![]() |
Цитата:
Походу проффесссуррра Инфиза на форум подтягивается. Вернее ее ужгородский филиал. |
2srsd: внимательней читаем книжки и сообщения на форуме.
Насчет начала загрузки внутренней лыжи понятно было по картинке. Мало вырывать из контекста цитаты, надо вникать и в сам контекст! :punish: |
Попробовал выполнить теоретический эксперимент предложенный srsd
Подтерживая верхнюю лыжу рукой или ставя ее на табуретку я свободно распологаю лыжи горизонтально без разножки. А выполнив еще и ангуляцию в бедре это выполняется естественным образом. При попытке встать на лыжу, опертую на табуретку (имитация подседа на внутренню лыжу), как раз и происходит разножка. |
2 All:
:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D Давно так не смеялся. 2 srsd: Нужна разножка не нужна, какая разница? Нужна катай! Не нужна тоже катай! Книжку издай про разножку. Пусть все читают. Ну, а пока ты пишешь статьи в интернете - мы в горы. P.S. Если хочешь доказать преимущество разножки на современных лыжах и свою правоту. Приезжай на Бук, на соревы. Выйди на старт и покажи преимущество твоей техники. Это будет лучше и убедительней, чем стучать на клавиатуре замысловатые предложения. Ну, а теперь БУМ.... Цитата:
|
Браво Алексей :) пора тему тереть от мусора. Дэн, ты где?
|
Я тут, а чё?
|
Цитата:
Я тут выше написал, как регистрировался аккаунт - это было к тому, что Инструктор сказал, что мол у меня элан, типа я там облажался. Обьясняю еще раз. Мой друг хотел купить лыжи и мои советы его полностью не убеждали. После чего было решено задать вопрос на форуме. (он купил лыжи 78ти и остался не доволен, по тому что они МЯГКИЕ). Я считаю, что некоторые лыжи я нормально не прогну. Про модели которые достуны в магазинах всем я даже, не думаю. Я не оправдываюсь, потому как мне пофиг, мне не стыдно, меня никто не знает. Я не хвастаюсь, но 8 лет назад у меня была классика на 20 см. выше меня, жесче магфаеров 82хти на порядок, они мне нравились больше фуфловых(качество) каврингов и я отлично на них резал. Конечно современ. карвинг позволяет сделать это лучше, чище. Я это говорю как просто к тому, что на свое мнение я услышал, сейчас единственны коментарий по теме, от Prokurat. Правильно, она увеличивается к концу поворота, т.к. мы загружаем внутреннюю лыжу(не подсед) и наше тело принимает для этого естественное положение. А современной технике ангуляция не нужна, от нее пытаются избавится первой, что б не блокировать сустывы. Современная техника - это присел и ни крутишся в узлах, а едеш максимально свободно. На это и расчитано. Открыть потенциал за счет раскрепощения, а не "триангуляций" и сворачевания в неправильный клубок. |
У темі 1 додатків
Поздравляю всех с началом сезона!
Обдумав ещё раз написанное мной выше, пытаюсь изложить мой взгляд по этой теме более человечески. Хочу сразу оговориться, что я не хочу являться оппонентом в споре с кем-то по поводу техники «как должно быть», я смотрю и делаю вывод как есть, не искажая действительности. Я противник понятия: «разножка – это зло». Я считаю, что это элемент техники динамический; это движение, следовательно положение тела не может оставаться постоянным, соответственно и сама разножка. По этому предлагаю сеё эссе, как ещё один взгляд на технику и пытаюсь дать ответ ДЛЯ ЧЕГО эти усилия прилагаются. К примеру я беру, на мой взгляд, самую известную у нас книгу потому, что именно её автор чаще всего цитируется. И не зря к нему неоднозначные отношения у многих людей. Полагаю это связано с описанием им новой техники, а не техники поставленной на его описаниях. Сейчас я не могу в новой «литературе» найти одной вещи. Не знаю как сейчас, но раньше тренировали такую вещь как коньковый шаг. Он помогал выйти на другой радиус с меньшими потерями в скорости. Сегодня этот элемент выглядит по другому, но он есть. Предлагаю каждому посмотреть на картинки приводимые в «Пьянта Су» (или др.) и заметить, что внутренняя лыжа на выходе из поворота, выходит на меньший радиус чем у внешней. Это дело заметно на очень многих раскадровках. В связи с новыми геометриями лыж этот элемент видоизменяется и упрощается. Теперь, что б изменить траекторию надо сильней загрузить носок, что достигается