Положить лыжи на плечо носками вперед и придерживать одной рукой ближе к носкам. Переднее крепление должно быть за плечем. Обе палки возьмите в свободную руку для поддержания равновесия.

Одеваем лыжи – ровно, без перекоса вставляем носок ботинка в переднее крепление и сильно, но без удара нажимаем на пятку. Крепёж должен закрыться с характерным щелчком. Если не щелкнуло, значит, криво вставлено или на подошву налип снег. Снимаем лыжу, нажимая лыжной палкой или другим ботинком на педаль на заднем креплении, удаляем снег легкими скользящими ударами подошвы об переднее крепление или лыжной палкой.

Обучение Основной стойке. Место проведения упражнения – равнина. Да, лыжи горные, но в гору поднимемся чуть позже. Лыжи обуты, палки в руках, ремешки палок не одевать. Лыжи на ширине бедер параллельно друг другу. Ложимся голенью на языки ботинок. Большая берцовая кость должна быть почти вертикальной относительно склона. Корпус наклонен вперед. Руки подняты параллельно склону, немного согнуты в локтях, кулаки чуть шире плечей. Палки должны быть параллельны голени. Это странное положение корпуса называется «Основная Стойка (ОС)». Практически все элементы управления горными лыжами основаны на изменении Центра Тяжести (ЦТ). При правильной стойке ЦТ должен находится приблизительно над передним креплением. Если стойка неправильная – изначально неправильны все попытки выполнить поворот. Большинство ошибок и падений в дальнейшем катании, независимо от класса, связаны именно с ошибками в ОС.

Ощущение нажима голени на язык ботинка должно присутствовать в любой момент катания. Горные лыжи управляются с носков. Если чувствуете нажим икроножной мышцы на задник ботинка – ОС потеряна, лыжи неуправляемы, нужно «догнать» лыжи перемещением корпуса вперед.

Еще раз, Основная Стойка по картинке:




1.Линии спины, голени и лыжных палок должны быть параллельны. Пардон, у меня кривые палки, на них плохо видно)) Спина и низ спины - одна линия, а не две!
--------------------------------------------------------------------------------

2.Смотреть куда ехать! Кто не верит, пусть за рулем смотрит на капот))
--------------------------------------------------------------------------------

3.ЦТ должен быть перед передним креплением, а не над задним! Спина и низ спины должны быть прямой линией, низ спины не выпячивать и не опускать! Стада неуправляемых идиотов в позе «сидя на унтазе» носятся по ухоженным склонам, калечатся сами и калечат других. Одна из причин этого прискорбного явления – нежелание знать этот пункт.
--------------------------------------------------------------------------------

4.Руки не опускать! Руки имеют вес + работают как рычаг, с опущенными руками ЦТ уйдет назад, далее см. п.3.
--------------------------------------------------------------------------------

5.Жать голенью на язык ботинка! Кто не давит – пусть попробует не держать руль за рулем)).
--------------------------------------------------------------------------------

6.Расстояние между лыжами – на ширине бедер, не уже и не шире в любой момент движения. Как ноги растут – так пусть и стоят.

Основы движения

•Учимся развернуться на равнине. Корпус в основной стойке, палки используем для поддержания равновесия. Носки лыж на месте, переступаем пятками до полного круга. Следим за тем, чтобы носки лыж не отрывались от снега. Чем больше расстояние между пятками – тем устойчивее положение. Делаем несколько полных кругов, по и против часовой стрелки.
•Скольжение по прямой. Корпус в основной стойке, делаем толчок палками и руки возвращаем в основную стойку. Скользим на параллельных лыжах до полной остановки.
• Упражнение на координацию движений – то же скольжение по прямой, но в движение попеременно поднимаем одну ногу и продолжаем скольжение на одной лыже, не теряя основной стойки.
•Скольжение с изменением направления движения. То же скольжение по прямой в основной стойке, но добавляем несколько шагов в сторону. В процессе скольжения поднимаем одну ногу, ставим ее немного в стону и продолжаем движение на этой лыже, поднимаем другую ногу и приставляем. Опять же, не теряем основной стойки! Если лыжи «расползаются», ЦТ сместился назад.
•Стоя на месте, достаем одновременно двумя рукам до передних креплений, попеременно одной рукой до пятки ботинка сбоку, одной рукой до заднего крепления. Между касаниями принимаем основную стойку. Повторяем эти же упражнения в движении, после толчка палками.

Способы подъема по склону на лыжах

Никто не заставляет Вас игнорировать подъемник, речь идет о расстоянии 5-10 м и очень пологом склоне. Подъемы выполняются перпендикулярно «линии ската воды», т.е. поперек склона. У склона поперек там, где лыжи не едут ни назад, ни вперед. В горных лыжах термины «верхняя и нижняя», «горная и долинная» обозначают ногу, лыжу, палку, которые находятся выше или ниже по склону.

