Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Разножка (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1306-raznozhka.html)

Skirental 13.11.2010 07:31

Цитата:

Коментар від srsd (Коментар 93949)
...Т.е. твои рассуждении не верны абсолютно противоположно. Не надо создавать ни каких давлений особенно в начальной стадии.
Мне кажется именно это и есть ключ к пониманию

Я гдето это уже слышал. "С точки зрения банальной эрудиции ..." не оно?

Походу проффесссуррра Инфиза на форум подтягивается. Вернее ее ужгородский филиал.

inney 13.11.2010 09:50

2srsd: внимательней читаем книжки и сообщения на форуме.
Насчет начала загрузки внутренней лыжи понятно было по картинке.
Мало вырывать из контекста цитаты, надо вникать и в сам контекст! :punish:

Prokurat 13.11.2010 10:42

Попробовал выполнить теоретический эксперимент предложенный srsd
Подтерживая верхнюю лыжу рукой или ставя ее на табуретку я свободно распологаю лыжи горизонтально без разножки. А выполнив еще и ангуляцию в бедре это выполняется естественным образом.
При попытке встать на лыжу, опертую на табуретку (имитация подседа на внутренню лыжу), как раз и происходит разножка.

Funcarver 13.11.2010 11:56

2 All:

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Давно так не смеялся.

2 srsd:

Нужна разножка не нужна, какая разница?
Нужна катай!
Не нужна тоже катай!

Книжку издай про разножку. Пусть все читают.

Ну, а пока ты пишешь статьи в интернете - мы в горы.

P.S. Если хочешь доказать преимущество разножки на современных лыжах и свою правоту. Приезжай на Бук, на соревы. Выйди на старт и покажи преимущество твоей техники. Это будет лучше и убедительней, чем стучать на клавиатуре замысловатые предложения.

Ну, а теперь БУМ....

Цитата:

Привет всем. У меня такой тонкий, щепетильный вопрос. Я хочу купить магфаеры и не могу определиться, magfire 82 XTI или magfire 78 TI. Читал, что 82 xti для веса 85+. По геометрии и фаршу нравятся именно они (176 см). Мой вес 70кг + 3-4кг шмотья, рост 185, техники достаточно, но мало разнообразия опробованных лыж. Вопрос: насколько они прогинабельнными будут для меня?
А у меня такой щепетильный вопрос. Как бывший спортсмен, задает такой вопрос на форуме? Катавшийся раньше на спортивных лыжах спортсмен не знает прогнет он magfire 82 XTI или нет. :D

DeepSilent 13.11.2010 12:23

Браво Алексей :) пора тему тереть от мусора. Дэн, ты где?

Sheridan 13.11.2010 12:57

Я тут, а чё?

srsd 13.11.2010 18:01

Цитата:

Коментар від Funcarver (Коментар 93972)
2 All:

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Давно так не смеялся.

2 srsd:

Нужна разножка не нужна, какая разница?
Нужна катай!
Не нужна тоже катай!

Книжку издай про разножку. Пусть все читают.

Ну, а пока ты пишешь статьи в интернете - мы в горы.

P.S. Если хочешь доказать преимущество разножки на современных лыжах и свою правоту. Приезжай на Бук, на соревы. Выйди на старт и покажи преимущество твоей техники. Это будет лучше и убедительней, чем стучать на клавиатуре замысловатые предложения.

Ну, а теперь БУМ....

А у меня такой щепетильный вопрос. Как бывший спортсмен, задает такой вопрос на форуме? Катавшийся раньше на спортивных лыжах спортсмен не знает прогнет он magfire 82 XTI или нет. :D

Я тут выше написал, как регистрировался аккаунт - это было к тому, что Инструктор сказал, что мол у меня элан, типа я там облажался. Обьясняю еще раз. Мой друг хотел купить лыжи и мои советы его полностью не убеждали. После чего было решено задать вопрос на форуме. (он купил лыжи 78ти и остался не доволен, по тому что они МЯГКИЕ).
Я считаю, что некоторые лыжи я нормально не прогну. Про модели которые достуны в магазинах всем я даже, не думаю.
Я не оправдываюсь, потому как мне пофиг, мне не стыдно, меня никто не знает. Я не хвастаюсь, но 8 лет назад у меня была классика на 20 см. выше меня, жесче магфаеров 82хти на порядок, они мне нравились больше фуфловых(качество) каврингов и я отлично на них резал. Конечно современ. карвинг позволяет сделать это лучше, чище. Я это говорю как просто к тому, что на свое мнение я услышал, сейчас единственны коментарий по теме, от Prokurat.

Правильно, она увеличивается к концу поворота, т.к. мы загружаем внутреннюю лыжу(не подсед) и наше тело принимает для этого естественное положение. А современной технике ангуляция не нужна, от нее пытаются избавится первой, что б не блокировать сустывы. Современная техника - это присел и ни крутишся в узлах, а едеш максимально свободно. На это и расчитано. Открыть потенциал за счет раскрепощения, а не "триангуляций" и сворачевания в неправильный клубок.