подтягиванием лыжи назад. Классика грузилась по другому и приходилось делать прям «шаг». Здесь я все таки разок посмею предположить, что автор «Пьянта Су» чуток недосмотрел и теперь у многих случайно могут возникать не правильные представления. Пример: http://www.youcanski.com/ru/kniga/2.3.4.pdf фото 2.3.31 Вкладення 11543 Автор пишет: «На первом кадре спортсмен находится в классическом положении характерном для стадии ведения дуги поворота в ЛИНИИ ПАДЕНИЯ СКЛОНА. Ноги и лыжи спортсмена параллельны.» Заметим, что на первом кадре лыжи аж ни как не параллельны. Носок внутренней лыжи загружен и она выходит на более короткий радиус, что характеризует начало выхода из поворота. Автор пишет: «это необходимо для большего ухода внутрь и создания значительного угла закантовки обеих лыж в ранней стадии поворота». Опять же это не ранняя, а поздняя стадия. Раннюю стадию характеризует кадр №6. Автор пишет: «Райх демонстрирует четко угловое положение (УП) (слом в бедре)…… это наиболее эффективное положение. Важно отметить, что спортсмен достигает такого положения путем придерживания и подтягивания под себя внутренней (правой) лыжи. Это весьма ……. позволяет избежать контрвращения и сопровождающей его разножки» УП является наиболее эффективным с точки зрения резания дуги. Вот один из многочисленных примеров Режьте, братцы, режьте! - Снаряжение - Горнолыжное снаряжение Жаль, что автор о таких вещах не вспоминает. Автор пишет: «На втором кадре происходит завершение дуги.» Вообще странно как то?! На первом для закантовки в ранней стадии, на втором уже завершение. Автор пишет: «Удержание носков лыж почти на одном уровне, как это делает Райх, дает возможность полноценно загрузить внутреннюю лыжу на выходе из поворота.» При этом не говорится о угле закантовки, ширине между ботинками, а это ОЧЕНЬ ВАЖНО, т.к. ШИРИНА ЛЫЖ НА СНЕГУ ПРИ РАВНОМ РАСТОЯНИИ МЕЖДУ БОТИННАМИ НЕ РАВНА ПРИ РАЗНЫХ УГЛАХ ЗАКАНТОВКИ. Что б ширина между лыжами оставалась одинаковой надо менять расстояние между ботинками. Например на кадре №1 левая нога почти касается правой лыжи, а это почти самое узкое положение ног. Дело в том, что именно в этих крайних положения и подтягивается нога, и влияние этого усиливается за счет больших углов закантовки. И приводит к желаемому результату, который заметен больше всего в слаломе, назову его «современный коньковый шаг», яркая демонстрация которого находится на кадрах № 1, 2. Вероятно автор не совсем хорошо видит или не знает, что такое параллельные лыжи. Итог. Такая не замысловатая и скудная игра слов, создает не правильное понимание увиденного. Возможно автор и не имеет этого в виду, но случайно ошибся с трактовкой. И это по всему объему этого литературного произведения. Поэтому я стою на том, что не стоит воспринимать такие скудные по материалу книги в которых автор на 250 стр. попытался рассказать ну про все и про менеджмент, и отношения, и технику, и выбор лыж. Вообще книга называется «глазами тренера», что там делает раздел подготовка лыж, на хрена он там нужен, ну выбор понятно. К сожалению, литературы в этом плане тем более новой почти нету, а многие считают это чуть ли не истиной в последней инстанции. Разножку нельзя принимать как константу, а смотреть на неё в разных ситуациях по разному. В «Пьянта Су!» заявлений, что это зло я не нашел. А только упоминания вскользь. Возможно если расширить эту ситуативность, то ярые апологеты «не разножки» перестанут быть такими ярыми. |
Цитата:
|
В чем я согласен с srsd, так это в том, что на раскадровках с КМ можно такое увидеть:)
Например, на прошлогоднем супере в Вал д Изере. Там была жуткая трасса. Первые номера в нескольких воротах выполняли поворот из упора верхней лыжей. Я не вру, это правда:) И тот кто опустился до дедовского приема, в итоге показал неплохое время. А те которые этому изыску не научены зачастую пролетали мимо тех злополучных ворот. Смешно, но факт. Но это ведь частный случай, и по нему нельзя делать обобщения. Так и в отношении книги Грега, в основном его обобщения похожи на истину. Я бы его не расписывал вдоль и поперек. Грег - это голова! Можешь написать лучше - сделай это. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:24. |