•Подъем «лесенкой». Становимся поперек склона, лыжи параллельно, упираемся палками в склон. Наклоняем колени к склону, лыжи становятся на канты. Верхнюю палку втыкаем выше по склону, переносим ЦТ на нижнюю лыжу, поднимаем и переставляем выше на 15-20 см верхнюю лыжу. Переносим на нее ЦТ и приставляем нижнюю лыжу, за ней палку. След от лыж должен напоминать лесенку. Во время подъема необходимо непрерывно держать лыжи на кантах, чтобы избежать соскальзывания вниз.

•Подъем «елочкой». Поворачиваемся лицом к слону, разводим носки лыж как можно шире. Следим за тем, чтобы задники лыж при этом не перекрещивались. Палки втыкать снаружи лыж! Лыжи ставим на внутренние канты. Опираясь обеими палками в склон, делаем небольшой шаг вверх по склону. Приставляем другую ногу, переносим ЦТ вперед, переставляем палки.

Разворот на склоне переступанием

Точно так же, как на равнине, но с небольшими деталями. Стоим поперек склона. Упираемся палками ниже по склону, разворачиваем корпус тоже вниз по склону, лыжи ставим на канты. Отодвигаем задник верхней лыжи вверх по склону, лыжи должны встать V-образно. Маленькими шагами попеременно перемещаем задники лыж. Носки лыж должны быть постоянно на маленьком расстоянии друг от друга. Чем больше расстояние между задниками лыж, тем устойчивее положение. Переставлять нужно только пятки, носки – не отрывать от снега. Двигаемся до момента, когда будем опять поперек склона. Нужно повторить упражнение несколько раз, по и против часовой стрелки.

Прямой спуск

Проводится на очень пологом склоне, обязательно с длинным выкатом или контруклоном. Поднимаемся на склон «елочкой» или «лесенкой», становимся поперек склона. Переставляем палки вниз по склону. Разворачиваем корпус вниз по склону. Переступанием (мелкими шагами) разворачиваем лыжи по линии ската воды. Первый шаг – верхней лыжей! Опираясь на палки, ставим лыж параллельно. Принимаем основную стойку, начинаем движение. Держим основную стойку до полной остановки.

•При прямом спуске выполняем сгибание и разгибание в тазобедренном, коленном и голеностопном суставе. При этом не теряем основной стойки.
•При прямом спуске выполняем те же упражнения на координацию движений, что и на равнине – достаем руками передние крепления, пятку ботика сбоку, заднее крепление. При выполнении этих упражнений важно не приседать, а прогибать корпус в талии в нужную сторону. После каждого «доставания» принимаем основную стойку.
•При прямом спуске попеременно поднимаем одну ногу и продолжаем скольжение на одной лыже, не теряя основной стойки.
•При прямом спуске изменяем направления движения. В процессе скольжения поднимаем одну ногу, ставим ее немного в стону и продолжаем движение на этой лыже, поднимаем другую ногу и приставляем.
• Поворот из прямого спуска переступанием. В прямом спуске для поворота влево поднимаем левую ногу и переставляем ее носок влево на 15-20 см. Приставляем правую ногу. Продолжаем переставлять лыжи до поворота поперек слона. Продолжаем движение до полной остановки. Повторяем упражнение несколько раз в разные стороны.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 06.07.2011, 20:06   #74 (ссылка)
salomonovod 33.33..%
 
Аватар для igrus
 
Сейчас: вне форума
Откуда: хмельницкий

Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
При правильной стойке ЦТ должен находится приблизительно над передним креплением.
центр тяжести массы тела (Ц.Т.М.Т) и экипа находится приблизительно чуть спереди лыжника в области низа живота (при О.С.) и давление (как сила) оказывает через ботинок (язык) на переднюю часть ступни, а вот проекция массы тела может и где-то в области крепов (передних). так вот, что линия (3) думаю не из-под мышек начинается, а от Ц.Т.М.Т. чуть спереди низа живота.

Добавлено через 7 минут

Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
Ощущение нажима голени на язык ботинка должно присутствовать в любой момент катания. Горные лыжи управляются с носков. Если чувствуете нажим икроножной мышцы на задник ботинка – ОС потеряна, лыжи неуправляемы, нужно «догнать» лыжи перемещением корпуса вперед.
в принципе правильно при карвинге, но не всегда. во время выхода из поворота при слаломе, гиганте допускается при перемещении ц.т. вверх некий завал в средне-заднюю стойку без давления на язык ботинка

Добавлено через 18 минут

Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
Практически все элементы управления горными лыжами основаны на изменении Центра Тяжести (ЦТ).
очень правильное высказывание, хотелось бы добавить - и изменение реакции снега на нашу инерцию, центробежную, трения, скольжения, сопротивление воздуха путем постановки лыжи на кант и руления

Добавлено через 5 минут

Цитата:
Сообщение от Lom Посмотреть сообщение
ОС потеряна, лыжи неуправляемы, нужно «догнать» лыжи перемещением корпуса вперед.
перемещать корпус вперед и догонять лыжи - пусть делают новички
а опытные - изменяют угол голеностопа то есть - лыжи давить под себя! и в этом разница!