srsd 28.12.2010 17:16

У темі 1 додатків
Поздравляю всех с началом сезона!
Обдумав ещё раз написанное мной выше, пытаюсь изложить мой взгляд по этой теме более человечески. Хочу сразу оговориться, что я не хочу являться оппонентом в споре с кем-то по поводу техники «как должно быть», я смотрю и делаю вывод как есть, не искажая действительности. Я противник понятия: «разножка – это зло». Я считаю, что это элемент техники динамический; это движение, следовательно положение тела не может оставаться постоянным, соответственно и сама разножка. По этому предлагаю сеё эссе, как ещё один взгляд на технику и пытаюсь дать ответ ДЛЯ ЧЕГО эти усилия прилагаются. К примеру я беру, на мой взгляд, самую известную у нас книгу потому, что именно её автор чаще всего цитируется. И не зря к нему неоднозначные отношения у многих людей. Полагаю это связано с описанием им новой техники, а не техники поставленной на его описаниях.
Сейчас я не могу в новой «литературе» найти одной вещи. Не знаю как сейчас, но раньше тренировали такую вещь как коньковый шаг. Он помогал выйти на другой радиус с меньшими потерями в скорости. Сегодня этот элемент выглядит по другому, но он есть. Предлагаю каждому посмотреть на картинки приводимые в «Пьянта Су» (или др.) и заметить, что внутренняя лыжа на выходе из поворота, выходит на меньший радиус чем у внешней. Это дело заметно на очень многих раскадровках. В связи с новыми геометриями лыж этот элемент видоизменяется и упрощается. Теперь, что б изменить траекторию надо сильней загрузить носок, что достигается подтягиванием лыжи назад. Классика грузилась по другому и приходилось делать прям «шаг».
Здесь я все таки разок посмею предположить, что автор «Пьянта Су» чуток недосмотрел и теперь у многих случайно могут возникать не правильные представления.
Пример:
http://www.youcanski.com/ru/kniga/2.3.4.pdf
фото 2.3.31
Вкладення 11543
Автор пишет: «На первом кадре спортсмен находится в классическом положении характерном для стадии ведения дуги поворота в ЛИНИИ ПАДЕНИЯ СКЛОНА. Ноги и лыжи спортсмена параллельны.»
Заметим, что на первом кадре лыжи аж ни как не параллельны. Носок внутренней лыжи загружен и она выходит на более короткий радиус, что характеризует начало выхода из поворота.
Автор пишет: «это необходимо для большего ухода внутрь и создания значительного угла закантовки обеих лыж в ранней стадии поворота».
Опять же это не ранняя, а поздняя стадия. Раннюю стадию характеризует кадр №6.
Автор пишет: «Райх демонстрирует четко угловое положение (УП) (слом в бедре)…… это наиболее эффективное положение. Важно отметить, что спортсмен достигает такого положения путем придерживания и подтягивания под себя внутренней (правой) лыжи. Это весьма ……. позволяет избежать контрвращения и сопровождающей его разножки»
УП является наиболее эффективным с точки зрения резания дуги. Вот один из многочисленных примеров Режьте, братцы, режьте! - Снаряжение - Горнолыжное снаряжение Жаль, что автор о таких вещах не вспоминает.
Автор пишет: «На втором кадре происходит завершение дуги.»
Вообще странно как то?! На первом для закантовки в ранней стадии, на втором уже завершение.
Автор пишет: «Удержание носков лыж почти на одном уровне, как это делает Райх, дает возможность полноценно загрузить внутреннюю лыжу на выходе из поворота.»
При этом не говорится о угле закантовки, ширине между ботинками, а это ОЧЕНЬ ВАЖНО, т.к. ШИРИНА ЛЫЖ НА СНЕГУ ПРИ РАВНОМ РАСТОЯНИИ МЕЖДУ БОТИННАМИ НЕ РАВНА ПРИ РАЗНЫХ УГЛАХ ЗАКАНТОВКИ. Что б ширина между лыжами оставалась одинаковой надо менять расстояние между ботинками. Например на кадре №1 левая нога почти касается правой лыжи, а это почти самое узкое положение ног.
Дело в том, что именно в этих крайних положения и подтягивается нога, и влияние этого усиливается за счет больших углов закантовки. И приводит к желаемому результату, который заметен больше всего в слаломе, назову его «современный коньковый шаг», яркая демонстрация которого находится на кадрах № 1, 2. Вероятно автор не совсем хорошо видит или не знает, что такое параллельные лыжи.
Итог.
Такая не замысловатая и скудная игра слов, создает не правильное понимание увиденного. Возможно автор и не имеет этого в виду, но случайно ошибся с трактовкой. И это по всему объему этого литературного произведения. Поэтому я стою на том, что не стоит воспринимать такие скудные по материалу книги в которых автор на 250 стр. попытался рассказать ну про все и про менеджмент, и отношения, и технику, и выбор лыж. Вообще книга называется «глазами тренера», что там делает раздел подготовка лыж, на хрена он там нужен, ну выбор понятно. К сожалению, литературы в этом плане тем более новой почти нету, а многие считают это чуть ли не истиной в последней инстанции.
Разножку нельзя принимать как константу, а смотреть на неё в разных ситуациях по разному. В «Пьянта Су!» заявлений, что это зло я не нашел. А только упоминания вскользь. Возможно если расширить эту ситуативность, то ярые апологеты «не разножки» перестанут быть такими ярыми.

Damn 28.12.2010 17:23

Цитата:

Коментар від srsd (Коментар 102468)
...Вообще книга называется «глазами тренера», что там делает раздел подготовка лыж, на хрена он там нужен, ну выбор понятно.

улыбнуло:)

Didyk Y 28.12.2010 18:37

В чем я согласен с srsd, так это в том, что на раскадровках с КМ можно такое увидеть:)
Например, на прошлогоднем супере в Вал д Изере. Там была жуткая трасса. Первые номера в нескольких воротах выполняли поворот из упора верхней лыжей. Я не вру, это правда:)
И тот кто опустился до дедовского приема, в итоге показал неплохое время. А те которые этому изыску не научены зачастую пролетали мимо тех злополучных ворот. Смешно, но факт.
Но это ведь частный случай, и по нему нельзя делать обобщения.
Так и в отношении книги Грега, в основном его обобщения похожи на истину. Я бы его не расписывал вдоль и поперек. Грег - это голова!
Можешь написать лучше - сделай это.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:24.