Добавлено через 27 минут

и еще главное в О.С. - вы должны быть как пружина, голень - бедро - корпус как витки этой пружины. при приседании в низкую(ц.т. вниз) и возврат в О.С. стойку все витки пружины пропорционально изменяются и углы в коленном и поясничных отделов также в правильных соотношениях.
ну и упражнение очень простое - из О.С. в низкую и обратно обязательно в О.С. то есть изменять ц.т. вверх-низ при скольжении (можно плугом) как можно длительное время(до 1часа в день) на пологом склоне. пусть на вас смотрят как на идиота, но вы будете катать значительно лучше и раскованнее чем горе зрители
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 07.07.2011, 01:07   #75 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
что линия (3) думаю не из-под мышек начинается, а от Ц.Т.М.Т. чуть спереди низа живота.
Изначально, так и рисовал. Но потом мне вдруг захотелось для законченности картинки дорисовать желтый снег... Пришлось продлить линию под мышки :-)


Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
в принципе правильно при карвинге, но не всегда. во время выхода из поворота при слаломе, гиганте допускается при перемещении ц.т. вверх некий завал в средне-заднюю стойку без давления на язык ботинка
Вероятно, это элемент трансформированого на современный манер авальмана-подхлеста. При обучении мы всеми силами пытаемся вытащить новичков из сидячей позы.. Думаю, лучше этот момент не показывать, во избежание даже намека на не переднюю стойку.

Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
и изменение реакции снега на нашу инерцию, центробежную, трения, скольжения, сопротивление воздуха путем постановки лыжи на кант и руления
Абсолютно согласен, но imho для новичка не нужно. Основная задача в том, чтобы показать простоту управления лыжами с помощью несложных движений и желательно без насыщенности спец. терминами. Усложним - отпугнем.

Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
опытные - изменяют угол голеностопа то есть - лыжи давить под себя! и в этом разница!
О! этот момент я упустил, снимаю шапку.

Цитата:
Сообщение от igrus Посмотреть сообщение
.....вы должны быть как пружина, голень - бедро - корпус как витки этой пружины....
Супер! С Вашего разрешения, я добавлю эту фразу целиком. Спасибо огромное!
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 21:08   #76 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для PersonaGrata
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Sierra Crew 2010
Есть ли где-то хорошее кино об обучении новичков катанию на лыжах с нуля отечественного производства (снг)?
Есть отличный фильм для снб "Простые движения", думал и для лыжников сняли что-то похожее, но увы, кроме ютубных уроков от двух "шутников", которые в каждой серии больше треплются чем учат ничего нет.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 21:41   #77 (ссылка)
Lom
анти-лом.
 
Аватар для Lom
 
Сейчас: вне форума
Откуда: www.sif.com.ua

Снаряга: Salomon 24h Daytona, X-Race, Head i.XRC 700
Скорее всего, пока не упадет снег в Мигово, кина не будет)) Сценарий готов. Пока что велкам ту статичную обучалку на оф. сайте Каштана... Кто-то из россиян показывал мне их видео-обучалку начальному карвингу из параллельного движения по траверсу, снятое где-то с боку Питера, если не ошибаюсь. Великолепная работа демонстратора, и.... нет авторского текста и стоп-кадров со стрелочками и описаловом. Т.е. красивая и правильная съемка, но понятная только инструктору или уже обученному по правильной методике горнолыжнику. Попробую поискать сслылку....
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 21:54   #78 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для PersonaGrata
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Sierra Crew 2010
Буду оч. признателен.
Я сам на доске катаюсь, но есть еще половинка, которая всего этого дела побаивается, хотя и поддаеться уговорам стать на лыжи, опыт в прошлом сезоне уже был.
Для вселения уверенности решил использовать видеоуроки и инструкторов. Так как со вторым в плане опытности на наших курортах чаще всего напряг, для общей картины выдео жизненно необходимо. =)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 22:06   #79 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Цитата:
Сообщение от PersonaGrata Посмотреть сообщение
Так как со вторым в плане опытности на наших курортах чаще всего напряг, для общей картины выдео жизненно необходимо. =)
Горнолыжные Школы Украины (перепись)
Выбирайте любую школу из первого поста, которая берет новичков и подходит по курорту на котором находится.
И забейте на видео.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 22.11.2011, 22:36   #80 (ссылка)
Новичок
 
Аватар для PersonaGrata
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: Sierra Crew 2010
увиденным и прочитанным остался доволен, спасибо.
з.ы. Но хорошее видео все же вам для своих же надо сделать
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Крайнее сообщение
Карвинговые Обучалки Sheridan Карвинг: техника катания 358 03.12.2016 00:27
Кайтбординг с клубом X-Traction Wakerunner Водный Мир 46 30.08.2011 16:54

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Yesterday11414207023428 (30%)854 (60%)138 (10%)
Month8216074526924266615644 (34%)25910 (57%)3715 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!